Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 33 (7594) 23 - 29 августа 2007г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Краски мираНаша история для всехИтоги Мюнхенского оперного фестиваля Екатерина БЕЛЯЕВА
Фестиваль продолжается без малого месяц - событиями наполнен каждый день. Названия не повторяются более двух раз (только фестивальные премьеры играют по три раза), и очень трудно выделить для посещения какой-то самый ценный блок. Я выбрала четыре спектакля, которые, как мне показалось, отражают специфику именно этого фестиваля, на котором остро чувствуется диктатура немецких певиц и стремление включить побольше опер композиторов - наших современников (такие оперы специально заказываются театром). Очень хотелось посмотреть на главных немецких примадонн - Ангелу Деноке, Габриэле Шнаут, Вальтрауд Майер и Софи Кох во всеоружии их лучших спектаклей. "Хованщина" Дмитрия Чернякова обещала открыть много интересного. Не увидеть режиссуры-сценографии Юргена Розе - уже очень пожилого, но все еще достаточно креативного мастера - значит не почувствовать Мюнхена. Также можно было утолить страсти по тенору - поляк Петр Бечала дважды исполнил на фестивале коронного Вертера. Краткий анонс всех событий выходил в одном из прошлых номеров газеты "Культура", не буду повторяться, остановлюсь на том, что видела. Добавлю только, что художественный руководитель нынешнего фестиваля, он же музыкальный директор Баварской Оперы, Кент Нагано, человек с установками на все ультрасовременное, нашпиговал музыкальную программу всякими параллельными спецпроектами в сотрудничестве с Пинакотекой современного искусства - там проходили разные видеоинсталляции и выставки. Работал и спонсорский проект, детище экс-руководителя Питера Джонаса - "Опера для всех". Это когда выбирается один спектакль из программы феста и транслируется на гигантском экране перед театром - для всех желающих и совершенно бесплатно. В этом году показа удостоилась "Хованщина" Чернякова, что очень приятно, хотя, если не брать в расчет режиссуру, музыкальная и вокальная составляющая этой постановки несколько уступала многим другим - той же "Саломее" или "Орландо" (я их назвала, потому что вместе с "Хованщиной" они претендовали на трансляцию как премьеры прошедшего сезона). С другой стороны, чуть суховатое и умеренно эмоциональное исполнение партитуры оркестром под управлением Нагано удачно гармонировало с нарративным и выраженно объяснительным тоном, который выбрал на сей раз русский постановщик.
Настрой на "Хованщину" для немцев, мало что знающих о "хованщине" и прочих коллизиях русской истории XVII века, определил направление работы режиссера. Объяснял он, конечно, немцам, но параллельно разбирался сам. И в итоге получилась очень чистая, внятная история князей Хованских на фоне истории государства, застигнутого на перепутье, стоящего перед выбором и выбирающего жестокость и террор, но все-таки отмоленного искупительной жетрвой. Черняков (он же сценограф спектакля) превратил сцену в ярусную каменную витрину - это театр русской истории в разрезе, выстроенный напротив настоящего театра со зрителями. Каждая ниша-келья подписана по-немецки, в каждой течет частная жизнь (любимый лейтмотив режиссера, получивший интересное развитие в мизансценах "Хованщины"). Царевна Софья (драматическая актриса) стоит в чердачной ложе у окна и ждет новостей о стрельцах, а на самом деле ждет не дождется своего любовника князя Голицына (Джон Гашак). Царь Петр дремлет в кресле (в начале оперы, то есть утром, так как Черняков уместил действие в рамках одного дня), потом, правда, одевается и вооружается и даже к финалу лениво потирает руки. Иван Хованский внизу заседает в своем кабинете. В соседней с ним комнате - стрельцы. И в следующей, внизу, - элегантная комната Голицына. Для Андрея Хованского и староверов во главе с Досифеем - комнат в бетонном склепе не предусмотрено. Что понятно, так как эти персонажи наделены живой душой, витают в эмпиреях, государственных дел не разумеют, следовательно, и жить в железобетонной общаге им не по чину: Андрей гуляет по девкам в немецкой слободе (здесь - бегает по маленькому просцениуму), а Досифей занят молитвами и спасением душ. Черняков сделал схему предельно ясную - понятную без слов. Важный, кстати, фактор, когда по-русски поют почти сплошь немцы. Публика оценила заботу режиссера.
Жизнь пробуждается в центральной нише - стрельцы в инкубаторских куртках-алясках, напоминающие отряд спецназа, бодро приветствуют своего лидера Хованского (Паата Бурчуладзе) - под ногами у них валяется нечто, видимо, трупы. Действует прием приглушенного света - контуры людей и предметов едва различимы, все выглядят на одно лицо. Уже понятно, что люди Петра, которые через несколько часов того же дня придут рубить неугодных, будут выглядеть такой же тупой массой - в тех же спецовках, разве что другого цвета. Пьяные вояки, которым неважно, какому делу служить, лишь бы батька был знатный, щедрый, - вот он народ русский в совокупности. За великую метафизику русского характера отвечают старообрядцы, но им предначертано умереть. Когда в финале бетонная коробка уезжает, увозя с собой государственных людей и суетные проблемы, выходят эти обреченные люди и поют. Их лица выхвачены светом, они западают в память, берут за душу - это не народ, не толпа, это человеки божьи веруют и поют о великом освобождении. Такой просветленный финал - совершенно ошеломляющий в своей простоте. Нет места описывать конкретные мизансцены, но меня потрясла сцена гадания, в которой Марфа - Дорис Зоффель вдруг превращается в фассбиндеровскую даму с тяжелым характером. Ей и достались главные аплодисменты этого дня, так как немцы знают толк в хорошей драме. Хованский занятно развлекался - как Гитлер на своих обедах. Шлепал полуголых девочек под музычку развеселую, хороводики водил, вприсядку плясал, палил из пистолетов. Дальше по сюжету: шумно жил - тихо умер. В целом спектакль на русскую тему хорошо прозвучал посередине немецкого фестиваля - комплименты всем участникам. "Вертер", сделанный Розе как погружение в рукописный текст с постоянным присутствием автора и персонажей, чувствующих друг друга через написанное, запомнился, пожалуй, лучше других спектаклей и в моем списке претендует на звание лидера. Плюс участие прелестнейшей Софи Кох (Шарлотта) и Петра Бечалы - безумное меломанское наслаждение. Очень понравилась Деноке - Саломея в триллере Уильяма Фридкина. Хочется увидеть фильм, снятый по следам этой постановки, потому что Ангела бесподобна в роли фанатичной царевны. Чертовски красивая и как актриса может все. Мюнхенский фестиваль в очередной раз подтвердил свою славу самого качественного и представительного праздника оперы в Германии. Также в рубрике:
|