Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7610) 13 - 19 декабря 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

МАРИНА ЗУДИНА: "Мечтаю сделать с Табаковым характерную роль"

Беседу вела Вера ЗВЕЗДОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


М.Зудина

Получив известность как киноактриса, Марина ЗУДИНА довольно быстро предпочла кинематографу театральную сцену. И это понятно: то, что она имеет в "Табакерке" и МХТ, несравнимо больше того, что могут предложить ей современные кинорежиссеры. Однако редкие "вылазки" на экран Зудина время от времени все-таки совершает. Сейчас, например, она снимается у Тимура Исадзе в телесериале "Наследники".

- На мой взгляд, это интересная, а главное, не криминальная человеческая история с неожиданными ситуациями, в которых раскрываются характеры героев. На картине собралась очень хорошая компания: Родион Нахапетов, Елена Сафонова, Данила Белых, Маша Машкова. Моих братьев играют Александр Домогаров и Александр Балуев. Первый канал обещает показать фильм следующей осенью. Но пока съемки еще не закончены.

    

- Из телесериалов, снятых в последние годы, особенно много шума наделал "Есенин". Вы в этом проекте сыграли Зинаиду Райх. По объему роль невелика. Почему вы согласились?

- Если честно, меня Сережа Безруков попросил. Ему было важно, чтобы рядом с ним были люди, которым он доверяет. Я знаю, что фильм ругали, но мне было интересно и с Сережей работать, и играть эту роль. Когда в нескольких сценах нужно раскрыть неординарный характер, это увлекает. По мне, лучше небольшая, но выпуклая роль второго плана, чем пресная главная героиня в долгоиграющем сериале. Лучше немного, но ярко.

Я внимательно читала мемуарную литературу. К тому же моим партнером по фильму был Петр Васильевич Меркурьев, внук Мейерхольда по линии его первой жены. И он очень хорошо говорил о Зинаиде Райх. Пересказывал то, что слышал от своей матери, что никак не вязалось со сложившимся стереотипом негативного восприятия Райх: жена-премьерша, красивая, но бездарная. Все со знаком "минус". А то, что у них с Мейерхольдом были по-настоящему замечательные работы, небрежно "промахивалось".

    

- То есть вы для себя определили Райх как талантливую актрису?

- Она была неординарной личностью. Вообще-то она училась у Мейерхольда режиссуре и актрисой быть не собиралась. Но вскоре очень тяжело заболела. Настолько тяжело, что болезнь грозила душевным расстройством. И Мейерхольд, чтобы придумать какую-то эмоциональную разрядку, стал занимать ее как актрису. Есть свидетельства, что в "Ревизоре" и "Даме с камелиями" она играла грандиозно. Во всяком случае, когда Театр Мейерхольда гастролировал в Германии, многие не приняли режиссера Мейерхольда, но все безоговорочно приняли актрису Райх. Так писали немецкие критики, у которых не было изначально предвзятого отношения к ней. Трудно сказать, до какой степени Райх была одарена как актриса. Я так понимаю, что Мейерхольда она интересовала как определенный женский тип. И в своих спектаклях он многое строил именно вокруг ее индивидуальности.

    

- Многие находят в судьбе Райх параллели, сходные с вашими жизненными обстоятельствами: муж - режиссер и худрук театра, жена - главная актриса его труппы...

- Да, есть такое. Может быть, мне было интересно ее сыграть и поэтому тоже.

    

- Сегодня актрисы все чаще бросают театр ради работы на телевидении. Как вы думаете, что движет ими в большей степени: желание славы и денег или все-таки творческая неудовлетворенность?

- Есть разные сериалы, в том числе и очень неплохие. Но если взять за точку отсчета основной поток, особенно "мыльные оперы" по сто серий и больше, говорить о творческом удовлетворении здесь не приходится. Однажды ради эксперимента я попробовала сняться в костюмном сериале "Адъютанты любви". Уверяю вас, это не творчество. Мало того, что сценарий очередной серии пишется накануне и дается тебе в день съемок, так еще и заявленный поначалу характер трансформируется до неузнаваемости. От тебя ничего не зависит. Ты даешь согласие на роль сильной, волевой женщины, а через десять серий понимаешь, что играешь какую-то полудурошную - полуводевильную героиню. Мне это все напоминает инсценированные "народные шоу", где участникам заранее раздается текст. Ну не может прийти на телевидение человек, подсыпавший теще в суп отраву, чтобы рассказать и откомментировать свои действия на всю страну! Хотя кто-то, наверное, верит, что все это правда.

Так что театр ради телевидения чаще бросают все-таки из-за заработка. Популярность? Может быть, кому-то ситкомы и помогли. Но таких единицы. Периодически на экране из сериала в сериал мелькают какие-то лица, однако они не становятся звездами. Их популярность остается на уровне "где-то я вас видел". Думаю, что скоро и у нас произойдет разделение: артистов, принимающих участие в ситкомах, перестанут снимать в кино. Как в Америке, где люди из "мыльных опер" никогда не приглашаются в крупнобюджетные кинопроекты.

С другой стороны, лучше играть в телесериалах, чем сидеть дома и пить. Для многих артистов сериалы - реальный выход из тупиковой ситуации. Это деньги и все-таки занятие профессией.

    

- Марина, вам невероятно везло в жизни на партнеров. И в кино, и в театре. Какие качества, на ваш взгляд, необходимы, чтобы в актерском дуэте ни один из участников не тянул одеяло на себя?

- Все зависит от таланта. Талантливый артист - всегда замечательный партнер. Но думаю, что важны еще и человеческие отношения. Например, с Олегом Ивановичем Борисовым на съемках картины "По главной улице с оркестром" сложилось все не сразу. Он очень закрытый человек был, а я привыкла к комфортному общению. Мы отыгрывали с ним сцену, и он мгновенно отделялся от меня некой стеной, что я болезненно воспринимала. Но потом, видимо, появилось доверие ко мне, и это прошло. Олег Иванович даже хотел, чтобы я играла с ним "Кроткую". Он тогда переехал в Москву и готовился перенести на сцену МХАТа питерский спектакль. Но мы уже думали о своем театре, создавали "Табакерку", и я не очень за идею Олега Ивановича зацепилась, так все на нет и сошло.

А, например, с Сережей Безруковым у нас все спектакли складывались легко. Но была одна сцена в "Мудреце", где он привык к аплодисментам. А в какой-то момент я в этой сцене что-то по-другому стала делать, и внимание зрителей перешло ко мне. Помню, поначалу он очень старался перетянуть одеяло на себя, так что мне даже обидно стало. Господи, думаю, ну у тебя и так роль яркая, а у меня и кусков-то всего ничего! Но это нюансы, которые потом выровнялись, поскольку возникли от непривычности. Когда меняется реакция зала, партнеру в первый момент начинает казаться, что это потому, что он делает что-то не так. Но все-таки Олег Павлович учил нас, что мы играем по-живому и друг с другом. И поэтому импровизация всегда приветствуется. В пределах заданного рисунка.

    

- То есть Табаков-режиссер оставляет пространство для импровизации?

- Обязательно. Постановка спектакля - это же творческий процесс. И когда есть какие-то предложения, когда ты можешь что-то придумать и твои идеи на пользу дела, то творческие споры бывают только плодотворны. Другой вопрос, что как с режиссером я с Олегом Павловичем очень давно не работала. Уже лет восемь, наверное. Кстати, он всегда очень интересно показывает. А поскольку мне с возрастом стали любопытны характерные роли, чему у него можно и нужно поучиться, то я бы очень хотела сделать с ним какую-нибудь характерную роль. Чтобы он мне помог.

    

- Олег Павлович Табаков относится к редкой категории строителей театра. Как вы думаете, почему таких людей сегодня все меньше и меньше?

- На этот вопрос очень хорошо мог бы ответить сам Олег Павлович. Думаю, талант строителя театра - это отдельный талант. Он живет общим делом. Он - политик. Даже если в обыденной жизни он что-то не принимает, то в театре, для того чтобы совместить интересы многих людей, порой закрывает на это глаза. Или, помимо негативных проявлений, концентрируется на положительных качествах участников процесса. С точки зрения того, как их можно использовать в общем деле. И, конечно, это ответственность за других. Надо думать о том, кому нужна квартира, кому звание, кому повышение зарплаты и так далее.

Сегодня немногие хотят за что-то отвечать, это сложно. Режиссеры нацелены на то, чтобы делать определенные проекты. И никто не хочет руководить театром в полном смысле этого слова: думать о сбалансированности репертуара, о занятости труппы и уж тем более о финансовых вопросах. Они готовы работать только на собственный успех. Настоящему же руководителю нужно, чтобы все спектакли были одинаково успешны. И чем больше успешных спектаклей, чем больше хороших артистов, режиссеров и художников работает в театре, тем лучше.

    

- Вы очень много играете и в "Табакерке", и в МХТ. Какой спектакль на сегодняшний день ваш любимый?

- Раньше я всегда называла "Мудреца" и "Идиота", а сегодня мне нравятся "Дядя Ваня" и, как ни странно, "Утиная охота". Притом что роль в "Охоте" не главная. Но мне кажется, что сейчас я что-то открыла в ней для себя. И лучше стала играть. Более жестко, более сдержанно и более... правильно. Когда спектакль только выпустили, я Костю Хабенского не знала. К тому же у него совсем другая школа, питерская. Мне было проще с артистами нашего театра. И понадобилось несколько лет, прежде чем мы с Костей что-то поняли друг про друга и притерлись.

    

- А в кино вы ходите?

- Не часто, но ходим, обычно с сыном. Но иногда и втроем. Последний раз все вместе посмотрели "13 друзей Оушена", а с Павликом - "Внука Гагарина".

    

- Дочери Гагарина подали на авторов этой картины в суд. На ваш взгляд, их претензии справедливы?

- Честно говоря, я не очень понимаю причины, побудившие их совершить подобный поступок. Это абсолютный вымысел, впрямую к Гагарину фильм никакого отношения не имеет. И ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову, что он порочит честь и достоинство космонавта номер один. Наоборот, это добрый фильм о человеческих отношениях, очень трогательный. Павлик даже плакал. И у меня комок в горле был. Это не просчитанное коммерческое кино, на котором люди деньги делают. И будет очень жалко, если широкий зритель картину не увидит.

    

- Иногда кажется, что с газетных страниц критика сегодня целиком переместилась в Интернет. Там обсуждают всех и вся. Ведутся споры и о вашем творчестве. Вы их читаете?

- У меня нет Интернета. Но, честно говоря, меня не волнует, что думают по моему поводу какие-нибудь Иван Петрович или Софья Марковна. Я же им не высказываю, как они выглядят, что носят и с кем живут. Так почему я должна интересоваться тем, что обо мне говорят на форумах?

    

- А профессиональная критика актрисой Зудиной востребована?

- Мне интересно мнение, например, Анатолия Мироновича Смелянского. Или Инны Натановны Соловьевой. Или некоторых журналистов, которых я знаю на протяжении времени и которые знают меня и мое творчество. И я спокойно отношусь ко всему другому. Очень часто критика хвалит какой-то спектакль, а он зал не собирает, так что через полгода театр вынужден снять его с репертуара. И бывают спектакли, про которые критики снисходительно говорят: "Ну ничего", - а они через два-три года расцветают. У нас так с "Мудрецом" было. Сколько бы мы его ни играли, всегда - аншлаг. Потому что по-настоящему спектакль состоялся не на премьере, в подвале "Табакерки", а через полгода, когда мы его вынесли на большую сцену. Но критики-то ходят на премьеры - вот в чем дело.

Для меня важнее, когда режиссеры и партнеры хотят со мной работать. Когда звонят с какими-то интересными предложениями. Именно это определяет твою актерскую состоятельность. Кроме того, мне кажется, артисты сами про себя достаточно много знают. С другой стороны, когда вышел спектакль "Гамлет", на мой взгляд, очень талантливого режиссера Юрия Бутусова с Пореченковым, Хабенским и Трухиным, пресса откликнулась на него рецензией "Менты" на сцене". Я знаю, с какой любовью репетировали спектакль артисты и от скольких предложений в кино ради него отказались. И мне очень хотелось сказать дорогим критикам, что, если они будут так писать, все артисты убегут из театра в сериалы, чтобы зарабатывать деньги и не читать ту ругань, которой их поливают. Театр - это процесс, это поиск, во время которого художник может ошибиться. Поэтому любая, даже неудачная театральная работа заслуживает уважения.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;