Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7572) 22 - 28 марта 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Пушкин спрыгнул с постамента к Цветаевой

XII Российский открытый фестиваль анимационного кино в Суздале

Лариса МАЛЮКОВА
Суздаль - Москва
Фото ИТАР-ТАСС


А.Петров - главный триумфатор

"Анимация совпадает с границами фантазии художника", - заметил классик Федор Савельевич Хитрук. И размеры этой фантазии необозримы. Что еще раз и подтвердил фестиваль в Суздале. И не только фильмами. Сам анима-фестиваль ну совсем не похож на иные. Здесь вы не увидите дам в вечерних туалетах. Зато зрительный зал переполнен так, что и в проходах негде сесть. Здесь интервью берут прямо на лыжне. Любимое дело телевизионщиков: часов в восемь утра поймать убегающего на лыжах Норштейна, а поздней ночью снимать режиссера Михаила Тумелю вместе с его надрывающейся балалайкой. И призы тут особенные. На сцене - 12 стульев с алыми бантами, натурально из гарнитура мадам Петуховой. Лауреаты фестиваля вскрывают обивку ножом и вынимают из соломы: кто терку, кто трусы, кто прославленное Ильфом и Петровым ситечко. А определяются призеры в режиме онлайн прямо на большом экране: 33 уважаемых в профессии мэтра голосуют по всем номинациям. Зал смотрит на экран в таком напряжении - ипподром обзавидуется.

Главный триумфатор ("Лучший фильм" и "Лучшая режиссура") - Александр Петров. Тот самый, что "Оскара" получил за "Старика и море". Его потом чуть ли не все анимационные студии мира зазывали. А он - к себе, в Ярославль. Они, аниматоры, вообще чудные. Вот и Петров денежную премию (Гран-при международного фестиваля) отдал детской анимационной студии "Панорама". Теперь в Ярославле две студии: детская и Петрова. Три года после "Старика..." вместе с соратниками ваял он новый шедевр. Это экранизация удивительного, кружевного романа Шмелева "История любовная" - фильм "Моя любовь" - о пробуждающихся чувствах, словно подснежники, пробивающих коросту купеческого быта. Главный герой - гимназист Антон. Ему бы к экзаменам готовиться, а он мечтает о любви, путает мир своих грез с действительностью. В каждой встреченной женщине ищет и рассматривает свою Любовь: в горничной Паше - фее с тряпкой, кустодиевской купчихе из дома напротив, в соседке Серафиме, спрятавшейся за голубые очки. Петров работает в уникальной технике - ожившая живопись на стекле. Прямо под камерой пишет на многих слоях из стекла свои картины: кистью, пальцами. Превращенный в законченное полноценное полотно кадр хочется рассматривать во всех его космических подробностях, однако распираемый внутренней жизнью, он взрывается в буйстве красок, разрешаясь в новое живописное пространство - следующего кадра.

Второе место, по предпочтениям профессионалов, у Олега Ужинова. Его фильм "Жихарка" - уральская сказка из цикла "Гора самоцветов", который самоотверженно уже третий год снимает студия "Пилот". Известная сказка про то, как Лиса ловчилась девочку Жихарку утащить, да в печи сварить, заиграла свежими, радостными эмоциями, наполнилась авторской иронией. Вот Лиса уж совсем выжата, обессилена, а Жихарка все с ней в догонялки играет. Вот Лиса сама себя обманула, чуть в печи не изжарилась, хвост - черная головешка, вся облезлая, едва живая. А Жихарка: "Приходи завтра - доиграем". Фильм лихой по ритму, яркий по изображению и очень смешной.

У анимации нет запретных тем и жанров. Ее пространство обитания - от рекламных клипов до драматических миров Достоевского, Гоголя, Островского. "Снегурочка" Марии Муат сделана в кукольной классической технологии. Тем более поразительны рукотворные макет и куклы. Это сверкающее, переливающееся всеми красками сияние экрана - не верится, неужели без всяких компьютерных ухищрений подобное возможно? Движется Весна-красавица по зимнему лесу, и за ней прямо в снегу расцветает след из зелени и цветов, над пестрым венком в волосах бабочки пляшут. Чистое волшебство. Кукольная сложнейшая массовка - хор берендеев. Каждый персонаж индивидуален и живописен. Фильм Маши Муат больше, чем изложение по мотивам сказки. Картина в духе Островского - драма любви: "Изгоним стужу из наших душ". "Люби, Снегурочка!" - благословляет печально Весна. Финал светлой трагедии предопределен.

Тема любви - главная на нынешнем смотре. Даже первый анимационный пересмешник Константин Бронзит решился рассказать историю любви. Правда, особенную. В названии - "Уборная история - любовная история". Легкая, словно в одно касание, черно-белая графика. У турникета платного туалета женщина с журналом в руке "Happy Woman". Перед ней банка из-под майонеза, в которую проходящие внутрь мужчины бросают мелочь. Кипятильник в стакане, бутерброд в руке. Смертельная тоска. Но когда она берет швабру и несется с ней по белому кафелю, ей чудится, что все мужчины аплодируют ей - великолепной фигуристке. И вот однажды в майонезной банке возникает букетик розовых цветочков. "Кто?" Она жадно всматривается в лица проходящих через турникет. Нет... Нет... Нет... Снова сникает. И муха злорадно жужжит. А в банке - уже желтые цветы. Потом - красные. Нет, так можно сойти с ума. Только в финале становится понятно - тайным воздыхателем туалетной контролерши был работник из соседней двери - страж женского туалета.

Беда подавляющего числа фильмов - отсутствие четкого сценария, потеря ритма. Жаль, что лучший драматург Сергей Седов так и остался без награды. В конкурсе было три картины по его историям - все три отличные. Студентка Вероника Федорова за фильм "Король забывает" по сценарию Седова названа лучшей дебютанткой. Техника перекладки. Король - веселый склеротик, начинает что-то делать, да тут же забывает, что именно и зачем. Вот проснулся, животик толстенький, трусы, корона - да и собрался... А куда - забыл. Может, на войну? Да вроде никто не нападал. Встретились с войском вражеским. А делать-то чего? Может, спеть? И давай все петь и плясать: и войско железное с их правителем, и фонтаны, и сам король со свитою.

Самый неожиданный фильм по сценарию Седова - "Жил министр обороны" - вариация на тему сказки про Царевну-лягушку. У министра было три сына: полковник авиации, майор-артиллерист и младший лейтенант-пехотинец. Вот велел им отец, маршал в возрасте, о невестах озаботиться. Старший бомбу сбросил где-то неподалеку, средний из пушки пальнул. Оба себе невест "пристрелили". А младший, Ваня, как водится, в болото угодил, Лягушка пулю-то и выловила. На балу чистый позор, в пустом платье - голова лягушачья полощется. Живописная перекладка (плоская марионетка на разных слоях) в ретростилистике. Под песенку 30-х "Приходи, милый, в вечерний час". Утесовский оркестр. И чаплинская цветочница в образе возлюбленной Вани.

Самый короткий фильм конкурса - пародия на восточный боевик "Несгибаемый Чен" Михаила Тумели. Несгибаемый Чен - гвоздь, на который обрушивается огромный тупой Молоток. Но Чен - парень не из слабых. С характерным боевым криком он наскакивает на железного громилу, разбивает его в пух и прах. Весь бой, то есть фильм, длится одну минуту.

"Анима" - в переводе с латыни - душа. Анимация точней, тоньше других искусств способна говорить о потаенных сердечных муках. Поразительна история любви в детском саду - "Девочка дура" Зои Киреевой. Новенькая малышка пытается обратить на себя внимание малолетнего Ромео. Готова буквально на все. Перевернуть тарелку с супом, размалевать лицо почище индейца и подарить возлюбленному... живую мышь. Она бесит взрослых. Толстых воспитательниц и поварих. Она не такая, как все. Ею движет Любовь.

Анимация способна переворачивать сознание, ломать стереотипы. Вот, к примеру, хрестоматийная сказочка про Колобка. Чего только мультипликаторы из нее не делали. И мюзикл, и страшную историю про то, как Колобок всех съел. Новая, нетривиальная версия предложена Владом Барбэ. Фильм сделан в компьютерной технологии 3 d. Начинается с тинейджеровского вопля: "Надоели своими попреками: как скребли по сусекам...". В общем, Колобок хлопнул дверью родительского дома. Теперь совершенно свободен, кричит звездам: "Это я!" Но мир не ждет его с распростертыми объятьями. Никому не нужен Колобок, его и съесть-то никто не пытается. Лис усталый на дрезине мимо проезжает в свой дом для престарелых. Волк старый у костра греется: "Ушел, значит?" Медведь, слепой инвалид, поет "Разлуку" и поступку Колобка удивляется: "Ну ты даешь, Колобок". Дождь и сумрак царят в мире без отчего дома. Когда блудный постаревший сын вернется, дом будет пуст, очаг - холоден. Лишь в памяти трещит в печи веселый огонь, и женские руки мнут, обнимают теплое тесто. Этот фильм сделан в самой "неприветливой" трехмерной компьютерной технологии. Но привычно мертвая среда цифрового пространства обживается режиссером как пустынный, холодный мир, подчеркивая чудовищное одиночество бродяги Колобка.

В целом же мир, возникающий на фестивальном экране, был, как обычно в анимации, совершенно необычным. Здесь Пушкин, спрыгивая с постамента в снег, играл на Тверском бульваре с маленькой Мариной Цветаевой ("Мать и музыка" Юлии Ароновой), Аист приносил одинокой женщине вместо ребенка умненького Кролика ("Кролик с капустного огорода" Аиды Зябликовой); Мюнхгаузен утопал в российских снегах, зацепившись за флюгер здания ("Мюнхгаузен в России" Владимира Петкевича), Щенок охотился на старый ботинок ("Первая охота" Галины Шакицкой), Девушка Смерть просила бравого солдата Ваню взять ее замуж ("Солдат и смерть" Эдуарда Белякова).

Норштейн на обсуждении традиционно говорил о высокой сути искусства. О фильмах, на которых грудная клетка словно становится шире. Программа нынешнего года отмечена целым рядом работ, уровню которых могут позавидовать иные крупные международные форумы. Однако ж после конкурсной программы показали ретроспективу Хитрука. Планка, заданная "Каникулами Бонифация", "Топтыжкой", "Винни Пухом", оказалась практически недосягаемой для подавляющего количества новых картин. Выяснилось, что драма чувств, чудо метафоры не имеют срока давности.

Также в рубрике:

КИНО

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;