Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7183) 1 - 7 июля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Что наша жизнь? Икра!

Репортаж нашего корреспондента Алексея Федорова с пограничной заставы


Осетр уходит в Иран, как Алитет в свое время в горы. В российском Каспии год от года царь-рыбы все меньше и меньше. Оно и понятно: рыба, как человек, ищет не где глубже, а где лучше. А лучше в Иране. Там осетр - национальное богатство, и любое плавсредство, вышедшее на лов без разрешения, расстреливают с вертолетов. И ни тебе браконьеров, ни вспоротых осетров на волне, зато зернистое и паюсное золото рекой течет в закрома. Увы, не нашей с вами Родины.

Наша страна, демократически преобразованная местами до неузнаваемости, не чета исламской республике. У нас с любым гражданином, пусть это даже злостный браконьер, принято церемониться. Иначе откуда все эти коттеджи и особняки на дагестанском берегу или в окрестностях Махачкалы? Роскошные, великолепные домища - "икорные дома", как называют их в народе. Причем браконьерство не имеет национальности и религиозной принадлежности. Вот как реализовалась давнишняя мечта наших начальников о межнациональном мире и гражданском согласии. Русский и дагестанец, ингуш и татарин из Махачкалы и Каспийска согласно и мирно закидывают 200- метровые сети тут же, почти у берега, внаглую, нисколько не стесняясь пограничников, наших пограничников. Так же согласно вспарывают рыбе брюхо и продают икру за копейки - если сравнить с мировыми ценами - в Объединенные Арабские Эмираты, или, попросту говоря, в ОАЭ. Там наши "рыбьи яйца" обрабатывают, снабжают сертификатом качества и без помех отправляют в Европу, к бюргерскому столу.

Как икра уходит в ОАЭ, какими путями - кажется, неизвестно даже самому аллаху. А тем более нашим пограничникам, например, 40 ребятам Каспийского погранотряда, которые охраняют от браконьеров участок заставы длиной 54 километра (!) и выполняют основную свою задачу - охрану морских биологических ресурсов, а значит, экономической безопасности России. Почему неизвестно? Потому что катера у браконьеров оснащены современными двигателями - "Ямахами" и "Меркуриями", а у наших пограничников катеров вообще нет. Приходится ловить живодеров с биологическим поличным уже на берегу, а попробуй сделать это, когда километр границы охраняют 0,83 солдата.

Фамилия столичная

Не было бы счастья... Хорошо еще, что здесь в отличие от других замечательных российских мест ребятам в зеленых фуражках не угрожает полуголодное существование. Солдатики втихаря конфискованной рыбкой подкармливаются. Хотя большую часть, конечно, сдают куда надо и актируют. Но кому это нужно, особенно когда на заставе, кроме гороховой каши, из еды и нет ничего.

И еще хорошо, когда прилетает-приезжает Московченко. Его, депутата Московской городской думы, знают, пожалуй, на всех пограничных заставах России. Если не в лицо, то по слухам - точно. Потому что никому другому, кроме него, не могла прийти в голову и не пришла до сих пор очевидная мысль, что помогать самой боеспособной части наших разваливающихся Вооруженных сил надо здесь и сейчас, иначе не видать России того самого светлого будущего с профессиональными вооруженными силами, о котором так много говорят высокие начальники в погонах и без.

С 1993 года Московченко организовал более 20 гуманитарных акций помощи военнослужащим и их семьям. Почти всегда маршрут "с гумкой" завершался в горячей точке - Московский погранотряд и 201-я дивизия в Таджикистане, Абхазия, Приднестровье, пять поездок на Северный Кавказ: Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия...

Вот и на этот раз снова крутой маршрут - Нальчик, Владикавказ, Махачкала. Привезли заставам подарки: видеомагнитофоны, приемники, часы, фотоаппараты. Награждали достойных. Затем - концерт. Кстати говоря, вокруг Николая Московченко за эти семь лет сложилась артистическая выездная бригада, наподобие тех бригад, что в Отечественную войну ездили по фронтам. В Каспийске дали городской концерт. Самое сильное впечатление оставила пограничная застава с сочным, почти кулинарным названием - Избербаш. Представьте себе благословенный уголок: южная природа, зона отдыха, санаторий на берегу. Представили? А теперь вообразите бронетранспортер с крупнокалиберным пулеметом и подыщите ему место в этой картине по своему усмотрению.

Как говорит сам Московченко, ему эти поездки, кроме головной боли, ничего не приносят: деньги на подарки для "погранцов" приходится клянчить у коммерсантов, в спонсоры записываются сегодня неохотно. Спасает серьезная поддержка правительства Москвы и Юрия Лужкова. Город делится средствами из внебюджетных источников. Впрочем, действительно, разве откажешь человеку с такой - как-будто нарочно столичной - фамилией?

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;