Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 07 (7620) 21 - 27 февраля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

В погонах за прекрасным

"Господа офицеры, во время бала не забудьте отключить мобильники"

23 ФЕВРАЛЯ

Лариса РОМАНОВСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


День защитника Отечества традиционно проходит по "ведомству патриотического воспитания". Так уж сложилось, что именно день основания Красной армии признали наиболее подходящим для всеобщего патриотического подъема. Впрочем, не только в праздники, но и в будни страна гордится победами русского оружия, хотя не всегда гордость эта конвертируется в заботу о ветеранах или в сохранение военных мемориалов. В эти дни, как правило, деятели культуры особенно остро ощущают, что не додали должного внимания Армии, не создали ярких запоминающихся образов, не воспели, не увековечили... Слава богу, что есть фильм "Офицеры", и его-то нам и покажут по федеральным каналам. Отчасти это положение дел компенсируется праздничными мероприятиями, одно из которых по традиции прошло в Государственной картинной галерее Александра Шилова.

На вечер были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, представители Вооруженных сил, курсанты и кадеты, члены Общественной палаты, которая разработала программу общественно-культурного шефства над армией. Ветераны, выступавшие в этот день, считают, что их долг - передать молодежи правду о войне.

Герой Советского Союза летчица Надежда Попова рассказала, как 19-летней девушкой ушла на фронт, как сражалась в составе 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, как совершила 852 боевых вылета, как их полк стал настоящей грозой для фашистов. Надежда Васильевна верит, что родилась в рубашке: и горела, и падала вместе с самолетами, но прошла всю войну, до Берлина. "Раньше были яркие образы настоящих советских людей, - говорит Надежда Васильевна, - но теперь их вычеркнули из учебников по истории.

Как могло случиться, что с прахом героев теперь так легко разделываются и у нас, и в Европе?" Понятно, что такие вечера, где культура чествует и опекает армию, - мероприятия праздничные и торжественные. Но есть люди, которые по долгу службы и велению души занимаются организацией культурного досуга в воинских частях. Эти "рядовые культурного фронта" редко становятся героями газетных публикаций.

Но без "рядовых" прорывов не бывает. В том числе культурных.

Культурный центр Вооруженных сил Российской Федерации имени М.Фрунзе, расположенный в здании бывшего Екатерининского института благородных девиц, за 82 года своего существования сменил несколько названий. Сначала он именовался Центральным домом Красной (потом - Советской) Армии. Столичные старожилы по привычке называют его ЦДСА. Какое-то время учреждение было Домом Российской армии, и вот теперь обрело нынешнее название.

Голубой особняк с бюстом Фрунзе у входа стоит на Суворовской площади, по правую сторону от него - "звезда" Театра Российской Армии, чуть дальше - Центральный музей Вооруженных сил. Такое соседство неслучайно - и театр, и музей были в свое время созданы на базе ЦДКА. Впрочем, не они одни - в этом же доме некогда занимались артисты Ансамбля песни и пляски имени А.Александрова, футболисты первых составов ЦСКА, музыканты Первого отдельного показательного оркестра Минобороны. Разумеется, в истории главного отечественного военного дома культуры найдутся и другие поводы для гордости. Нынешнее же положение дел в КЦ ВС не так уж и плохо, если сравнивать его с иными бюджетными учреждениями культуры.

Культурный центр принадлежит Министерству обороны. За годы, прошедшие с момента основания этого учреждения, в отечественной армии поменялось многое - начиная от названия и заканчивая статусом военнослужащего в современном обществе. А задачи у КЦ все те же - прививать патриотический дух, хранить память о боевых заслугах предыдущих поколений, воспитывать у будущих офицеров трепетное отношение к службе, а также привносить в повседневный быт тех, чья профессия - Родину защищать, какой-никакой, а культурный досуг. Сотрудники четырех главных структурных подразделения КЦ - отдела культуры, отдела военно-шефской работы, методического отдела и библиотеки - выполняют поставленную перед ними задачу в меру довольно скромных финансовых возможностей.

По словам начальника КЦ ВС РФ полковника Ивана Чурсина, буквально на днях получившего звание заслуженного работника культуры, из 369 сотрудников Центра, военнослужащими являются только 17 человек (13 офицеров и четыре солдата-срочника). Остальные 352 человека, это так называемый "гражданский персонал", хоть и наполовину состоящий из вышедших в отставку офицеров.

Зарплаты, начисляемые по Единой тарифной сетке, - самый больной вопрос. Со всеми доплатами за выслугу лет, больше 10 - 11 тысяч рублей никто из сотрудников не получает. Правда КЦ, в отличие от "гражданских" учреждений может похвастаться ведомственной поликлиникой, что, учитывая стоимость медицинских услуг в столице, более чем актуально.

По словам Ивана Чурсина, Центр старается действовать в рамках современных технологий. К стандартным методичкам, бюллетеню "Культура и досуг", сценариям клубных праздников, брошюрам и рекомендательным спискам сейчас прибавились CD и DVD. Одна из новинок - художественный фильм "Второе дыхание", снятый по заказу Минобороны, повествует о столь обсуждаемой в настоящий момент контрактной службе.

Впрочем, в КЦ ВС не только создают методички, которые потом рассылаются по Домам офицеров и армейским клубам воинских частей на всей территории страны от Камчатки до Калининграда. Центр организовывает бесплатные экскурсии и культпоходы в цирки и театры для солдат срочной службы, офицерских семей, воспитанников кадетских корпусов, ветеранов войн и боевых действий.

Как и в былые годы, концертная бригада КЦ по плану культурно-художественного обслуживания войск ездит по воинским частям страны. В февральском расписании гастролей - поселок Сибирский Алтайского края и город Мирный Архангельской области.

В здании самого Центра все так же работают кружки и секции, проходят выставки, юбилейные вечера и праздничные концерты... Здесь есть детский театр "Маргаритки" и детский вокальный ансамбль "Юность России". В обсерватории, занимающей отдельный флигель на территории бывшего Парка ЦДСА (теперь - Екатерининский сад), разместился центр научной астрологии. Ближайшая серия лекций должна в нем пройти в дни весенних школьных каникул. Местная народная изостудия, начавшая свою работу еще в 1950-е годы, благополучно работает и по сей день, причем бесплатно. Кстати сказать, студия, равно как библиотека с читальным залом, открыта не только для военнослужащих и членов их семей, но и для живущего поблизости "гражданского населения".

Фондам читального зала КЦ ВС РФ можно только позавидовать: они включают в себя книги, принадлежавшие некогда библиотеке Екатерининского института и библиотеке генерала от инфантерии Куропаткина. Так что найти здесь можно не только военные мемуары (под которые выделен отдельный стеллаж), но и раритетную энциклопедию братьев Гранат, и Брокгауза с Ефроном. Сейчас здесь 219 тысяч книг. Раньше было еще больше, но читальный зал переехал из одного помещения в другое, не такое просторное, и более 80 тысяч единиц хранения пришлось списать. Впрочем, в последние годы библиотека опять обновляется, ей стали выделять средства на закупку новинок. Но абонемент, хоть и комплектуется постепенно новыми изданиями, выглядит как образцовая библиотека семидесятых-восьмидесятых. А потому, как рассказали сотрудники, местные интерьеры в последние годы неоднократно превращались в съемочную площадку. В частности, именно здесь Алексей Сидоров снимал несколько эпизодов "Боя с тенью".

Еще в здании Культурного центра Вооруженных сил расположен историко-мемориальный центр. Две экспозиции отделены друг от друга широким коридором-галереей. Слева - комнаты, посвященные Екатерининскому институту благородных девиц, справа - залы истории ЦДКА-ЦДСА-ЦДРА-КЦ ВС РФ.

История Дома Красной Армии представлена в виде вымпелов, грамот и кубков, театральных и футбольных афиш. Костюмы с первых спектаклей будущего Театра Российской Армии, призовой кубок футболистов ЦСКА - чудом сохранившиеся, еще довоенные. А вот фотографий тогдашних сотрудников Дома Красной Армии здесь нет - репрессии тридцатых годов это учреждение не миновали.

"Левая" экспозиция называется "История дворянской усадьбы XVIII - XIX веков". Тоже история особняка, но в другом ключе. Старинные фотографии выпускных классов, чудом сохранившиеся школьные принадлежности, аттестат об окончании, принадлежавший дочери статского советника, подобранные в соответствии с модой тех времен шляпка и перчатки. А к одному из снимков прилагается трогательная надпись "Выпускница Екатерининского института. Мама сотрудницы ЦДКА".

Впрочем, подобное эклектическое сочетание разных фрагментов прошлого стало в наши дни почти нормой. В кинозале, бывшем сто лет назад домовой церковью института, теперь проходят Покровские и Рождественские чтения (Отдел Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами поддерживает с Культурным центром довольно тесные отношения). "Ворошиловская" лестница ведет в бывший девичий дортуар, в Краснознаменном зале идет репетиция, на которой песни о Великой Отечественной войне сменяются старинными вальсами.

В эти дни в Центре празднуют День защитника Отечества. Отдельные концерты пройдут для сотрудников Главного оперативного управления Генштаба, для офицеров из Главного управления Минобороны, для военнослужащих Военно-строительного управления. А еще здесь будет шуметь ставший уже традиционным офицерский бал.

Вообще, офицерские и кадетские балы проходят в КЦ ВС довольно часто. Зимой - Рождественские, в начале лета - приуроченные к выпуску из учебных заведений. Красивая традиция, старинные вальсы, девушки в белых платьях. Впрочем, для самого дома на Суворовской площади такие праздники не в новинку. В те далекие времена, когда в этом особняке располагался Екатерининский женский институт, на Рождественский бал вальсировать с институтками приезжали будущие офицеры из столичных юнкерских училищ. Описание такого праздника (вместе с довольно подробным описанием самого дома) можно найти у А.И.Куприна в романе "Юнкера".

Ближайший офицерский бал под названием "Служу Отечеству" пройдет в Центре 23 февраля. Конечно, за столетие изменились не только времена и нравы, но и правила поведения на таком балу. К старинным инструкциям в наши дни прибавился еще один пункт - о запрете на пользование мобильными телефонами во время танца.

Также в рубрике:

23 ФЕВРАЛЯ

НАСЛЕДИЕ

КОНФЛИКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;