Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7591) 2 - 8 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Пути неисповедимые

Музей Уфы на "Золотой карте России"

Елена ТИТАРЕНКО


М.Нестеров. "Портрет Е.П.Нестеровой".1906 г.

Когда Третьяковская галерея почти десять лет назад начала программу "Золотая карта России" (выставочные проекты региональных музеев в Инженерном корпусе ГТГ), ситуация и в галерее, и за ее стенами была непростой. Если даже столичные сокровищницы с трудом находили деньги на выставки, то культурные институции российской провинции казались вообще отрезанными от мира и от бюджетного финансирования, а внутренний туризм заглох. За неполное десятилетие "Золотая карта" исполнила свое предназначение - позволила глубинке продемонстрировать свой потенциал, а московским зрителям совершить без билета путешествия в другие города, недаром Третьяковка за этот мегапроект получила Госпремию. В какой-то момент показалось, что программа себя исчерпала, тем более что в юбилейном году галереи она притормозила. Но прощаться с ней рано - мы привыкли к гастролям в Москве провинциальных музеев, список которых еще далеко не исчерпан.

Музей из Уфы приехал в столицу 28-м по счету и тоже по случаю юбилея - национального: 450 лет с момента добровольного вхождения Башкирии в состав России. Выставка в ГТГ - не единственная праздничная акция, проходит негромко, но Инженерный корпус не пустует. В заслугу Башкирскому государственному художественному музею имени М.В.Нестерова поставим оригинальную и довольно смелую концепцию экспозиции в Москве. Вместо того чтобы, как иные коллеги, предложить редуцированную версию истории русского искусства по аналогии с собранием все той же Третьяковки (немножко древних икон, старого искусства и мастеров ХХ века, только вещи зачастую рангом пониже), уфимцы сосредоточились на четырех ключевых для города фигурах. Все четверо имеют непосредственное отношение к музею Уфы и к самой Башкирии, и все очень разные. Двух художников можно считать стилеобразующими: это почти современники, но принадлежавшие к разным лагерям, подчас настроенным взаимно воинственно, - авангарду и старой классике. Другие два мастера - что называется, второго ряда, если судить с позиций "большой" истории искусства. Однако они внесли принципиальный вклад в искусство Башкирии XX века и в становление местной художественной школы. Вот эти имена: Михаил Нестеров, Давид Бурлюк, Касим Девлеткильдеев, Александр Тюлькин.

Первому отвели почетное место в аванзале, устроив персональную мини-экспозицию Михаила Нестерова(1862 - 1942), чье имя музей носит с 1954 года. Закономерно: один из самых известных русских живописцев был отцом-основателем Башкирского художественного музея, сегодня входящего в число старейших в регионах. Основанный в 1919-м и открытый для публики в январе 1920-го, он был задуман Нестеровым еще в 1913 году. Знаменитый уроженец Уфы, желая "содействовать художественному образованию своих земляков", тогда передал в дар родному городу свою коллекцию современной русской живописи. В этой сотне произведений были полотна Репина и Поленова, Левитана, Бенуа и других мастеров. Добрые отношения с Нестеровым музей поддерживал в течение всей его жизни, а после смерти художника дарителями стали дочери и внучка художника. Из уникального нестеровского фонда числом 107 экспонатов, одного из крупнейших в России, организаторы выставки выбрали знаковые произведения, отражающие разные грани творчества. И прежде всего - первый вариант хрестоматийного полотна "Видение отроку Варфоломею". Если бы художник (кстати, писавший эту картину в Уфе, в доме родителей) в процессе работы не повредил холст, именно он мог бы оказаться в Третьяковке. Но ему суждено было так и остаться незавершенным - теперь полотно, где прописан только пейзаж на дальнем плане, а фигуры персонажей намечены углем, служит наглядным пособием по изучению его метода работы: без подмалевка, только по рисунку, но уверенно двигаясь к колористической сбалансированности отдельных частей композиции.

О религиозно-философских исканиях Нестерова, к которым его подтолкнула безвременная смерть первой жены, тоже уфимской уроженки, напоминают картон и подготовительный эскиз к другому холсту "Сергиевского цикла" - "Юность преподобного Сергия Радонежского". О его деятельности храмового живописца - композиции "Царица Александра и Николай Чудотворец" и "Воскрешение Лазаря", заметно отличающиеся от раннего "опоэтизированного реализма". Стилистика модерна явно проступает и в портрете жены, Екатерины Нестеровой; две "головки" дают повод сравнить эти этюды с вершинами портретного творчества Нестерова - его поздними шедеврами, хранящимися в Третьяковке. А пейзажи - "Родина Аксакова" (именитый писатель тоже родом из Башкирии), итальянские зарисовки и великолепная "Ранняя весна" - дополняют гармоничный образ главного для Уфы русского классика.

Не только Башкирия, но и московская школа живописи объединяет Нестерова с другим героем выставки, который почти целиком получил центральный ее зал. Давид Бурлюк (1882 - 1967) посещал многие художественные школы России, от Казани до Одессы, и в 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где начинал и Нестеров. А в 1914-м Бурлюк вместе с Маяковским был из МУЖВЗ исключен - за увлечение футуризмом и участие в публичных диспутах, до которых один из основателей общества "Бубновый валет" и участник первой выставки мюнхенского "Синего всадника" был большой охотник. Его буйная, "неправильная", порой ученическая, но чрезвычайно насыщенная энергетикой живопись (яркие цвета, открытая фактура, крупный мазок, позднеимпрессионистические эффекты солнечного света и воды) контрастирует с холодноватой маэстрией Нестерова, с его линеарностью и колористической изысканностью. Натурные пейзажи, натюрморты, ню и портреты реалистического толка перемежаются "фантазмами" символико-аллегорических композиций, говоря о метаниях автора между стилистическими направлениями.

Для музея в Уфе полотна "отца российского футуризма" (определение Василия Каменского) - предмет особой гордости. Немногие города обладают собраниями этого колоритного персонажа - художника не слишком сильного, но интересного неутомимостью, желанием все попробовать и, разумеется, своей ролью в становлении русского авангарда. Башкирские искусствоведы даже в советские годы показывали картины "отщепенца", полвека прожившего за океаном, а в новейшее время первыми среди российских музейщиков стали пропагандировать его творчество.

Волею судеб Давид Бурлюк, уроженец Южной России и деятель московской арт-сцены, оказался в 1915 - 1918 годах в Башкирии. По легенде, из нежелания идти на фронт (а кто бы забрал в армию одноглазого?) он провел годы Первой мировой войны вместе с семьей на станции Иглино близ Уфы, вступил в Уфимский художественный кружок, участвовал в его выставках, параллельно отсылая свои работы в другие города, немало повлиял на молодых художников, написал в уфимский период 200 работ. Большинство их хранилось в Музее имени Нестерова, но после посещения его в начале 1950-х столичной комиссией по "чистке" музейных собраний осталось всего 37 картин. Тем не менее вкупе с еще 13 "бурлючьими" холстами из Национального музея Республики Башкортостан собрание живописи Бурлюка в Уфе остается выдающимся, а сам художник до конца дней не забывал благодарить уфимский музей за то, что его картины "башкирами были сохранены".

Возможно, соприкоснулся с Бурлюком и Касим Девлеткильдеев (1887 - 1947). Учившийся в Петербурге, в том числе в Академии художеств, с 1917 года он жил и работал в Уфе. Не прошедший мимо символизма и модерна, по преимуществу он все-таки крепкий реалист, а большинство его работ, показанных в ГТГ, исполнено в экспедициях по районам Башкирии в 1920 - 30-е. Произведения народного искусства, на поиски которых ездил художник, выставлены рядом с башкирскими пейзажами и портретами местных жителей (заметим отличное владение акварелью и приемами графики). Любопытно, что подобные произведения мастера, впоследствии выучившего немало профессионалов, экспонировались и в США: в 1929 году башкиры побывали в Сан-Диего (Калифорния) на выставке "Художники окраин". Как знать, не приходил ли на нее постаревший Давид Бурлюк? Или Николай Фешин, чей ученик Александр Тюлькин (1888 - 1980) замыкает экспозицию? Этот уфимец учился в Казани, а на родину вернулся тоже после революции, с готовностью впитав русский кубофутуризм и войдя в близкое окружение Бурлюка (после эмиграции последнего их связала переписка). Один из основоположников башкирской школы живописи, председатель республиканского Союза художников, знаменитый педагог, лауреат премий, обладатель орденов и почетных званий, судя по выставке, остался тонким лириком и живописцем par excellence. Склонность к эпическим темам и философским вопросам он соединял с умением говорить без ложного пафоса, в камерном ключе. Это видно и в его раннем полотне "Гортензии", полном солнца и заряда оптимизма (что естественно в 1920 году, в пору еще не разрушенных надежд), и в тревожном холсте "Голубец", написанном в разгар Великой Отечественной войны.

Вряд ли два уфимских живописца-классика проигрывают своим коллегам в столицах. В целом же выставка оказалась поучительной: ведь это даже не глава, а несколько страничек из противоречивой истории русского искусства. Дать всю картину "художеств" хотя бы в одной из нацреспублик в рамках одной экспозиции скромного масштаба невозможно, да и не нужно. Небольшой послойный срез мастеров разных поколений, чьи судьбы скрестились в одной географической точке России, - лучшее, что возможно сделать на примере одной коллекции. Впрочем, ярко иллюстрирующей тезис о многообразии течений в русском искусстве начала ХХ века, по сей день находящем отзвуки в отечественном арт-процессе.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;