Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 03 (7616) 24 - 30 января 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Некабинетный директор

Третьяковка почтила память Юрия Королева

Елена ТИТАРЕНКО


Ю.Королев. "Похмелье". 1960-е гг.

В столице много выставок, часто скучных, реже - интересных, а больше всего таких, что и зрителя, и критика оставляют равнодушным. Смотришь и понимаешь, что никаких струн в твоей душе предъявленный материал не задел: да, о художнике представление ты составил, поставил галочку... И можешь быть совершенно свободен от эмоций! Грустно, но выставки такого свойства случаются даже в знаменитых музеях. К счастью, Третьяковской галерее удаются экспозиции, дающие ценную для жителя мегаполиса дозу эмоций. В этом ряду, хотя совершенно особняком, стоит выставка "Юрий Королев. 15 лет спустя..." в новом зале в Толмачах.

Дело в том, что представленный здесь художник (весьма заслуженный, увенчанный лаврами и в узком кругу вполне известный) вошел в историю не столько своим творчеством, качество которого не станем умалять, но в первую очередь как один из директоров Третьяковки. Должность эта почетна и хлопотна в любое время, но Королеву время выпало особенное. Перестроечное - в данном случае вдвойне: прежде чем в стране "ускорение" переросло в горбачевскую "перестройку", самая настоящая перестройка началась в национальной галерее, как известно, основанной купцом Павлом Третьяковым и занимающей здание в Лаврушинском переулке еще с царских времен. Да только территория галереи с тех пор разрослась, не говоря уж о коллекции. Теремок в неорусском стиле ветшал, не выдерживая миллионов посетителей, и еще в 1960-е грозил однажды преподнести сюрприз. Как-то раз в одном из залов с потолка свалился большой кусок штукатурки - к счастью, ночью, когда музей пустует, поэтому никто не пострадал. Но даже без таких эксцессов было тесно и экспонатам, и людям, а музейный "климат" не выдерживал критики... Словом, разговоры о назревшей необходимости реконструкции ходили давно, да взяться за нее никто не решался. Пока в один прекрасный день 1985 года вход в ГТГ не был прекращен - по причине начавшейся реконструкции.

Ю.Королев. "Злата улочка". 1983 г.

Наверное, можно было найти альтернативное помещение, где повесили бы сотню главных "хитов", чтоб у народа не возникло ощущения: галерея закрыта совсем. Но такой паллиатив был не по душе директору Королеву - он шел на перестройку без компромиссов. Москва жила "без Третьяковки" 10 лет: в 1995-м галерея вновь приняла посетителей в новом старом здании. Уже без Королева - его не стало в 1992-м, и огромный коллектив рыдал сперва на гражданской панихиде в Инженерном корпусе, только-только открытом, где сразу стало тесно от наплыва людей, потом в церкви на Ваганькове, пока шла заупокойная служба... Слезы были искренними, потому что директор вызывал у сотрудников галереи бурные эмоции. В том числе и негативные - представьте, как нелегко было тем, кто работал в ГТГ давно, сняться с насиженного места и заняться переездом, перевозя колоссальные фонды и кипы документов! Следом новая напасть: подготовка многотомного академического каталога собрания ГТГ, требовавшего кропотливейшей работы, а изданного спустя годы после ее начала. Наконец, нужно было осваивать новое помещение, куда Третьяковская галерея вселилась после объединения с Государственной картинной галереей народов СССР. Даже сейчас не все москвичи называют здание на Крымском Валу Третьяковкой, а 20 лет назад и подавно почти никто не воспринимал "сундук" в таком качестве. Между тем именно в нем, а не в Лаврушинском переулке состоялись важнейшие, в полном смысле эпохальные выставки титанов авангарда, ставших для нас всего лишь легендой: увидеть их творения было нереально. И вдруг посыпалось как из рога изобилия: Кандинский, Филонов, Шагал, Малевич, Татлин... Огромные очереди тогда же, на рубеже 80-х и 90-х, выстраивались и на персоналки художников другого поколения, которых советские люди никогда не видели во всей полноте. Так, Васнецов, Поленов и иже с ними представали в новом свете - как религиозные живописцы. А в залах верхнего этажа галереи "на Крымском" тем временем выстраивалась постоянная экспозиция, в непривычном ключе преподносившая историю советского искусства...

Конечно, несправедливо приписывать все достижения Третьяковки, в те годы оказавшейся на переднем крае, одному человеку: гигантский коллектив сумел мобилизовать все ресурсы. Но ясно, что без директора такой прорыв бы не состоялся. Как не произошло бы грандиозное пополнение фондов новыми вещами, в том числе современных авторов, которых в советские годы к галерее не подпускали на пушечный выстрел. Сейчас многие - классики, но нужно было видеть лица этих людей, когда к ним в мастерскую приходили сотрудники ГТГ с целью отобрать работы на закупку! Скольких стариков порадовали, молодых вывели на звездную орбиту... Практически за всеми шагами каждого из отделов ГТГ, особенно "советских", ныне переименованных в отделы ХХ века, стоял Королев: ему не просто приносили заявки на подпись, но обязательно показывали потенциальные экспонаты, хотя бы фотографии. Директор - профессиональный и состоявшийся художник - принимал живейшее участие в комплектовании (как много значит это скучное слово!) коллекции ГТГ. И, по мнению многих, выбирал лучшие произведения, порой изумляя подчиненных своим азартом.

Нынешняя выставка-мемориал - первая посмертная персоналка Юрия Константиновича Королева (1929 - 1992). Куратор Татьяна Ермакова сделала ее в непарадном ключе. Здесь нет того самого "известного живописца-монументалиста, народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств", каковой фигурирует в энциклопедиях. Только графика из коллекции ГТГ и частных собраний, сделанная не на заказ, а сугубо для себя. А значит, отмеченная печатью личности, спрятанной за грудой повседневных дел и официальным списком звонких титулов. И потому экспозиция заставляет задуматься прежде всего о масштабе этой личности, которую забыли бы в нынешние времена, отменившие "фирменные" темы советских художников. Скажем, дорогой Королеву космос. Наверняка забыли бы, если бы не Третьяковка!

Но так случилось, что успешный живописец, мастер оформлять общественные здания, учивший студентов в Суриковке и проявивший себя как неплохой организатор (еще с 1963 года возглавлял секцию монументальной живописи МОСХа, а в 1969-м был избран секретарем правления Союза художников СССР), в 1980 году был назначен на пост гендиректора ГТГ. Мог бы отказаться, жить без хлопот? Наверняка мог бы. Только тогда он не был бы Королевым.

Так художник стал строителем. А в российских реалиях, особенно в эпоху исторического слома, возведение новых корпусов (хотя бы Депозитария - хранилища экспонатов, аналога которому в Москве нет и по сей день) - это прежде всего не стройка, а беготня по начальственным кабинетам. К слову, директор Русского музея Владимир Гусев помнит, как без конца встречал Королева в министерских коридорах. Создавать мозаики стало некогда - нужно было вникать в массу технологических тонкостей, пробивать, убеждать, в том числе собственных подчиненных... Но в том-то и фокус, что Королев был человеком увлеченным, даже одержимым. Помню, как горели его глаза, когда он водил сотрудников по свежевыстроенному Инженерному корпусу - сверхсовременному выставочному залу, как пояснял особое устройство дверей, способных автоматически блокироваться в случае пожара, как с гордостью показывал не только конференц-зал, но даже туалеты с мощными сушилками для рук... А на выходе из своего "Инженерного замка" махнул рукой в сторону библиотеки, проживающей рядом в усадьбе XVIII века: надеемся, что и это здание передадут нам! Убежденность в том, что Третьяковку надо расширять, в этом человеке была непреложной. Он тоже, как когда-то Цветаев, мечтал о "музейском городке". Наверное, был бы удивлен и обрадован сегодняшними планами ГТГ. Огорчился бы, что мегазвезда современной архитектуры Норман Фостер собирается перестраивать Пушкинский музей, а не Третьяковку. Порадовался бы, что воссозданный по его инициативе храм Николы в Толмачах теперь стал и пространством для экспонирования легендарных икон, и колыбелью хора Третьяковской галереи, выступающего в Старом и Новом Свете. Возмутился бы, узнав, какие страсти кипят в галерее вокруг "новейших течений"...

Потому и устроила галерея посмертную выставку своего прежнего директора не где-нибудь на просторах Крымского Вала, а в Толмачах - во вновь обретенных владениях. Пригласила Королева-художника в новый камерный зал, где любит принимать незнаменитых авангардистов. Где не найдется места чересчур масштабным, пафосным космонавтам и прочим революционерам, но так хорошо смотрится станковая графика. Ходишь среди этих пейзажей, сделанных рукою мастера жанровых зарисовок и "нюшек" и думаешь: а мог бы одаренный юноша, учившийся у Дейнеки, найти своим талантам иное применение, нежели роспись кафе "Метелица", витраж в гостинице "Россия", мозаики на станции метро "Улица 1905 года" и на фасаде Дворца молодежи? Произведения не столь уж слабые, но в них ощутима вялость, герметичность, анемичность того времени. Пожалуй, дышал он тем же воздухом, что и его ровесники, устремившиеся в "подполье" (андеграунд), но путь избрал иной, более "светлый", если применить лексику Большого стиля. Что ж, давно написано: "Времена не выбирают, В них живут и умирают". Как знать, когда вслед за званием народного художника РСФСР и доцента Московского худинститута имени В.И.Сурикова, где он с 1972-го до самой смерти руководил творческой мастерской, Королев получил директорство в ГТГ, - не был ли это сознательный выбор художника? Ответ ищите на выставке, где романтика путевых зарисовок, преклонение перед классикой искусства и "красой земли моей" сочетается с жесткой самоиронией. Смелый и решительный, принципиальный и порядочный, каким вспоминают его коллеги, Королев, кажется, ощущал себя не покорителем пространства и вершителем судеб, а гоголевским "маленьким человеком"...

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;