Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 09 (7622) 6 - 12 марта 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

БОРИС ГОЛДОВСКИЙ: "Кукла - это машина времени"

Записала Александра ВАСИЛЬКОВА
Фото Виктора СМОЛЬЯНИНОВА


Сцена из спектакля

У Музея театральных кукол ГАЦТК имени С.В.Образцова - очередной юбилей: семьдесят лет (возраст музея отсчитывают с того дня, как театр получил стационарное помещение). Всю историю каждый раз перелистывать трудно, поэтому первый вопрос к Борису Голдовскому, заместителю директора Театра имени С.В.Образцова, директору Фонда Образцова: "Что нового в музее?" Вопрос оказался первым и единственным - жаль было прерывать монолог Бориса Павловича.

- В общем-то, в музее обычно все новое, как это ни парадоксально, потому что каждый раз прибавляются какие-то новые вещи, а легенд у вещей становится все больше и больше, и какие-то связанные с хранилищами, с музеями открытия существуют постоянно. Вот одна из последних находок - театр кукол Алексея, царского наследника, но история на этом еще не кончилась, потому что любая история раскручивается постепенно. Мы параллельно стали смотреть наши фонды. Кроме так называемых объемных фондов, - а они у нас огромные, музей не зря считается одним из крупнейших в Европе - есть большие изобразительные фонды, и в них нашли очень интересную вещь!

Смотрим списки изобразительных фондов: эскиз такой-то, эскиз такой-то, и видим - сорок шестой год. А если помните, вот этот самый театр наследника Алексея тоже сорок шестым годом датируется, он к нам как раз тогда попал из Музея игрушки. Сорок шестой год: портреты царской семьи. И любопытно - везде было отмечено красным карандашом, как это водится: "фонд", "фонд", "фонд", то есть все это действительно находится в фондах, а вот напротив описи портретов членов царской семьи никакого красного карандаша нет. То есть - все в фондах, а это где? Мы забеспокоились, решили, что их изъяли. Пошли посмотрели - не изъяли, все на месте. Раньше ведь проверки, как правило, проходили исключительно с целью изъятия или "неправильной" куклы, или книжки, у которой "неправильный" автор, и т.д. Нет, смотрим, не отняли, действительно, есть картины, вернее, гравюры, интересные, будто раскраски. Кто раскрашивал? Оказывается, картины поступили из того же Александровского дворца, что и "театр кукол наследника".

В нашем музее действительно постоянно делаются открытия: любопытных рукописей, документов, дневников. Когда их читаешь, проявляются новые имена, события. Недавно сотрудники Музея театра, их 15 человек, создали книгу "Академия Образцова", второй том.

Книга "Академия Образцова" написана по музейным материалам. Там - вся жизнь театра, начиная от кулинарных рецептов актрис тридцатых - сороковых годов и кончая выпуском премьер - все то, что называется "жизнью театра": театральные анекдоты, рецензии, карикатуры, портреты, интриги.

Вообще, думаю, что наш Музей театральных кукол чрезвычайно важен, потому что у нас нет традиции, во всяком случае - в театре, а в театре кукол - уж точно, патентовать какие-то изобретения. Ведь любая кукла создается в единственном экземпляре. Механики, мастера кукол - это Кулибины. Любая театральная кукла живет на сцене ради некоего трюка. Вот, Конферансье Апломбов из "Необыкновенного концерта". В чем его трюк? Во-первых, в скрытых тростях, потому что его управление ведется снизу, ни одной трости вы не увидите, они скрыты, что чрезвычайно трудно. Во-вторых, когда он говорит, у него вращается рот. В этом его своеобразие, на этом держится его роль, его характерность, которая позволяет проявить эксцентричный, узнаваемый образ.

Собрание нашего музея - это огромная коллекция уникальных технологий, изобретений - и российских, и зарубежных. Можно сделать выставку о Советском Союзе, о стране, которой больше нет, восстановить ее в кукольном измерении.

У кукол есть потрясающая способность. Это своеобразные "машины времени". Они - вещь, предмет и, следовательно обладают "вещной сохранностью". Допустим, сицилийская марионетка. У нее свой характер, как у любой хорошо сделанной куклы, она не может существовать вне своей пластики, своего ритма. Когда через сто пятьдесят лет ее берет в руки актер, она "работает" и делает это точно так же, как и двести, и сто лет назад. То же самое с вертепами. Вот стоит в музее Галагановский вертеп 1770, по-моему, года. В любой момент зазвучит музыка, и начнется вертепное действо, точно такое же, какое шло в конце XVIII века. Машина времени!

Это касается и нашей роскошной коллекции теневых кукол, и коллекции кукол двадцатых годов. На них можно видеть, как менялись люди. Скажем, у нас хранятся куклы, созданные художниками Серебряного века для спектакля "Сила любви и волшебства", а рядом - красноармейский Петрушка. Как изменилось за этот короткий промежуток представление о прекрасном!

Наш музей много ездит. И по России, и по миру. В Европе можно назвать всего несколько стран, где он не был. Причем мы представляем самые разные выставки. Два года подряд совместно с Берлинским театральным музеем мы выставляли экспозицию под названием "Куклы Второй мировой войны". Дело в том, что во время этой войны наши агитационные бригады кукольников работали для армии, для госпиталей. Но для немецких солдат тоже показывались кукольные агитационные представления. Мы собрали кукол, которые участвовали во фронтовых программах, плакаты, фотографии, соединили бывших противников в одной экспозиции. Выставка имела большой успех.

Вообще, куклы - такой народ, что на них очень легко моделировать характеры, типажи, ситуации, сюжеты. Вот в экспозиции музея - куклы В. Андриевича из "Необыкновенного концерта" сорок шестого года. Позже, в 67-м - 68-м годах, как вы знаете, кукол "Концерта" переделали, потому что в старом театре на Маяковке было около двухсот мест, а здесь на Садовой-Самотечной - пятьсот. Их увеличили. И когда на них сейчас смотришь, видишь разницу между людьми, характерами, самим временем сорок шестого года, и периода "оттепели". Наверное, если когда-то будем снова переделывать кукол "Необыкновенного концерта", они снова будут иными.

А есть еще музейные кукольные панорамы, райки. У нас в экспозиции музея представлен французский раёк конца XVIII века. Заглянешь туда и увидишь то, что видели парижане в конце XVIII века.

Наш музей постоянно обновляет свои коллекции. Появляются новые вещи, подарки. Копий нет - только оригиналы. В свое время нам дарили своих кукол и Джим Хенсон - создатель "Маппет-шоу" (США), и Жозе Жеаль - он же Тоон VI (Бельгия), есть куклы Фаворского, есть куклы Калмакова, есть куклы Симанович-Ефимовой... Много интересного и ценного.

Музей чрезвычайно востребован. Четыре-пять месяцев в году его выставки путешествуют. Это хорошо, потому что кукол нужно показывать. Нашими фондами и Третьяковская галерея пользуется, и Пушкинский музей, и Музей Востока.

Даже спектакли здесь идут, как и в мемориальной квартире Сергея Владимировича Образцова. Она тоже - важная часть музея, там играют спектакли по книгам Образцова. Так что свое 70-летие Музей театральных кукол встречает полный новых планов, идей и надежд.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;