В Москве завершился VII Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова
Наталья ГРИГОРЬЕВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА
Сцена из спектакля "Дождь"
Канадцы, ставшие главным акцентом нынешнего
VII Международного театрального фестиваля имени Чехова, сразили москвичей не только спектаклями Робера Лепажа, но и своим цирковым искусством. Выступления Монреальского цирка "Элуаз" стали заключительным аккордом фестиваля, нежным и мажорным. Такого цирка мы еще не видели - он так похож на театр, что избрал местом выступления не арену, а сцену Театра имени Моссовета. Да и по содержанию "высказывания" это скорее театр, чем цирк в привычном его понимании. Здесь сыграли сюжеты и судьбы, настроения и воспоминания. Здесь не было "алле-оп!" с последующим трюком, не было списка номеров, не связанных между собой ничем, кроме высокой исполнительской техники циркачей. В представлении "Элуаза" под названием "Дождь" все нанизано на этот самый дождь, на его струи, как на нить детских и юношеских воспоминаний, курьезных происшествий, аллюзий и ассоциаций. В финале настоящий ливень обрушивается на актеров, и они счастливы как дети. Поставил этот "Дождь" режиссер, хореограф, писатель и клоун Даниэле Финци Паска. Он вырос в семье фотографов и унаследовал от них любовь к красивой композиции, к фиксации мгновения. Он ставит и театральные спектакли. Вообще, канадцы поразили нас тем, что они, говоря по-нашему, "многостаночники". Тот же Лепаж самые разные зрелищные средства пускает в ход: и рок-концерты ставит, и эстрадные шоу. А Даниэле Финци Паска скрещивает цирк с театром. Ни в том режиссере, ни в другом совершенно нет дилетантизма, нет эклектики, а есть восхитительная свобода и не менее впечатляющая искренность. Канадцы Чеховского фестиваля поразили еще своей исповедальной манерой, чистым, сродни детскому, желанием поделиться с миром мечтами и фобиями, страхами и радостями, историями собственной жизни, самоиронией и влюбленностью в мир. Нам такое дается с трудом. И начинаешь думать, что благополучная жизнь далеко не всегда вредна художнику. Бывает и наоборот: жлобское, нескладное житье формирует в талантливом человеке больше комплексов, нежели идей. И именно комплексы он потом всю жизнь вываливает на почтенную публику.
В представлении "Дождь" вроде бы есть все приметы высококлассного цирка - и изощренные трюки, и клоунада. Но все пронизано юмором, детским хулиганством. То, что клоуны обычно делают вослед основному номеру, то есть нескладно повторяют профессиональный трюк, эти артисты проделывают сами над собой. Так, акробат, прыгая на качелях, однажды не приземляется в положенное место, а летит куда-то к черту за кулису. И его партнеры искренне переживают "накладку". Так, внезапно выходит какая-то скучная тетка и начинает критиковать программу (дескать, что это за цирк?), а сверху в это время падает ботинок. Так, тяжеловес, только что отработавший свой номер, подряжается "бессовестной администрацией" двигать рояль и т.д. Все будто бы не отрепетировано, как в домашних представлениях, а на самом деле отмечено высочайшей техникой. И с юмором тут все в порядке и даже с лирикой. Так, высокотехничные гимнастки, выполнив трюк на лентах-канатах, обвисают на них, как брошенные, беспомощные куклы. Так, ходит по сцене недотепа и тянет на веревочке три серых... облака.
Мы привыкли, что цирк - это мощь возможностей человеческого тела и человеческого мужества. А тут, помимо всего этого, есть еще и нежность, неизбывная филантропия, желание охватить весь мир в своих, хоть и мускулистых, но теплых и мягких объятиях.
Также в рубрике:
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Финал в ритме "Дождя" В Москве завершился VII Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова