Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7608) 29 ноября - 5 декабря 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Мегаполис

Приют "андеграунда"

С "Утра" до "Кукер-Синема"

КЛУБЫ ДЛЯ СРЕДНЕГО КЛАССА

Елена ПОТАПОВА


Эпоха гламура, наступление которой особенно ощущается в мегаполисе, сделала словосочетание "клубная жизнь" практически синонимом "сладкой" или светской жизни - богатой, знаменитой и недоступной. Однако в действительности клубная жизнь большого города значительно более разнообразна и демократична: от дворцов культуры до клубов пенсионеров.

Сегодня выбор развлечений у почтенной публики более чем широк. Новаторские театральные спектакли, диковинные художественные инсталляции, красочные музыкальные феерии - все что угодно, и в неограниченном количестве. Но чего-то искушенной интеллигенции все-таки не хватает. То ли утонченных салонных поэтических чтений XIX века, то ли уюта музыкальных "квартирников" конца века XX. Хочется той душевной сопричастности искусству, которое, как правило, ютится в маленьких комнатах и тесных компаниях. Что же сегодня может предложить Москва любителям камерного общения с искусством?

Начать свой день столичный интеллигент может нетривиально - в одной из шести кофеен сети "Кофе Бин". Здесь, помимо бодрящего запаха кофе, его встретят фотографии победителей конкурса "Утро в городе" от почтового сервера mail.ru. Когда администрация сайта сказала: "Давайте соберем по кусочкам большую мозаику и посмотрим, какое оно - утро!" Пользователи в один голос ответили: "Есть!" - и выложили в свои виртуальные альбомы множество фото на утреннюю тематику. Из них профессиональным фотографам Юрию Афанасьеву и Евгению Уварову предстояло выбрать лучшие. Что они и сделали 31 октября, одарив фаворитов шикарными камерами от "Pentax". А уже 9 ноября тени влюбленных, встречающих рассвет на крыше, от Юлии Мотовиловой, рыжая кошка, задремавшая в первом солнечном луче на подоконнике, от Тани МТ и пластилиновый завтрак с чтением утренних газет от Екатерины Задохиной (победители в номинациях "Самое романтичное утро", "Самое уютное утро" и "Самое кофейное утро" соответственно), а также другие призеры конкурса заняли свои места на стенах кофеен "Кофе Бин". Авторы работ смогли разглядеть в жизни мегаполиса красоту простых, повседневных вещей и ситуаций.

Более солидная духовная пища - в кафе-клубе "Билингва". Здесь художница Екатерина Тюрина научит посетителя рисовать, а музыканты сайта www.learnmusic.ru дадут в руки гавайскую или бас-гитару (на выбор) и научат джазовому вокалу. Для настоящих интеллектуалов "Билингва" предлагает обсуждения публичных лекций от polit.ru. Например, последнее выступление Анатолия Вишневского - руководителя Центра демографии и экологии человека - произвело фурор. В клубе чуть ли стены не тряслись от того энтузиазма, с которым пришедшие обсуждали тему "Россия в мировом демографическом контексте".

"Здорово, что есть место, где можно сказать все, что ты думаешь о волнующем тебя вопросе, - говорит Юлия Химзина, начинающая художница и поэтесса. - Да и интересно узнать мнения профессионалов. Хотя, если честно, я иногда так увлекаюсь, что спорю даже с ними!" После таких жарких дискуссий их участники обычно мигрируют за столики, чтобы перекусить, листая какой-нибудь приглянувшийся томик из местной библиотеки. Особо заинтересовавшие книги можно приобрести тут же - в магазине (вместе с музыкальными дисками и винтажной одеждой). Многие завсегдатаи "Билингвы" остаются на тематические литературные вечера и презентации книг, которые тоже подразумевают обсуждения. Но изюминкой клуба остаются поэтические вечера, на которых каждый может прочитать свои стихотворения и дать оценку творениям коллег. Вот так в маленьких комнатках в клубах сигаретного дыма под хореи и амфибрахии проходит творческая жизнь новой русской интеллигенции ("билинговцев"). Жизнь, очень напоминающая будни поэтических кружков Серебряного века.

Такая атмосфера характерна практически для всех "интеллектуальных клубов" Москвы. Если масштабные шоу, проекты, концерты идут в ногу с прогрессом и стараются прибегнуть к максимальному количеству новых технологий, то андеграунд в виде камерных клубов и кафе все больше тянет на давно прошедшее. Этой участи, к счастью, не избежал и знаментый "Китайский летчик Джао Да". К счастью, потому что воскресные сеансы в так называемом "Кукер-Синема" при клубе целиком и полностью посвящены классике зарубежного кинематографа, которая усилиями телевидения и современной киноиндустрии уже практически канула в Лету. Извлекать ее оттуда взялся киновед и киноман Ян Фосс, который легко и непринужденно представляет мэтров "Другого кино" своим зрителям, сидящим за столиками, покрытыми бабушкиными скатертями и освещенными лампами под абажурами. Окажись наш "собирательный" интеллигент в этой компании, два часа психологического шедевра француза Лео Коракса "Дурная кровь" пронеслись бы для него незаметно. А последующая дискуссия за чаем по поводу особой манеры режиссера любоваться женщиной и основной идеи, вложенной им в картину, увлекла бы еще на час. Сам Ян так говорит о критериях выбора фильмов для показа: "Я опираюсь на свой вкус, но в то же время учитываю эксклюзивность кино. Здесь мы обычно показываем фильмы, которые в общем-то нигде больше и не увидишь. Я выбираю такие картины, в которых утверждаются вечные ценности, преподнесенные в необычной, эстетичной форме. Фильм должен быть таким, чтобы независимо от идеи его воспринимали как произведение искусства. Массовый вкус я здесь не учитываю. Это кино не для всех. Для всех сегодня - это перевернутые с ног на голову ценности, да еще и в простейшей упаковке".

Постепенно "интеллектуальные клубы" Москвы становятся для интеллигенции не только источником вдохновения, новых впечатлений и идей, но и средой обитания, местом общения с близкими по духу. Своеобразными маленькими автономными мирками, в атмосфере которых люди творческие и думающие очень хорошо себя чувствуют. Блеск и величие искусства - это удел Мариинского и Большого театров, а искренность и душевность ищите в московских клубах.

Также в рубрике:

КЛУБЫ ДЛЯ СРЕДНЕГО КЛАССА

ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ

ОТЦЫ И ДЕТИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;