Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7594) 23 - 29 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Балл комедии

В Выборге завершился XV Фестиваль российского кино "Окно в Европу"

Оксана ГАВРЮШЕНКО
Фото Владимира РЯЗАНОВА


В маленькие, кирпичные улочки старинного города влетает человек с кинокамерой - такова фестивальная символика Выборга в этом году. Принес он и оправдавшиеся ожидания, и не слишком оптимистические прогнозы. Итоги юбилейного выборгского киносмотра нельзя назвать неожиданными. Зрители по традиции выбрали яркое, зрелищное, "народное" кино, профессиональное жюри особо не возражало против подобного выбора. Имена тяжеловесов игрового конкурса Станислава Говорухина и Павла Чухрая и определяли основной призовой расклад. Тем более что оба мэтра в свое время получали в Выборге "Большую Золотую ладью" по "Выборгскому счету": Павел Чухрай в 2004-м за "Водителя для Веры", и Станислав Говорухин в следующем году - соответственно за картину "Не хлебом единым".

Высших баллов по "Выборгскому счету" на XV "Окне в Европу" удостоились почти водевильная "Артистка" Говорухина (к творчеству которого зрительская любовь неизменна), слезливая мелодрама "Ванечка" Елены Николаевой и "Русская игра" Чухрая, снятая по мотивам гоголевских "Игроков". Последняя картина также получила Гран-при жюри "Золотая ладья", а сыгравший в ней Сергей Маковецкий отмечен призом имени Станислава и Андрея Ростоцких "за филигранное мастерство" (также за свою работу в мелодраме Сергея Ашкенази "Искушение").

В.Баринов

"Я обожаю комедии, - признавался актер, - люблю этот жанр трудный. Заставить зрителя заплакать гораздо легче, чем рассмешить. Сейчас ведь только намекни человеку о чем-либо, и он сразу от всей своей жизни заплачет". И правда, троица лихих картежников - Маковецкий, Сергей Гармаш и Андрей Мерзликин - постаралась, чтобы на экране от актерских гэгов пауз не было, чтобы комическое переходило из мизансцены в мизансцену ("Русская игра" - фильм театрализованный сверх меры), чтобы зритель не заскучал. С последним, правда, спорно. Единый камертон утомляет, подредактированный текст классика оборачивается на экране камерной историей о профессиональных шулерах, которые "обули" иностранца: вместо Ихарева в фильм введен итальянец Лукино Форца, призванный "зеркально" отобразить национальное самосознание великороссов. "В Европе нас, русских, за дураков держат", - периодически слышит иноземец, приехавший на родину умершей жены в надежде выиграть там большие деньги. И крайней иронии в этой фразе долгое время "не просекает". Обрусевший Джулиано ди Капуа (в Петербурге проживающий, где и учился в Академии театрального искусства) в роли Лукино общей опереточности не нарушает, хотя внимание здесь приковано не к нему, а к блестящей троице, где бенефициантом может считаться Утешительный - Гармаш. Пробовал режиссер на роль итальянца поп-звезду 1980-х Тото Кутуньо, тот подходил внешне и типажно, но с диалогами и русской речью в целом певцу с его плотно расписанными графиками справиться "не светило", и Чухрай вовремя отказался от этой затеи. На экране много играют в банк и в покер, который тогда назывался "штос", и в целом много "играют лицом". Таково прочтение Гоголя сегодня, и если согласиться с тем фактом, что с комедиями на современном материале и впрямь тяжело, то легкая "Русская игра", которую сам режиссер называет и веселой, и проходной картиной, в прокате будет иметь определенный успех, тем паче при продюсерских усилиях "второй кнопки".

Кадр из фильма "Слушая тишину"

Лауреат "Выборгского счета" (наибольшее количество зрительских голосов) говорухинская "Артистка" - чисто кассовое народное кино, призванное потешить и утешить одновременно. Вот комедия из наших дней, пьеса-сказка, на подмостках так и не прозвучавшая. Главная героиня, неудачливая неюная актриса (Евгения Добровольская получила специальный приз жюри "За лучшую женскую роль"), в одночасье находит и работу в кино, и берет реванш в театре, где после "кушать подано" ей предложат Гертруду в "Гамлете", и обретает счастье в личной жизни в лице ученого-паразитолога, застенчивого профессора и доктора наук с лицом Юрия Степанова. "Зажигают" в фильме, помимо него и Добровольской, также Мария Аронова, Михаил Ефремов, Александр Абдулов, Дмитрий Певцов, Ирина Скобцева. Одного актерского состава довольно, чтобы взять кассу. Главный говорухинский мотив последних лет - "Берегите женщину" - здесь отыгрывается на грани фарса, Абдулов пережимает, Ефремову даже произносить порой ничего не требуется для смеховой реакции в зале, а триумфом феминистски настроенной аудитории может стать сцена, где Аронова - подружка героини - вопрошает пришедшего в гости паразитолога: "Вы к нам подойдете или к вам стол подвинуть?" Отдельные "мелочи" драматургического толка вроде посиделок отнюдь не богатой артистки в модном ресторане с видом на станцию метро "Кропоткинская", конечно же, не в счет. Говорухин развлекает зрителя, и тот платит ему взаимностью.

С попсовой "Артисткой", а также и с чухраевской "Русской игрой" интересно вступают в диалог фривольные "Ночные сестры" Алексея Мурадова, прежде известного на поле авторского кино. Провинция, герой-самозванец (Алексей Макаров), "ревизоровские" мотивы на материале сегодняшнего дня. Автор сценария Валентин Черных находит в фильме симбиоз авторского кино и мейнстрима и говорит, что изначально была идея сделать зрительский фильм, не фестивальный. Медсестрички в картине, легко скидывающие халатики по просьбе заезжего новоявленного Бендера, - мечта любого курортника. По словам маститого сценариста, замысел родился в провинциальной больничке, где сотрудницы-женщины изнывали от скуки, безденежья и тоски.

Чувственный "Кружовник" Арво Ихо, ретро из 1980 года, с неожиданной парой - художник-авангардист, участник "бульдозерной" выставки (Дмитрий Певцов) и провинциальная, "от сохи" молодка - жена большого начальника - смотрится занимательно, очень хороши Певцов и дебютантка Ульяна Лаптева. Еще одна серия из "тоталитарного" цикла сценаристки Марины Мареевой. Как утверждает героиня, кружовник (именно через "у") - потому что "круглый и в кружку летит".

Еще одна негромкая, но эмоционально трогающая лав-стори случилась в лучшем дебюте фестиваля (спецприз жюри режиссеру Александру Касаткину) - картине "Слушая тишину". Снова провинциалка в столице, вновь жестокие будни и внутренняя музыка сильной цельной личности (Алина Сергеева отмечена дипломом жюри "За удачный актерский дебют").

Помимо мелодрам с лирическим или ретроуклоном (особенно печальна история с "Домом на Английской набережной" - фильмом Михаила Богина, автора шестидесятнических "Зоси" и "О любви") встречались в программе и роуд-муви. Но от магнетической "Железной дороги" Алексея Федорченко (спецприз жюри "За творческий поиск" и приз Гильдии киноведов и кинокритиков), дебютировавшего пару лет назад мистификацией "Первые на Луне", до претендующей на притчу и беспомощной режиссерски "Разметки" (где режиссер скрылся за псевдонимом) - о страданиях выпускника британского колледжа на просторах исторической родины, - огромная дистанция.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;