Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 07 (7620) 21 - 27 февраля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Новая и новейшая история

АЛЕКСАНДР ПОКРОВСКИЙ: "Я ужасное превращал в смешное"

Беседу вела Татьяна КОВАЛЕВА


Сегодня Александр ПОКРОВСКИЙ - известный писатель, но в прошлом он - подводник. Поэтому все его сочинения (он автор 17 книг) посвящены подводному флоту. Читать их и смешно, и страшно. А по его повести "72 метра" Владимир Хотиненко снял одноименный фильм.

    

- Александр, история, рассказанная в "72 метрах", основана на реальных событиях?

- Да, так утонули 4 лодки. Из двух люди выбрались, из двух - нет.

    

- Вы консультировали создателей фильма, снятого по вашим рассказам?

- Книга "72 метра" попала на глаза Александру Любимову. Это он захотел снять фильм и начал доставать деньги. Надо было еще получить разрешение руководства ВМФ - ведь множество съемок происходит на натуре, а она в ведомстве ВМФ. Огромное время ушло на согласование технических вопросов. Тут работал не только сам Любимов, но и режиссер фильма Владимир Хотиненко, который ездил, уговаривал, убеждал.

Когда фильм уже был запущен, Любимов ушел из проекта, и его место заняли менеджеры "Первого канала". Согласно договору с каналом, к кинопроекту я не имел никакого отношения, автором сценария стал Валерий Залотуха. Он - профессионал, знает все тонкости процесса. Его я консультировал, но не консультировал режиссера. Более того, я слышал, что при съемках фильма Владимир Хотиненко запрещал актерам читать мои рассказы. Пожалуй, только Андрей Краско их читал, и то потому, что какое-то время работал продавцом книг. Вот тогда он и познакомился с моими произведениями.

    

- Вам фильм понравился?

- Фильм затягивает, не отпускает до самого конца. Пожалуй, немного растянуто начало. Над своими текстами, которые вошли в фильм, я смеялся - куда ж деться.

А теперь о правде и вымысле.

Заботливое начальство я видел в жизни только один раз - в фильме "72 метра". Беременную третьим ребенком Чулпан Хаматову, когда она интересуется, где пропадает ее муж, в жизни должны были встретить фразой: "Вас сюда никто не приглашал! Сюда приглашали ваших мужей, а вас сюда не звали!" Одна жена лейтенанта, в мои времена, металась целую неделю, и ее отовсюду гнали, чуть ли не взашей, так и не объясняя, куда же делся ее муж, ушедший в патруль. А мужа прямо из патруля забрали в "автономку". Офицерские жены в гарнизонах - это удивительное явление. Памятник бы им поставить, хотя бы в виде беременной Чулпан.

Режиссерские придумки (рыбки, птички), которые должны у зрителя рождать всякие образы, - это из области фантастики и самого "киношного кино", но они глаз режут, только пока не привык. А привык - ладно. На самом деле пресноводная рыбка в соленой воде при восьми градусах плавает намного меньше человека - минуты полторы.

А то что, когда смерти ждут, байки травят, так это правда. На "К-8" после пожара сидели в отсеке, от угарного газа тихо дохли и анекдоты при этом травили. А что делать? При таком напряжении человеку смех нужен. Палец покажи - будет хохотать до упаду. Потом умрет. Но это потом.

    

- Вы написали "72 метра" до гибели "Курска". Что-то предчувствовали?

- Я писал это за год до трагедии, причем тоже в августе. Пока писал, испытывал все, что переживали мои герои: задыхался, плыл в темноте, искал воздушные подушки, умирал. Это было натурально, иначе не напишешь.

Чувствовал жуткий холод, одиночество, смерть товарищей.

За год до "Курска"...

    

- У вас есть версия, почему это случилось?

- Я написал об этом повесть "Люди, лодки, море". После гибели "Курска" мне приходило много писем. Отвечал на каждое. А потом подумал, что надо издать книгу-ответ. Мне кажется, что у них в первом отсеке почему-то произошел взрыв. Официальная версия - торпеда. Может быть, не буду спорить, ведь столько было вранья, что выстроить настоящую картину трудно.

После взрыва случился пожар. Сильнейший, и через две минуты снова взрыв... "Курск" только что прибыл с "автономки" - это дальний поход длиною примерно 78 суток. Сразу после него загонять лодку в море не рекомендуется: люди устали, им нужен отдых. Под водой создается искусственная атмосфера для дыхания. К ней привыкаешь, а домой, на базу, лодка идет в надводном положении: появляется возможность дышать свежим воздухом. Сначала - это эйфория, счастье, а потом начинается совершенно другой обмен веществ. Организм резко перестраивается. Сразу худеешь на несколько килограммов. Все время тянет в сон. Это выдерживают только молодые.

Наш экипаж многократно загоняли так в море. Это проходит один, десять, сто раз, а на сто первый случается трагедия. Люди не адекватны. Они вымотаны и могут совершить все что угодно. Особенно страшны рваные режимы, когда лодка то всплывает, то погружается.

Я так ходил. Иногда заглянешь в центральный пост - а там все спят, как в "Сказке о спящей царевне". Лодка идет в надводном положении - на месте командира спит старпом, боцман спит на рулях, кто-то лег грудью на панель - это вахтенный трюмный спит. Страшно, но так бывает. Немало лодок погибло только из-за того, что их или сразу после похода выпихнули в море, или отозвали из отпуска, укомплектовали другим экипажем и погнали на выполнение боевой задачи.

Иногда такое сходит с рук, поэтому и отношение такое - авось сойдет. С приходом с боевой службы выгружается весь боезапас. А здесь вышли в море с боевыми торпедами. Почему? Торопились? Вот эти торпеды и рванули.

    

- На "Курске" несколько дней люди оставались живыми, мучились...

- Да, в корме. Вот здесь я никогда не соглашусь с официальной версией. Потому что никто заранее не пишет записки - плохая примета. А когда уже нет надежды, тогда и пишут. Или пишут, когда хотят что-то предпринять, например, решают выйти самостоятельно из лодки. Но не выходят сразу, ждут, когда их спасут. Тем более что глубина небольшая - сто метров. Ждут, стучат. Эти стуки слышали. О них есть упоминание в материалах расследования. Через трое суток помощь не пришла, они решили выходить сами. Перешли в 9-й отсек, начали его затапливать. И тут случилась трагедия. Видимо, при затапливании отсека на поверхность выдавилось турбинное масло из цистерны. Масло и химическая регенерация - это всегда взрыв или большой, быстротечный пожар. Их тела сгорели. Многие обгорели до костей, но только в верхней части тела. Потому что нижняя была в воде. У некоторых сохранились лица. Они были розового цвета - от окиси углерода.

    

- Вы гордитесь тем, что служили на Северном флоте и участвовали в боевых походах?

- У меня их двенадцать - это автономное плавание. Весь мировой океан поделен на квадраты. Внутри каждого на глубине почти в 100 метров ходит лодка. Она ежедневно всплывает на 17 метров и вытаскивает из-под воды антенну, на которую принимается сигнал о начале боевых действий, о начале войны.

Вот так, десять лет подряд мы ждали этого сигнала. Это и есть боевая служба. Слава богу, что мы его не дождались, а то земной шар ждали бы большие неприятности. У подводной лодки очень сложные внутренности. Это космический корабль огромных размеров. На нашей лодке - 16 ракет. Все с ядерными боеголовками, способными стереть с лица земли город.

Я застал двадцать лет "холодной войны", из них десять - на подводных лодках.

    

- Долгое пребывание в лодке меняет характер человека?

- Под водой характер не меняется, просто все обостряется и вылезает наружу. Если человек подл, он станет более подлым, если труслив - более трусливым. Умный умнеет. Глупый глупеет. Там не спрятаться. Про тебя все всё знают. Хорошему специалисту многое прощается. Ценятся быстрая реакция, выдержка, стойкость, самообладание. Подводник никогда не должен расслабляться. Расслабился - погиб. И не один. Весь корабль погиб.

Поэтому пребывание более 10 лет там не желательно. Лодки - для молодых. 38 лет - предел. В 40 можно уже выглядеть, как в 50. В романе "Иногда мне снится лодка" я попытался передать, как от долгого пребывания в замкнутом пространстве у человека меняется психика и он едва не сходит с ума. Так меня критики обвинили бог знает в чем, вплоть до гомосексуализма.

    

- Такая проблема существует на флоте?

- Гомосексуализма на лодках нет. Любовь к человеку, крепкая мужская дружба - да, но без половых отношений. Этого даже в мыслях нет. Есть особая нежность по отношению к товарищу, это что-то очень юношеское. Море, корабль влияют так, что большие дяди превращаются в юношей. Ты за друга в море бросишься. Это братство. Недаром на царском флоте матросы назвали друг друга "братишками". Было и такое прозвище - "братва". После восстания на броненосце "Потемкин" царскую каторгу наводнили матросы. Они и принесли эти слова в уголовную среду.

    

- А как вы начали писать?

- Когда я служил на подводной лодке, мой командир почему-то решил, что меня надо, как он выражался, "гноить". Вот он меня вместе со старпомом и "гноил". А я все это описывал, потом читал и смеялся - такой способ выживания. Я ужасное превращал в смешное. Меня иногда спрашивают: "Неужели все это правда?" - и я говорю: "Что вы, я все смягчил".

    

- Поэтому вы избрали сатирическо-ироническую форму повествования?

- Скорее, она меня выбрала. Подводники не признают пафоса. Никогда не произносят фразы типа: "За Родину! За доблестный военно-морской флот!" Если подводник такое скажет, подумают, что у него с головой не все в порядке. А вот шутим в любой обстановке. Шутка - жизнь. Кто-то из критиков сравнивает меня с Зощенко, кто-то с Конецким, хотя я на них совсем не похож. Даже интонация другая. И потом, когда я писал свои рассказы, под рукой не было ни Зощенко, ни Конецкого. У нас с книгами вообще было неважно. Читать любили, а книг не было.

    

- Почему на флоте надо выживать?

- Потому что к человеку относятся как к вещи. Любое начальство может тебя унизить.

Так оно управляет: унижая человеческое достоинство. А его достоинство унижает вышестоящее начальство. Это давно повелось. В советской армии очень боялись возрождения кастовости. Офицеры - это же каста. Особые люди, готовые к смерти. Без них нет армии. Офицер должен в любую минуту показать, как надо умирать. А это предполагает наличие огромного человеческого достоинства и чести. Имеющий же достоинство может покуситься на власть. В советские времена этого боялись больше всего. Поэтому унижали, оскорбляли. Тут без инструкции по выживанию не обойтись.

    

- А что из написанного вам особо близко?

- У меня всегда на столе великий роман "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена" Лоренса Стерна - очень его люблю, из него у меня куча цитат.

А из своего, наверное, первые рассказы. Все, что со мной случается, я немедленно тащу на бумагу. "Офицера можно", "У-тю-тю, маленький!", "Ботик", "Химик", "Флот в выражениях", "Полудурок" и так далее - все это про меня. Полноценной книгой можно считать "Расстрелять", она же и самая известная. Мои книжки иногда называют "инструкцией по выживанию", хотя писал я для себя. Когда стал издаваться, флот разделился на тех, кому нравится Покровский, и на тех, кому он категорически не нравится. Кто-то почитал и сам начал писать. У меня много последователей.

    

- Они объединились в "Покровских братьев"?

- "Покровские братья" родились спонтанно. Однажды пришел ко мне друг Вадим Федотов и сказал: "Саня! Пикуль писал вместе с литературными неграми, которые все готовили, а он обрабатывал и выпускал под своим именем. Давай, я стану твоим негром". Я взял его рассказ "Гвардия", переделал и включил в очередную свою книгу. Потом отредактировал еще два рассказа, но предложил собрать пишущий народ, и издать сборник, где каждый опубликуется под собственным именем. Идею поддержал Сергей Литовкин - нынешний наш секретарь. Сами себя мы называем громко: "Содружество военных писателей". Выпускаем сборник "В море, на суше и выше", вышло 10 номеров, готовится 11-й. В проекте "Покровский и братья" примерно сто авторов. Это моряки, летчики, разведчики и пехота - люди, прошедшие армию. Все их рассказы биографичны.

    

- Запас ваших "подводных историй" не иссяк?

- Лодка скоро из человека не выходит. Что-то еще осталось.

Сейчас чаще пишу дневниковые заметки, которые включаю в "Бортовые журналы", готовлю 5-й выпуск.

    

- Откуда эта поговорка: "В каждой чайке - душа погибшего моряка"?

- Это поверье, придуманное береговыми жителями. Матросы всех морей не любят трех живых существ: акулу, крысу и большую морскую чайку, которую за фантастическую прожорливость назвали "бакланом". Может быть, потому что все эти существа появляются рядом с моряком тогда, когда он особенно беспомощен. Крыса приходит ночью, акула и чайка - тогда, когда моряк за бортом. Чайка воспринимает водную гладь, как большой обеденный стол: все, что упало и плавает по поверхности, - ее. У этой птички потрясающее зрение и она прекрасно чует ослабевших. Первым делом, стая птиц с лету пытается ослепить моряка. Десятки ударов в голову и лицо. Ее клюв, размером с хорошее долото, с одного удара убивает больную утку-гагу, крысу он просто протыкает насквозь. Помеченную же птицу убивают сородичи - она чужая, пока краска не смоется. Сколько раз я боролся с матросами: они ловили бакланов и рисовали им на груди тельняшки - все без толку.

    

- Вы однажды написали, что настоящего военного отличает умение петь в любое время и в любом месте - вы шутили или серьезно?

- Шутил, конечно, но доля правды в этой шутке есть. Тот, кто служил, понимает, о чем идет речь.

Также в рубрике:

НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;