Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7181) 17- 23 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Кто держал "стремя" "Тихого Дона"?

Михаил Шолохов унес с собой в могилу страшную обиду

Альберт БЕЛЯЕВ


Вот уже пятнадцать лет нет с нами Михаила Шолохова. Он умер в феврале 1984 года.

Многое за эти годы произошло. Вместе с демократизацией жизни, свободой слова стало возможным все: развенчиваются былые кумиры, идеалы, а под шумок о гласности сводятся личные и неличные счеты, чернятся репутации...

Не оставили в покое и Шолохова. Давно, еще в самом начале его творческого пути, после выхода в свет первых книг романа "Тихий Дон", в завистливой столичной писательской среде возникли подозрения: как мог такой молодой человек (а Шолохов начал писать роман, когда ему шел 22-й год) создать такой яркий, необычайно талантливый роман. Поползли слухи: он, мол, списал у кого-то другого. Вот, говорили, старушка какая-то ходит по редакциям, утверждает, что "Тихий Дон" написал ее сын, белый офицер (никто эту старушку не видел, а слух пополз), потом говорили о каком-то белом офицере, расстрелянном ЧК, который оставил после себя сундучок с бумагами. Сундучок этот, разумеется, пропал, что за бумаги в нем были - неизвестно. Но слух опять приписал этот сундучок Шолохову. Он, мол, его забрал у чекистов, а в нем, этом сундучке, и был роман "Тихий Дон". Наконец, стали ссылаться на критика Голоушева, это он, мол, автор "Тихого Дона"...

В письме Серафимовичу от 01.04.30 года Шолохов жаловался: "Тихим Доном" на мою беду Голоушев назвал свои путевые и бытовые очерки... вновь ходят слухи, что я украл "Тихий Дон" у критика Голоушева".

Вдобавок к этим слухам и наветам РАПП обвинил Шолохова в "идеализации кулачества и белогвардейщины", в одном журнале написали, что "Шолохов объективно выполнил задание кулака. В результате вещь стала приемлемой даже для белогвардейцев".

Молодой автор "Тихого Дона" отбивался от наветов как мог. Он обращается за советом к Серафимовичу. Печатает "Открытое письмо": "Обвинения эти лживы насквозь... категорически отметаю..."

В Москве была создана специальная комиссия для проверки слухов о плагиате в составе: А.Серафимович, А.Фадеев, Вл.Ставский, Л.Авербах, Вл.Киршон. Председателем комиссии была назначена М.И.Ульянова.

Михаил Шолохов повез на комиссию рукописи двух первых книг романа, черновики, варианты, переделки. Комиссия, изучив все материалы, пришла к единому выводу: роман написан Михаилом Шолоховым, слухи о плагиате - "злостная клевета". Текст этого заявления был опубликован в "Правде" 29 марта 1929 года.

Вроде бы недруги приутихли. Однако писательская судьба Шолохова никак не полегчала. "Я серьезно боюсь за свою литературную участь, - писал он в письме Е.Г.Левицкой, которую он называл приемной матерью. - Если за время опубликования "Тихого Дона" против меня сумели создать три крупных дела ("старушка", "кулацкий защитник", Голоушев) и все время вокруг моего имени плелись грязные и гнусные слухи, то у меня возникает законное опасение: "А что же дальше?". "Если я и допишу "Тихий Дон", то не при поддержке проклятых "братьев"- писателей и литературной общественности, а вопреки их стараниям всячески повредить мне... А я все же допишу "Тихий Дон"! И допишу так, как я его задумал... видно, большое лихо сделал я тем, кто старается меня опоганить".

Прошли годы. В 1965 году Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе за "Тихий Дон".

А в 1974 году новый всплеск слухов и разговоров о плагиате. На этот раз слухи пришли из Парижа, где А.Солженицын издал со своим предисловием книжку "Стремя Тихого Дона", автор которой был законспирирован под литерой Д*. Позже стало известно, что под литерой Д* скрывалась И.Медведева- Томашевская, занимавшаяся русской литературой XVIII-XIX веков, автор краеведческой книги о Крыме.

В своем предисловии А.Солженицын безоговорочно поддержал гипотезу И.Медведевой о том, что автором "Тихого Дона" является не Шолохов, а Крюков.

Разные "Голоса" донесли в подробностях эту новость до читающей и слушающей публики.

Когда Константин Симонов узнал о "Стремени "Тихого Дона", он пошел в Ленинку и провел там в спецхране немало дней, читая произведения Ф.Крюкова. Потом он обратился к секретарю ЦК КПСС П.Демичеву и, рассказав подробно о прочитанном, убежденно заявил: "Федор Крюков не мог быть автором "Тихого Дона". Не тот язык, не тот стиль, не тот масштаб. Чтобы пресечь измышления и домыслы на этот счет, хорошо бы издать у нас сочинения Ф.Крюкова. У всех, кто прочитает Ф.Крюкова, отпадут всяческие сомнения в том, что "Тихий Дон" написать мог только Шолохов, никак не Крюков".

В разговоре у П.Демичева обсуждались различные варианты. П.Демичев по телефону советовался с М.Сусловым. Вопрос об издании у нас сочинений Ф.Крюкова М.Суслов отвел сразу. Порешил на том, что поскольку "Стремя" было издано на Западе, то лучше всего К.Симонову было бы дать интервью западному журналу или газете, в котором и выразить все, что он думает о версии "Стремени".

К.Симонов согласился. Тем более, сказал он, корреспондент журнала "Шпигель" г-н Кухинке настойчиво просил интервью именно по этому вопросу.

Интервью К.Симонова было опубликовано в "Шпигеле" (N 49, 1974 год).

Об этой публикации оповестили "Немецкая волна" и "Голос Америки".

Вскоре в Москву приехал М.Шолохов. Он прослышал о публикации К.Симонова в "Шпигеле" и захотел с ней ознакомиться. Я привез ему перевод интервью на его квартиру на Сивцевом Вражке. Были М.Шолохов, Мария Петровна, их дочь Маша и ее муж. Я прочитал вслух текст интервью.

Михаил Шолохов долго молчал. Потом взял текст и задумчиво сказал: "И я его обижал не раз, да и он меня не жаловал. А вот сумел подняться выше личных обид... Почему бы и у нас текст Симонова не напечатать в "Литературке"? Да, неплохо бы и у нас напечатать".

Таково было пожелание Михаила Шолохова. Увы, исполнить его не позволили. М.Суслов высказался решительно против. Он считал, что незачем популяризировать сплетни и клевету. Советские люди не нуждаются в доказательстве авторства Шолохова, они в этом не сомневаются.

Симоновское интервью не напечатано у нас до сих пор. А жаль. Думаю, что среди бумаг литературного архива К.Симонова лежит оно и ждет своего часа. Жизнь показывает, что тема эта не устарела, а мнение маститого писателя, никогда не числившегося в друзьях Шолохова, полезно было бы обнародовать.

Федор Абрамов высказался по поводу "Стремени" кратко: "Породили легенды о плагиате, о воровстве, легенды, слухи... Не хочу касаться этой грязи (для меня, когда-то занимавшегося Шолоховым, этот вопрос ясен). Для этого достаточно взять и прочитать хотя бы "Поднятую целину".

Герман Ермолаев, американский специалист по русской и советской литературе, автор книги "Советские литературные теории, 1917 - 1934. Генезис социалистического реализма", в рецензии на "Стремя "Тихого Дона" написал: "...создается впечатление, что Д* не очень хорошо знаком с текстом "Тихого Дона" и с историческими событиями, изображенными в романе. Его методы исследования основаны не столько на тщательном изучении текста и соответствующих фактов, сколько на беспочвенных догадках и вольных толкованиях, подчас исходящих из ложных предпосылок. Ему не удалось подтвердить свой тезис о сосуществовании в "Тихом Доне" авторского и соавторского текстов".

В 1984 году в Осло вышла в свет работа группы шведских и норвежских ученых. Г.Хьетсо, С.Густавссон, Б.Бекман, С.Гил опубликовали книгу под названием "Кто написал "Тихий Дон"?", в которой изложили итоги своей девятилетней работы по проверке гипотезы Д*. Они провели лингвистический анализ произведений Крюкова и Шолохова с помощью компьютеров. Сопоставление текстов по многим параметрам обнаружило "...единую тенденцию, а именно: что Крюков совершенно отличен от Шолохова по своему творчеству и что Шолохов пишет поразительно похоже на автора "Тихого Дона". Между прочим, в некоторых случаях применение математической статистики позволяет нам исключить возможность того, что роман написан Крюковым, тогда как авторство Шолохова исключить невозможно... Поддержать гипотезу об авторстве Крюкова не представляется возможным... Гипотеза, отстаиваемая Д*, не выдерживает пристального анализа".

Весомый и серьезный научный итог, казалось бы, должен был положить конец затянувшимся "поискам" автора "Тихого Дона". Увы, такого не случилось. Сторонники гипотезы о плагиате попросту игнорировали работу норвежских и шведских ученых.

В 1995 году в Москве были изданы две примечательные книги. Книга Валентина Осипова "Тайная жизнь Михаила Шолохова. Документальная хроника без легенд" и книга Льва Колодного "Кто написал "Тихий Дон". Хроника одного поиска". Книга В.Осипова построена на ранее закрытых материалах из архивов КГБ, ЦК КПСС, Политбюро ЦК КПСС, многих других неизвестных документах, связанных с жизнью и творчеством М.Шолохова. Автор показывает трагическую судьбу ярчайшего литературного таланта России ХХ века в его противоборстве с идеологическими стереотипами власти, его стойкость в борьбе за право художника творить свободно и говорить о жизни правду. Нет, Шолохов никогда не был баловнем судьбы и любимцем Сталина и власти. Он был очень неудобен им своей самобытностью, тем, что не боялся говорить правду. Часть материалов этой книги впервые публиковалась на страницах газеты "Советская культура".

В книге В.Осипова документально показано, почему М.Шолохов после третьей книги "Тихого Дона" и "Поднятой целины" (1932 год) замолчал на долгие семь лет. Вместо романов он писал в тридцатые годы страшные своей правдой письма Сталину о произволе властей на Дону по отношению к крестьянству, об ограблении крестьян, о насильственных изъятиях всего урожая у них, о наступившем вследствие этого страшном голоде на Дону. В них, этих письмах писателя, - крик ужаса: что же вы делаете с народом? Разве можно так? В них, этих письмах, прямая критика режима без оглядки на свою судьбу.

Никто, ни один писатель, не посмел говорить Сталину такую правду.

Шолохов не побоялся, посмел.

Их надо бы собрать, эти письма, и издать отдельной книжкой. Они стоят того, письма Шолохова.

Полемизируя со "Стременем "Тихого Дона", В.Осипов последовательно и убедительно развенчивает всю систему доказательств автора "Стремени". В.Осипов сожалеет о том, что серьезная работа норвежских и шведских ученых по установлению авторства "Тихого Дона" с помощью компьютерной технологии как бы "не замечается" литературной и научной общественностью.

Книга Льва Колодного "Кто написал "Тихий Дон". Хроника одного поиска" рассказывает о поиске автором рукописей "Тихого Дона". Известно, что в годы войны в 1942 году архив и рукописи Шолохова, которые он передал райотделу НКВД для отправки в тыл, попали под бомбежку в станице Вешенской и пропали. Несколько десятков страниц рукописей "Тихого Дона" были подобраны на улицах станицы и позже, по желанию Шолохова, переданы на вечное хранение в Институт русской литературы. Но среди них не было ни одной страницы, относящейся к первым двум книгам "Тихого Дона". Известно также, что в 1929 году Шолохов возил черновики и рукописи первых двух книг своего романа в Москву на комиссию.

Л.Колодный кропотливо изучил все московские адреса, по которым проживал Шолохов, начиная с учебы в гимназии, установил круг друзей юного писателя и подробно о них рассказал. Особый интерес представляет глава "История одной дружбы (Евгения Левицкая)". Именно ей посвятил Шолохов свой знаменитый рассказ "Судьба человека". Она первая поддержала и помогла продвинуть в печать в издательстве "Московский рабочий" первую книгу "Тихого Дона", всегда поддерживала и защищала Шолохова. Шолохов относился к ней с сыновней любовью. Она сохранила около сорока писем к ней Шолохова. Они впервые опубликованы в книге Л.Колодного.

Когда возникли слухи и сплетни о плагиате, именно Е.Левицкая установила, что пошли эти слухи от старого пролетарского писателя Ф.Березовского. Именно он высказал сомнение в авторстве Шолохова. Главный аргумент у него был: "Я вот старый писатель, но такой книги, как "Тихий Дон", не смог бы написать".

Е.Левицкая пишет: "Многие завидовали выпавшей в столь раннем возрасте на долю автора "Тихого Дона" славе".

Возникшую через много лет в книге "Стремя "Тихого Дона" гипотезу Д* о том, что автором романа был Федор Крюков, Л.Колодный назвал "скачкой за призраками" и опроверг фактами.

Наконец, об аргументе, который, по мнению А.Солженицына, особо убедительно свидетельствует против авторства Михаила Шолохова: "А тут еще не хранятся ни в одном архиве, никому никогда не предъявлены черновики и рукописи романа". И вот Л.Колодный публикует в своей книге именно рукописи первых двух книг "Тихого Дона"! Они сохранились. Они есть. Рукописи, черновики, варианты, правка, вставки... И на каждой странице - дата написания, такая уж была привычка у Шолохова.

Что могут теперь противопоставить этому главному - около 700 страниц - свидетельству авторства Шолохова сторонники гипотезы плагиата? Нет у них, убежден Л.Колодный, "...рукописей и черновиков, писем и мемуаров, никаких документов, указывающих, что некто другой является автором "Тихого Дона".

"Почему не шолоховеды, ученые, а журналист вышел на след рукописи?" - спрашивает Л.Колодный. И отвечает: "Потому что никто из шолоховедов не занимался поисками".

Не уверен, что это именно так. Еще в 1974 году покойный шолоховед Л.Якименко рассказывал мне, что рукописи эти в Москве, что он их держал в руках. Но у кого и где - не сказал. Возможно, что тут сокрыта какая-то тайна писателя, которую предстоит еще разгадать. Важно одно: мы знаем теперь - рукописи Шолохова есть, они целы и в надежных руках.

Книги В.Осипова и Л.Колодного вышли четыре года назад тиражом 20 и 5 тысяч экземпляров. Увы, нет основания думать, что их внимательно прочитали. Их словно бы и не заметила литературная и научная общественность. О них мало писали, стараются не ссылаться на них, не вступать в полемику.

А между тем в средствах массовой информации обозначилась тенденция писать о Шолохове в каком-то пошлом, разухабистом тоне, словно давняя завистливая сплетня "проклятых "братьев"- писателей" столь мила сердцу иных журналистов, что они принимают ее как данность. Других точек зрения они знать не хотят, не думают о своей репутации и сочиняют небылицы, цель у которых одна - опорочить, очернить Шолохова. То обзовут писателя грабителем, то карателем, а то и породнят Шолохова с Хрущевым - жены, мол, у них родные сестры - тут Мария Петровна, там - Нина Петровна. А на деле - все вранье.

Кстати, о "карателе". В октябре 1929 года Михаил Шолохов в письме к Е.Левицкой рассказывал о том, что в ростовской молодежной газете его обвинили в "пособничестве кулакам". Поскольку это было не первое политическое обвинение, он с горечью писал: "Откуда у меня могут быть гарантии, что... не появится еще одна статья, которая будет утверждать, что я б. (бывший) каратель...". И впрямь, появилась! Через семьдесят один год именно так и обозвали Шолохова в "Независимой газете". Приложение к этой газете "Ex Libris" совместно с радио "Эхо Москвы" проводит конкурс по выявлению лучших 10 писателей России XX века. Даны 10 фотографий, под каждой - краткая биографическая справка. Чего только не насочиняли о Шолохове! "Разрыватель связующей нити дней", "вывихиватель (!) времени", "юный каратель", "поставленный от ЦК КПСС атаман станицы Вешенской", "малообразованный кавалерист". И гвоздь справки: "Шолоховский вопрос актуален и по сей день, поскольку миллионам почитателей совсем не безразлично, кто именно стал единственным официально признанным в Советском Союзе лауреатом Нобелевской премии по литературе - белоказачий офицер или отчаянный борец с мировым капиталом".

Надо отдать должное главному редактору "Независимой газеты" Виталию Третьякову, который вскоре после выхода приложения опубликовал в газете личное извинение за бесконтрольный выпуск лихих упражнений пера журналистов. А в номере от 6 мая с.г. напечатал статью В.Осипова "Михаил Шолохов: судьба писателя", в которой автор подверг доказательной критике "легкость в мыслях необыкновенную" в писаниях некоторых журналистов о творческом пути Михаила Шолохова.

"Михаил Шолохов, - написал в своей книге В.Осипов, - унес с собой в могилу страшную обиду: он был оставлен наедине с обвинениями в плагиате".

Исследования и книги, о творчестве Шолохова появившиеся в последние годы надеюсь, помогут развеять едкий туман домыслов и наветов вокруг ясного вопроса об авторстве "Тихого Дона".

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;