Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7597) 13 - 19 сентября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

ДАНИЛА КОРОГОДСКИЙ: "Отец любил актерские импровизации"

Беседу вел Анатолий КЛИМЕНСКИЙ
Фото Марии СКОРЛУПКИНОЙ
Санкт-Петербург


Д.Корогодский

Два года назад созданный режиссером и педагогом Зиновием Корогодским Санкт-Петербургский "Театр Поколений" возглавил его сын Данила - театральный художник, профессор сценографии, много лет живущий и работающий в США. Выяснилось, что Данила КОРОГОДСКИЙ не только талантливый сценограф, но и интересный режиссер. Первый же его спектакль "Без Лира" - более чем смелое прочтение известной трагедии - привлек внимание прессы и публики. Не в последнюю очередь это произошло потому, что руководимый им "Театр Поколений" пригласил своих зрителей в совершенно необычное театральное пространство, обосновавшись в одном из казематов Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости.

    

- Как случилось, что вы, известный театральный художник, более 15 лет отдавший преподаванию сценографии в Америке, стали питерским режиссером?

- Летом 2005 года я получил письмо от актеров "Театра Поколений" с предложением возглавить коллектив. Сложность заключалась в том, что я живу и работаю в Америке. Все же я решил попробовать. Первый мой спектакль "Без Лира" по мотивам трагедии Шекспира имел успех и хорошую прессу. Стало ясно, что так тому и быть.

    

- С тех пор живете и работаете в двух странах?

- Да, в течение учебного года я преподаю в Лос-Анджелесе, все остальное время отдаю работе в Санкт-Петербурге.

    

- Известно, что основой режиссерских исканий и достижений вашего отца была прежде всего педагогика. Его театр всегда был театром-школой.

- Мы не собираемся отказываться от творческого наследия Зиновия Яковлевича Корогодского. В нашем театре мы все - его ученики, и я в том числе.

    

- Американское театральное образование - что это такое?

- В двух словах не скажешь. В России оно тесно связано с деятельностью крупных репертуарных театров. Ведущие театральные педагоги в России - это либо руководители таких театров, либо работающие в них актеры, режиссеры, сценографы. В Штатах все иначе.

    

- Считается, что репертуарного театра в нашем понимании в США нет.

- В принципе репертуарный театр там есть, но в других формах. После войны у быстро богатеющего американского общества стали меняться культурные ориентиры. Появилась настоящая национальная американская драматургия - Уильямс, Миллер... Именно тогда во всей Америке стали возникать региональные театры. Они строились и содержались на деньги, которые жертвовали корпорации. Налоги на их бизнес при этом уменьшались на сумму пожертвований.

    

- Для этого были изданы какие-то законы?

- Нет. Америка - страна, где нет никакой унитарности - ни в чем, это федерация в самом подлинном смысле этого слова. Каждый штат устанавливает свои правила налогообложения. Но тогда к театральному искусству возник как бы общенациональный интерес, и, как следствие этого, появилась целая сеть региональных театров - к началу 1960-х годов их было уже более сорока.

    

- Это и есть то, что вы называете американским репертуарным театром?

- В известном смысле. В американских региональных театрах властвует интерес публики - каждым таким театром руководит специально выбранный директорат из представителей общественности, бизнеса, деятелей культуры. Репертуар в этих театрах планируется на год вперед и состоит примерно из восьми названий. Однако спектакли идут по очереди - полностью отыгрывается один, затем другой и так далее. Актеры, режиссеры и художники живут от контракта к контракту.

    

- И где же они получают свое театральное образование?

- С середины 1950-х американское театральное образование обосновалось в университетах. Сейчас в Америке более 3000 университетов, и театральное образование в них организовано так же, как и любое другое. Оно двухступенчатое. Проучившись четыре года, можно получить диплом бакалавра. Высшая ступень образования - магистратура, три года специализации. Я преподаю студентам, которые будут магистрами изящных искусств по специальности театральный художник.

    

- Как строится учебный процесс?

- Надо приехать, заплатить вперед за семестр, снять квартиру за 700 - 800 долларов в месяц. Дороговато, но студенты кооперируются - одна квартира на троих. Посещаемость занятий является обязательной. Если студент пропустил даже одну лекцию в течение семестра, класс считается им не законченным. Я своим студентам разрешаю пропустить три занятия в течение семестра, если у них есть медицинское свидетельство о болезни. Каждый семестр происходит аттестация.

    

- Если не прошел аттестацию, - отчисление?

- Бывают случаи, когда мы делаем студенту предупреждение. В конце курса студентам, обучающимся на магистра по специальностям "художник" или "режиссер", дают самостоятельную постановку. Факультет выпускает примерно 12 спектаклей в год. В ведении университета - четыре театральных здания.

    

- Как вы лично решаете проблему набора?

- Очень просто - набираю студентов со всего мира. У нашего университета есть сайт в Интернете, и часто желание учиться у нас приходит в виде электронного послания: я такой-то, видел информацию о вас, у меня такая-то биография, такое-то образование, заинтересованы ли вы? Я в этих случаях обычно отвечаю: заинтересован, пришлите портфолио. И мне по почте приходит пакет - фотографии, рисунки, чертежи и т.д.

    

- Сколько стоит американское театральное образование?

- Для жителя Калифорнии обучение у нас стоит 6 - 7 тысяч долларов в год. Есть, однако, множество систем снижения затрат на образование. Можно учиться в кредит, можно, в зависимости от оценок, получить скидку.

    

- А можно ли вообще не платить?

- Студенты, которые учатся на магистров, работают в мастерских - строят декорации, шьют костюмы. Им университет прощает плату. А за то, что они работают, они получают 800 долларов в месяц.

    

- Что бы вам хотелось привнести в американское театральное образование?

- Театральное образование в России основано на шкале ценностей, связанных с качеством и элитарностью. В Советском Союзе были всевозможные детские кружки, студии, дома пионеров. Там ничего этого нет. Зачастую к нам приходят люди, которых, по большому счету, приходится учить с нуля. Или почти с нуля. Слабость американской системы театрального образования - в отсутствии предварительных фильтров, которые отбирали бы действительно пристрастных к этому людей.

    

- Что бы вы посоветовали нам перенять у них?

- Когда я учился в Ленинградском театральном институте, мы занимались театром теоретически. А многие американцы еще в школе ставили реальные спектакли и играли в реальных театральных зданиях. При американских школах - роскошные профессионально оснащенные театры. Не говоря уже об университетских театрах, оборудованных по последнему слову техники. В самом плохом американском университете даже те, кто толком не умеет рисовать, создают реальные спектакли, используя все достижения современной театральной технологии.

    

- Каков бюджет вашего театрального факультета?

- Около двух миллионов долларов в год.

    

- А у вашего "Театра Поколений"?

- Предпочел бы не говорить об этом. Во всяком случае, пока.

    

- Ваши репертуарные предпочтения?

- Классика и лучшее из современной драматургии. Последние премьеры нашего театра - это пьеса Ф. Брукнера "Болезни молодости", первая постановка на русском языке, "Антигона" Софокла в постановке немецкого режиссера Эберхарда Келера, "Черная птица" по пьесе английского драматурга Дэвида Хароуэра.

    

- Вам помогают?

- "Театр Поколений" поддерживает правительство Санкт-Петербурга. В этом смысле мы особенно благодарны главе Комитета по культуре Николаю Бурову.

    

- Вы выбрали очень необычное место для своего театра.

- Для Европы это является традицией - в любом городе, где есть старинная крепость или замок, там обязательно дают театральные представления, проводят фестивали. Предполагается, что "Театр Поколений" в Петропавловской крепости станет культурным центром, открытой театральной площадкой, базой всего нового и интересного в театральной жизни Санкт-Петербурга.

    

- Что вы собираетесь сделать для сохранения творческого и педагогического наследия Зиновия Корогодского?

- Прежде всего сохранить созданный им уникальный театральный коллектив. Большинство наших актеров - это ученики Зиновия Яковлевича разных поколений. Мы продолжим его линию на создание спектаклей, в основе которых - актерские импровизации. Кроме того, идет работа по созданию фонда его имени.

    

- Ваша последняя постановка в "Театре Поколений" - спектакль "Лампочка". Что это такое?

- Это наши наблюдения и размышления о времени и о себе. В его основе как раз - те самые актерские импровизации.

    

- О чем?

- О том, что свет в душе побеждает тьму вокруг.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАНАВЕС

ФЕСТИВАЛЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;