Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 07 (7620) 21 - 27 февраля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Не просто кукольная история

В Париже прошла выставка Олины Венцель

Таисия ПОПОВА


Экспонат выставки

В Париже, в Российском центре науки и культуры, завершила свою работу выставка "История человечества в куклах", организованная Росзарубежцентром и Московской галереей Анастасии Чижовой. В экспозиции были представлены 44 фарфоровые персоны в великолепно сшитых костюмах из разных стран и разных эпох. Автор коллекции - известный российский мастер Олина Венцель - была убеждена в том, что всех людей на планете объединяют история, пространство и время. Вот почему воинственный Чингисхан мирно соседствовал с не менее воинственным Наполеоном, а прекрасная Нефертити - с не менее прекрасной Жозефиной. В Париже побывала лишь часть масштабного проекта, над которым Олина Вентцель работала более 20 лет, сочетая в себе талант художника, знания историка и навыки белошвейки.

Каждый шов был выполнен ею вручную, а исторический костюм непременно содержал в себе элементы своей эпохи. Будь то старинные кружева или пуговицы наполеоновского времени... Олина Венцель была завсегдатаем антикварных лавок и "блошиных" рынков, а столы и полки в ее мастерской были всегда завалены книгами по истории костюма, всевозможной справочной, искусствоведческой литературой. Она никогда не принималась за работу, предварительно не погрузившись в эпоху своего персонажа.

Окончив Ленинградский текстильный институт, Олина Венцель работала в театрах, на киностудиях художником по костюмам. Ее дипломной работой был костюм Гамлета для Иннокентия Смоктуновского к одноименному фильму. Лишь много лет спустя профессия привела ее к куклам, а куклы - к известности. Она была непревзойденным мастером в столь редком жанре изобразительного искусства, как авторская кукла. Фарфор - материал капризный, но Олина Венцель осталась ему верна, хотя многие современные мастера давно предпочитают фарфору различные виды пластика. Высокой наградой за уникальное искусство стало признание мастерства художника прежде всего коллегами по искусству. Одна из последних наград Олины Венцель - Гран-при в номинации "Декоративно-прикладное искусство" на I Международном московском фестивале искусств в Манеже в январе 2007 года. Произведения Олины Венцель украшают частные собрания, коллекции многих музеев мира.

"Мы не знаем, что будет с нами, - сказал на открытии выставки в Париже посол России во Франции Александр Авдеев, - но знаем точно, что эти произведения останутся на долгие годы, потому что они - необыкновенное сочетание любви к искусству, прекрасного вкуса и большого таланта".

Эти слова с полным правом можно отнести и к авторам идеи показа выставки, которые сумели подобрать достойный аккомпанемент к столь уникальной экспозиции. Музыка, компьютерная графика, различные звуковые эффекты усиливали эмоциональное воздействие экспонатов, объединяя их одной темой, одним лейтмотивом.

Представьте себе затемненный зал. Вот на огромном, во всю стену, экране возникает изображение древнего Иерусалима. Ветер покачивает листья оливковых деревьев, откуда-то издалека доносятся звуки города. Яркий луч прожектора выхватывает из экспозиции соответствующие изображению на экране фигуры кукол. Фарфоровые персонажи ведут зрителя от эпохи к эпохе. Через 20 минут в зале вспыхивает полный свет, и экспонаты можно рассмотреть более подробно.

Олина Венцель была не только великолепным художником, знатоком и мастером исторического костюма. Она обладала чувством юмора, и потому многие созданные ею исторические персоны имеют современных двойников. Однако она не стремилась к абсолютному портретному сходству, создавая не копию, а образ. Если внимательно присмотреться к "Богатому венецианцу", можно увидеть в нем сходство с Зурабом Церетели, художника Никаса Сафронова разглядеть в бравой кукле "Кавалер" в вишневом бархатном камзоле. А задуманная ею серия гоголевских персонажей будет бить прямой наводкой по современному чиновничеству. Правда, заканчивать этот проект теперь придется ученикам мастера: незадолго до парижской выставки Олина Венцель скоропостижно скончалась.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;