Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7181) 17- 23 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Портреты в изгнании

Русские выставки Ренэ Герра

Виктор ЛЕОНИДОВ


Ренэ Герра, пожалуй, одна из наиболее загадочных фигур русского Парижа. Да и вообще всей огромной планеты российского зарубежья. Француз, говорящий по-русски так, что периодически возникают слухи о том, что его настоящая фамилия Герасимов, он собрал немыслимую коллекцию произведений русской литературы и русского искусства. Его дом в парижском пригороде поражает любого, кто оказывается там. А надо сказать, что господин Герра с удовольствием принимает представителей российской интеллигенции. Его книга отзывов просто испещрена знаменитыми фамилиями.

Поразительную коллекцию эту неоднократно показывали по разным российским телеканалам. Но во взаимоотношениях с издателями и организаторами выставок идиллии, как правило, не случалось. Чего стоит одна только последняя история с экспозицией в Москве, когда в 1995 году он так и не получил страховку за пропавшие 22 картины. По мнению российской страховой компании, картины эти... вообще не пересекали границу. Точно так же немало шума вызвала в свое время книга переписки Ренэ Герра "Жаль русский народ", куда вошли его малоприятные обмены любезностями с нашими издательствами.

Но факт остается фактом. Гражданин Франции, профессор Университета восточных языков в Париже, президент ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции Ренэ Герра собрал более 40000 книг и периодических изданий на русском, более 5000 произведений живописи и графики, несколько десятков тысяч документов деятелей русской культуры. Без сомнения, огромное количество реликвий русской эмиграции сгинуло бы, если бы не его яростное собирательство.

Недавно он снова продемонстрировал свои сокровища, организовав в парижском пригороде две выставки. Первая была названа "Образы Пушкина" и посвящена хорошо знакомому всем нам историческому юбилею. Вторая - "Портреты в изгнании". К этим недавно закончившимся экспозициям был издан каталог "Les peintres Russes emigres. 1920 - 1970". Думается, издание это станет настоящим праздником для любого, кто сможет его достать. Впрочем, судите сами. Каталог открывается мнениями о Пушкине едва ли не самых чтимых во Франции и России людей - Анри Труайя и Дмитрия Сергеевича Лихачева. Затем - статьи искусствоведов о пушкинской теме в наследии художников русской эмиграции, воспроизведения иллюстраций к произведениям Пушкина Ивана Билибина, Юрия Анненкова, конечно, Александра Бенуа и ныне почти забытого дивного Василия Шухаева. А что говорить о сверкающей россыпи красок Натальи Гончаровой и прекрасных стилизациях Бориса Зворыкина.

Но вторая часть каталога, посвященная "Портретам в изгнании", уверен, у многих искусствоведов и просто любителей искусства может вызвать легкий шок. Целая коллекция портретов Анненкова и Гончаровой, портрет Набокова работы Добужинского, исчезнувший, по словам Герра, в России, зарисовки престарелого Бенуа, работы Сергея Иванова и малоизвестный Бакст, огненная палитра Филиппа Малявина и совершенно потрясающий Судейкин. Портреты Чуковского, Горького и Стравинского, созданные блистательным Чехониным. Перечислять можно долго.

В лучших академических традициях каталог завершается краткими биографиями художников и воспроизведениями некоторых их других работ, а также краткой библиографией.

Коллекция Ренэ Герра очень много значит для нашей культуры. И будем надеяться, что когда-нибудь на ее основе откроется большой центр наследия России вне России.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;