Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 04 (7617) 31 января - 6 февраля 2008г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Под занавесВЯЧЕСЛАВ СОРОКИН: "От нас хотят совершенного воплощения банальности"Беседу вела Светлана ХОХРЯКОВА
Кинорежиссер Вячеслав Сорокин - абсолютный петербуржец, по рождению, месту жительства, по духу и складу ума. Когда-то он был инженером, окончил Ленинградский электротехнический институт. Уже позднее учился в ЛГИТМиКе в мастерской легендарного Музиля, работал в театре. То есть зрелым человеком пришел в режиссуру, окончив Высшие режиссерские курсы в Москве. В его фильмографии такие картины, как "Плата за проезд" (по бестселлеру Ильи Штемлера "Таксопарк"), "Соблазн", "На Иртыше", знаменитый, отмеченный массой фестивальных призов и премиями "Тоталитарный роман". На недавно проходившем в Москве Кинофестивале "Угол зрения" его опять показали, и многие уважаемые наши кинематографисты были поражены, что не видели прежде этой яркой картины, а прошло без малого 10 лет, как она была сделана. Удивительно, что после такого успеха Сорокин работал в основном в сериалах. Снимал серии для таких мегапроектов, как "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила", "Следствие ведут знатоки". Сейчас он заканчивает работу над двухсерийным фильмом для "Первого канала", который сам называет "Супермаркет". Удалось посмотреть рабочий материал, очень интересный, с участием хороших питерских артистов. Каким будет готовый фильм, вскоре увидим, но называться он будет иначе - "Трудно быть мачо". Постараемся с пониманием к этому отнестись, ведь не в названии в конце концов дело.
- Вячеслав Алексеевич, не перестаю задавать один и тот же вопрос петербуржцам, задам его и вам. Каково сегодня живется в Санкт-Петербурге интеллигентному человеку? - Я нередко вспоминаю забытое ныне произведение "Кому на Руси жить хорошо". Увидел недавно в теленовостях сюжет о том, как где-то в глубинке построили домик, обустроили в нем амбулаторию, разместили доктора и ее семью. Так что дела там пошли на лад. "Хорошо стало, а раньше было плохо", - сказала эта женщина-врач. Я вот думаю: а где то внутреннее, серьезное, способное поддержать дух и сердце человека, которое было бы осязаемо? У нас в городе есть программа "Фасады Петербурга", которую лично курирует Валентина Матвиенко. Хотелось бы дождаться того, когда будут приводиться в порядок дворы Петербурга. Знаменитый художник Альбрехт Дюрер учил своих учеников тому, чтобы, приступая к созданию гравюры, они приводили в порядок доску, с которой предстояло работать, и непременно, чтобы и с задней стороны она выглядела хорошо. Ему почему-то это было важно. Ощущение гармоничности - весьма ценное качество. И оно ныне не в ходу. Если разуметь под интеллигентным человеком человека умного, душевно широкого, потому что интеллигент в русском понимании - это еще носитель некоего нравственного начала, олицетворение совестливости, - так вот ему жить тяжело. Интеллигентные люди разомкнуты, обособлены.
- Кинематографиста, живущего в Петербурге, работа сама находит, или все-таки он ее? - Только он и никто больше. При советской власти ситуация была другая. Работала большая группа профессиональных, интересных людей, которые были озабочены поиском яркого литературного и драматургического материала. Завязывались связи с одаренными сценаристами, каждое объединение собирало группу своих авторов. Таким образом формировался портфель, а параллельно внимательно следили за теми, кто работал в режиссуре. Существовала заинтересованность в появлении новых сил. Сейчас это мало кого интересует. Время кино - той силы, какой оно было когда-то, миновало. Теперь кино расцвело на телевидении, приехало к каждому из нас домой. Его идеологические способы воздействия вовсю используются телевидением. Ситуация, установившаяся с начала 90-х, не сильно изменилась с точки зрения нерачительного отношения к кино и его вдохновенной силе. Но что делать?
- Но денег-то в кинематографе много. Цифры, которыми он оперирует, впечатляют. - Я ведь живу в провинции и что-то не слышал, чтобы кто-то из моих коллег сказал: "Мне дали денег, и я снимаю". Есть Сергей Снежкин, Дмитрий Светозаров, Виктор Бутурлин, Сергей Овчаров. Подросли новые режиссеры - Андрей Кравчук, Антон Сиверс. Да, они снимают, но это все люди, которые связаны с отдельными студиями, снимающими сериалы, которые потом продают телеканалам. Либо они собирают какую-то кучку персон и организаций, участвующих в финансировании того или иного проекта. Разве что Виталий Мельников получил государственное финансирование на "Агитбригаду "Бей врага!". И все.
- Вы произнесли фразу: "Я живу в провинции". Как же ее часто приходится слышать от петербуржцев. Нет ли в этом определенной доли кокетства, игры? Вы что, всерьез считаете себя провинциалом? - Ленинград, как и Новосибирск, Тамбов, Красноярск... - это одно, а Москва - совсем иное. И Москва всегда сгребала все что получше.
- Как всякая столица... - За Одессу не скажу - не знаю. Я знаю, как обстоят дела здесь. Но, слава богу, русская земля всегда достаточно милостива, в ней родится много талантов. Тем не менее люди, имевшие некое внутреннее, духовное стремление, живут здесь. Но то, что нам все доставалось во вторую, третью очередь, отрицать нельзя. В Ленинграде-Петербурге патина времен крайне плотная. Здесь много всего интересного происходило для русской истории. Но нельзя же говорить, что раньше я жил в пятикомнатной квартире, а теперь в однокомнатной, но все равно ощущаю себя столичным жителем. Сужение пространства и возможностей всегда ощутимо. Все то, что здесь возникало и поначалу поднималось, росло (я имею в виду научные и художественные кадры), каким-то образом продолжало традиции. И ощущало связь с предшествующей русской культурой, возникшей на рубеже XIX - ХХ веков. Порой это было опасно и не хватало сил, но все равно связи продолжались. Иногда казалось, что они прерваны, но появлялись новые люди, которые поднимали с пола эту нить. Я не мог себе и представить, что наступит время, когда все то, что составляло страсть, энергию, талант, вдруг станет ненужным. Чему учить, на что нацеливать, когда все захватили гламурный тон и пошлость? Молодому человеку, выходящему в жизнь, надо быть очень сильным, чтобы не заболеть, не упасть в грязь. Художественные усилия не нужны. А мы все хотим погружения в тонкости профессии. Как ни странно, при этом еще имеем отдельные достижения. Молодые актеры стенают от того, что режиссеры, с которыми им приходилось работать, вообще не знают, куда им идти, как построить сцену. Одаренные люди есть по-прежнему, они пытаются что-то искать. В этом трагизм русской жизни: рождаются талантливые люди, которые мучительно существуют.
- Но молодые актеры - и сами другие, такие же другие, как и те режиссеры, о которых идет речь... - Наверное, так. Но что делать тем, у кого есть желание забраться на хрустальную гору? В этом ведь сущность художественного дарования, таланта. Это и есть стремление к совершенству, без которого нет жизни. Но чтобы расти, молодому режиссеру и актеру нужен Шекспир, материал глубокой степени проникновения в современную жизнь. Без этого мы не растем, не развиваемся. Есть такое растение - ряска, которое заболачивает водоемы. Я видел такие, что полностью покрыты зеленой ряской. Она проникает всюду.
- А вы справляетесь с молодым поколением актеров? Не всем это удается, даже руководителям прославленных театров. - У меня всегда были хорошие отношения с актерами, а еще прекрасные педагоги, которые многому научили. Они говорили нам, что, когда мы придем в театр, актеры устроят нам проверку на вшивость. Понимаем ли мы природу актерского организма, можем ли ставить задачи, способные их увлечь. Если да, то станут доверять. А если нет - ты проиграл. Стараюсь почувствовать, понять людей. Есть актеры, которые уже заболевают тем, о чем я говорил. С ними вообще не надо иметь дело. Особенно, если они тебя не слышат. Но если в актере есть дарование, но ему немного сбили шапку набок, - нестрашно, перед ним можно поставить такую задачу, о которую он споткнется. И поставить так, чтобы он понял, что многое не получается, а потом будет крайне вам благодарен, когда вы вместе достигнете результатов. Если все пустое, то и работать не надо. Жалко только, что такие персоны навязываются.
- Отбиться невозможно? - Когда девушку принимают на работу, то дают перечень того, что необходимо ей по контракту делать. Скажем, один раз в неделю она должна доставлять удовольствие хозяину. Можно выбирать: либо работать и так зарабатывать на жизнь, либо воспротивиться и ждать. Либо ты работаешь, либо нет. Не действует ни изложение того, что ты хочешь, ни то, что стоит у тебя за плечами, ни звания, ни регалии. Я уже столько лет работаю на телевидении и понимаю, как много сил подрастрачено! Спрашиваю себя, а на чем покоится это различие между моим представлением и тех людей, которые там обладают властью? Оно покоится на различии оснований. Я так устроен и обучен, что мне на основе какой-то небольшой истории хочется сказать нечто. А им хочется заработать. Им кажется, что я сделаю нечто, что не позволит заработать. В этом есть тотальная несоединяемость. Они занимаются коммерцией, а художественное сознание устремлено к высказыванию, некоему миропониманию. Смотреть многие сериалы противно. Допустим, я рассказываю вам историю чьей-то жизни. Мне интересно, как вы в первый раз влюбились, что при этом чувствовали. Все вроде бы знают, как это бывает у всех. Но вот как это было у вас? Индивидуальность проживания - исток искусства. В том, что мы в основном видим, отсутствует приближение к человеку. Он просто неинтересен. А когда становится неинтересен человек, нас ожидают большие неприятности. Для изготовления сериалов берутся самые случайные люди, иногда чуть ли не дворники. Без образования и профессии. Хочется сказать: мне оскорбительно за восхитительную профессию, называемую режиссурой.
- Но все же помимо дворников, о которых вы говорите, приглашают и серьезных режиссеров, вас, например. Значит, понимают, кто и на что способен. - Я задумывался о том, а что, собственно, хотят от меня. И сформулировал. В сущности, хотят совершенного воплощения банальности. Чтобы была картинка и артисты прыгали. Смотрю всякий раз "Место встречи изменить нельзя" и поражаюсь тому, что ничего подобного сегодня сделать нельзя. Не принимаются такие сценарии и замыслы.
- А как возникла идея "Супермаркета"? Вам предложили тему? - Мне предложили прочесть повесть Андрея Кивинова. Придумали коммерческое название "Трудно быть мачо". Повесть мне понравилась, в ней было основание для того, чтобы задуматься. И я согласился. Сценаристом пригласили Марину Марееву. Будет две серии.
- А вас спрашивали, кого хотите из актеров пригласить? - Сказали, чтобы искал, но в процессе подбора возникали определенные пожелания. Я столкнулся с большой проблемой, когда проводил пробы. Поскольку в сценарии есть любовная коллизия, нужно было искать актеров, способных сыграть любовь. Попробовал 15 мужчин-актеров и каждый раз приходил в недоумение. Все они не могли играть любовь. Оттого и сам пришел в растерянность. Может, это я не могу заразить, подтолкнуть. Но вот приехал еще один актер, и оказалось, что все можно. У актрис с любовью оказалось получше.
- Есть тому объяснения? - Любовь играть трудно, но если она в фильме есть, то, не взирая на все остальное, фильм получится. Для того чтобы пробудить в актере эту его часть, требуется материал, основания. Речь ведь не о том, чтобы задрать подол или поцеловать взасос. У нас единственный писатель, который понимал чувственную любовь, - Бунин. Видимо, тому есть причины, связанные с социальными, религиозными и прочими законами. Мы знаем, что он ее любит и заботится о ней. Она тоже. И дальше этого не проникаем. На собственном человеческом опыте знаем, как тонко то, из чего вяжется сеть человеческих взаимоотношений, построенных на душевно-физиологическом чувстве. Когда мы молоды, влюбляясь, легко отдаем душу. Причем в первую очередь. Когда мы зрелы, легко идем на телесную любовь и только потом можем отдать душу. Когда уходим из зрелости дальше, по-прежнему легко можем идти на близость, но душу почти никогда не отдаем. Тела в нашей любви никогда не было. Только некоторые актеры в силу особенного устройства своей психофизики прорываются. Женщины более чувственны, естественны, чем мужчины, на экране и в жизни. Ничто не может оскорбить, если это составляет жизнь человеческого духа.
- Вы умеете толковать многие вещи, что крайне важно для молодого человека, с которым никто толком не говорит не о профессии даже, а о жизни. Вам надо преподавать... - Как-то мы, молодые ребята, всем курсом поехали в Таллин. Шел дождь. "Очень хорошо, - сказал тогда наш педагог, - в дождь средневековье ощущается лучше". Мы насквозь промокли. Но те ощущения помним. Не за тем только, чтобы увидеть новый город, привез он нас туда. Нет ничего в человеке, что не могло бы не стать предметом внимания и художественного осознания. Также в рубрике:
|