Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7181) 17- 23 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Лихая жизнь богемы

Восемь с половиной долларов за жевательную резинку

Дмитрий БОРИСЕНКО


Фильм Григория Константинопольского "Восемь с половиной долларов" - запоздалое детище малобюджетной волны Киностудии Горького. Уже более года как отгремели шумные столичные премьеры "Мытаря", "Мама, не горюй", "Страны глухих", "Дряни хорошей, дряни плохой" и других лент самой детской киностудии страны, которые помогли народу узнать всю правду про жизнь вампиров, ощутить разницу между вертикальной и горизонтальной "распальцовкой", проникнуться сочувствием к сексуальным меньшинствам, словом, увидеть много новой дряни. Сегодня, когда главные идеологи волны "молодых дешевых" оказались в рядах экономических диссидентов, но фильмы этой "волны" продолжают выходить, можно было бы сказать, что идея пережила автора, если бы опять же не пресловутый финансовый фактор.

Дело все в том, что шестьдесят процентов фильма "Восемь с половиной долларов" было снято еще в рамках "малобюджетного проекта" на Киностудии Горького, то есть более года назад, а оставшиеся сорок уже совсем в другом режиме.

Точно так же, как и финансирование, разнится эстетика фильма. Шестьдесят процентов оригинальной идеи, которую с успехом можно было бы продать в Голливуд, благополучно соседствуют с сорока процентами чернушной мыльной оперы, приемы которой, кажется, специально нарыты из самых отстойных лент времен начала перестройки. Качественно проявленная пленка "кодак" мирно уживается с кусками, снятыми на домашнее видео. Вот вам и постмодернизм, вот вам и смешение стилей.

Главный герой - клипмейкер Гера Крымов, его играет Иван Охлобыстин, вполне персонаж из реальной жизни (даже его фамилия созвучна с фамилией известного клипмейкера Юрия Грымова). Замашки его далеки от утонченных манер, что многое объясняет: он пьет виски из горла, совращает женщин в автомобиле друга, транжирит чужие деньги, обманывает всех, кто готов ему поверить. А что еще ему остается делать? Может быть, живи наш герой в другое время, он и стал бы на одну ступень с Феллини, но сегодня Гера снимает бесконечную рекламу жевательной резинки. Хотя надежды все-таки снять свой шедевр не теряет.

И вот герою нашему везет: в него влюбилась девушка нового русского Матильда и уговорила того дать денег на кино. По роковой случайности новый русский сразу умер, и каждый, кто должен был ему, стал должен его брату. А Гера, вольный режиссер, спускает за ночь в барах, ресторанах, зоопарках половину выделенного бюджета. Вот вам конфликт: брат деньги требует назад, а денег нет! Чтоб жизнь спасти, пришлось выкручиваться героям, выдавая рекламные ролики жвачки за кино. Дальнейшее - слова, разборки и убийства, попса и даже хеппи- энд.

С легким удивлением в фильме можно заметить многих как богемных, так и еще к богемным не причисленных героев. Федя Бондарчук выступил в роли первого, но далеко не последнего "акционера", вложившего деньги в буйный гений нашего героя. Игорь Верник играет его телохранителя. Владимир Меньшов - бандита по прозвищу Спартак, а Наталья Андрейченко, говорящая голосом Ренаты Литвиновой, сыграла его неверную подругу. В кадре мельком появляются скучающий Макаревич, голосящий Шура, колесящий в кабриолете Андрей И и даже "сам" Улыбабов. Одним словом, фильм "Восемь с половиной долларов" - о жизни богемы.

Жизнь богемы, как мы смеем догадаться, представляет из себя одно большое приключение, до краев наполненное сексуальными девушками, изысканными напитками, безумными деньгами, блестящими машинами, кровожадными бандитами, мобильными телефонами и всякой прочей дребеденью.

Яркие краски, лихие персонажи и завораживающе смешные сцены переполняют фильм до краев. Но за кучей кинематографических эффектов трудно уловить общий смысл истории. В принципе, подобный упрек можно адресовать и фильму другого клипмейкера, попытавшегося прийти в кино, - "Му-му" Юрия Грымова. Обширная реклама в прессе, огромные капиталовложения и вместе с тем полное непонимание, что такое кино, чем оно отличается от рекламы.

Это можно охарактеризовать как синдром отечественного кинопроизводителя, где всяк метит не на свое место: певец - в актеры, клипмейкер - в режиссеры... А режиссер - куда?

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;