Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7185) 15 - 22 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

РЕНАТ ДАВЛЕТЬЯРОВ: "Фестиваль не может стоить дешево"

Беседу вела Елена КАРАКОЛЕВА


Ренат Давлетьяров - генеральный директор ХХI ММКФ, в кино человек искушенный. Несколько лет директорствовал в студии Сергея Соловьева "Круг" на "Мосфильме", затем с 1995 года параллельно осваивал фестивальную ниву как гендиректор "Интерфеста" и ММКФ.

    

- Московский международный кинофестиваль в последние годы подвергается критическим атакам со стороны прессы и части кинообщественности. Как вы объясните целесообразность проведения очередного Московского международного фестиваля, если: а) в стране финансовый и экономический кризис, б) собственное кинопроизводство упало до уровня сталинской эпохи малокартинья, а прокат и вовсе уничтожен?

- Объяснение простое - фестиваль нужен для популяризации лучших фильмов. Мы существуем для тех, кто по-настоящему любит кино, занимается им профессионально: теоретиков, киноведов, режиссеров, прокатчиков. Формула фестиваля: дать возможность увидеть новинки киноискусства, обогатиться и продвигать высококачественный эстетический кинопродукт на рынок. Задача простая. Но требует ежегодного подтверждения.

    

- В чем сегодня, на ваш взгляд, преимущество, привлекательность для публики кинематографа по отношению к другим видам искусства? В старые времена кинофестиваль в Москве для нас олицетворял окно не только в Европу, но и во весь мир. До 140 стран принимали в нем участие. Съезжались десятки, если не сотни звезд, о которых мы раньше только слышали. Увы, золотой век кинематографа - позади. Информационный голод практически утолен. Чем может сегодня кинофестиваль заинтересовать людей?

- Сегодня, когда нет ни СССР, ни железного занавеса, задачи фестиваля изменились, пришли в соответствие с общемировыми нормами. Но Московский, кроме всего прочего, и по формальному признаку - фестиваль элитарный. Он относится к высшей категории "А". Таких фестивалей в мире лишь пять: Каннский, Венецианский, Берлинский, Московский и в Сан- Себастьяне. Когда наступила перестройка, удалось провести один триумфальный, так называемый "климовский", фестиваль (по имени тогдашнего первого секретаря СК Элема Климова). И все. Попытались повторить успех - не получилось. Неизвестный вначале Роберт Де Ниро, председатель жюри "перестроечного" фестиваля, очень скоро перестал быть для нас сенсацией. Пар выпустили. А дальше опять пробуксовка, ощущение новизны исчезло, и сообщество опять зароптало. В январе 1995 года состоялась историческая встреча в "Славянском базаре", на которой присутствовали Михалков, Соловьев, Абдулов, Атанесян, ваш покорный слуга. Соловьев предложил: давайте спасать фестиваль. Самое главное - придать ему лоск, блеск, светскость, если хотите. Давайте сделаем парад, респектабельное зрелище с капелькой русской души и поездкой на тройках. Я, конечно, теперь понимаю, что мы были наивны как дети, полагая, что фестиваль - это такая же блестящая игрушка, как зал "Метрополь". Это даже не производство сложнопостановочного фильма. И все же нам удалось тогда убедить правительство. И мы двинулись вперед. Хотя, по большому счету, в кухне фестиваля никто ничего не понимал, полагаясь больше на свой авторитет и житейский опыт. А организация фестиваля - это такая же профессия, как любая другая. Генеральный директор тогдашнего "Интерфеста" - старый опытный волк Юрий Ходжаев - умер уже. В "Интерфесте" царила растерянность. Поэтому приход новых людей в руководство фестиваля было естественным процессом. Мы распределили между собой обязанности и с энтузиазмом, достойным лучшего применения, кинулись вперед. Но, как гласит пословица: то, что немцу хорошо, русскому - смерть. Мы многое упустили в таком важном деле, как создание кинопрограмм. В итоге - получили по полной программе в каждой газете, начиная с "Гудка", за слабую программу, за недобросовестность председателя жюри Ричарда Гира, который не смотрел картин, в результате чего жюри не присудило главного приза. Это был суровый урок. Но едва закончился фестиваль, мы стали думать о следующем. И многое получилось. Приехали звезды: Софи Лорен, Роберт Де Ниро, Джина Лоллобриджида, Орнелла Мути, Ричард Харрис, Катрин Денев, Альберто Сорди.

    

- Но публика вяло реагировала на фестиваль.

- Слабой стороной опять была конкурсная программа. А панорама удалась. Мы провели европейскую премьеру "Бэтмена". Да и в конкурсе были картины, достойные наград. Например, немецкая лента "Достучаться до небес" или венгерская "Мальчики Витман". Уроки сделаны.

Мы исходим из того постулата, что ММКФ - это некий культурологический феномен, как, например, Конкурс Чайковского. Никто никому не давал права запрещать его. Нелепы, дики слухи в прессе и у части кинообщественности о том, что якобы фестиваль является не чем иным, как способом разграбления предназначенных для кинопроизводства бюджетных средств некой узкой группой лиц. Я помню, как на ХХ ММКФ бедного Абдулова поливали в печати за кредит, который он взял на постройку дачи и расплачивался три года. А репутация задета: в памяти людей осталось одно: то ли он пальто украл, то ли у него украли.

    

- Сложно ли было убедить Никиту Михалкова согласиться стать президентом ХХI ММКФ?

- Главное, что он согласился. Приход Михалкова, бесспорно, способствует возрождению фестиваля. Он убежден, что фестиваль - культурная акция, а не тусовочка. При суровом режиме существования Михалкову хватает хлопот и без этой радости.

Мы договорились, что Михалков определяет идеологию, оперативную работу веду я, и мы стараемся друг другу доверять. Михалков является настоящим лидером кинематографистов, пользуется большим международным авторитетом. А этот авторитет сегодня крайне необходим, если учесть, с какими сложностями сталкивается фестиваль. Министерство финансов не заложило бюджетные расходы на фестиваль в нынешнем году. Значит, необходимы иные ходы. 50 миллионов рублей поступило из резервного фонда Правительства РФ, а 12 миллионов - из бюджета Госкино России. Остальные средства - спонсорские, от зарубежных и отечественных крупнейших компаний. Такое мероприятие, как фестиваль, невозможно провести дешево.

Фестиваль категории "А" должен проходить ежегодно. Раньше мы чередовали сроки проведения ММКФ с фестивалем в Карловых Варах - с братской соцстраной. Но в связи с изменением политической ситуации в Европе подобное чередование исключено, этого права нас лишают. Чехи год пропустили, а потом создали классный ежегодный фестиваль без лишних дискуссий. Его репутация с каждым годом растет. А мы всякий раз задаем себе гамлетовский вопрос: быть или не быть, а не лучше ли фестивальные деньги отдать на съемки фильма или голодным детям?

    

- Планируете ли вы сохранить традиционный кинорынок?

- Да, рынок сохраняется. Последние годы он фактически не существовал, была лишь одна его имитация. "Совэкспортфильм" в советское время был монополистом продаж и абсолютно дискредитировал себя в последние годы. Результаты двух последних кинорынков меня убедили, что продолжать работу с милыми, но неэффективными людьми - бесперспективно. По договору с организаторами кинорынка мы полностью финансируем его работу. Задача кинорынка - приносить прибыль. Ведь что такое кинорынок? Это коммерческая палатка. Финансировать коммерческую палатку - нонсенс. Затраты прошлого кинорынка исчисляются десятками и даже сотнями тысяч долларов. Итог таков: не вернулось в кассу ни одного доллара. Это катастрофа, позор, мириться с этим нельзя. В этом году кинорынком будет заниматься другая структура.

    

- В чем же принципиальное отличие нынешнего фестиваля от предыдущих?

- Продолжая лучшие свои традиции, фестиваль переходит от примата зрелищности к профессиональной органичности. Все приоритеты - главному конкурсному показу. Первое, с чего мы начали, - сформировали принципиально новую отборочную команду. Она начала свою работу в ноябре прошлого года, а не с июня, как где-то написали в прессе. Сюда вошли высоко профессиональные кинокритики, обладающие деловыми качествами - умением договориться с людьми: Кирилл Разлогов, Владимир Дмитриев, Евгения Тирдатова, Петр Шепотинник. В мире достаточно фильмов, но нужно знать, где и как их достать. Могу лишь сказать, что в поле зрения отборочной комиссии попали 150 картин. Но ради одного только удовольствия съездить в Москву никто из стоящих режиссеров фильмы сюда не повезет. Необходимо параллельно с этим решать вопросы участия в рынке, раскрутки, проведения премьеры. По результатам отбора уже сейчас можно сказать, что на фестивале предвидятся сенсации. В конкурсном показе участвуют 17 фильмов. Два из них представляют корифеев мирового кино - Канэто Синдо (по досадной оплошности не получившего на прошлом фестивале приз за вклад в мировой кинематограф) и Марио Моничелли. Среди конкурсантов - фильмы-дебюты: "Гиневра" (США), "Затемнение" (Греция) и "Засада" (Финляндия). Россия представлена сразу двумя фильмами. Это "Страстной бульвар" режиссера Владимира Хотиненко и "Фара" режиссера Абая Карпыкова совместного российско-казахского производства.

Учитывая ошибки прошлого, особое внимание мы уделили формированию жюри конкурса. Председателем стал Фернандо Соланас (Аргентина), в жюри вошли также Флорестано Ванчини (Италия), Лана Гогоберидзе (Грузия), кинооператор Адам Гринберг (США), кинокритик Шала Нахид (Иран), Толомуш Океев (Киргизия), Валерий Тодоровский (Россия), Антонио Хименес Рико (Испания). Формула нынешнего фестиваля - ни одной случайной картины. Представлены кинематографисты трех поколений: звезды вчерашнего дня, современные и звезды будущего.

Какой же фестиваль без гостей? И здесь любителей кино ждут встречи с любимыми и хорошо известными у нас актерами: Аленом Делоном, Пьером Ришаром, Клаусом Марией Брандауэром, Марко Негро, Ванессой Редгрейв.

Москва - очень неудобный для фестиваля город, это не Канн, где все живут в одном месте, не Берлин, где все скомпоновано вокруг Зоопаласа. Но мы решили и эту проблему. Все службы, включая кинорынок, пресс-центр, штаб, клуб, целиком расположатся в дни фестиваля в здании старого Манежа. Гости будут проживать здесь же, рядом, - в гостинице "Националь". Кинотеатры "Пушкинский" - место главного показа конкурса - и "Ударник" - показ для прессы - тоже рядом. И все же это компромиссное, временное решение. Выход мы видим в строительстве Национального фестивального центра по типу мультиплекса с пресс-центром, рестораном, который функционировать будет круглый год, как культурный центр. Это не такая уж безумная идея. За последние три-четыре фестиваля государством истрачено на них 25 миллионов долларов безвозвратно. Строительство этого центра обойдется в сумму порядка 10 миллионов долларов. Этот центр должен быть государственным, тогда у государства не нужно будет постоянно просить деньги и убеждать каждый год новое правительство в необходимости финансирования фестиваля.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;