Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7610) 13 - 19 декабря 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Под сенью "Гамлета" в "Грозу"

В Омске завершился Международный фестиваль "Молодые театры России"

ТЕАТР

Николай ЖЕГИН
Омск


М.Долганева и А.Погодаев в сцене из спектакля "От красной крысы до зеленой звезды"

На Шестом фестивале молодые театры выглядели повзрослевшими, а режиссеры приятно удивили высоким профессионализмом. Из семи, увиденных мною спектаклей (все шестнадцать, показанных на фестивале, за шесть дней посмотреть было физически невозможно) только один претендовал на "новые формы".

Эталоном профессионализма я бы назвал открывший фестиваль спектакль "Абсент" в Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, тепло принятый два года назад московской прессой. И в Омске живой оркестр и четыре вокалистки, исполнявшие роли молодых "любительниц абсента", звучали безупречно. Напевая за столиками знакомые шансоны, то ссорясь, то мирясь, они постепенно подчинялись действию зелья... Внезапно зал пронзали зеленые лучи лазера, создавая странную "реальность": вот, оказывается, какие глюки фосфорицируют в мозгу легкомысленных гризеток. Не нужно гадать, что именно "Любительница абсента" Пикассо вдохновила режиссера Ивана Поповски на создание этого великолепного музыкально-пластического "концерта-галлюцинации".

Не менее изобретателен и мастеровит оказался Сергей Пускепалис, поставив в омском Пятом театре - по традиции хозяине фестиваля - пьесу Алексея Слаповского "От красной крысы до зеленой звезды". Восемь самостоятельных миниатюр интриговали незавершенностью сюжетов. Заставляли гадать, почему, например, один из влюбленных (а так блаженно утопать в пенах ванны, как Он - Алексей Погодаев и Она - Мария Долганева, могут только влюбленные!), отлучившись на минутку в кафе, больше никогда не вернется... Или почему двое других по ночам лезут на крышу многоэтажки и там с "профессиональным" любопытством обсуждают детали предстоящего полета в пустоту - какая беда привела их на край карниза? Гамлет, окажись он у карниза, непременно произнес бы обстоятельный монолог и снял бы наши недоумения и вопросы.

А впрочем "Гамлет" из Екатеринбурга, поставленный в "Коляда-театре", вопросы все больше ставил - это был авангардистский спектакль, вопрошающий и беспокойный. Его режиссер - Николай Коляда - сам играл Тень отца Гамлета. Человек рослый с ангельскими крылышками за спиной и белым венчиком на темени выглядел забавно, но провокационно... Я, конечно, предполагал, что череп Йорика - как синоним театральной архаики - для авангардиста что красная тряпка для быка. Но как вообще обойтись без черепа?.. В спектакле Гамлет обхватывает конечности крупных парнокопытных. Копыта не выпускают из рук король и придворные, вероятно, намекая на свою склонность к скотству. Наблюдение верное. Хотя все это было ясно и без копыт. Межу тем черепа все-таки недоставало. Бедный Йорик! Время от времени персонажи, кружась в ритуальном хороводе, бросали на середину сцены тряпки, обрывки газет и портреты "Джоконды" (мне показалось, что изображения Моны Лизы намекали на нравственную чистоту королевы-матери до ее грехопадения, но, возможно, я ошибался). Мусорная куча росла на глазах и без сомнения вырастала в метафору. То ли Эльсинора, то ли Дании-тюрьмы. Но метафора многозначна, и не исключено, что у кого-то в голове возникнут ассоциации не с Эльсинором, а со спектаклем в целом, что было бы досадно и несправедливо.

Других примеров приверженности авангарду на фестивале я не заметил...

В "Женитьбе Фигаро" Новосибирского театра под руководством Сергея Афанасьева (он же режиссер спектакля) энергия бьет через край - зритель то и дело попадает в родную стихию КВН и веселого капустника... Театр не скрывает, что таким образом решил вдохнуть жизнь в старое, музейное сочинение старика Бомарше. Нас и отправляют в музей: вяжет чулок в углу старуха смотрительница, на стене противопожарный щит с лопатой, ведром и двумя экспонатами - женской и мужской фигурами... Но фигуры оживают. Это Сюзанна и Фигаро! Почему один из самых азартных и живых наших театров так "обознался", приняв героев Бомарше с их внутренней свободой, вкусом к жизни, игрой ума за литературных покойников, - для меня тайна. И дойдя "до самой сути", то есть до монолога Фигаро, где у этого отпетого жизнелюба вдруг проглянет отчаяние и горечь (как сочувствовали мы когда-то Фигаро Андрея Миронова!), театр остановился и монолог вычеркнул. Вспоминаю не для сравнения, что не вполне корректно (новосибирский Фигаро Павла Полякова временами был очень хорош), а чтобы высказать недоумение театру, к которому отношусь с симпатией: "Ну что же это вы, в самом деле! Нельзя же вымарывать центральный монолог пьесы весь до единого слова!"

А впрочем, по части купюр, бесспорно, лидировала "Гроза" в Магнитогорском театре, оставив навскидку не более четверти от текста нашего классика. И тем не менее (скажу крамолу!) спектакль, поставленный режиссером Львом Эренбургом (Санкт-Петербург), был на удивление хорош! Его успех честно заработан! И программка не зря предупреждала: "по мотивам одноименной пьесы А.Н.Островского". А раз "по мотивам", то взятки - гладки.

Вся эта едва ли не пантомима неодолимо втягивала в течение жизни семьи, "снятой" какой-то "замедленной съемкой". С подробнейшей баней с веничком, где матерински заботливо омывает обнаженное чадо - Тихона (Владимир Вогданов) Марфа Игнатьевна (Надежда Лаврова). Язык не повернется назвать эту домовитую хозяйку Кабанихой - не тиранствует, да и не боится ее "обыкновенная девушка" Катя Анны Дашук. Отдыхают Тихон и Дикой, о котором тоже худого слова не скажешь. Молча, степенно напиваются, пока не валятся на пол. Люди как люди. Кудряш (Сергей Хоруженко), приняв Бориса за соперника, опытной рукою киллера затягивает ему удавку на шее. Да так, что тот уже хрипит предсмертным хрипом. Не подоспей Варвара (Лариса Меженная), быть бы в спектакле одним трупом больше. Словом, "царство темное" никуда не делось, только стало жестче и "без лишних слов". Прозаично, буднично бросает Катю Борис. И так же, почти без слов, Катя опрокинется навзничь на краю обрыва, оглянуться не успеем, а уж нет больше Кати.

То есть точь-в-точь "все как в жизни". А я ловлю себя на том, что как-то и не очень жалко этой Кати. Что я знаю о ней? - так, незнакомая девушка из соседнего подъезда... Не характер - едва набросанный пунктиром силуэт. А мне мало лишь фотографического сходства...

Вопросы, заданные фестивалем, были не частные. Спектакли принадлежали не только известным театрам провинции, но и столиц ("фоменки" привезли "Семейное счастье" из Москвы, Театр-студия С.Крючковой прибыла из Питера), а также Франции, Польши, Болгарии... Мастер-класс вел Кшиштоф Занусси... и это еще далеко не все из богатой афиши фестиваля. Было о чем подумать...

Также в рубрике:

ТЕАТР

КОНФЛИКТ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;