Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7591) 2 - 8 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Отдам памятник в добрые руки

НАСЛЕДИЕ

Мария ТОКМАШЕВА


В знаменитых московских усадьбах полным ходом идут восстановительные работы. Дошла очередь и до некогда казарменного Лефортова.

Утром 28 июля возле Грота В.В.Растрелли немногочисленные посетители Лефортовского парка увидели большое число журналистов, которые ожидали подхода к прессе руководителя Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова. А в это время Борис Антонович вместе со своим заместителем Анатолием Вилковым и директором Московского государственного объединенного музея-заповедника Людмилой Колесниковой совершали "плановый обход" территории. Чиновники Россвязьохранкультуры осмотрели Лефортовский и Екатеринский дворцы, Вдовьи дома, бывшую Померанцевую оранжерею, церковь Петра и Павла, Фельдшерскую школу и собственно сам Лефортовский парк с прилегающими к нему Беседкой, Гротом и Плотиной Венеры. То есть практически все, что находится в Лефортове и подлежит реставрации. Целей у представителей недавно созданного ведомства две: "согласовать концепцию развития территории и дать разрешение на производство работ".

Добравшись до Грота, чиновники ответили на вопросы журналистов. Главной темой, как, впрочем, и всегда, стало разграничение прав собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями. "Мы с большой заинтересованностью относимся к вопросу разграничения прав на собственность во всех субъектах Федерации, а не только в Москве и Петербурге. Только при наличии ответственного и эффективного собственника, располагающего необходимыми средствами, мы сможем обеспечить и содержание памятников в хорошем состоянии, и организацию доступа к ним простых граждан. Непосредственно вопросами разграничения собственности занимается Росимущество. Конечно, это долгий и сложный процесс. Мы приложим свою руку не только к согласованию перечня этих памятников, но и к определению тех, которые независимо от того, в чьей собственности они будут находиться - в собственности ли Российской Федерации или ее субъектов, - все равно должны остаться под охраной федерального органа охраны памятников", - заявил Борис Боярсков.

Понятно, что г-н Боярсков сказал то, что должен говорить и говорит неустанно руководитель главного контролирующего в сфере культуры органа. Это, в общем, не новость. Реальных же новостей в нелегком деле разграничения прав собственности на памятники истории и культуры пока не случилось. Известно, что до

1 июля текущего года регионы должны были предоставить в правительство списки памятников, на которые они претендуют. В том, что лидерами этого начинания станут Москва и Санкт-Петербург, никто не сомневался. С другой стороны, никто не сомневался и в том, что длинной очереди из регионов, стремящихся поскорее получить в собственность пока еще федеральные памятники истории и культуры, вряд ли получится. Так и оказалось. На один из извечных "русских вопросов" - "от какого наследства мы отказываемся?" - был дан исчерпывающий ответ. От ветхого, полуразрушенного и полузабытого, каким в большинстве своем и является наше историко-культурное наследие. По словам г-на Боярского, "списки подали только шесть регионов, так что работа продолжается до сих пор, заявки все еще принимаются". Почему случилось такое нарушение административной дисциплины, никто не комментирует. Но судя по тому, что, по прогнозам чиновников, в списки должно войти от 5 до 9 тысяч объектов, полномочия по государственной охране которых федеральная власть с облегчением передаст властям региональным, дележ памятников будет продолжаться до победного конца. До тех пор, пока на федеральном попечении не останется необходимый минимум, - те, от финансовой ответственности за которые уже никак не отвертеться. Но и региональные власти строку на сохранение памятников культуры и без того небольшого местного бюджета увеличивать не желают. Частично признает это и сам господин Боярсков: "Говорить об объеме бюджетов на сохранение региональных памятников мы сейчас не можем. Бюджеты эти формируются в регионах. Они точно не нулевые. Все руководители субъектов Федерации по мере сил и возможностей занимаются этой проблемой. Конечно, они скудные. Поэтому мы говорим о привлечении физических, юридических лиц, различных компаний к этой работе".

Сегодня приватизацию памятников принято считать если не главным, но очень существенным способом их спасения от полного и окончательного разрушения. Отменив в конце 2006-го действующий на протяжении нескольких лет мораторий на приватизацию памятников, государственная власть фактически признала свою финансовую недееспособность содержать и восстанавливать памятники истории, культуры и архитектуры. Тем не менее "приватизационной волны" не последовало. Оказалось, что мы не готовы к ней - ни законодательно, ни организационно. И даже реестра памятников, адекватно отражающего реальное положение дел, тоже нет. К тому же в стране есть еще и некое количество памятников, которые вообще не зафиксированы в каких бы то ни было списках! Собственно, окончательный реестр и пытается составить Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Будет создан и согласованный с Минэкономразвития список тех памятников, которые ни в коем случае не будут переданы в частные руки. Они поделены на две категории: федерального и муниципального значения. Кроме того, уже сейчас известно, что под приватизацию не попадут памятники, находящиеся под защитой ЮНЕСКО (а это 21 объект, среди которых Ферапонтов монастырь в Вологодской области, комплекс Московского Кремля, Новодевичий монастырь, Вознесенская церковь в Коломенском, исторический центр Санкт-Петербурга, Казанский кремль), а также кремли и храмы, формирующие исторический облик городов. А вот в первую очередь претендентами на приватизацию, по словам г-на Боярскова, станут "объекты, которые изначально создавались как частная собственность, - усадьбы, домовые церкви, часовни". Не стоит забывать и о тех памятниках, которые хоть и имеют статус федеральных, но в действительности на их реставрацию денег не выделяется никаких. Посему приватизацию таких "развалин" глава Россвязьохранкультуры горячо поддерживает и даже не исключает, что они могут быть переданы безвозмездно. Но точный механизм передачи памятников в частные руки пока не выработан. Хотя времени осталось уже немного - до 1 января будущего года.

Также в рубрике:

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЕЗОН-2007

НАСЛЕДИЕ

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Крепкие, художественные лестничные ограждения видных стилей, ограждения для дома ; Купите двери входные элитные двери, ньюдизайн, эксклюзивные двери