Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 09 (7622) 6 - 12 марта 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Красота в развитии

Бенефис Дианы Вишневой

БАЛЕТ

Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Дмитрия КУЛИКОВА


Д.Вишнева

Проект, предъявленный Дианой Вишневой на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко с претенциозным названием "Красота в движении", таит некий код, который не вписывается в формат традиционной рецензии. Можно, конечно, еще раз отметить, что классическая балерина рискнула выступить только в современной хореографии, но мы давно привыкли к отчаянности Дианы. Можно усилить пафос: все балеты - только премьеры. Более того - специально поставленные к случаю известными хореографами Алексеем Ратманским, Моисеем Пендлтоном, Дуайтом Роденом. Конечно, никак нельзя забыть Сергея Даниляна, создателя и вдохновителя проекта, вновь стоит сравнить его с Дягилевым, что будет, несомненно, справедливо, поскольку современный импресарио так же отыскивает невероятные продюсерские и маркетинговые ходы, замешенные на художественной основе.

Но главным источником энергии стали не сами спектакли, а Диана Вишнева, способная оживить и оправдать любые пластические конструкции. Кажется, судьба решила поиграть со строгой дамой - классической хореографией - и отправила в ее владения Диану Вишневу, чтобы взорвать устойчивость и стабильность. Впрочем, и об этом мы уже знали - балерина приучила удивляться.

В нынешней программе примечательным оказалось то, что спектакли явили образ современного танца как направления (хотя вряд ли его организаторы заранее ставили перед собой такую цель), три типа хореографического мышления обозначены в пору балетмейстерского безвременья, когда прошлые достижения уже стали классикой, а прорывы - только впереди.

Репризы

По этой колее можно идти почти без хлопот. Выбираешь устоявшуюся систему координат и творишь в предлагаемых обстоятельствах. Хореограф и руководитель труппы "Complexions" Дуайт Роден для своих "Поворотов любви" выбрал хрестоматию балетного авангарда конца прошлого столетия. Головоломные реплики, космические поддержки, плотный сгусток движений под дробь композитора и исполнителя Дэвида Розенблатта. Вспомнилось, что когда-то мэтр Франкфуртского балета не выпустил Диану в премьере "Steptext". Видимо, потому, что его суверенные абстракции должны были быть "очищены" от чувственности. А Диана - чувство. Если бы она и ее темнокожий партнер Дезмонд Ричардсон не наполнили взаимоотношения героев взрывоопасными эмоциями, балет вряд ли поднялся бы выше крепкого, но все же рядового спектакля. Вишнева и Ричардсон танцуют не историю, не биографию, а образ страсти. Такой терпкой и вулканической, что затуманивает разум. Их тела экстатически сливаются, бьются в вихревом угаре, перелетают из угла в угол. Как две тени основной пары - молодые мариинские танцовщики Мария Шевякина, Екатерина Иванникова, Михаил Лобухин и Александр Сергеев. Их отношения менее сложные, не высекающие искр судороги превращаются в истому, накал эмоций не доходит до предела, в "отражающих" диалогах нет экстрима, а сила взаимного притяжения не обладает той космической мощью, что правит главным дуэтом. В этом замечательная находка хореографа: пары- "отражения" подчеркивают уникальность главной, обреченной на страсть. От судьбы не уйти - тихим поцелуем завершается этот поединок.

Подпорки

Затейник Моисей Пендлтон, основатель известной труппы Момикс, давно идет другим путем, ищет опору для танцев в иных видах зрелищ. Собственно, балетами их назвать трудно, это - талантливые пластические абстракции с элементами цирка и спорта, театра теней и кукол, пантомимы и светового иллюзиона.

Проявил он чудеса изобретательности и на этот раз, поставив для Дианы три миниатюры, объединенные общим названием "Из любви к женщине". Каждая - пластическая визуализация впечатлений от художественных произведений. Кубисты навеяли забавный номер... для рук и ног. Черный кабинет сцены, в котором слепящей белизной руки и ноги танцовщиц (только они, облаченные в светящиеся ткани, и видны) выписывают фигурки и движения: то взмах крыла, то росчерк пера, то гримаса капризной рожицы и много-много лебедей - драчливых, отдыхающих, умирающих.

Вторая часть навеяна Караваджо: на покатом зеркальном подиуме нежится самовлюбленный Нарцисс. Вишнева выполняет движения из арсенала модного пилатеса, но с тем чувством, которое сродни античным метафорам. Отраженное в зеркале тело, слившись с телом балерины, превращается в неведомое существо с восьмью конечностями и со своим вторым ego.

Третий опус - по мотивам парижского художника моды Эрте, и это уже чистая игра с предметом (Пендлтон любит шутить с неожиданной бутафорией) - шляпой с большими полями, с которых "стекают" длинными потоками бусы. Шляпа спускается на плечи, а Диана, закрученная беспрерывным вращением, "выстраивает" траекторию полета разлетающихся в огромный нимб бус. В зале шептали: так может любая, даже не танцовщица, с тренированным вестибулярным аппаратом. Любая - не может, номер превратится в продукт масскульта. Только имитатор пластической мысли, в ряду лучших - Вишнева с ее харизмой, способен этот движенческий "примитивизм" верчения превратить то в величие загнанной галактической планеты, то в подгоняемый ветром шарик перекати-поле.

Стилизации

"Лунный Пьеро" Алексея Ратманского - цепь летучих ассоциаций. Тонкая стилизация, искусство рефлексии - той, что была свойственна художникам и поэтам, жившим столетием раньше, с их привалами комедиантов, бродячими собаками, ивановскими башнями, реальными женщинами, которых объявляли недосягаемыми прекрасными дамами. Ратманский предлагает многосложную стилизацию - не с образами итальянской комедии масок (по природе достаточно грубыми), но с восприятием их Серебряным веком, который переместил Коломбину, Пьеро, Арлекина, Кассандра с площади в светские салоны и сделал предметом эстетического любования. Хореограф предлагает и стилизованную игру с музыкой - мрачной додекафонией Шёнберга, написанной для голоса (дивный вокальный образ создает меццо-сопрано Елена Соммер) и квинтета музыкантов. И, конечно, игру с классическими формами танца. Сознаюсь, не сразу поняла этот балет, который похож на шкатулку с секретом. Сначала было неясно, отчего нет кульминаций и начатая мысль вдруг обрывается. Но обаяние ассоциации-стилизации-игры как раз в том, что она начисто лишена пафоса и опирается на культ минимализма с незавершенностями и полунамеками.

В этой интеллектуальной хореографии, которую стоит разгадывать, хороша Вишнева: блик вместо жеста, кукольная печаль вместо переживания, а для обольщения - достаточно жеманного кивка. Хореограф ищет танцевальный эквивалент веку маски, веку игры, веку фантасмагорий, что почувствовано и передано художницей Татьяной Черновой. 21 эпизод разыгрывается меняющими маски Вишневой, Игорем Колбом, Александром Сергеевым и Михаилом Лобухиным столь внятно и тонко, что становится очевидным, насколько хореограф может увлечь артистов работой. Так было и с еще одной стилизацией Ратманского - обэриутскими "Вываливающимися старухами".

История сама распорядится, останутся ли спектакли нового проекта в ее анналах или нет, но образы Вишневой не забудутся, как не забывается ее бесшабашная Кармен, придуманная Игорем Бельским для юниорского смотра, или отчаянная Китри, исполненная в мариинском спектакле еще в ученические годы. Тогда Вишневой прочили путь балерины-травести, сегодня ее танцевальный голос способен охватить любые пластические регистры.

Также в рубрике:

БАЛЕТ

ВЫСТАВКА

ЮБИЛЕЙ

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Error: Cache dir: Permission denied!

Warning: fopen(/var/www/kultura/data/www/kultura-portal.ru/setlinks_af82b/cache/kultura-portal.ru.links) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/kultura/data/www/kultura-portal.ru/setlinks_af82b/slclient.php on line 160