Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 49 (7610) 13 - 19 декабря 2007г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Краски мираТИМ РАШТОН: "Не могу терпеть ксенофобию"Беседу вела Екатерина БЕЛЯЕВА
В продолжение темы, которая возникла в прошлом номере ("Культура" рассказывала о новом назначении на пост худрука Финского балета датского премьера Кеннета Грева), одновременно с "датским акцентом" на фестивале "Балтийский дом в Москве", предлагаем интервью с Тимом РАШТОНОМ, руководителем Датского театра танца.
- Если честно, то я была уверена, что вы датчанин. Все, что доводилось видеть и слышать, связанное с вами, происходило из Дании. В 2001 году вашу хореографию танцевал на гастролях в Москве Алексей Ратманский, еще будучи артистом Датского Королевского балета. Только что датчанин Йохан Кобборг показал "Послеполуденный отдых фавна" в вашей хореографии. Как вы, британец по происхождению, к тому же классический танцовщик в прошлом, стали ключевой фигурой в датском современном танце? - Расскажу все по порядку. Я действительно родился в Англии в Бирмингеме в 1963 году. Учился в школе Английского Королевского балета. И по образованию я - классический танцовщик. Но я не обладал подходящей внешностью и идеальными ногами, чтобы стремиться в будущем стать достойным балетным принцем. По молодости мне очень хотелось делать что-то идеально и обязательно выделяться из массы. Тогда я решил попытать счастье в театрах где-нибудь на окраине ойкумены классического танца, где было бы нужно традиционное балетное образование, но идеальная форма не считалась бы главным достоинством. Объехав несколько театров на севере Европы, я осел в Копенгагене в труппе Датского Королевского балета. В этом театре всячески поощрялось сочинительство - любой из артистов, кто имел склонность и желание, мог ставить для своих товарищей. Я ставил, но рядом работал Алексей Ратманский, который был абсолютным лидером - он мог делать с классическим танцем все что угодно. Начиная, он сразу выделился в сфере классики, или неоклассики, если хотите. А я, даже танцуя в его балетах, понимал, что классическая ниша уже занята. Мне не на что было рассчитывать. Вот я и решил отклониться в другую сторону - в современный танец.
- Что значит отклониться? Отказаться от классических позиций, пуантов, пачек или что-то еще? - Я отрезал от себя все - и Англию, и классические традиции. У меня была в 2001 году цель - сделать труппу Датского театра танца (с 2001 года Тим Раштон, завершив в 38 лет, как и положено, карьеру танцовщика, стал худруком Датского театра танца. - Е.Б. ) уникальной, самобытной и безупречной в смысле уровня исполнения.
- Хотите сказать, что не следите за творчеством ваших младших коллег из Англии - вполне успешных Уэйна Макгрегора, Кристофера Уилдона, Кристофера Хэмспсон, Рассела Малифанта? - Точно. Понятия не имею, что они делают. Отрезал, так отрезал. Или ты делаешь свое, или смотришь на других. Я сосредоточен на Дании. А здесь исторически сложилась такая ситуация, что в каждой сфере - один лидер. Вспомним, что был один Бурнонвиль, один Торвальдсен, один Андерсен. Я имею в виду людей, во всех отношениях самобытных. В Дании благоприятная атмосфера для создания вещей с национальным ярлыком. Многие из них не нуждаются в постоянной апробации на интернациональное качество. Акцент что ли особый существует.
- Странное дело. Месяц назад Йохан Кобборг в своих интервью разным газетам убеждал нас в обратном - говорил, что Дания закрытая страна, в которой он задыхается. И аудитория просто смешная по сравнению с Англией, например. - Это слова амбициозного человека. Я свободен от амбиций - хочу заниматься чистым искусством. Полагаю, что даже в безвоздушном пространстве художник может выжить, если ему есть что сказать.
- О чем вы любите говорить? Сама Дания вдохновляет вас? Ваш кумир Бурнонвиль был патриотом, между прочим. - Я наблюдатель - смотрю на людей в обществе. Мои спектакли о том, что я вижу вокруг. Основная тема "Парка животных" - нетерпимость людей друг к другу и страшная ксенофобия. Люди считают чужим любого "другого" - с иным, чем у тебя, цветом кожи, иным языком, иным взглядом на отношения полов. Датчане - сдержанный народ - негров открыто не оскорбляют, геев не бьют, хотя могут и в автобусе отсесть, и руки не подать. Не от ненависти, а от страха. Пока все это есть среди нас, я не устану ставить об этих общественных фобиях спектакли. Уверен, что в маленькой стране мое прямое высказывание со сцены все же будет услышано когда-нибудь. Пусть людям будет поначалу некомфортно в нашем театре. Однако если держать труппу в наилучшей физической форме, поддерживать на высоком уровне пластическую сторону спектаклей, но при этом говорить о вещах актуальных, то молодой зритель вернется в это место.
- Ваш балет "Мел" тем не менее имеет сюжет иной, чем на тему "человек и общество". Что за история лежит у его истоков? - Я не успел сказать о второй составляющей моих спектаклей. Почти все они имеют личную окраску. Когда-то в детстве я присутствовал на похоронах и был сильно потрясен увиденным - особые песнопения, церковный обряд, слезы отца и земля, которую все присутствующие кидали. То, что родом из детства, - оно сидит в нас и рвется наружу время от времени. Я сделал спектакль о том, какой универсальный путь проходит человек, о библейских истинах-императивах, о силе обряда. Заодно избавился от странного чувства, от детской фобии.
- Что же, датская публика питается только заумными абстракциями? Неужели она может жить без литературных сюжетов, без story в традиционном понимании? - Хочет story, но уже привыкает, что танцтеатр - это нечто другое. И критика своя сформировалась - корреспонденты, охватывающие исключительно зону современного танца. Но когда вы сказали, что я похож на настоящего датчанина, то вы мне льстили. Я бы очень хотел стать датчанином, однако я англичанин и не могу жить без некоторых вещей. Вот без литературной story, например. Как раз собираюсь поставить нечто с литературным сюжетом. Спросите, зачем? Не знаю. Наверное, затем же, зачем Ратманский поставил "Анну Каренину". Поставлю и изживу фобию раз и навсегда.
- Каков состав вашей труппы? Балетных игнорируете? - Состав интернациональный. В труппе 11 человек, из них двое "классиков". Я не обращаю внимания на образование артиста при отборе, для меня главное - яркая индивидуальность. И умение двигаться. Комплекс вины перед классическим балетом имею, поэтому с удовольствием работаю с балетными. Также в рубрике:
|