Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7185) 15 - 22 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Роковые яйца

Концерн "Юнилевер" считает себя эксклюзивным владельцем торговой марки "Фаберже"

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Владимир МАЛЫШЕВ


Недавно я купил в московском универмаге шампунь, произведенный англо-голландской компанией "Юнилевер". О шампуне ничего плохого сказать не могу. Но на этикетке случайно обнаружил изображения торговой марки "Фаберже" и герба Российской империи. Это обстоятельство меня крайне возмутило. Я всегда считал, что имя прославленного российского ювелира и символ Государства Российского достойны лучшего применения.

Как же такое могло произойти? За ответом я обратился к правнучке ювелира - Татьяне Федоровне Фаберже. Она родилась в Женеве, а сейчас живет во Франции, в деревушке близ франко- швейцарской границы. Татьяна Федоровна - последняя хранительница традиций семейства Фаберже. Именно ее отцу Федору Агафоновичу сын великого ювелира Евгений передал перед смертью клеймо "Фаберже" и все юридически заверенные права на владение имуществом.

- Фирма "Фаберже", - рассказывает Татьяна Федоровна, - возникла в первой половине прошлого века в Санкт-Петербурге. Особую славу принесли ей так называемые "императорские пасхальные яйца Фаберже", которые изготовлялись по заказам членов царской семьи. За эти работы Карл Фаберже получил титул "Поставщика двора Его Императорского Величества". Именно тогда ему было пожаловано право ставить на свои изделия российский герб. Разумеется, что такое право никогда и ни при каких обстоятельствах не могло было быть передано иностранцам.

- После революции руководителям фирмы и мастерам пришлось бежать за границу. Карл Фаберже был патриотом России и деньги хранил в русских банках, а потому потерял все. Он и его четыре сына оказались за рубежом почти без средств к существованию. Славное имя великого ювелира в СССР было забыто, и этим тут же воспользовался небезызвестный Арманд Хаммер. В то время большевики, чтобы удержаться у власти, начали широкую операцию по выкачиванию из России художественных ценностей. Грабили Эрмитаж, Оружейную палату, церкви и монастыри.

Хаммер прибыл в Россию в 1921 году. Он заключил с советским правительством бартерную сделку: поставил миллион тонн пшеницы в обмен на меха и произведения искусства. Национальные ценности России Хаммер и его брат Виктор вывозили вагонами. Именно таким образом большая часть самых знаменитых изделий Фаберже перекочевала за границу. В одной только коллекции Форбса в США пасхальных яиц фирмы "Фаберже" столько же, сколько осталось во всех музеях России.

После краха СССР и открытия секретных архивов ЦК КПСС стало известно, что Арманд Хаммер был агентом Коминтерна и перевозил из России в США деньги на создание там Коммунистической партии. А его отец - Джулиус Хаммер - числился среди ее основателей.

В изданной в Лондоне книге "Теневая сторона власти, или Подлинный Арманд Хаммер" Карла Блюмэя и Генри Эдвардса говорится, что этот коммерсант был, по сути, серым кардиналом, тайно помогавшим советским властям продавать за границей сокровища искусства. При этом Хаммер нарушал даже американские законы, поскольку в те годы Конгресс США запрещал торговые операции с Советской Россией.

Однако Арманд Хаммер был не только тайным агентом большевиков, но и банальным мошенником. Именно ему тогдашний министр внешней торговли Микоян передал оригинальные клейма фирмы "Карл Фаберже", и тот наладил за границей массовое производство фальшивых изделий под знаменитой маркой. Брат Арманда Виктор признался, что в 1938 году ими была организована большая распродажа изделий Фаберже, когда вместе с оригиналами продали много подделок. "Это принесло нам миллионы", - признался Виктор Хаммер.

Другом Арманда Хаммера "по партии" был некий Самуэль Рубин, мелкий торговец мылом. В США он был известен как убежденный коммунист. В 1937 году Рубин зарегистрировал сначала в Барселоне, а потом в США компанию "Фаберже инк" безо всякого на то разрешения со стороны членов семьи ювелира. Эту идею ему подсказал приехавший из России Хаммер - имя Фаберже ассоциировалось с высоким качеством и престижем царского двора.

Жившие тогда в Париже сыновья Карла Фаберже Евгений и Александр узнали об этом только после войны и подали в суд. Однако у них не было денег, чтобы вести процесс. В результате сыновья Фаберже были вынуждены подписать договор, согласно которому Рубину передавалось право на использование имени Фаберже, но только при производстве парфюмерных изделий и моющих средств. Заплатил Рубин за это смехотворную даже по тем временам сумму - 25 тысяч долларов.

Однако позднее члены семьи Фаберже с изумлением узнали, что Рубин зарегистрировал торговую марку на 32 товарные группы, в том числе и ювелирные изделия. После смерти Рубина его фирму поглотил концерн "Юнилевер", который с тех пор и объявляет себя "единственным и эксклюзивным" владельцем торговой марки "Фаберже".

"Недавно мне удалось обнаружить в архивах Санкт-Петербурга, - говорит историк фирмы "Фаберже" петербуржец Валентин Скурлов, - протокол последнего собрания пайщиков компании "Карл Фаберже", состоявшегося в 1918 году. В нем они единодушно приняли решение о ее закрытии. Таким образом, никто потом не мог продать то, что уже не существует. Торговая же марка "Фаберже" вообще в те времена не регистрировалась. Она была настолько известна, что в этом не имелось никакой нужды. Но это значит, что ни один из членов семьи Фаберже не мог ее продать третьим лицам без согласия всего семейного клана. Следовательно, Рубин вообще не мог ее купить только у двух сыновей Фаберже (а их было четверо). Что же касается права на производство ювелирных изделий, то оно, как уже говорилось выше, вообще никогда никому не продавалось.

Концерн "Юнилевер", владея маркой, производством и продажей ювелирных украшений не занимается. В 1990 году он передал это право германскому ювелиру Виктору Майеру. Именно он выпускает сейчас изделия "под Фаберже", используя на упаковках изображение герба Российской империи. Как считают в "Юнилевер", никто другой теперь не может торговать изделиями с такой маркой на международных рынках". Концерн распоряжается торговой маркой "Фаберже" по своему усмотрению. И одно время даже пытался продвигать ее в России. В 1989 году французская фирма "Элида джипс - Фаберже" - дочерняя компания концерна "Юнилевер", специализирующаяся на производстве парфюмерии, - заключила контракт с известным российским ювелиром Андреем Анановым на производство эксклюзивной коллекции ювелирных изделий под маркой "Фаберже от Ананова". В Париже, в отеле Риц - сердце ювелирного мира, - была устроена грандиозная презентация проекта, стоимость которой составила 290 тысяч долларов. В 1993 году контракт по взаимному согласию был расторгнут. Ананов выполнил условия договора: изделия коллекции, клейменные двумя фамилиями с изображением стилизованного герба Российской империи, переданы французской фирме.

В 1994 году "Юнилевер" пришел в Россию официально. Он купил в Санкт-Петербурге контрольный пакет акций косметической фабрики "Северное сияние".

Возможно, в концерне "Юнилевер" могли и не знать обо всех перечисленных коллизиях. Но разве это меняет суть дела? Повторяем, ни Карл Фаберже, ни его родственники никому и никогда не продавали право на производство ювелирных изделий под знаменитой маркой.

А отсюда вопрос: не пришла ли пора восстановить историческую справедливость?

Комментарий

    

Андрей АНАНОВ, ювелир, заслуженный деятель искусств России:

- На мой взгляд, восстановление исторической справедливости заключается в извлечении уроков из прошлого России. А этого как раз и не видно. Советское государство уничтожило фирму "Карл Фаберже", но ведь и нынешнее уничтожает отечественного производителя, лишая его своей поддержки. Между тем государство должно определиться с приоритетными направлениями в области национального производства и всячески помогать их развитию. Что же касается торговой марки "Карл Фаберже", то надо отметить, что, во-первых, определять законность ее использования должны юристы. Во-вторых, на ней изображен герб Российской империи, существенно отличающийся от современного российского герба, и только в том случае, если Россия станет правопреемницей Российской империи, появится возможность обсуждать юридическую состоятельность использования герба империи концерном "Юнилевер".

Также в рубрике:

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

  • Роковые яйца
    Концерн "Юнилевер" считает себя эксклюзивным владельцем торговой марки "Фаберже"

СРЕДИ ЛЮДЕЙ

ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ

В СТАРОЙ КВАРТИРЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;