Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7594) 23 - 29 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Новое здание - новый директор

Самарскому областному художественному музею грозят переезд и смена руководства

КАДРОВОЕ ДЕЛО

Ксения АИТОВА
Самара


Так сейчас выглядит здание на площади Куйбышева

В самарском Театре оперы и балета на площади Куйбышева вовсю кипят работы по реконструкции здания. Городу обещают очаг культуры, оборудованный по последнему слову техники, со сценой, напоминающей размахом и оснащением подмостки Мариинки, - такова личная воля губернатора. Между тем до сих пор непонятно, как станут сосуществовать модернизированный театр и Областной художественный музей, арендующий здесь часть пространств (еще недавно обе институции вообще были совладельцами бывшего Дворца культуры) - официальных решений по этому поводу до сих пор нет. Пока же работать в ситуации тотальной стройки, без воды и электричества, музейщики не могут, но и вывезти экспонаты из запасников тоже некуда: областные власти так и не нашли отвечающее всем требованиям музейного хранения помещение. К тому же ситуацию осложняет тот факт, что переезд фондов с площади Куйбышева в новое здание может состояться уже при новом директоре. 1 сентября истекает очередной полугодовой контракт Владимира Вострикова, занявшего пост руководителя СХМ после смерти самарской легенды, лауреата Госпремии Аннэты Яковлевны Басс.

В здании на площади Куйбышева музей работает 70 лет - таков и его официальный возраст. В 1937 году бывший художественный отдел краеведческого музея перевели в правое крыло только что построенного Дворца культуры. По соседству на первом этаже расположились спортивные залы, в левом крыле - областная библиотека, в центральной части - Театр оперы и балета. После того как музей в перестройку получил второе "жилище" - на улице Куйбышева, в историческом здании эпохи модерна, которое занимал горком партии, - помещение на площади стало работать как отдел современного искусства. Будет ли где работать сотрудникам отдела после реставрации театра - неизвестно, но сейчас насущнее другой вопрос. Строительные работы уже вплотную подобрались к музейному островку, а 23 тысячи экспонатов федерального значения до сих пор остаются в запасниках. Ценнейшая коллекция лежит в помещении, полном строительного мусора и пыли, по соседству с вырытым котлованом, работающей бетономешалкой и прочими атрибутами стройки.

Взамен Дворца культуры музею предлагали разные варианты, но ни один так и не утвержден областной администрацией. Владимир Востриков как возможный выход из положения рассматривает пустующий универмаг "Юность" - 6100 квадратных метров, не требующих капитального ремонта. Их можно использовать прежде всего под временные выставки. На улице Куйбышева, 92, где находится теперь главное здание музея, под них в строгом смысле подходит только Мраморный зал (300 квадратных метров), остальные помещения занимает постоянная экспозиция. Без дополнительных пространств выставочная деятельность музея оказывается фактически парализованной. К тому же надо "пристроить" и гигантские фонды музея: в здании театра при шестиметровых потолках картины хранятся в пять ярусов.

Даже если адрес для переезда внезапно найдется, в одночасье перемещения экспонатов не произойдет. Кроме того, что в новом здании нужно создать все условия для хранения картин, музею предстоит проделать колоссальную работу. На каждую картину в этом случае составляется акт, который подписывают реставраторы, главный хранитель и директор музея. К тому же сейчас по распоряжению первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева в российских музеях происходит сверка фондов, несовместимая с переездом коллекции из одного здания в другое.

Ситуация более чем странная: строители уже буквально на пороге, но областные власти не торопятся вывозить ценнейшие работы. Промедление может быть связано с готовящейся отставкой директора музея. 1 сентября, как мы уже сказали, истекает срок последнего контракта Владимира Вострикова. Неизвестно, чем и кому не угодил г-н Востриков, проработавший в музее почти два десятка лет. Владимир Николаевич начал рядовым сотрудником и дошел до заместителя директора, правой руки, опоры и наследника Аннэты Яковлевны Басс, которой в последние годы становилось все тяжелее вести дела музея.

За эти годы Востриков прочно врос в музей, хорошо знает его структуру и коллектив. Очень боялись, что Самарский художественный сдаст с уходом директора-легенды Басс - слишком много здесь держалось на ее энтузиазме и личных знакомствах (музейное сообщество ставит Аннэту Яковлевну в один ряд с такими директорами, как Ирина Антонова и Михаил Пиотровский). Ан нет. При нем и Дом-музей Ильи Репина в селе Ширяево, любимое детище Аннэты Яковлевны, довели до ума. И связи с Третьяковской галереей, Музеем изобразительных искусств им. Пушкина и другими крупными музеями не порвались. За прошедшие полтора года в Самару привозили ретроспективу Энди Уорхола, экспозицию "Пленники красоты" из Третьяковки, реалистическую живопись из коллекции той же галереи и многое другое. И Музеи Московского Кремля не боятся ехать в Самару: 19 сентября в СХМ должна открыться уникальная выставка ювелирного искусства. (Кстати, вернисаж почти совпадет с 50-летним юбилеем директора музея.)

Впрочем, как раз выставка из Музеев Кремля под вопросом. Музейное дело не в последнюю очередь держится на личных связях, и никто не знает, как отреагируют в Москве на смену директора, если она произойдет.

Да, у некоторых сотрудников музея есть к Вострикову серьезные претензии. Мол, самодурствует, ломает выставочные графики, говорят, что пиарит не столько музей, сколько себя самого, да к тому же не любит проекты слишком нетрадиционные и радикальные. Но обвинить его в непрофессионализме язык не повернется даже у них. В любом случае найти в Самаре другого музейщика с компетенцией и связями Вострикова невозможно. К тому же смена директора в ситуации готовящегося переезда музея может вообще парализовать деятельность СХМ лет минимум на пять.

Однако первым признаком, что кадровые перемены в музее возможны, стал полугодовой контракт, который заключают с Востриковым уже второй раз (а традиционно самый короткий срок - год). В последнее время как возможного претендента на кресло директора называют Галину Рябчук, главного специалиста министерства культуры и молодежной политики.

По образованию она историк, затем заочно окончила Петербургскую художественную академию им. И.Репина, заведовала сектором образовательных программ Самарского художественного музея, затем пришла в частную антикварную галерею "Виктория", где около двух лет работала консультантом в зале. Следующая ступенька в карьере - заместитель директора по развитию Художественного музея, куда ее пригласил сам Владимир Востриков. Однако ни одной выставки она не сделала, занимаясь административной деятельностью. При первой возможности ушла во власть. В настоящее время работает куратором музеев в министерстве культуры и молодежной политики Самарской области.

Но в Самаре (и в стране) постоянно циркулируют слухи о грядущих переменах в области на самом высоком уровне, что повлечет за собой и кадровые перестановки в министерстве. И что станет с Рябчук в сентябре - неизвестно.

Как и с фондами Самарского художественного музея.

Также в рубрике:

КАДРОВОЕ ДЕЛО

КОНФЛИКТ

ПАМЯТЬ

ВАНДАЛИЗМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;