Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7591) 2 - 8 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

Защита Лермонтова

Деятели культуры против сомнительных версий

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


М.Лермонтов. Акварель А.Клюндера. 1838 г.

В последнее время появились публикации известного лермонтоведа Владимира Захарова, ставящие под сомнение принадлежность Михаила Юрьевича Лермонтова к роду Лермонтовых: в частности, в своей книге "Загадка последней дуэли" он выдвигает версию, согласно которой великий русский поэт был сыном Марии Михайловны и крепостного кучера. Такого рода "открытие" Владимира Захарова вызвало бурный протест в среде лермонтоведов, и они обратились к нему с открытым письмом.

В последние годы при полном отсутствии контроля участились случаи появления ряда статей и книг, порочащих имя М.Ю.Лермонтова.

Особенно больно, когда к этому причастен человек, именующий себя высоким званием лермонтоведа, лауреат Всероссийской Лермонтовской премии 2001 года, сопредседатель Всероссийского Лермонтовского комитета и председатель Лермонтовской комиссии Союза писателей России, кандидат исторических наук.

Мы имеем в виду именно вас, г-н Захаров!

В 2000 году вы печатно (В.Захаров. "Загадка последней дуэли") объявили общественности о том, что великий поэт, оказывается, никакого отношения к роду Лермонтовых не имеет, а является плодом тайного сожительства юной Марии Михайловны с крепостным кучером. Вы разъяснили, что исполнили предсмертную волю известнейшего лермонтоведа В.А.Мануйлова, который написал в 1973 году об этом статью "Лермонтов ли Лермонтов?".

В.А.Мануйлов, действительно, с 1936 года пытался распутать мифическую историю о происхождении поэта, о которой сообщил в своем доносе полуграмотный школьник из Тархан. Однако Мануйлов категорически возражал не только против публикации своей статьи, но и обсуждения ее вне очень узкого круга специалистов. Он прекрасно понимал, что его статья - это лишь попытка осмыслить миф о происхождении поэта, и у него было предостаточно времени (с 1936 года!), чтобы докопаться до истины, если бы эта истина существовала.

Но вы сообщаете, что Мануйлов перед смертью лично вам передал статью с завещанием "отыскать истину". Заполучив в наследство такой наказ, вы почему-то долгих тринадцать лет выжидали, пока не стало на свете ни Мануйлова, ни многих его коллег... Наконец, вы публикуете незаконченную статью вашего "учителя" без его дозволения. И что же вы "откопали" за столько лет?

Вот каких "дополнений не оказалось у Мануйлова". Лермонтов, оказывается, был рахитиком (!), и детские болезни оставили "определенный след" на "физическом и психологическом развитии личности" поэта. Да, Лермонтов, как и всякий человек, естественно, болел в детстве. Но позвольте вам напомнить, что он был офицером лейб-гвардии, а туда, как известно, физически ущербных лиц не брали.

Но самое веское "дополнение" о плебейском происхождении поэта вы приберегли к концу своих путаных комментариев. Оказывается, прекрасное стихотворение юного поэта об "ужасной судьбе отца и сына", написанное сразу после смерти Ю.П.Лермонтова, относится вовсе не к нему, а к тому, "настоящему" отцу, безвестному крепостному кучеру! Тому самому "гражданину", получившему от Е.А.Арсеньевой вольную (каково - !?) после того, как она узнала о грехе дочери, который "светом осужден"! Поневоле задумаешься: какими же должны быть эти светские пересуды, чтобы ни одно слово никуда так и не просочилось! Вот такой сенсацией вы потрясли мир в 2000 году.

А в 2003 году вы торопливо издаете "Летопись жизни и творчества М.Ю.Лермонтова", в которой мы обнаружили более 20 грубейших биографических ошибок, где нет ни слова из того, о чем так ревностно твердили три года назад. И в вашей "Молитвенной памяти" (2004) вы патетически извещаете, что Лермонтов - "дитя победы" над Наполеоном, "сын офицера Ю.П.Лермонтова". В вашем интервью в передаче "Михаил Лермонтов. Грани жизни" (23 января 2006 года) также нет ни слова о лермонтовском происхождении.

Так где же ваше настоящее мнение? То вы объявляете, что Лермонтов - не Лермонтов, то храните полное молчание о таком сенсационном факте.

И вот опять на Лермонтовских чтениях в Ярославле в октябре 2006 г. и в интервью ярославской газете "Северный край" 26 октября вы с жаром заговорили и об "утаенном" отце Лермонтова, и о стяжательстве Юрия Петровича, которому несчастная бабушка вынуждена была "приплачивать" за то, что он покрыл "грех дочери", и о вашем "учителе", так и не решившемся опубликовать сенсационное открытие, и, главное, о том, что вы "стараетесь быть верным" его наказу и "до истины докопаться".

Что же вы никак до нее добраться не можете? Да потому, что нет ее, той истины, а есть другая, она лежит на поверхности. Достаточно прочитать предсмертное завещание Юрия Петровича своему сыну, чтобы отбросить всякие сомнения в его отцовстве. Перед смертью он выделил сыну, будущему богатому наследнику бабушки, половину своего маленького имения, которым владел вместе с незамужними сестрами. Да и как это он, при его "вздорном, пылком и раздражительном" характере, после всех скандалов с Арсеньевой не сорвался и не выдал в сердцах сокровенную семейную тайну?!

Ах, да, он был жуткий стяжатель! Но вы, г-н Захаров, почему-то забыли исследование П.А.Вырыпаева ("Лермонтов. Новые материалы к биографии". Саратов, 1976), исчерпывающе объяснившего, какие деньги, за что и почему выплачивала зятю Арсеньева. Да и сама она вряд ли бы "открыла внуку тайну его рождения", как вы пишете.

В своей "Летописи..." вы осудили "лженаучных охотников литературных сенсаций". А кем же тогда являетесь вы? Как расценить ваши действия и поступки, как не погоню за сенсацией любой ценой?

    

А.А.Сахаров, председатель Московского филиала "Лермонтовское общество"; С.А.Бойко, заместитель председателя, старший научный сотрудник Государственного Лермонтовского музея; Д.А.Алексеев, главный редактор журнала "Вопросы биографии Лермонтова"; Е.Н.Фадичева, ученый секретарь, кандидат педагогических наук; А.Глассэ, доктор филологических наук, почетный член Лермонтовского общества (США); Т.М.Мельникова, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Всероссийской Лермонтовской премии, директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы"; М.Ю.Лермонтов, президент Международной ассоциации "Лермонтовское наследие" и Национального Лермонтовского центра "Середниково"; И.Б.Лермонтова, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан; Н.Б.Вернандер, племянница В.А.Мануйлова; Н.Г.Андрианова, председатель Республиканского Лермонтовского центра Республики Башкортостан и др.

Также в рубрике:

ПЕРСОНА

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

НОВИНКИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;