Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7591) 2 - 8 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Незабываемый Лев Николаевич

КНИГИ

Евгения КРИВИЦКАЯ


Минуло ровно два года, как не стало выдающегося педагога, музыканта Льва Николаевича Наумова. Сборник статей и воспоминаний об этой светлой личности (подготовленный в рамках издательской программы ГЦММК имени Глинки) - дань искренней любви многих людей искусства, прежде всего его учеников, имена которых украшают теперь афиши престижных залов и списки профессоров консерваторий мира. Владимир Крайнев и Владимир Виардо, Александр Чайковский и Борис Петрушанский, Алексей Любимов и Алексей Наседкин, Иван Соколов, Евгений Королев, Юрий Розум. Представлено и молодое поколение, те, кому суждено длить славу Учителя в XXI веке: Александр Кобрин, Александр Мельников, Иван Рудин, Даниил Копылов. Подобная плеяда учеников была когда-то у Генриха Нейгауза, учителя Льва Николаевича: следует признать, что, унаследовав нейгаузовский класс, Наумов сумел блистательно продолжить и приумножить традиции отечественной фортепианной школы.

По структуре книга делится на три части: первая и третья - "Воспоминания учеников", а в центре - "Воспоминания друзей и коллег". Есть и Приложение, в котором (уже посмертно) дано слово самому Льву Николаевичу и его жене, Ирине Ивановне. Здесь особенно интересна статья Наумова "Почему "на яблоне не расцветают розы"?", где он блестяще полемизирует с Г.Цыпиным по вопросам критики исполнителей. Систему аргументации и критерии оценки, предлагаемые Л.Наумовым, думаю, следует взять на вооружение любому, кто стремится в своих рецензиях дать объективный портрет того или иного артиста.

Желание найти самые правильные и хорошие слова об Учителе, запечатлеть его черты для потомков, осмыслить плоды его деятельности вдохновило практически всех авторов на очень яркие и интересные статьи. В них нет дежурных фраз и банальных сожалений. Воспоминания учеников и друзей читаются на одном дыхании: из забавных и трогательных эпизодов для читателя вырисовывается очень ясный силуэт Наумова - человека, чья жизнь целиком была поглощена музыкой и педагогикой, ставшими его главной страстью. Хотя начинал он как композитор и играл великолепно. Те, кто слышал его выступления в фортепианных ансамблях с С.Нейгаузом, с В.Виардо или в качестве аккомпаниатора (за партию оркестра) своим ученикам, свидетельствуют: "Гипнотическая сила его была такова, что, казалось, сейчас оба рояля от трения электрических, заряженных вдохновением частиц засияют, вспыхнут, заполыхают... Руками он не играл, а священнодействовал, взывая к тайным силам и приказывая им. Это было незабываемое зрелище! А наумовское звукоизвлечение, культ звука, его тайны! Лев Николаевич прикасался к роялю как к живому существу, входя с ним в сокровенные отношения, и инструмент отвечал ему, и как отвечал!" (Б.Петрушанский).

А вот слова Веры Горностаевой: "Музыка для него была тайной, которую он умел выразить неожиданными словами. Например, как-то о Равеле: "Понимаешь, эти гармонии должны быть как "отравленные орхидеи". Я до сих пор этот образ вспоминаю с восхищением. Его достаточно дерзкие музыкальные прочтения, которые талантливые ученики реализовывали, вызывали у более консервативно мыслящих педагогов неудовольствие и нападки. Выслушав их, я как-то ему сказала: "Ты совсем ушел в какой-то "во что бы то ни стало" яркий стиль!" Он, смеясь, ответил: "Безумно надоела серость. Готов найти что-нибудь, что увело бы от скуки и банальности!"

Такое воспарение над реальностью оказалось возможным для Наумова не в последнюю очередь и потому, что от столкновений с бытом его бережно охраняла жена и соратница по педагогике. Поэтому многие воспоминания посвящены им обоим, ведь Лев Николаевич и Ирина Ивановна составляли, в сущности, единое целое. Она создавала атмосферу в их доме, радостном и гостеприимном, где любили шумные праздники. Как пишет их дочь Наталия Кудряшова (Наумова) в главке "О нашей семье", страсть к маскарадам, музыкальным шарадам Наумовы переняли от Святослава Рихтера, с которым связывали давние дружеские узы (еще со времен учебы у Нейгауза). Еще одно увлечение - фото- и видеосъемка, а в последние годы и компьютер: Лев Николаевич был на "ты" с любой сложной аппаратурой.

Воспоминания о Л.Наумове дали многим музыкантам повод поразмышлять не только о месте этого человека в нашей культуре, но и шире - проникнуть в таинство педагогики. Об этом, в частности, прекрасно пишут Алексей Любимов и Борис Петрушанский, сравнивая методы Г.Нейгауза и Л.Наумова. Впрочем, читателям этой книги выпала уникальная возможность воочию узнать, как же проходили уроки Наумова, посмотрев DVD-диск, сопровождающий издание.

"Люди живы, пока жива память о них". Эта простая истина нашла еще одно подтверждение в книге воспоминаний о незабвенном Льве Николаевиче Наумове.

    

"Лев Наумов". М.: "ДЕКА-ВС", 2007.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;