Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 04 (7617) 31 января - 6 февраля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

12 осчастливленных мужчин

Оксана ГАВРЮШЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


"Орлы" прилетели

В Первом павильоне "Мосфильма" в Татьянин день прошла VI Торжественная церемония вручения Национальной премии в области кинематографии "Золотой Орел". Она стала, пожалуй, самой скучной и предсказуемой за всю историю премии, учрежденной Национальной академией кинематографических искусств и наук России или, как говорят в киношном народе, "михалковской" академией. Сам сценарий церемонии не впечатлял. Не считать же впечатляющими нелепые репризы "дорогая Настя" (в адрес Заворотнюк) или сомнительные шуточки от "нашей Раши", где Галустян в образе гастарбайтера произносил что-то типа "пойдем в кино, где монгол с артисткой и с животными делают это 12 раз".

В 2007 году "непричесанный" спич Петра Мамонова, получавшего "Орла" за "Остров", привнес жизни, на сей раз спасаться было практически некем. И хотя, разумеется, особых сюрпризов никто не ожидал (при таком-то раскладе, что название главного фильма, все знали заранее), но хотя бы шоу можно было придумать. Вероятно, то, что "Орел" на сей раз проходил всего через пару дней после объявления оскаровским комитетом шорт-листа, в который оказались включенными два фильма из "орловской" пятерки ("12" и "Монгол", если кто не помнит), сыграло свою роль. Было ощущение, что теперь, на своей почве, как-то уж все равно. И так оскаровские номинанты.

Поэтому после увертюры от Башмета и Бутмана традиционное приветствие от Президента РФ, зачитанное министром культуры, было, как всегда, на месте, а дальше покатилось по прямой, без интриги и чудес. Ведущими церемонии вместо прошлогоднего Ивана Урганта стали образцово-показательные Мария Миронова с Федором Бондарчуком, которые, представляя пятерку в номинации "Лучший игровой фильм", строго зачитывали... синопсисы. Да, вот прямо подобным образом: "Это фильм об одинокой 35-летней женщине по имени Наталья, у которой внезапно умирает муж... она остается неприспособленной к жизни". "Путешествие с домашними животными", кстати, даром что в шести номинациях представленное, прокатили по полной программе, ни единым "Орлом" не осчастливив.

Ксения Рапопорт и Сергей Гармаш вручали призы за роли второго плана. Бондарчук напомнил собравшимся, что у Сергея Гармаша шансы на "Оскара" в кубе: актер сыграл и в "12", и в "Катыни" Анджея Вайды, а также озвучил роль в "Моей любви" Александра Петрова (претендует на "Оскара" как "Лучший короткометражный анимационный фильм"). Лучшей женской ролью второго плана назвали работу Марии Ароновой (предпочтя ее Нине Руслановой и Ие Саввиной) в "Артистке" Станислава Говорухина, приз получал режиссер. Второй раз он вышел на сцену, когда объявили "Лучшую мужскую роль второго плана". Работа Александра Абдулова в той же "Артистке". В номинацию она попала при жизни актера. Зал встал, под пение хора "Сирин" на экране прошел ролик с кадрами из богатой фильмографии Абдулова. Еще дважды, забегая вперед, отметим, поднимались для Поминальной минуты, вспоминая Андрея Краско ("Лучшая мужская роль на ТВ", "Частный заказ" Сергея Ткачева) и Александра Татарского ("Гора самоцветов", сезон 2007, обошла "Смешариков" того же сезона и "Уборную историю - любовную историю" Константина Бронзита).

Неоднократно Федор Бондарчук напоминал о денежном выражении премии, вручаемом на пластиковых картах банка - спонсора церемонии. Слушать об этом сразу после Абдулова на экране было как-то не слишком удобно.

Лучшим оператором стал Владимир Климов ("Ленинград"), оставивший "за бортом" Олега Лукичева ("Путешествие с домашними животными") и Владислава Опельянца ("12").

Вышедшие вручать призы за работы художников Эвелина Хромченко и Александр Адабашьян, проделав какие-то невнятные, маловразумительные манипуляции со стулом (на который присела главный редактор "L'Officiel"), объявили "Лучшую работу художника по костюмам" - Лор Карин, "Монгол".

Вышел Сергей Бодров. Объяснил, что его сотрудница по фильму - немка, были проблемы с визой. Бодров, принимая приз за Лор Карин, произнес: "Я, наверное, сегодня сюда уже больше не выйду, поэтому скажу и от себя..." В зале понимающе засмеялись.

Через час после начала (когда народ в зале уже давно активно уткнулся в мобильные телефоны), себя явил главный триумфатор. Никита Михалков из рук Юрия Башмета получал "Орла" за Эдуарда Артемьева ("Лучшая музыка", "12"), говорил про "Оскар", про этот "чемпионат мира по кино", где столько русских в этом году, отчего-то упорно называл Артемьева Лешей.

В отсутствии зарубежных гостей приз "за вклад", традиционный для классиков, вручили... президенту академии Владимиру Наумову, сказавшему "вот этого я не ожидал". Вручал Василий Лановой, вспоминавший, как 52 года назад работали вместе. Готовых разделить эти сентименты в зале не наблюдалось.

И вот через полтора часа на сцену выходит Юрий Стоянов с ржавой монтировкой в руках говорить про "Лучший монтаж фильма" и натурально "зажигает". Стоянов, в частности, заметил, что "лучшая монтажная склейка, незаметная глазу, будет 2 марта" и что в номинации есть фильм с очень точным названием - "Бой с тенью-2". В зале проснулись, но телезрители этого не увидели.

После этого лимит на шутки был исчерпан, и лучшей актрисой стала Евгения Добровольская, поскольку Ксения Кутепова ("Путешествие с домашними животными") и Маша Шалаева ("Русалка") для академиков еще не имена. Ну а когда Рената Литвинова вскрыла конверт с победителем в номинации "Лучшая мужская роль", она произнесла "Боже, я сейчас заплачу", но почему-то удержалась от слез. После чего огласила 12 имен. Десять из двенадцати названных поднялись на сцену, и та стала похожа на детскую игровую комнату: Гафт читал стихи, где были строки "мы дюжина Михалкова", "здесь всех собрал Михалков, кого мог..", и финальным аккордом - "вся наша страна, если честно сказать, присяжные заседатели". Когда толпа "орлов" уходила со сцены, Стоянов подошел к микрофону: "Вы представьте, что было бы, если б Никита Сергеевич снял "300 спартанцев". Аплодировавший зал нервно прибавил в ритме.

Когда Борис Акунин выдал "Орла" Алексею Попогребскому (пять номинаций у "Простых вещей" было) за лучший сценарий, тот и сам удивился: "Я уверен, что никто из господ академиков не читал мой сценарий. Я и сам не высокого мнения о нем". Своему отцу, замечательному сценаристу, Петру Попогребскому, уже ушедшему от нас, посвятил приз сын. Справедливо говорил Алексей о не отмеченных здесь Леониде Броневом и Сергее Пускепалисе, актерах, которым обязаны своим успехом "Простые вещи".

Финиш предвкушали многие. Глеб Панфилов вручил Никите Михалкову приз за режиссуру, а после на сцене к Михалкову присоединился его сопродюсер Леонид Верещагин. Президентом академии был назван лучший фильм года. "Это цифра 12", - как-то застенчиво сказал Наумов. Пятый "Орел" из шести возможных.

"Я знаю, как не просто даются такие решения", - завершая речь, крайне серьезно произнес Никита Сергеевич. Да уж, трудно даже представить мучения академиков! Но ничего, выдюжили.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;