Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7183) 1 - 7 июля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Офис в домашних тапочках

Телекоммьютер - это звучит удобно

НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Оксана ЖУЙКОВА


Отошло в прошлое то время, когда работа измерялась количеством затраченных на нее минут и часов. Сегодня главное - результат, продукт. Который, как оказывается, часто проще и эффективнее производить у себя дома за письменным столом, буквально не вылезая из тапочек.

Более 9 миллионов американцев работают дома, связываясь со своим шефом или коллегами только по телефону. Вопреки сложившемуся стереотипу о том, что работать дома непрестижно, этим людям, называемым телекоммьютерами, удается не только оставаться на вершине своего профессионализма, но и успешно продвигаться вверх по служебной лестнице.

Телекоммьютинг - или работа на домашнем телефоне - популярен не только в Америке. Такой способ зарабатывания денег не чужд и многим нашим согражданам.

Вот только не вредит ли это карьере? Исследования, проведенные в 1993 году по инициативе Американской администрации по малому бизнесу, позволили сделать заключение: телекоммьютеры получают продвижение по службе даже чаще, нежели их офисные коллеги. Многие полагают, что надомная работа на 5-20 процентов производительнее. И объясняют это тем, что дома меньше раздражителей.

Однако телекоммьютинг имеет и некоторые недостатки. Ваша удаленность от эпицентра корпоративной бюрократии, трудовая жизнь вне поля зрения босса, отсутствие возможности для "социального трепа" с коллегами и начальником являются серьезным препятствием к успешному продвижению по служебной лестнице внутри компании. Кроме того, вы сможете достигнуть успехов в своей работе, воспользовавшись преимуществами телекоммьютинга, если проработали в своей области столь долго, сколько необходимо для налаживания прочных связей с сотрудниками и клиентами. Если вы обладаете такими качествами, как настойчивость, умение самостоятельно мотивировать, организовать и планировать свою деятельность.

Бытует традиционное мнение, что работа на домашнем телефоне подходит агентам по сетевому маркетингу, информаторам и т.д. Но прибавим к телефону еще несколько видов средств телекоммуникации - таких, как факс, модем, компьютер, пейджер, видеокамера, наконец, - и список профессионального применения телекоммьютинга расширится до бесконечности. Американские консультанты-телекоммьютеры настаивают на том, что работа дома (или ее элемент) может принести дополнительный успех практически во всех сферах профессионального приложения, где трудятся так называемые "белые воротнички" - клерки, служащие и т.д. И все же одни виды деятельности меньше подходят для работы дома, нежели другие. Люди, чья работа предусматривает бесконечную череду нерегламентированных собраний и встреч с коллегами - такова, как правило, судьба многих менеджеров, - могут встретить немало проблем, попытайся они перебазировать офис в свой домашний кабинет.

Итак, что же необходимо для такого начинания, как телекоммьютинг?

Во-первых, ваше сильное желание или необходимость работать дома. Затем вам предстоит убедить вашего начальника в уместности и обоюдной выгоде вашего начинания и заручиться его принципиальным согласием. Поверьте, уже на этом этапе многие встретятся со стеной непонимания и категорического неприятия. Вы, конечно, можете упомянуть о том, что большинство самых высокорейтинговых компаний (и среди них небезызвестная IBM) давно и успешно пользуется услугами телекоммьютеров, извлекая немалую экономию на арендной плате за офисное пространство и т.д. В любом случае, попросите испытательный срок. Если вам все-таки пошли навстречу, начиная работу утром, не ленитесь сообщить об этом боссу, каким бы долгим не был ваш испытательный срок и какой бы назойливой вам не казалась эта процедура. Если позволяют средства связи, посылайте боссу компьютерные сообщения о состоянии вашей работы по крайней мере два раза в день.

Увы, традиционные руководители, основными приемами которых являются команда и контроль, у нас все еще преобладают. В случае, если ваш патрон как раз из их числа, попытайтесь найти себе другого, который проявит больше доброжелательности.

Наконец, поговорим об организационной технике и средствах связи. В большинстве случаев телекоммьютер должен сам обеспечить себя техническими средствами, совместимыми со средствами компании-нанимателя. При этом чем выше уровень технического оснащения фирмы-нанимателя, тем выше шансы телекоммьютера работать наравне с остальной офисной братией (но и вложений в свой домашний кабинет также придется сделать больше). Так, задача телекоммьютера значительно упрощается при наличии компьютерного сервера компании, открывающего быстрый доступ надомника к различным файлам компании, стеску телефонов и т.д. Если вам предстоит покупка какого-либо средства связи, то для начала предлагаем задуматься, каким образом те доходы, которые вы рассчитываете получать при помощи телекоммьютинга, будут соотноситься с вашими расходами на приобретение и поддержание средств и систем связи. Теперь о плате за пользование компьютерными сетями: большинство фирм-провайдеров сегодня осуществляют бесплатное подключение. Тариф за почасовое использование: в больших городах он дешевле, поскольку там действуют всевозможные ночные скидки, скидки выходного дня, аккордные системы оплаты и т.д., в провинции за час пользования сетью вы должны будете заплатить около 2 долларов. Многие фирмы объединяют в единую (внутреннюю) сеть компьютеры своих сотрудников, что могло бы быть очень удобным для работающего дома, однако, как правило, в систему включаются лишь близко расположенные (офисные) компьютеры. Давайте теперь снова ненадолго обратимся к опыту наших зарубежных коллег. Американские консультанты-телекоммьютеры полагают, что любая уважающая себя компания, согласная иметь в своем штате телекоммьютеров, должна также принимать финансовое участие в организации некоторых технологических решений, поскольку именно они - новые технологические решения - позволят телекоммьютерам трудиться наравне со своими офисными коллегами.

Однако далеко не каждая фирма пожелает пойти на дополнительные расходы, особенно если число телекоммьютеров невелико. Среди тех, кто все же решится на это, едва ли найдутся те, кто удивит "отщепенцев" своей щедростью при покрытии расходов на оборудование и множество других затрат, которые возникнут в домашнем офисе. Так, многие американские компании берут на себя расходы по установке еще одной телефонной или факсовой линии, но не оплачивают покупку компьютера или факсового аппарата. В Hewlett Packard, например, телекоммьютеры сами покупают для себя компьютеры и аксессуары. В компании GTE различные офисные системы и оборудование приобретаются за счет компании лишь в том случае, когда они не дублируют средства, используемые в рабочем офисе.

Выбор компании в пользу телекоммьютеров в идеальном случае предполагает некоторые затраты по набору дополнительного штата сотрудников для технической поддержки оборудования и системы. Для того чтобы избежать некоторых казусов в работе с телекоммьютерами, идеальному работодателю придется организовать "школу менеджеров по работе с надомниками" или хотя бы продумать ориентационную программу для самих телекоммьютеров и их руководителей.

Легко ли моему соотечественнику будет найти такую идеальную компанию в своей стране и осуществить давнюю мечту работать дома? Думаю, нелегко. Современные возможности связи совершенно не противоречат тому, что вы из своей российской квартиры будете работать на рачительного заокеанского хозяина. Можно попробовать научить и отечественного работодателя, как быть современным и экономным.

В любом случае, чтобы убедиться в том, что ваш доблестный труд в домашних тапочках может быть производительным и престижным, надо с чего-то начинать.

Также в рубрике:

НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

НА ПРОЦЕССЕ

В ОБРАЗОВАНИИ

В МИРЕ ИЛЛЮЗИЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;