Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7610) 13 - 19 декабря 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Территория мороза

Реальность документального кино и Андрея Кончаловского

Светлана ХОХРЯКОВА


Документалисты часто предъявляют игровому кино справедливые упреки в том, что страшно далеко оно от подлинной жизни, а его производители не умеют точно запечатлеть время, не погружаются в него досконально, поэтому все так неубедительно на экране, сплошная полуправда. Но у каждого свое ощущение правды. Андрей Кончаловский, к примеру, написал сценарий, по которому некто Крис Солимин (многие сомневаются в реальном существовании этого человека) поставил фильм "Мороз по коже". Случай, конечно, исключительный, из серии "все на продажу". Торгуют же на туристическом Арбате и на Западе русскими матрешками, осуществляют культурный транш в стиле а-ля рюс в виде классического набора из серии: балет - медведь - водка плюс самовар с баранками на морозе, закрепляя раз и навсегда сложившийся стереотип. Шаг в сторону не приветствуется. "Мороз по коже" - собрание всех этих атрибутов. Москва - криминальная (какая же еще, это как матрешка). Находящийся в тюрьме олигарх продолжает руководить процессом. По его приказу непосредственно в камеру доставляют американского хакера, чтобы тот украл нелегальные деньги. И этот несчастный иностранец проходит в российской столице все круги ада. Естественно, влюбляется в русскую девушку. Папа девушки - бомж (роль эта досталась Александру Ленькову и, судя по всему, станет его амплуа), живет где-то на задворках жизни, но владеет компьютером и даже способен дать дельный совет хакеру. Тут же разгуливает мишка косолапый, как и положено ему в России-матушке. В общем, кошмарное нагромождение "сувениров на экспорт", как если бы снимали фильм иностранцы, наскоком залетевшие в Россию. Андрей Кончаловский (а он был продюсером проекта) весьма цинично отработал данный вариант. Смотреть неприятно.

Только что в Москве завершился "Артдокфест" - первый Российский фестиваль неформатных (не телевизионных) документальных фильмов. Манифестом новорожденного форума стали постулаты: "Кинематограф рожден как документальное кино. Документальное кино живо, пока оно является искусством". Ряд фильмов, представленных на нем, наминировался и на соискание премии "Лавр" в области неигрового кино и телевидения. Запечатленная на экране жизнь - территория совсем иная, и та матушка Россия, что в ней представлена, по-настоящему продирает кожу мощным морозцем.

"Мать" Павла Костомарова и Антуана Каттина (в первом своем варианте - "Есть женщины в русских селеньях") у зрителя, выходящего после просмотра, вызывает реакцию, укладывающуюся в два емких слова: "дичь" и "жесть". Относятся они не к самому фильму как к художественному (именно так, хоть дело мы имеем с документальным кино) высказыванию, а к той жизни, что запечатлена на экране - деревенской, запущенной, страшной. Люди в нее погружены и даже не понимают, что так жить действительно нельзя. Не старая еще женщина на экране (она и есть "мать"), зубов уже нет, жизнь ее словно испила до дна, растит девятерых детей, работает на ферме с пьяными мужиками. И готова принять еще и чужого ребенка, мать которого работает тут же и вечно навеселе. Ее малыш ведет самостоятельную жизнь, копается в грязи, возит санки по лужам, может и покурить, благо мамаша сама смеха ради засовывает ему в рот сигарету. А ребенку-то года три. В этот момент даже зрители начинают возмущаться, но не людьми на экране, а режиссерами, которые спокойно все это снимают, вместо того, чтобы прекратить издевательство. Герои живут своей привычной жизнью, не обращая внимания на камеру и присутствие посторонних людей. В этом ужасе люди влюбляются, женятся, учатся. В скромном деревенском доме собирается закуска, накрываются свадебные столы. Невеста примеряет наряд. А потом приходят беззубые гости, простые и сердечные деревенские люди, для которых свадьба дочери главной героини фильма - событие. Опять же зрители, в частности молоденькие девушки, громко скажут: "Вот ужас-то". Для тех, кто не бывал в русской деревне, многое покажется тут сногсшибательным. Но так живут тысячи людей, вынуждены так жить. Водка тут - непременный атрибут, нет только медведей, а уж мат представлен в изобилии. Как говорили, так и зафиксировали. Но это совсем иная запечатленная реальность.

В бесконечном "Лукоморье" Вадима Антоневича речь идет о бывших наших соотечественниках в Израиле, где они стали бомжами. В течение часа мы наблюдаем за тем, как они ютятся на задворках жизни, ругаются матом постоянно, говорят "за жизнь". Даже любопытно первые минут двадцать, а потом становится неинтересно это слушать и смотреть, потому что нет никакого развития, ничего не происходит ни в жизни этих бомжей израильского разлива, ни на экране. Отсутствие четкой драматургии - страшная беда документального кино, способная загубить самую распрекрасную идею. И страдают в первую очередь зрители. Многим документалистам хочется быть такими же, как их собратья по игровому цеху. Поэтому в документалистику все чаще проникают элементы игрового кино. Иногда даже не поймешь, артисты это на экране или реальные персонажи из жизни, играют тут других или самих себя.

"Березовский Trip" Дмитрия Пищулина и Дмитрия Охотникова - тоже своего рода ужас о человеке, который, взяв деньги в кредит, намерен начать собственный бизнес. Молодой парень с невымышленной фамилией Березовский, имеющий жену и маленького ребенка, как-то незаметно превращается в безумца. Про таких говорят - "крыша поехала". Он становится почти городским сумасшедшим, а потом - щелчок, и человек словно бы исцелился, и то, что еще вчера он вытворял, кажется страшным сном. Это тоже бесконечная картина, что ее и губит.

"Фестиваль" Алены Полуниной - это, если угодно, вся правда о Фестивале "Территория", который проходит в Москве стараниями Евгения Миронова, Кирилла Серебренникова, Чулпан Хаматовой и Ко. Запечатлен он глазами молодых ребят, будущих актеров, которых собрали в Москве со всей страны. До поздней ночи они посещают спектакли, концерты, выставки, а потом в общежитии обсуждают происходящее. Причем говорят не об искусстве даже, а о взаимоотношении полов, физиологии. На такие мысли настраивает их увиденное. А показывают им на "Территории" все самое продвинутое и смелое, чего они в Магнитогорске и в Поволжье отродясь не видели. Почти во всех спектаклях обнаженная натура, причем мужская в основном, какие-то дяди сношаются на экране с дряхлыми старухами и так далее. Дети, а они действительно дети, совсем неискушенные, не все понимают и принимают. Кто-то прямо говорит, а зачем раздеваться на сцене просто так, когда этого драматургия не требует, рассуждают о том, а смогли бы они повторить сами подобный опыт или нет. Кирилл Серебренников и другие устроители в ответ упрекают их в том, что они не свободны и как будто приехали с другой планеты. А молодежь упрекала мэтров среднего поколения в недосягаемости, в том, что к ним невозможно подойти и о чем-то спросить. Потрясающая, надо сказать, картина происходящего сложилась в рамках отдельно взятой "Территории". Интересно, как организаторы фестиваля, и сами в прошлом провинциалы, теперь погружают юную смену провинциалов в столичную жизнь, почти нереальную для неофитов.

Также в рубрике:

КИНО

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;