Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7183) 1 - 7 июля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Fashion icon Мариинки

Лауреат Госпремии Ульяна Лопаткина

Юлия ЯКОВЛЕВА
Санкт-Петербург


На первый взгляд, Ульяна Лопаткина не создана для балета: академизм ценит умеренность пропорций. В Лопаткиной же все чересчур. Слишком высока. Слишком худа, исключая даже намек на женственную округлость форм или натруженную рельефность мышц. Слишком длинны руки и ноги. Слишком крупны узкие стопы и кисти. Но в этом и ее преимущество. "Я люблю, когда у балерины крупные стопы, - признавался Баланчин, имея в виду, безусловно, не только стопы. - Любое движение, например подъем и спуск с пуантов, у такой балерины подается крупнее, а значит, и выразительнее". А "неудобная" длина рук и ног, ставя преграды технике (недаром знаменитые балетные виртуозки, как правило, коренасты и крепконоги), способна сделать бесконечными линии.

Чтобы, затушевав недостатки, удержать природу в повиновении, Лопаткиной приходится немало трудиться. Она выделяется работоспособностью даже среди мариинских балерин-тружениц. Едва ли не единственная, кто после рабочего дня добровольно выписывает себе еще и вечерние репетиции. На ее спектаклях чрезвычайно редки технические срывы и даже шероховатости. Говорят, что любимые слова репетирующей Лопаткиной: "Так разумнее". Этим-то она и дразнит: балерина, за которой признано лирическое амплуа, нередко отрезвляет рассудочностью сценического бытия.

...В первые театральные сезоны Лопаткина перетанцевала множество "двоек" и "четверок". Обычно к этому добавляют: "...и уже тогда ошеломляла пластической одаренностью", - но речь не об этом. На спектаклях, между собственными выходами, она читала. Услышав "свою" музыку, откладывала книгу, оправляла пачку и, набросив на лицо улыбку, выбегала на сцену, чтобы через какую-нибудь минуту вернуться к чтению. Однажды кто-то перевернул титульный лист оставленной книги: "Жития святых". Это, быть может, только легенда. Но легенда у каждого артиста своя. Иначе говоря, нет дыма без огня. К тому, что Лопаткину называют жрицей классического танца, сегодня уже привыкли. Называют без тени пафоса: так, констатация факта.

Ее слава кому-то кажется преувеличенной. Может быть. Восторг перед танцем Лопаткиной подхлестывает жадная тоска по былинным временам, когда перед балетными спектаклями к театру высылали конную полицию (милицию), на спектаклях плакали и бились в истерике, а после - на руках относили к гостинице балеринскую карету или хотя бы давились у актерского подъезда: мы тоже так хотим. Мы тоже хотим рассказывать внукам: "А ведь я видел дебют NN", чтобы внуки завидовали.

Слава балерины давно перешагнула пределы Петербурга. О Лопаткиной слыхали даже те, кто и в балете-то никогда не был. Лопаткина обращает в классический танец доселе к нему равнодушных. Лопаткина - fashion icon современной Мариинки. На рекламном постере балерины черная бандана соседствует с целомудренными академическими пуантами. Такова сегодня и Лопаткина: скинув вечерние туфли, вертит фуэте подле ресторанных столиков в "Русском проекте" Никиты Михалкова и позирует для журнала "Вог". В пору воскликнуть: ужель та самая Ульяна?! Та самая. Она - архитектор своего успеха, своего публичного образа. И понимает, что один навсегда выбранный имидж, пусть даже самый интригующий, когда-нибудь да приедается. Зато контраст интересен всегда: жрица - на сцене, современная femme fatale в жизни (отсюда, надо полагать, ее тяга к струящимся черным туалетам, длинным шарфам, а то и лакированным паричкам). Словом, обыкновенная богиня.

Критики, говоря о ней, изощряются в эпитетах. Лопаткина побывала уже "тургеневской девушкой" и "CD-проигрывателем", "снежной королевой" и "рептилией, кентавром, гермафродитом". Одни, глядя на ее танец, вспоминают "непрерывность бесконечных" фраз Пруста. Другим мерещится лирика Ахматовой. Нет, конечно, Лопаткина не танцует героинь Ахматовой - героиню "на стоптанных каблуках". Слишком обобщен и надличен для того язык классического танца. Но тяга к обобщенности - черта и самой Лопаткиной. Балерине равно чужды и мелодраматическая конкретика хореодрамы ("Бахчисарайский фонтан") и оргиастическая страсть фокинских балетов ("Шехеразада") - притом что ориентальная кантилена Лопаткиной и там, и там исключительно красива. Ее героинь не назовешь и лирическими, если под лирикой понимать эмоциональную отзывчивость, непосредственность излияний (да и свойственна ли тогда лирика классическому танцу вообще?). Балерина склонна к детализации, но детализации не эмоций или психологических черт, а самого танца. Тщательно выверяя паузы и акценты, подчеркивает, делает еще более изощренным его архитектурный ритм. Безупречная выстроенность партий подчас отдает рациональным холодком. Но в лучших спектаклях Лопаткиной танец, кажется, слагается сию минуту. Это не взволнованная импровизация. Лопаткина танцует состояние творчества, одним из главных условий которого Пушкин называл незамутненный покой. Богатство деталей, врезающихся в память, неторопливо развертывается, чтобы к финалу как будто зависнуть некой воздушной громадой - в строгой гармонии завершенного, но неосязаемого целого:

Люблю появление ткани,

Когда после двух или трех,

А то четырех задыханий

Придет выпрямительный вздох.

И так хорошо мне и тяжко,

Когда приближается миг,

И вдруг дуговая растяжка

Звучит в бормотаньях моих...

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;