Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 09 (7622) 6 - 12 марта 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Времена как нравы

Одноактные балеты на "Золотой Маске"

Сергей КОРОБКОВ
Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Екатерины БЕЛЯЕВОЙ


Сцена из спектакля "Концерт"

Они сошлись между собой как "волна и камень, лед и пламень" и запомнились, по Пушкину, "взаимной разнотой". В рамках фестиваля выступили три основные труппы России, и каждая предъявила зрителям и судьям программу одноактовок. Пермский театр оперы и балета имени П.И.Чайковского показал проект "Хореография Джерома Роббинса", выдвинутый на "Маску" как "Лучший балетный спектакль", а исполнительница главной партии Ярослава Араптанова - претендентка в номинации "Лучшая женская роль в балете". Мариинский театр познакомил с "Серенадой", "Там, где висят золотые вишни" и "Пробуждением Флоры". Последний фигурирует в трех номинациях - "Лучший балетный спектакль", "Лучшая женская роль в балете" (Екатерина Осмолкина), "Лучший хореограф" (Сергей Вихарев - реставратор балета Мариуса Петипа). Новосибирцы привезли три опуса: вновь "Серенаду", "Аполлона Мусагета" и "Шепот в темноте" в постановке Эдварда Льянга, претендуя на премию в номинации "Лучший балетный спектакль". О впечатлениях трех вечеров в Большом, где прошли показы, наш рассказ.

Между временами

Пермский театр оперы и балета имени П.И.Чайковского в Фестивале "Золотая Маска" давно занял особое место. Кажется, что и публика, и фестивальные менеджеры давно привыкли к тому, что смотреть и показывать этот театр непременно надо, а что касается того, чтобы премировать и награждать, - нет, не обязательно. По Перми - и оперной, и балетной - легче и полнее всего проследить контекст театрально-музыкальной жизни России (тем паче, что в вершинных своих спектаклях Пермский театр вполне способен конкурировать с обеими столичными сценами). И по Перми же понять, что искусство музыкального театра - дело дорогое, требующее внимания отнюдь не только местных властей, и что любому - даже с притязаниями на европейский уровень - нестоличному театру выживать в условиях нынешнего отношения к культуре трудно. Так, в неконсерваторском городе всегда оставался проблемным оркестр, и такого состава музыкантов, какой имеет Мариинский театр, здесь никогда не было и, судя по виолончельному solo, прозвучавшему в вечер "масочного" показа, еще долго не будет. И ничего с этим не поделать - столичных возможностей в пермском оркестре нет. Как нет возможностей планомерно, загодя обновлять состав труппы: в нынешний приезд на "Маску" Пермский театр показал тех, кто, кажется, только-только ступил на сцену. Зеленая молодежь, обученная, но не вышколенная, бесстрашно пускается танцевать сложнейшие хореографические тексты, а ее бы пообтесать, подучить на дальних рядах кордебалета, как это делается в больших столичных труппах. Но и такой возможности у пермяков тоже нет, почему мы и застали труппу в непростой момент полной смены поколений. По "Временам года" Джерома Роббинса, составившим первую часть показа, этот процесс был виден невооруженным глазом: Весну танцевала молоденькая Ярослава Араптанова, на которую руководство пермского балета явно имеет виды, Осень - Наталья Моисеева - одна из прим театра, чей возрастной порог, несмотря на восхитительное мастерство, безукоризненные по сложению стопы и несомненное владение балеринским шиком, увы, уже заметен. А в мимической партии Аллегории Весны вышел недавний премьер пермского баланчинского цикла Виталий Полещук. Вчера еще блиставший на пермской и мировых сценах, сегодня он - очевидно, сознательно - уходит с абсолютного танцевального репертуара на щадящий, тот, где можно показать фактуру и не напрягать в танце уставшее за годы работы тело. Ни Араптанова, претендующая ныне на балеринское положение, ни Сергей Мершин, который, судя по всему, уже заменил в ведущем репертуаре Полещука, пока уровня своих предшественников не достигли и, может быть, не достигнут. Но для рабочей пермской труппы, которая в последние десятилетия сознательно ставит перед собой задачи на вырост, это ровным счетом ничего не значит. Главное для этого театра - творческий процесс и умение разговаривать с любой публикой на современном языке. Этим он и интересен как участник ежегодного Фестиваля "Золотая Маска" прежде всего.

Работая над репертуаром Баланчина ("Ballet imperial" несколько лет назад был-таки удостоен "Маски"), пермский балет приучился брать стиль, что называется, из первых рук, этому стилю соответствовать, хотя и приправлять его некоей артистической живостью, что свойственна не только пермскому балету, а и русскому театру в целом. Инструментальные тексты Баланчина здесь не оставляют без артистических комментариев. Та же "Серенада", с которой пермяки участвовали в прошлогоднем фестивале, не только танцуется ими в строгих баланчинских канонах, но и поется, превращается на глазах из безукоризненно выполненной по форме хореографической композиции в слегка сентиментальную - в духе Чайковского - лирическую новеллу. То же - с Роббинсом, тексты которого разбирали с пермяками бывшие танцовщики NYCB Мария Каллегари и Барт Кук (они же осуществляли в Перми весь баланчинский цикл). "Времена года" на музыку Дж.Верди, один из поздних балетов Роббинса, они "подкрашивают" чувством, успевают даже в сложных композициях комментировать роли от себя. Словом, превращают непрограммный балет в программный, сюжетный, интонационно связуя части по законам театральной драматургии (от завязки - через кульминацию - к финалу). Игровой драматургический подтекст надежно обеспечивает легкое дыхание танца и в раннем роббинсовском опусе - комедийном "Концерте" на музыку Ф.Шопена. В лучших традициях Гоголя, который, как мы знаем, особо заботился о внутренних взаимосвязях между характерами и костюмами, здесь соединены в расчете на зрительский отклик (и на успех, который и был зафиксирован наблюдателями) внешнее и внутреннее, характеры и костюмы, текст и подтекст. От пермской труппы не надо ждать унифицированного европейского качества в прочтении классических текстов - он на это способен, но его главное преимущество в том, что он - театр живой, причем в этом сочетании слово "Театр" надо бы писать с большой буквы. А Театр и конкурс, как известно, дружить могут, но далеко не всегда.

Сцена из спектакля "Пробуждение Флоры"

Зачем разбудили Флору?

Зато кого уж можно и нужно назвать исключительно конкурсной труппой, так это именитый балет Мариинки. До унифицированности ровный в баланчинском репертуаре (нынче привезли "Серенаду"), до изумления всемогущий в современной лексике (продолжили вечер "Там, где висят золотые вишни" Форсайта), Мариинский на сей раз, по мнению экспертов, должен был щегольнуть ремеслом реставрации. В претендентах на "Маску" балет Петипа и Иванова "Пробуждение Флоры" образца 1894 года, восстановленный из небытия по записям Н.Сергеева умельцем-аутентистом Сергеем Вихаревым.

То, что в питерской "Серенаде" как абстракции, возведенной в абсолют, за все полчаса зрелища не было и дуновения ветерка живого чувства, неудивительно: Баланчина здесь танцуют почти как по компьютером заданной программе. Вызывает уважение, но наводит скуку. То, что в заметно разболтавшихся по рисунку "Вишнях" возникший с подачи М.Кандауровой и М.Лобухина драйв, что называется, добрался до темы и воздействовал, нарядившись безупречным техницизмом, на зал, - тоже. Удивительно, что возрожденный опус двух столпов русского классического балета оказался столь же отутюженным и индифферентным по эмоциональному рисунку, как и многие абстрактные спектакли в трактовке Мариинки. Утомительное зрелище с безыскусным сюжетом и не безыскусными танцевальными композициями, в центре которых, как на пьедестале, возвышалась исключительно талантливая Екатерина Осмолкина (ей "аккомпанировали" сходящий со цены Виктор Баранов - Аполлон и утративший внутреннюю полетность, хотя и оставшийся виртуозом, Андриан Фадеев - Зефир), как будто специально было лишено и намека на стилизацию, за каковую мог отвечать накопленный после Петипа (вплоть до Баланчина и Форсайта) танцевально-театральный опыт. Непоправимой скукой, а не дуновением Зефира, повеяло от верности духу и букве хореографического плана балета. Подумалось: как такой спектакль Петипа и Иванов могли поставить после партитуры "Лебединого озера" и после акта "Теней" в "Баядерке", правда, за несколько лет до "Раймонды"? Разве как иронический пассаж по отношению к тому веку балета, которому сами в это время подписывали вердикт. Как могли - когда партитуры Чайковского переворачивали художественное сознание - взять за основу "Флоры" музыку Дриго: неужели не чувствовали, не знали, не сообразили, сколь велика разница и как мощны открытия!? При всем пиетете к старине, следует признать, что "Пробуждение Флоры" не задержалось в историческом репертуаре по понятным причинам. Зато та же история резонно сохранила для нас "Корсара", и в дуэли на аутентичный манер Мариинский театр тут проиграл Большому, надо признать.

Шесть персонажей в поисках света

Сцена из спектакля "Шепот в темноте"

Новосибирцы, одни из любимцев "Золотой Маски", не раз привозили домой награды: то за старинную "Коппелию", отреставрированную Сергеем Вихаревым, то за сумбурную "Золушку" Кирилла Симонова. Новая программа тоже вдохновлена петербуржцем - сегодня новосибирский балет возглавляет Игорь Зеленский, он-то и решил пополнить афишу одноактным балетом "Шепот в темноте" хореографа Эдварда Льянга. Родившийся на Востоке, как танцовщик практиковавшийся в труппах Нового и Старого Света хореограф работал с шестеркой новосибирских артистов в Лондоне. Видно, что артисты репетировали с полной отдачей, и этот труд оказался не напрасным. Как и маршруты профессиональных и жизненных передвижений хореографа - его хореография не сможет не тронуть сердце неофита, но взгляд завсегдатая невольно отметит, что где-то подобное было, где-то такое уже видели. От цитат из Килиана и Тарп, ван Манена, Форсайта и Ратманского хореография представляется набором банальностей. Секонд-хендом из экспрессионистических поз, акробатических поддержек, бесконечных шпагатов в разных направлениях, волнообразной пластики корпуса. Шестерка солистов - Наталья Ершова, Анна Одинцова, Ольга Телюпа, Роман Полковников, Илья Головченко, Андрей Матвиенко - разбивается то на дуэты, то попеременно танцуют дамы и мужчины, меняются и настроения: от жгучих страстей до акварельных полутонов. Хотя подтексты - страдания Орфея по мрачному пути за своей женой и нимфой Эвридикой, ощущения людей, попавших в темноту, а быть может, и слепых (мир они слышат, но не видят), - выявить в бравурном сибирском драйве получается не всегда. Пластика, правда, соответствует музыке - однородным, узнаваемым и однообразным минимализмам Филипа Гласса. Хотя есть в балете замечательный диалог Натальи Ершовой и Романа Полковникова, наполненный подголосками движений и горьковатым послевкусием страсти. Да и все артисты эти эпигонские хореографические композиции танцуют легко.

Два балета Джорджа Баланчина, освоенные тоже с легкой руки Зеленского, экс-солиста баланчинской труппы "New York City Ballet" и замечательного баланчинского Аполлона, привели в смятение. Хотелось протереть глаза, потому что никак не верилось, что эта же труппа, которую в прошлом году наша газета отмечала за точеные фигуры, уникальные стопы танцовщиц, техническое мастерство и готовность работать "на разрыв аорты", - та самая, что представила на этот раз "Аполлона Мусагета" и "Серенаду". Новорожденный бог Романа Полковникова бодрился, но с первой минуты выглядел безмерно уставшим от жизни. Перед его монументальностью тушевались музы: и Полигимния (Анна Одинцова), и Каллиопа (Ольга Телюпа), и - чуть меньше - Терпсихора (Кристина Старостина). Они боялись Аполлона, как инспектора ГАИ, ни о какой игривости и трогательном желании увлечь его танцами речи не было. Более того, идентифицировать муз по вариациям было невозможно. Привозить этот опус в Москву было опрометчиво, но еще более неосмотрительно было показать "Серенаду", премьера которой состоялась всего неделю назад. Нет сомнений в том, что через спектаклей десять впечатление может оказаться иным, но пока - нестройный хор кордебалета, состоящего из рослых красавиц и крошечных травести, вдребезги разбивал архитектуру Баланчина, возводя на руинах неровные диагонали, невнятную артикуляцию стопами и лихорадку перестроений. О хрустальной графике хореографии ведали только Анна Жарова, Евгений Гращенко и пара ликующих в танце артисток кордебалета. Язык не поворачивается назвать новосибирских артистов провинциальными, но увиденное трудно сочетается с той яркой и даже дерзкой труппой, танцевавшей широко и с точным ощущением стиля - даже такого непростого, что был предложен Аллой Сигаловой в "Русских сезонах" Леонида Десятникова в прошлогоднем масочном марафоне. Есть опасения, что нынешний - не их праздник.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;