Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 04 (7617) 31 января - 6 февраля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Не гони лошадей, им некуда больше идти

Старожиловский конный завод оказался на грани выселения

КОНФЛИКТ

Маргарита СОГРИНА
Фото ИТАР-ТАСС


Уникальный завод по разведению знаменитой на весь мир русской верховой породы лошадей, основанный в 1893 году бароном фон Дервизом (знаменитым российским предпринимателем и настоящим подвижником), просуществовавший более 110 лет на Рязанской земле в одном из удивительных по красоте мест, в стенах построенных самим Федором Шехтелем, через месяц прекратит свое существование. Иначе сказать нельзя - заводу грозит выселение, причем прямо на улицу. Никаких иных помещений руководству завода Рязанское отделение Росимущества, инициировавшее судебный процесс против предприятия, не представило.

Итак, лошадей выселяют в никуда... И это в студеную зимнюю пору, когда, как говорится, хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Само здание - жемчужина промышленной архитектуры, памятник федерального значения - может оказаться бесхозным и будет выставлено на аукцион. А что потом разместится в этих стенах - одному Богу известно... Без лошадей сам памятник, как считают руководители предприятия, перестанет существовать. Усилиями недальновидных чиновников будет разрушен уникальный живой организм, включающий конное хозяйство, животноводческий комплекс, многолетние пастбища, пахотные поля. Старожиловский конный завод - это еще и градообразующее предприятие района, где трудятся 250 человек. И это тоже немаловажное обстоятельство: найти работу в селе в наши дни почти невозможно. Но это только часть вопроса. Порода лошадей, вновь воссозданных здесь за последние пятьдесят лет, - лучшее, что есть сегодня в России, надежда отечественного конного спорта. Избежавший гибели в годы коллективизации и активной борьбы с дореволюционным прошлым, устоявший в Великую Отечественную войну, переживший трагические перегибы хрущевской эпохи, разруху и хаос 90-х, завод обречен на исчезновение именно сейчас, когда доказывать его государственную значимость вроде бы нет необходимости.

    

Цена вопроса - здание

Старожиловский конный завод

Рязанское отделение Росимущества РФ предъявило иск Старожиловскому конному заводу по поводу незаконного пользования тремя объектами (две конюшни и здание конторы, то есть собственно завод, в котором и происходит весь производственный процесс: от выжеребки до тренинга молодой поросли). Эти объекты - памятники федерального значения. При акционировании, которое началось в 1992 году, их должны были передать на баланс научно-производственного центра по охране памятников Рязанской области. Государственное предприятие "Старожиловский конный завод" в том же 1992 году было акционировано и превратилось в закрытое акционерное общество, причем, что немаловажно - без права перепрофилирования. И это условие было выполнено! Завод арендовал памятник архитектуры, в котором располагался с самого своего основания. Собственно, здание и строилось знаменитым архитектором Федором Шехтелем под нужды конного завода. Все эти годы, пока строение, являющееся шедевром эклектического стиля конца ХIХ - начала ХХ века, находилось на балансе завода, представители местной власти не обращали на него никакого внимания и не вспоминали об актах приема-передачи трех объектов, имеющих статус федеральных памятников. За счет завода осуществлялся текущий ремонт, устранялись неполадки. Сегодня, несомненно, красно-белое кирпичное здание с готической крышей и множеством изящных башенок требует комплексной реставрации, но не о ней заботятся представители Рязанского отделения Росимущества.

За прошедшие 15 лет, несмотря на отсутствие четких законов, регулирующих правовое культурное поле, некоторые памятники успели обрести своих владельцев до объявления моратория на приватизацию. Старожиловскому заводу не повезло, он занимал свои исторические, кровные помещения, содержал их, но не владел ими. Теперь оказалось, что документы, которые в свое время не были оформлены имущественными органами Рязанской области, у завода не в порядке. Продлевать срок аренды чиновники из Рязанского отделения Росимущества больше не хотят. И с точки зрения действующего законодательства все выглядит грамотно. Но только формально и только на бумаге. Дело, направленное территориальным управлением Росимущества Рязанской области в арбитражный суд, выиграно. Завод должен покинуть здание вместе со средствами производства в течение отведенного ему времени - три положенных месяца на исходе. Но именно средства производства, впрочем, как и продукция, у предприятия особые - это лошади. И как раз лошади - основное условие сохранения памятника, о будущем которого пекутся представители имущественного ведомства.

    

Смешались в кучу кони, люди...

"Без лошадей представить этот объект невозможно, он теряет смысл, очарование, просто перестает существовать как уникальный ансамбль, - поделился с журналистами, приехавшими на Старожиловский конный завод, его бессменный начкон (начальник конного завода) Владимир Фролов, всю жизнь отдавший разведению данной породы, - здесь история России, здесь ее прошлое, настоящее и будущее. Лошади - наше национальное достояние. Несколько раз уникальную орлово-растопчинскую породу, называемую верховой русской, приходилось восстанавливать почти с нуля. Первая мировая война, затем революция, 20-е годы - время борьбы с "проклятым" прошлым, когда уничтожалось все, что было связано с дворянской культурой. А наши лошади предназначались для высшего офицерского состава, так как обладали изяществом, выдающимися способностями к манежной езде, особой резвостью и интеллектом. Во всем мире знают удивительный нрав нервных, добрых, умных, необыкновенно преданных скакунов этой породы. Завод сохранился благодаря тому, что Красная армия была по преимуществу конной".

Кстати, именно на территории Старожиловского завода проходил обучение конной выправке и владению боевым клинком будущий маршал Советского Союза, герой Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков, о чем напоминает памятная доска на фасаде главного здания. Парад Победы маршал принимал на лошади этого же завода. Здесь бывал Буденный - истинный наездник, настоящий конник, благодаря его стараниям конные заводы остались в резерве армии даже после Второй мировой войны, когда на смену лошади в армии окончательно пришла техника.

Из существовавших в то время 177 конных хозяйств сегодня сохранилось не более 46. В годы Великой Отечественной здание завода не пострадало, немцы не сбросили ни одной бомбы, хотя их части базировались в двух шагах от Старожилова, а самолеты осуществляли рейды по всей области. Дело в том, что владелец завода, добровольно передавший свою собственность в руки советской власти, носил немецкую фамилию фон Дервиз, а здание, построенное Федором Шехтелем - его первый архитектурный опыт такого масштаба, - с высоты птичьего полета напоминало Мальтийский крест. Однако лошади все же погибли, но не от рук врага, а при неудачной переправе через Оку (племенной табун пытались эвакуировать на Урал). Может быть, это трагическое обстоятельство избавило орловских скакунов от более поздней расправы, которой подверглось конное хозяйство страны в 50 - 60-е годы. Только в одной Ростовской области было уничтожено сразу 17 конных заводов - племенные жеребцы, разведение которых требует сил, времени и средств, были отправлены на живодерню: страна нуждалась в показателях по мясу, а вождь предпочитал коневодству кукурузу.

С 1978 года на Старожиловском конном заводе ведется постоянная работа по воссозданию русской верховой породы. Жизнь целого поколения заводчиков ушла на то, чтобы добиться результатов. В случае очередного неправильного чиновничьего решения потребуется не менее 50 лет для восстановления утраченного племенного поголовья. А утратить то, что было достигнуто невероятными усилиями, легко. Для этого не нужны долгие годы. Достаточно привести решение суда в исполнение... Невольно задаешься вопросом: почему это происходит? Россия только-только вернула себе прежние позиции на международной конной арене, старожиловские скакуны стали победителями самых престижных мировых конкурсов и крупнейших соревнований по выездке. Кони этого завода проходят особый тренинг и испытания, они по праву считаются элитой в своем классе. Довоенное поголовье восстановлено почти в полном масштабе, сейчас на заводе около 100 племенных кобыл и 8 жеребцов. Это новое поколение русской верховой лошади отличается особыми спортивными данными, более высоким ростом, массивностью, спокойным нравом, всем тем, что делает российских скакунов конкурентоспособными.

"Я выступаю за Россию на жеребце Амаретто, предки которого были выведены на этом заводе, - призналась журналистам приехавшая на Старожиловский завод с целью поддержать коллег первая всадница России Инесса Потураева. - Амаретто - уникальный скакун, мои коллеги из других стран называют его "Черным бриллиантом". Конь необыкновенно красив и умен, это единственная лошадь в мире, которая выступает на международных конкурсах самого высокого уровня без седла и уздечки, то есть без привычных для всадника средств управления. Так он талантлив, предан наезднику, спокоен и доверчив. Во всем мире жокеи мечтают работать именно с русской скаковой породой - наши лошади обладают невероятным интеллектом, душой, у них человеческие глаза, в которых эта душа светится".

Говорят, что лошади плачут так же, как люди, когда умирают или навсегда прощаются со своим хозяином. Кажется, они все понимают и даже судят людей на своем, особенном языке. Но это, конечно, лирика, которую к имущественному конфликту не пришьешь...

Скорее всего, главную роль в этом конфликте играет площадь помещения (она составляет приблизительно 8000 квадратных метров). Ведь теперь можно выставить здание на торги. Да, с 1 января разрешена приватизация памятника. Но приватизируются в таком случае только стены. Пока нигде не прописано, что новый владелец обязан продолжать разведение породистых скакунов. Что ждет знаменитый комплекс, построенный Шехтелем для нужд конного хозяйства российского "Монте-Кристо", знаменитого барона фон Дервиза, если из него навсегда исчезнут лошади? Казино, гостиница, ресторан?

    

Чешский вариант

Обидно, что от своего прошлого с такой легкостью отказываемся только мы...

Маленький городок на Эльбе, в 75 километрах восточнее Праги, известен и в Чехии, и за ее пределами. Кладрубы - так называется это местечко, знаменито своим конным заводом. Основан он был в 1572 году. И сегодня это самый старый действующий завод в мире, который постоянно использовался по своему назначению, что, как считают эксперты, только добавляет ему ценности. Разводимая здесь порода "кладрубских" лошадей - одна из немногих сохранившихся старинных каретных пород, предназначавшихся исключительно для церемоний императорского двора. Поэтому с начала 2002 года замок, завод, а также несколько десятков коней относятся к национальным памятникам культуры Чехии. 85 процентов своих лошадей завод продает в страны Западной Европы, и это серьезный источник дохода, причем не только для завода. Конное предприятие в Кладрубах входит в число немногих стратегических государственных объектов, которые не подлежат приватизации. Небольшой замок, находящийся рядом с заводом, стал резиденцией королевских особ из разных стран. Здесь же проводятся встречи на высшем уровне. Пример убедительный.

Если вернуться к проблеме Старожиловского конного завода, то здесь тоже есть на что посмотреть. Рядом с величественным зданием завода действующая кузница и сохранившаяся до наших дней водонапорная башня, развалины барского дома и восстановленная усилиями местных подвижников церковь Петра и Павла с подземным ходом, ведущим в усадьбу... Причем весь ансамбль выполнен в одном стиле: великолепная эклектика - готика и модерн на фоне русского пейзажа с лошадью в центре. Комплекс просто создан для статуса музея-заповедника.

КОММЕНТАРИЙ

    

Ирина МАРКИНА, эксперт Россвязьохранкультуры:

- Проблемы конного завода в Старожилове вполне естественны сегодня, когда мораторий на приватизацию памятников снят. Одно ясно уже сейчас, даже если у завода и были проблемы с неправильно составленными или просроченными документами, то они вполне объяснимы, а главное - решаемы. Арбитражный суд Рязанской области абсолютно не прав. Даже с точки зрения Закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" конный завод, на балансе которого все эти годы находилось здание, то есть памятник архитектуры, имеет преимущественное право на аренду или приватизацию оного. Так как сам культурный объект - это еще и часть производственного цикла, причем неотъемлемая, руководству конного хозяйства ничего просить у властей не нужно! Пример мирного и правильного решения подобной ситуации - приватизация кондитерской фабрики "Красный Октябрь" в Москве. Завод должен обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ, в Россвязьохранкультуру, в Росимущество, причем на федеральном уровне, минуя местное отделение, которое себя уже показало. Россвязьохранкультура будет делать все возможное, чтобы по этому уникальному объекту было принято специальное правительственное решение. Здесь речь идет не только о передаче памятника в собственность предприятия, долгие годы его арендующего и содержащего, здесь говорится о едином неповторимом организме, над поддержанием жизни которого трудится уже не одно поколение русских людей.

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;