Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7185) 15 - 22 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Что нынче носят на сценах мира?

Пражская квадриеннале-99

Алла МИХАЙЛОВА


Шумит, блещет фотовспышками, звучит музыкой, ошарашивает контрастами, бьет в глаза дизайном павильонов, привлекает посетителей выступлениями маленьких театров, а специалистов - демонстрацией новинок светотехнического оборудования.

Раз в четыре года в Прагу съезжаются театральные художники, архитекторы, техники со всего мира - PQ самая представительная международная выставка сценографии, театрального костюма, проектов театральных зданий и многофункциональных культурных комплексов. К тому же ее проведение окружено множеством профессиональных встреч по линии Международной организации театральных художников, техников, архитекторов (OISTAT). Так что одних гостей на нынешней квадриеннале было более тысячи, не говоря уже о тех художниках, технологах, менеджерах, кто приехал просто узнать сценографические и проектные новости, увидеть, "что носят" сегодня в театрах мира.

PQ - это действительно театр всего мира, всех континентов, искусство которых ныне представляют в Праге 48 стран (впервые - Новая Зеландия и Южно-Африканская Республика, расширили свое участие Австралия, Китай, Южная Корея). Причем выставка дает представление не только о собственно сценографических делах, но и о репертуаре мирового театра. "Хитом" прошедшего четырехлетия оказались, например, "Вакханки" Еврипида, прокатившиеся по глобусу от Скандинавии до Китая включительно, чуть реже - его же "Троянки". По-прежнему много ставят Чехова и Шекспира, реже - Мольера, совсем мало - Брехта. Мировая и национальная классика вообще занимает преобладающее место в экспозициях стран. Агрессивное осовременивание классических произведений, видимо, приелось - по крайней мере в драме и опере (оформление знаменитого английского спектакля "Риголетто", перенесенного в современную гангстерскую среду, было показано на PQ лет двадцать тому назад). Возможно, наступило время балета. Во всяком случае, впервые увидела в испанском разделе "Жизель" в современной среде и костюмах (но на пуантах). На кладбище, правда, все осталось по-прежнему.

Итак, "что носят" теперь на мировой сцене? Новых глобальных сценографических идей не наблюдается, как оно и положено в конце века. Продолжает работать живописная декорация, используя сочетание в одном спектакле различных эпох, стилей, живописных первоисточников (но это далеко не новость), художники вдохновляются национальным примитивом, лубком, народной картинкой. По-прежнему в ходу архитектурная декорация (стилизация классических образцов, абстрактные формы - жесткие, натянутые на каркасы, надувные и т.п.). Нередко встречается как бы обозначение архитектуры (контуром, деталью), являющееся выгодным фоном для изобильных, подробно разработанных, исторически точных или фантазийных костюмов. Активно используются изобразительные проекции на экраны или объемные декорации. Но главное, что заботит, так это максимально неожиданное сочетание всех помянутых выше типов и приемов в одном спектакле. Во всяком случае, автор подобного рода оформления испанский художник Х.Пленса совместно с творческой группой "Ла Фура" удостоены Золотой медали за сценографию (к удивлению многих).

"Золотую Тригу" (главный приз за лучшую экспозицию) взяли себе на этот раз хозяева выставки. Они же получили и Золотую медаль за костюмы. Многолетние гости квадриеннале, художники и искусствоведы, с нежностью вспоминали то время, когда страна-устроительница не участвовала в дележе медалей, выставляла произведения своих мастеров в рамках квадриеннале, но как бы отдельно и награждала победителей самостоятельно, не прибегая к услугам международного жюри.

Впрочем, произошедшее относится только к одному разделу выставки - к национальным экспозициям. Здесь особенно отчетливо проявилась особенность нынешней квадриеннале: выставочный дизайн национальных павильонов назойливо рвался вперед, заслоняя сами работы художников. Иногда, думаю, вполне сознательно. Скажу даже: чем слабее уровень сценографии страны, тем изобретательнее, изобильнее, наглее становился выставочный дизайн и всякие побочные придумки. Так, например, центр экспозиции Нидерландов занимала многометровая ажурная конструкция, на которой укреплены десятки небольших кастрюль. Под донцем каждой - боек, который в соответствии с программой срабатывал, и организовывался мощный кастрюльный перезвон, причем звук был довольно противный. А США вообще продемонстрировали полную неадекватность самооценки, построив для себя прозрачный глобус. Дескать, "мир - это мы". Смотреть же в этом "мире", кроме графических раскадровок Роберта Уилсона, было вообще не на что... Разумеется, сразу видно, какие страны - богатые, какие - нет. Но и богатство свое, и уважительное отношение государства или спонсоров к творчеству театральных художников использовали по-разному. Великобритания, например, как всегда, сделала точную, академически строгую экспозицию на тему "Время плюс пространство" и ввела маленькое новшество: каждый художник предварил свою небольшую персональную часть коротким текстом о том, какую задачу он ставил перед собой в этой работе. А вы делали вывод - насколько ему удалось решить задачу. Но главное было достигнуто: вы смотрели на эскизы и макеты с позиции художника. Интересную идею предложили шведы: сценографическая история одной пьесы - "Игры снов" А.Стриндберга. С 1907 по 1998 год, наиболее принципиальные прочтения. Макеты, эскизы, альбомы с фотографиями мизансцен, самые важные высказывания автора, режиссеров, художников. Оказывается, и на очень малом пространстве можно сделать экспозицию-исследование.

Как правило, страны показывали работы нескольких художников, признанные наилучшими или наиболее характерными. Мы тоже показали великолепные макеты И.Попова и О.Шейнциса, компьютерные разработки А.Орлова к "Пиковой даме" в Мариинском театре и костюмы И.Чередниковой к ней же. И, кроме того, несколько художников выставили небольшие манекены костюмов к разным спектаклям, из которых наибольшее внимание привлекла группа персонажей "Снежной королевы" (автор - В.Хархалуп). Иные страны демонстрировали работы только одного мастера (Финляндия). Иные - сценографию только одного спектакля (Литва). И тут как раз ярко выступила еще одна особенность нынешней квадриеннале.

Две стены литовского павильона аккуратно оклеены сотнями небольших цветных фотографий мизансцен спектакля "P.S. File O.K." В центре - объект: полусгнивший остов автомобиля, увитый зелеными синтетическими веревками-водорослями... Театроведу изучать спектакль по этим фотографиям очень удобно, нормальному же человеку смотреть на них - мучительно. Цвет неимоверно ярок и бесконечно фальшив. Так вот, цветных фотографий, заменяющих эскизы и раскадровки, на этой выставке непотребно много. Равно как и цветных слайдов, видеозаписей, компьютерной графики. Цветовая фальшь и пространственные искажения остаются даже при цифровой записи. Технические средства становятся доминирующими, вытесняют рукотворность. Это тревожно.

Примата техники куда меньше в другом разделе выставки, названном устроителями "Homage to scenography". Конец века они решили отметить "Данью уважения сценографии", предложив каждой стране показать творчество того мастера, который оказал явное и положительное влияние на театральный процесс в ХХ веке. Польша выбрала С.Выспяньского и Т.Кантора, Германия - А.Фрайера, Литва - А.Яцовскиса (с очень сильными четырьмя работами, одну из которых - "Маскарад" - москвичи видели во время Чеховского фестиваля), Швеция - неожиданно мощного живописца Л.Мерка, Чехия превосходно показала неизвестного у нас сценографа и архитектора Б.Фейерштайна, и т.п.

Россию представлял Давид Боровский. Мировое сценографическое сообщество его хорошо знает. Еще в 1971 году Боровский получил Золотую медаль квадриеннале, в 1987 стал "совладельцем" Золотой Триги, присужденной нам за чеховскую экспозицию. В этот раз он представил всего один спектакль - "Вишневый сад" (Афины, 1995 год, постановка Ю.Любимова).

Художнику досталось тесное и неудобное пространство, но распорядился он им превосходно. Дело в том, что организаторы выставки дают каждой стране-участнице 20 кв. метров экспозиционной площади бесплатно. За добавочную площадь надо платить, что и делали богатые страны (Германия, например, построила для А.Фрайера два огромных павильона по 60 метров каждый, и мастер смог показать более 40 (!) своих спектаклей в эскизах, набросках, чертежах, фотографиях, видеозаписях). Боровский получил 20 метров и всего две белые стены углом. На них лента черно-белых эскизов костюмов. А в центре на белом полу - замечательный черный макет "Вишневого сада" (москвичи видели его на выставке "Итоги сезона 1995/96 года"). Одно из самых сильных решений в мировой сценографии.

Дело в том, что зрительный зал Театра Дионисия в Афинах изначально выкрашен в черный цвет. Строгие черные колонны четким прямоугольником охватывают места для зрителей и небольшую сценическую площадку. Боровский сделал свою работу, как всегда, очень просто и очень по жизни: он побелил грубой кистью нижние части черных колонн, как белят деревья в саду. И все, дело сделано. Зрителя охватывал трагический, обугленный Сад. А игровая площадка была густо засыпана опавшими белыми цветами вишен.

И что же, спросите вы, что же получил Давид Боровский за это замечательное решение пьесы и стилистически безукоризненный дизайн пространства? А ничего. Нет, заметили, много прекрасных слов слышала об этой работе в кулуарах от самых уважаемых специалистов, но... Золотую медаль по этому разделу присудили очень хорошему немецкому художнику А.Фрайеру, тому самому, что показал 40 спектаклей.

Боровский тоже собирался показать 7 макетов к наиболее принципиальным своим спектаклям. Но не нашлось денег, чтобы прикупить дополнительную площадь, нанять транспорт и т.п. Когда же наш национальный центр OISTAT проснулся и зашевелился, оказалось, что и деньги можно добыть, и даже каталог выставки Боровского успели издать (спасибо Институту "Открытое общество" и "Русскому бюро путешествий" за финансовую поддержку доброго дела). И отдельное спасибо художнику Виктору Архипову, который за считанные дни и при отсутствии средств сумел скомпоновать нашу национальную экспозицию и выставку студенческих работ.

А закончить хочу приятной новостью. В рамках OISTAT проводился архитектурный конкурс на новый театральный комплекс в Праге. Из 215 рассмотренных жюри проектов лучшей признана работа Валерии Преображенской (Россия), и еще четыре группы наших архитекторов отмечены среди десяти призеров.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;