Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7608) 29 ноября - 5 декабря 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Необычайные приключения итальянца в России

Роберто Болле в спектакле Большого театра

МУЗЫКА

Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Дамира ЮСУПОВА


C.Захарова - Жизель и Р.Болле - Альберт в сцене из спектакля

"Жизель" - беспроигрышный бренд, незыблемый символ романтического совершенства. Движению времени обреченная на успех "Жизель" неподвластна. За двести лет спектакль "привык" к признанию публики, и каждый артист кордебалета знает: какие бы акценты ни ставили солисты, зал взорвется аплодисментами, когда ряды неземных теней проскользят друг сквозь друга в горестном арабеске. Ирреальная атмосфера призрачного мира поведет каждый, даже самый рядовой спектакль к художественному целому. К этому привыкли. И чтобы встряхнуть дремлющий, что скрывать, зачастую идущий как будничный спектакль, две "Жизели" в Большом театре сознательно поставили подряд и, предугадав интригу, отдали разным парам солистов. Репертуарный замысел попал в десятку - с таким нетерпением ожидали "Жизель" в последние десятилетия нечасто. Помню несколько случаев. Когда к романтической Наталии Бессмертновой присоединился французский партнер Микаэль Денар. Когда после перерыва в "Жизель" вернулись Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Когда обманутую девушку танцевала пермский вундеркинд Надя Павлова. Когда новую версию с ароматом Живанши трактовала вчерашняя выпускница Светлана Лунькина. И совсем вроде бы недавний дивный спектакль со Светланой Захаровой, гостьей из Мариинки, искренне и трепетно доказывавшей Большому свою ему необходимость.

Захарова вела балет и на этот раз, но обманщиком-графом, погубившим юную душу, стал Роберто Болле - долгожданный гость из итальянской труппы и guest star Королевского балета Великобритании. Болле танцевал в спектакле Большого впервые, хотя Москва видела его и на гала-концертах, и на гастролях Королевского балета Великобритании, а на выступлении "Ла Скала" - в партии Ромео, когда его Джульеттой оказалась блистательная Алессандра Ферри. В Петербург итальянец наведывался чаще - не раз танцевал на Фестивале "Мариинский". Да и к партнерше Роберто Болле не надо было привыкать - мировые звезды нередко выступают в дуэте - их итальянский репертуар в "Ла Скала" включает "Лебединое озеро", "Баядерку", "Жизель".

Пара нереально красива: высокие, идеально сложенные, с отличной, не ведающей преград техникой, "мудрыми" ногами и безупречным чувством позы. Об этом своем совершенстве они не забывают ни на минуту. Как и о своих премьерских манерах. Оба обласканы вниманием. Захарова - одна из самых успешных отечественных балерин, статусная прима Большого. Болле, еще в свои хрустальные годы работавший с Рудольфом Нуреевым, востребован повсюду: готовит церемонию открытия Олимпийских игр, украшает танцами торжества британской королевы и Папы Римского.

Но для "пересказа" наивной истории пришлось-таки скрывать свои амбиции, таинственным образом влияющие на роли. Например, в сословное неравенство героев поверить было трудно: голубая кровь текла в жилах не только рвущего страсти Альберта, - Жизель тоже не выглядела крестьянской простушкой, держалась с аристократическим достоинством. Актерские "приспособления" Болле доходчивы и прямолинейны. Ему соблазнителя и играть-то не нужно, об этом позаботилась природа: пленительная внешность и итальянский темперамент. Он предлагает модель мелодрамы со страстями вразнос, отметает лишние подробности и драматические нюансы. Захарова тоже опускает детали сложного психологического подтекста, оставляя в прежних спектаклях обескураживающую естественность, отчаяние, порывистость. В новой "модели" ее страсти гораздо стерильнее, игра - мастеровитее. Жаль, потому что "Жизель" позволяет прочертить судьбу от непомерного счастья к такому же непомерному отчаянию по-разному, со множеством скрытых микросюжетов.

Второй акт доказал, что красота спасет не только мир, но и балет. Каждое движение найдено давно, каждая поза мотивирована заблаговременно. Отрешенность Альберта и томление Жизели раскрывались дозированно, благородные страдания Альберта и "плачущий дух" Жизели находили приют в танце. Эталонный дуэт обеспечил успех и оправдал пунктирность актерской игры. Жизель замирала в страдающих арабесках, легкокрылой тенью летала над сценой, вертелась "блинчиками", попав за кладбищенскую ограду. Герой ошеломлял высокими прыжками, отточенностью пируэтов и уверенностью в поддержках, пластическая кантилена движений и поз рождали эффект бесплотного полета. При таком самодостаточном и красивом дуэте всякие философские изыски по поводу рокового треугольника - героиня, герой, антигерой - отмирают сами собой. Драматургию в этом спектакле "удержала" Мирта - мистическим ужасом отдавались ее разрывающие пространство импульсивные прыжки. Мария Александрова неподражаема в этой роли: ее героиня давно уже свободна от мучительных земных воспоминаний, сделавших ее мстительницей, родной сестрой гоголевской Панночки.

А накануне спектакль встряхнули дебютанты: Наталья Осипова, обожаемая англичанами, которые сравнивают ее с Майей Плисецкой, и Андрей Меркурьев, недавно перешедший в Большой из Мариинки. Оба работали на сопротивлении своим ярко выраженным индивидуальностям: Осиповой пришлось укротить броский темперамент, а Меркурьеву свободную и чуть озорную манеру пластики поменять на академическую неприкосновенность. Опасения, что Осиповой, прирожденной Китри в "Дон Кихоте", не хватит изящества, а современный стиль подведет Меркурьева в строгой классике, к счастью, не оправдались. Мир романтического балета им подчинился. Они станцевали свой, ни на кого не похожий спектакль. Первый акт - с наслаждением первооткрывателей, второй - с "проросшим" сознанием и тоской по несбывшейся любви. Альберт был обескуражен самой потерей любви, не мог понять, что оказался жертвой собственного обмана, и оттого "тонул" в нахлынувших чувствах. А Жизель и в мире теней осталась самой собой, не смогла разглядеть в любимом обидчика - жила столь мало, что не научилась мстить. Их любовь беззащитна, но не иллюзорна. Образы еще не "собраны" до конца, но и сегодня видно, что пришлись им впору. Танец - полетен и вдохновенен, хоть и не лишен просчетов. Увлекательный репертуарный ход с двумя "Жизелями", срежиссированный руководством Большого, подарил массу впечатлений, так что оба спектакля в истории театра не затеряются.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ВЫСТАВКА

КИНО

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;