Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 04 (7617) 31 января - 6 февраля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Кому не больно?

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Из совсем небогато представленного на обозреваемой неделе современного отечественного кино выделяется разве что мелодрама "Мне не больно" (СТС, 10 февраля, 23.55. Россия, 2006). После авантюрной комедии "Жмурки" (2005) Алексей Балабанов, известный в народе как автор "Брата" (1997), "Брата-2" (2000) и "Войны" (2002), неожиданно для всех решил попробовать себя в новом жанре, и эта его попытка оказалась на удивление удачной. Поначалу картина кажется комедией: комическая троица молодых, талантливых, но нищих архитекторов-дизайнеров в исполнении Александра Яценко (Миша), отмеченного призом за лучшую мужскую роль на "Кинотавре", Дмитрия Дюжева (Олег) и Инги Оболдиной-Стрелковой (Алька) втирает очки хозяйке шикарной квартиры в центре большого города в надежде получить работу. И в дальнейшем будут смешные эпизоды (особенно с участием героя Никиты Михалкова), но очень быстро фильм выруливает на рельсы традиционной мелодрамы. Как вскоре выяснилось, хозяйка квартиры Тата (Рената Литвинова - приз "Кинотавра" за лучшую женскую роль) - вовсе не хозяйка, а содержанка очень богатого и влиятельного человека (Никита Михалков), у нее за душой ни копейки. Но зато она своя в питерской топ-тусовке, и она безо всяких усилий обеспечивает Мишу, в которого влюбилась с первого взгляда, и его друзей-коллег выгодными заказами... Картина сильна в первую очередь актерскими работами, и особенно хороша Рената Литвинова. Любопытно на этот счет мнение Никиты Михалкова: "Если раньше она раздражала зрителя своими манерами, то на этот раз предстала в новом виде. Это тот случай, когда личность Ренаты стопроцентно совпала с тем, что она играет. Это большая победа Балабанова, который сказал, что либо Рената будет сниматься в его фильме, либо он не будет снимать фильм. И он прав".

По сравнению с "Мне не больно" историко-биографическая драма "Пушкин. Последняя дуэль" (Россия, 10 февраля, 23.25. Россия, 2006) воспринимается как анахронизм. Этот проект режиссер Наталья Бондарчук, дочь прославленного режиссера Сергея Бондарчука, вынашивала много лет, так что по определению это вроде не должно быть халтурой. Не может не интриговать то, что великого русского поэта сыграл сам Сергей Безруков, а в роли его жены Натальи Николаевны снялась красавица и талантливая актриса Анна Снаткина, что занято целое созвездие замечательных актеров, в том числе Евгений Стычкин в роли Лермонтова и Виктор Сухоруков в роли вымышленного персонажа - полковника Галахова, который по приказу императора Николая I ведет расследование обстоятельств дуэли. Фильм охватывает период, предшествующий роковой дуэли Александра Сергеевича Пушкина с Дантесом (Роман Романцов), саму дуэль, смерть поэта и расследование этой трагедии. Согласитесь, замысел очень интересен, но его, увы, погубило топорное исполнение. Режиссеру, похоже, сильно помешала навязчивая идея представить случившееся с Пушкиным как заговор против России. Но едва ли не главная неудача фильма, во многом обусловившая его провал в прокате (кассовые сборы составили всего лишь 24,8 тысячи долларов), - игра Сергея Безрукова. Такого Пушкина - безликого, истеричного, карикатурного - мы можем представить себе разве что в дурном сне.

Куда более убедителен великий русский поэт в исполнении Александра Калягина в фильме Леонида Менакера "Последняя дорога" ("Культура", 10 февраля, 10.40. "Ленфильм", 1986. В остальных ролях: Вадим Медведев, Ирина Купченко, Елена Караджова, Иннокентий Смоктуновский, Гедиминас Сторпирштис, Андрей Мягков, Анна Каменкова), который будет показан в этот же день - день памяти Пушкина. Картина также реконструирует события до и после пушкинской дуэли, рассказывает о том, как гибель поэта перевернула судьбы близких ему людей.

К сожалению, лишь канал "Культура" откликнулся на 110-летие великой русской актрисы Аллы Тарасовой, зато как откликнулся! Нам покажут две знаменитые экранизации пьес Алексея Николаевича Островского - "Грозу" ("Культура", 4 февраля, 10.50. "Союзфильм", 1933. Режиссер Владимир Петров. В ролях: Алла Тарасова, Варвара Массалитинова, Иван Чувелев, Ирина Зарубина, Михаил Царев, Михаил Жаров) и "Без вины виноватые" ("Культура", 5 февраля, 10.50. "Мосфильм", 1945. Режиссер Владимир Петров. В ролях: Алла Тарасова, Виктор Станицын, Борис Ливанов, Ольга Викландт, Владимир Дружников, Алексей Грибов), а также историко-биографический фильм "Петр Первый" ("Культура", 6 февраля, 10.50. "Ленфильм", 1937 - 1938. Режиссер Владимир Петров. В ролях: Николай Симонов, Николай Черкасов, Алла Тарасова, Михаил Жаров, Михаил Тарханов, Владимир Гардин) - экранизацию одноименного романа Алексея Николаевича Толстого. А в день рождения актрисы смотрите посвященный ей документальный фильм "Чтоб играть на века..." ("Культура", 6 февраля, 22.05).

Среди зарубежных фильмов особого внимания заслуживает трагикомедия Аки Каурисмяки "Человек без прошлого" ("Россия", 7 февраля, 0.15. Финляндия - Германия - Франция, 2002), которая и сейчас воспринимается как открытие - именно этим шедевры отличаются от обычных фильмов. Эта лента, удостоенная множества наград, в том числе Гран-при, приза за лучшую женскую роль и приза экуменического жюри на МКФ в Канне, на первый взгляд, ну очень простая. Это история безработного и безымянного финна-провинциала (Марку Пелтола), который приехал в Хельсинки в надежде найти хоть какую-нибудь работу. Но в первые же минуты пребывания в большом городе его избивают хулиганы, избивают буквально до смерти. Оказавшись в больнице, он умирает. Умирает, чтобы через некоторое время воскреснуть в морге и затем увидеть Хельсинки совсем другим - не холодным и жестоким, а добрым и человечным. И вот он побрел без документов, ничего не помня о своей прошлой жизни, куда глаза глядят, и нашел пристанище в обществе бомжей и работяг, и встретил Женщину (Кати Оутинен) в облике офицера Армии спасения Ирмы... Все это рассказано без наворотов, легко и непринужденно.

Снятая в традиционном "реалистическом" ключе картина живого классика британского кино Майка Ли "Вера Дрейк" ("Первый канал", 6 февраля, 1.20. Великобритания, 2004) сильна прежде всего выдающейся актерской работой Имелды Стонтон. Это история маленькой, некрасивой и немолодой женщины Веры Дрейк, которая света божьего не видит, обслуживая свое многочисленное и неблагополучное (брат-инвалид, впавшая в маразм мама) семейство. При всем при этом она никогда не теряет присутствия духа, всегда добродушна, дружелюбна и улыбчива. Втайне от домашних она по простоте душевной бескорыстно помогает девушкам избавиться от нежелательной беременности. В те времена (1950-й год) это классифицировалось в Англии как тяжкое преступление. И вот однажды тайное стало явным...

В "Найти Форрестера" (СТС, 10 февраля, 1.55. США, 2000. Режиссер Гас Ван Сэнт. В ролях: Шон Коннери, Роб Браун, Ф.Мюррэй Абрахам, Анна Пакуин, Баста Раймс) речь идет о писателе Уильяме Форрестере (Коннери), который долгие годы прожил в добровольном затворничестве. Последний раз о нем слышали сорок лет назад, когда он выпустил в свет превосходный роман, завоевавший Пулитцеровскую премию. Но с тех пор никому из посторонних не удалось переступить порог дома отшельника. Однако 16-летний Джамал Уоллес (Браун) проник в жилище ходячей легенды и разговорил нелюдимого старца. Эта случайная встреча оказывается судьбоносной. Форрестер снова почувствовал вкус к жизни за пределами своей "башни из слоновой кости". А Джамал, талантливый баскетболист, которому светила блестящая спортивная карьера, понял, что его истинное призвание - литературное творчество... Картина представляет собой своеобразный ремейк нашумевшего фильма Гаса Ван Сэнта "Умница Уилл Хантинг", наставника вновь играет суперзвезда - Шон Коннери, и вновь впечатляюще, а юного гения - вновь дебютант, чернокожий и очень талантливый Роб Браун, который пришел на студию подработать в массовке и был оттуда вытащен на главную роль. И вновь сценарий написал дебютант Майк Ричи. При отсутствии активного действия картину отличает мощная внутренняя энергетика.

Также в рубрике:

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;