Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7185) 15 - 22 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Вокруг ТВ

ИГОРЬ ШАБДУРАСУЛОВ: "И все же - это первый"

Беседу вела Елена ГРАНДОВА


    

- Игорь Владимирович, изменилось ли ваше отношение к телевидению с тех пор, когда вы были просто зрителем, и сейчас, когда стали большим телевизионным начальником?

ДОСЬЕ

Игорь Шабдурасулов родился в 1957 году в Ташкенте. Окончил географический факультет МГУ имени Ломоносова. Затем учился в аспирантуре Института географии АН СССР. Кандидат географических наук.

С 1984 по 1991 год - научный сотрудник Института географии РАН.

В 1991 - 1992 годах - заместитель директора исполнительного бюро Совета президентов Академии наук.

С 1992 по 1993 год работал специалистом, экспертом, заведующим сектором, а затем начальником отдела культуры аппарата Правительства РФ.

В 1993 году назначен помощником, а затем советником руководителя администрации Президента РФ.

С октября 1994 года - начальник департамента культуры и информации аппарата Правительства РФ.

В апреле 1998 года назначен заместителем руководителя администрации Президента РФ.

С 15 сентября 1998 года - исполняющий обязанности, а с 15 октября - Генеральный директор телекомпании ОРТ.

- Безусловно, в какой-то степени изменилось - я лучше стал понимать, что происходит внутри телевидения, что такое собственно процесс телевизионного производства. Набил себе много шишек и узнал массу вещей - как приятных, так и не очень.

    

- Можно узнать - каких?

- Главная и основная головная боль для меня - это финансовые аспекты деятельности компании. У меня не было опыта управления в этом контексте такой серьезной организацией. Учился понимать, как ходят деньги, как их нужно тратить, как зарабатывать. Впрочем, эта проблема остается и сейчас, но теперь мне гораздо проще, чем раньше. Нравится в моей нынешней работе то, что я полностью самостоятелен в принятии решений, за которые отвечаю только я. Когда работал в правительстве, в администрации Президента, всегда в случае чего можно было сходить к начальству, посоветоваться, получить ту или иную рекомендацию, поддержку и Черномырдина, и Юмашева. Здесь ходить не к кому. Безусловно, есть Совет директоров, есть акционеры. Но это опосредованное взаимодействие.

    

- Вообще-то для многих даже небольшая ответственность - тяжкое бремя, совдействительность не слишком способствовала воспитанию этого качества...

- Как для кого. Мне по душе большая степень свободы в принятии решений, если я уверен в их правоте. Меня радует полная самостоятельность.

    

- Ваша головная боль по части финансирования компании, видимо, должна усилиться к 5 августа - именно на этот день перенесен суд о банкротстве ОРТ. Как сегодня обстоят дела?

- Практически мы со всеми расплатились, сегодня являемся должниками лишь одного крупного банка - Внешэкономбанка. По кредитам, которые пока не вернули, будем подписывать новые соглашения, имея в виду возможность рассрочки. Все остальные платежи - только текущие.

    

- Какие возможности существуют у компании для развития?

- Увы, таких возможностей наши сегодняшние заработки нам не дают. То, что мы зарабатываем на рекламном рынке, в лучшем случае покрывает тридцать процентов от наших ежемесячных потребностей. И это притом, что по сравнению с прошлым годом сократили расходы на сорок процентов. К сожалению, иногда в ущерб качеству. Но такова жизнь. Ведь с самого начала было известно, что кредита, который нам дали наши государственные акционеры, хватит только для того, чтобы рассчитаться с долгами. Мы растянули его так, что в течение шести месяцев выполнили текущие обязательства.

    

- Так на что же ОРТ может рассчитывать? Государство не планирует оказать вам бюджетную помощь?

- Мы предлагали Государственной думе очень простой вариант решения проблемы. В чем он состоит? Компания выпускает в эфир программы, имеющие особый - социальный характер: детские, научно-просветительские, спортивные. Они стоят немалых денег. Мы просим Думу: выделите целевым образом средства на производство этих программ. Это ведь не "ужастики", "не стрелялки", не эротика. Эта та продукция, в которой заинтересованы все, особенно незащищенные слои населения. Выделите эти деньги даже не ОРТ, пусть они пойдут в ФСТР как государственную организацию, и та распределит их непосредственно производителям. При полной отчетности, полной прозрачности прохождения средств. Будет ли такая схема принята? Судя по первой реакции - нет. Жаль. Так что ведем переговоры с нашими акционерами о получении дополнительных кредитов. А их, как известно, нужно будет отдавать, да еще с процентами.

    

- Как же тогда расценивать ваше утверждение, что ОРТ - канал президентский. Нет ли здесь противоречия?

- Нет, противоречия здесь никакого не существует. Сегодня Общественное Российское телевидение, "ОРТ", - это название компании, название, которое пишется в кавычках, статус канала в нормативном понимании предполагает иную организацию работы. Возьмите Би-би-си, это - общественное телевидение, поскольку живет на деньги налогоплательщиков и в своей работе напрямую зависит от своего зрителя. Оно может и должно пересматривать свою программную политику в соответствии с теми предпочтениями, которые высказывает аудитория канала. Но даже в Англии нет этой чистой схемы, поскольку Би-би-си получает значительные дотации от государства. У нас тоже вопрос об абонентской плате дебатировался на разных уровнях. Возможно, это было бы замечательное решение проблемы и для ОРТ, и для ВГТРК, и для ТВ Центра. Но... Вы представляете себе реакцию Думы? Уже неоднократно высказывались возражения примерно такого типа: вся страна стонет от чрезвычайно запутанной системы налогообложения, в конечном счете абонентская плата - это перекладывание налогового бремени на кошелек зрителя, пусть сумма исчисляется копейками. Действительно, во времена Гостелерадио проблема решалась иначе. Тогда все смотрели телевизоры только отечественного производства, и в их стоимость уже закладывалась некая сумма, которая целевым образом направлялась в Гостелерадио. К тому же телевидение воспринималось как абсолютно идеологический орган, который получал очень значительные деньги из бюджета. Сегодня ничего этого нет. Поэтому, когда первому каналу предъявляют упреки - мол, вы называетесь общественным, а говорите, что это президентский, такие упреки абсурдны. Или упрекающие не понимают сути дела, или наводят тень на плетень. Когда я утверждаю, что ОРТ канал президентский, я имею в виду вот что: это не просто компания, имеющая первую кнопку. Она первая по влиянию на общественное мнение, по охвату аудитории, по показателям популярности. Это многолетняя традиция, и в ожидаемом будущем так всегда и будет. Первый канал в состоянии сохранить единство нации в широком смысле этого слова, сохранить единство правового, информационного - любого другого пространства страны. А раз так, мы должны ориентироваться на определенные государственные интересы. Сегодня при всей сложности политических отношений, политической борьбы конституционно на вершине власти находится президент. Стало быть наш канал - президентский. Если вдруг в силу уж не знаю чего произойдет нечто и выяснится, что государственное устройство из президентского станет монархическим, мы будем каналом царским в прямом смысле слова. Превратится Россия в парламентскую республику, первый канал обязан стать парламентским. В том смысле, что мы всегда находимся в теснейшей политической взаимосвязи с теми структурами, которые олицетворяют верховную власть в стране в соответствии с конституцией. И дело вовсе не в фамилиях Шабдурасулова или Ельцина. Дело в статусе первого канала.

    

- Но те же принципы декларирует и ВГТРК как государственное телевидение. ТВ Центр также держит курс на звание федерального. В чем же отличие?

- Мы не собираемся утверждать, что эта ниша должна оставаться только нашей. Пусть в понимании государства, власти, коллег с других каналов тоже будут выстроены подобные приоритеты. Мы с удовольствием поделимся этой ролью, если они, коллеги с государственных каналов, смогут дотянуться до нас. Пока не могут. Я не хочу никого обижать, но констатирую объективные факты: сегодня ни ВГТРК, ни ТВ Центр по уровню своего воздействия на аудиторию, по уровню популярности, по уровню охвата не могут конкурировать с первым.

    

- Недавно стало известно, что Эдуард Сагалаев, "отец" ТВ-6, стал зампредом Совета директоров ОРТ, и обе компании будут иметь единую программную и рекламную политику. Значит ли это, что создается некий холдинг в преддверии выборной гонки?

- Понятия холдинга в российском законодательстве не существует. Можно говорить о любых вариантах взаимодействия и взаимопроникновения. Безусловно, есть варианты сокращения расходов при более тесной координации работы в самых разных аспектах двух телекомпаний. Однако никто не говорит об их слиянии или несамостоятельности. На ОРТ своя творческая команда во главе с генеральным продюсером, на ТВ-6 - своя. В той степени, в которой они смогут договориться, они договорятся. Что касается пакетного принципа продажи рекламы, то такой принцип выгоден и нам, и ТВ-6, и рекламодателям.

    

- Пять лет назад ОРТ создавалась не как производящая, а как вещательная компания. Сохраняется ли этот принцип сегодня?

- Действительно, до самого последнего времени большая часть программ ОРТ является покупной. Но на недавнем общем собрании акционеров было принято решение найти инвестиции для создания собственной производственно-технологической базы, что позволит нам стать компанией полного профиля. Понятно, что кинопоказ по финансовым соображениям, о которых я уже говорил, всегда будет покупной.

    

- Кстати, о кинопоказе. У вас есть хорошая рубрика -"Золотая серия". Но чем объяснить, что нередко зрители видят в ней старые и, прямо скажем, не лучшего качества фильмы? К тому же их с очень небольшим интервалом "крутят" и по другим каналам?

- Программную политику кинопоказа на нашем канале определяет продюсер Анатолий Максимов, человек, находящийся в первой тройке самых компетентных в этой области людей. Но у него тоже масса проблем и ограничений, связанных с финансированием. Скажем, попросим мы эксклюзив на всю библиотеку картин "Мосфильма" на год. Представляете себе цену этого эксклюзива? Это означает, что "Мосфильм" в течение года не продаст никому, например, "Кавказскую пленницу". Для них это упущенная выгода, поэтому цена эксклюзива неимоверно возрастает по сравнению с одноразовым показом. Но если нет денег на эксклюзив, берем одноразовый показ. То же самое делают по тем же причинам другие компании. Стараемся договариваться показать один и тот же фильм не в течение трех дней, а хотя бы через три месяца. Не всегда удается это согласовать, ведь иногда подобное делается и как форма котрпрограммирования. Тогда, увы, появляются накладки.

    

- Вопрос, который волнует многих наших читателей: куда подевался Сергей Доренко?

- Он никуда и не исчезал. Сейчас мы ищем варианты организации работы, и у меня есть ощущение, что к осени с вводом новой сетки вещания появится масса новых проектов, многие из которых будут приятны и неожиданны для зрителей. Не исключаю, что мы найдем интересный и для компании, и для Доренко формат, в рамках которого он будет работать в качестве ведущего своей авторской программы.

    

- Игорь Владимирович, если бы существовал музей телевидения, какой бы экспонат вы предложили, чтобы зритель, скажем, 2060 года имел представление о том, что это было за явление - ОРТ?

- Я бы предложил в качестве экспоната флаг нашей компании с надписью "ЭТО ПЕРВЫЙ". Могу предложить пари, что и в 2060 году эта надпись применительно к нам не потеряет своей актуальности.

Также в рубрике:

ВОКРУГ ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;