Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7637) 26 июня - 2 июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Летают - все!

ММКФ продолжается: на смену Уиллу Смиту приехал Кането Синдо

Светлана ХОХРЯКОВА Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Президент ММКФ Н. Михалков и его гость У. Смит

28 июня завершается 30-й Московский международный кинофестиваль. А открылся он блокбастером "Хэнкок" Питера Берга, чем руководство фестиваля страшно гордится. Еще за сутки до официального открытия журналистам показали этот фильм. Происходившее тогда достойно описания. Понятное дело, что студия-производитель "Colambia Pictures" рисковала, отдавая свое детище для показа в страну, где, увы, процветает видеопиратство. Тем более что московская премьера на две недели опережала американскую. Предполагалось, что просмотр "Хэнкока" начнется в семнадцать часов, и журналистов пригласили загодя для прохождения процедуры под названием "забор телефонов". Изымали на время сеанса фотокамеры и прочие записывающие устройства. Акция прошла вполне успешно, после чего мы заняли места в зрительном зале. Далее нас попросили покинуть зал для вторичного досмотра. Очередь выстроилась огромная. Представитель компании лично стоял в дверях вместе с охранниками и проверял содержимое наших сумок. Так, с серьезным опозданием просмотр начался. А увидели мы не бог весть что, но предполагали еще худшее. Незатейливое произведение украсил Уилл Смит, который приехал на следующий день в Москву вместе с режиссером Питером Бергом, продюсером Акивой Годсманом, а также исполнительницей главной женской роли Шарлиз Терон. Устроили пресс-конференцию, которая прошла бурно и весело, благодаря бешеному темпераменту Смита, каковой вообще трудно себе предположить. Он пел, подпрыгивал и подкрикивал, а потом подошел сзади к Питеру Бергу и изобразил нечто вроде интимной сцены. При этом приговаривал: "Вот что происходит, когда с утра примешь водку". Но все это были только слова и никакой водки. Для телевизионщиков картинка была великолепная, а нам ничего не оставалось, как только понаблюдать за происходящим. Никакого, хоть сколько-нибудь качественного разговора не случилось. Затем "избранных" оставили для встречи с Шарлиз Терон, которая устала после длительного перелета, но выглядела великолепно. На тридцать человек выделили 15 минут. Так что возможность задать свой вопрос была не у каждого. Шарлиз Терон сказала о том, что, выбирая материал для съемок, она обращает внимание на то, насколько он интересен и оригинален. Предложенный ей в данном случае сценарий обещал нечто большее, чем просто летний блокбастер, он был особенным. Добавила: "Я ведь работала в независимом кино". Женщиной считает себя по природе не слабой, сложных, активных сцен не боится, хотя без дублеров не обошлось. Ради фильма "Монстр", за который она получила в 2004 году "Оскара" и награду Берлинале, она прибавила в весе почти 15 килограммов и сыграла серийную убийцу. А потом сбросила лишнее. На вопрос, о чем мечтает, ответила, что о ближайшем ужине. Тихий ужин в обществе Уилли Смита она и предпочла шумной вечеринке ММКФ по случаю открытия фестиваля.

Вечером открылся фестиваль, и пришедшую на церемонию публику тоже проверяли. Кроме того использовали, как говорят, приборы ночного видения, чтобы никто ничего с экрана не украл.

На открытии яблоку негде упасть

Герой по имени Хэнкок устроил полеты наяву. Уилл Смит летал, пытался помогать людям, но получалось все у его персонажа неуклюже и не политкорректно, он приносил больше разрушений и бед, нежели спасения, пока не повстречал на своем пути человека, взявшегося за его перевоспитание. Тут-то Хэнкок и встретит свою половину, равную ему по возможностям, - это Шарлиз Терон. Такова очередная версия супермена и суперменши. Еще бабушка говорила Уиллу Смиту о том, что он должен изменить мир, то есть стать супергероем, что он и сделал на экране.

Л. Ульман вручают бразды правления

Посетил ММКФ и японский киногуру - кинорежиссер Такеши Китано. В день открытия фестиваля ему вручили "Золотого Святого Георгия" за вклад в киноискусство, награду он принял с почтением, но все время повторял, что пока еще чувствует себя не вправе получать ее, расценивает ее как аванс. Позднее дал мастер-класс студентам ВГИКа. Параллельно началась ретроспектива его фильмов. Заглянул на огонек и Эмир Кустурица со своим "No Smoking orchestra", вышел на сцену, поучаствовал в брифинге для журналистов, выступил на банкете в Нескучном саду, да и был таков.

Ш. Терон и А. Годсман

А потом начались фестивальные будни с просмотром конкурсных картин, что оказалось не самым увлекательным занятием. По-настоящему сильных картин нет, а есть просто средние, на фоне которых встречаются вспышки качественного кино. Оценить все это предстоит жюри во главе с актрисой Лив Ульман. Каждый из его членов оставил на время свои занятия, чтобы на десять дней посвятить себя фестивалю. Лив Ульман вот-вот приступит к постановке спектакля "Трамвай "Желание" Теннесси Уильямса с Кейт Бланшетт в главной роли, премьера которого состоится в Сиднее, а далее перенесется на Бродвей. А вот радость британского критика Дерека Малкольма оказалась преждевременной. Он-то надеялся, что сбежал в Москву из Лондона и тем избавился от необходимости писать о голливудских фильмах, стартующих в Великобритании, и от "Хэнкока" в частности. Лондон, по его словам, как и большинство других столиц мира, сдался перед господством Голливуда. Каково же было его удивление, когда в первый же вечер в Москве ему представили "Хэнкок". В первые дни фестиваля удостоил нас своим визитом и мэтр корейской режиссуры Им Квон-тек, чья ретроспектива организована стараниями Музея кино, причем предоставлены замечательные копии этих фильмов. Он тоже вел себя очень скромно, как и Такеши Китано, как впоследствии и другой японский патриарх Кането Синдо. Можно только удивляться и сравнивать, явно не в пользу многих наших кинематографистов. Господин Квон-тек говорил о том, что его фильмы далеки от совершенства. На мой вопрос о том, почтительно ли на его родине относятся к кинематографистам, внесшим весомый вклад в киноискусство, не слишком ли заигрывают перед молодыми, ответил, что молодые иногда пытаются самоутвердиться за счет более старшего поколения, резки в своих суждениях по отношению к мэтрам, иногда позволяют себе поругивать его самого за спиной, но в лицо этого не говорят, хотя все это он чувствует. Так происходит почти повсюду. Но мы знаем и другой пример, когда самый знаменитый корейский режиссер Ким Ки-дук, получая награду, обратился с почтением в сторону Им Квон-тека, которого считает куда более достойным столь высокой награды. Российского кино Квон-тек не знает. Не видел и советского - в период "холодной войны" не было возможности, такого рода вещи строго контролировались. Зато в молодые годы читал Толстого и Достоевского, правда, не уверен, хорош ли был перевод. Кстати, Китано признался в том, что читал Солженицына.

Т. Китано

А теперь о вещах более прозаических. Просмотры для прессы проходят в кинотеатре "Художественный", как и некоторые ретроспективы. И зал этот оказался неподготовленным для проведения фестиваля. После просмотра первого фильма мы было подумали, что кино намеренно снято тускло. Но выяснилось, что и все последующие фильмы оставляют ощущение застиранного, выцветшего белья. В кинотеатре "Октябрь" - главной фестивальной точке - краски да и звуки совсем иные. На показ своего фильма "Сад" пришел в "Художественный" в воскресенье к девяти утра Сергей Овчаров: хотел оценить качество показа. И что же он увидел - изображение мало того что тусклое, так еще расфокусированное, звук тоже оставлял желать лучшего, а поначалу вообще растянули картинку "до ушей". Овчаров пытался что-то кричать в темноте зала, его робкий голос подхватили журналисты, но ничего не изменилось. А ведь именно журналисты будут рассказывать своим зрителям, читателям и слушателям о новых фильмах. Чуть раньше пострадал Виталий Манский. Его документальную картину "Рассвет/Закат" о далай-ламе показывали с обрезанными рамками - по техническим причинам. Кроме того, зал этот не рассчитан на двойные субтитры. Если английский текст еще можно прочитать, то располагающийся под ним русский скрыт за головами впереди сидящих, поэтому мы и перебегаем во время показа в поисках "места под солнцем". И это не проблема "Художественного", а проблема фестиваля, организаторы которого должны были все проверить.

В программе ММКФ по традиции последних лет немало картин на русском языке, даже если сняты они за пределами нашего Отечества. Конкурсный фильм "Абсурдистан (Германия - Азербайджан) родился из небольшой газетной заметки, которую семь лет назад прочитал немецкий режиссер Файт Хелмер, известный у нас по картине "Тувалу" с Чулпан Хаматовой в главной роли. Эти скупые строки (буквально абзац) повлекли за собой поэтический, условный язык художественного высказывания. Снимался фильм в Азербайджане, куда режиссер намерен готовый фильм повезти и показать. Как откликнется мусульманская страна, строгая в своих представлениях о взаимоотношении полов, на лозунг его героинь "нет воды - нет секса", на свободную стихию фильма, можно только гадать. Женщины отказывают своим мужчинам в соитии, пока те не починят трубу и не обеспечат деревню водой. Тут вся деревня только и думает о сексе, в такой среде и вырастает молодая парочка героев. Что-то есть в этом сюжете от "Лисистраты" Аристофана, но об этом вряд ли известно жителям таких вот местечек, в том числе и в Азербайджане. Команда работала, как это обычно бывает у Хелмера, интернациональная. Даже в Москве актриса говорила по-чешски и по-английски, а актер и ее возлюбленный по фильму - на немецком. Оператор Георгий Беридзе - из Тбилиси. Все эти люди из двадцати стран и собрались в горах Азербайджана, говорили на разных языках, прекрасно понимая друг друга. Мы же услышали русскую речь с экрана.

"Райские птицы" Романа Балаяна представлены в конкурсе от Украины (интервью с режиссером читайте на странице 12), но тоже заговорили по-русски. Да и снимались тут наши Олег Янковский, Андрей Кузичев, Оксана Акиньшина. Герои летали во сне и наяву, что не новость для Балаяна, как летали они в "Абсурдистане" в фонтане живительной воды, как летал Хэнкок Уилла Смита. У Балаяна прямо-таки оживали картины Шагала с его летающими парочками и одиночками. Сценарист Рустам Ибрагимбеков отнесся к предложенному материалу (а это была проза писателя Дмитрия Савицкого), как к реальному и вполне жизненному, несмотря на всю его фантастичность. Таким образом, попытались сказать свое слово о целом поколении, жившем в разгар эпохи застоя. Герой Олега Янковского и сам летает по комнате, и обучает этому других - молодых и небезнадежных. Только дар этот может пропасть в определенный момент, как пропадает он у начинающего и талантливого писателя, когда он окажется вдали от родины, в Париже. Ассоциаций возникает множество - не только с Шагалом, но и с Булгаковым с его "Мастером и Маргаритой", с его полетами любовников. Многое в образе Янковского идет, по его словам, от Параджанова, хотя отчасти и от Бродского, Некрасова, Максимова, и, конечно, от самого актера, который не мыслит создания роли без привнесения чего-то очень личного, исповедального. Мне-то он обликом своим напомнил Евгения Евтушенко. В Украине "Райские птицы" пойдут на украинском языке - там теперь по закону все фильмы должны идти на украинском языке и быть на него дублированными.

"Сад" Сергея Овчарова, о котором мы подробно писали в августе прошлого года после посещения съемочной площадки на "Ленфильме", оказался совсем уж неожиданным. Тогда казалось, что искусственно выстроенная декорация с неживыми деревьями будет освоена, как живая, тем более что проходили подсъемки настоящих садов. Но оказалось, что Сергей Овчаров создал театрально-условное пространство, в котором обитают знакомые всем нам чеховские герои, и живут они по законам немого кино. Движения неестественно быстры, жесты чуть преувеличены. Но все равно они очень своеобразные, таких мы еще не видели.

К. Сидно с внучкой

Раневская Анны Вартаньян - словно блаженная, живет в своих мирах, где-то там высоко витает. И совершенно равнодушна к собственным дочерям, брату, старику Фирсу. А если и попечалится о их горькой судьбе, то совсем недолго, но при этом мы отчего-то ей сочувствуем, любуемся ее нежным лицом. А у нее вдруг промелькнет странный взгляд - и такое двойное дно откроется, что можно только домысливать самое невероятное. Актеры, а это в основном малоизвестные широкой публике театральные питерские артисты за исключением Игоря Ясуловича - Фирса, существуют совсем нереально. Они подмигивают, гримасничают, пыжатся, и ощущения чего-то искусственно-бутафорского не возникает. Но все равно воспринимаются персонажами какого-то своеобразного спектакля. И кто-то из них, несомненно, летает в своих мирах.

Картина "Рерберг и Тарковский. Другая сторона "Сталкера" Игоря Майбороды, показанная в программе "Перспективы", наверняка вызовет массу дискуссий и, возможно, самых непредсказуемых реакций. Мы уже писали о "Мартирологе" Тарковского, недавно появившемся на русском языке, где Тарковский высказался резко и беспощадно по поводу почти всех своих соратников и близких. Это была его правда. Теперь мы узнали другую правду из уст его однокурсников, тех, кто с ним работал. Цели занять сторону одного или других у режиссера не было. Он считает гением и Тарковского, и оператора Георгия Рерберга, имя которого после работы над "Зеркалом", а потом и над "Сталкером" стало запретным. Потрясающий, конечно, был человек Рерберг, и судьба его сложилась весьма драматично в годы бескартинья. Удивительно, что нет уже довольно давно Тарковского, нет и Рерберга, а эмоциональный градус, возникающий при упоминании этих имен, не спадает.

По случаю юбилея фестиваля устроили пресс-конференцию. А юбилей этот странный - сегодня мы имеем дело с тридцатым фестивалем. А через год отметим его пятидесятилетие. Проходил он через год в советские времена, чередуясь с Карловыми Варами. Отсчет же свой ведет, начиная с 1959 года, хотя в 1935 году был проведен впервые, в качестве эксперимента. "Круглую" дату отметили на сей раз приглашением тех кинематографистов, которые получали в Москве свои призы, определившие впоследствии их дальнейшую жизнь. Год назад 60-й Каннский кинофестиваль организовал роскошную акцию, собрав всех самых ярких режиссеров нашего времени, и они приехали и поучаствовали в создании киноальманаха, в котором признались в своей любви к кино и зрителю. Даже 99-летний патриарх португальского кино Маноэль ди Оливейра почтил своим присутствием. В Москву приехали только два абсолютных классика, чья жизнь оказалась тесно связанной с ММКФ. 96-летний японец Кането Синдо передвигается на коляске. Несколько лет назад, когда была показана его картина "Сова", завоевавшая награду ММКФ, он Москву не посетил. А теперь не только приехал, но и свой новый фильм привез. И как достойно и мудро отвечал на самые дурацкие вопросы. А начал свою речь так: "Я - Кането Синдо. Японский режиссер. В 1961 году на II Московском кинофестивале я побывал с фильмом "Голый остров". Это был мой экспериментальный фильм. Приз, который я получил в Москве, позволил мне создать независимую компанию и вести дальнейшую деятельность. Тогда мне было 49 лет, а сейчас я стал 96-летним стариком. И хотя я - человек в возрасте, я и дальше планирую снимать кино".

Рядом с Кането Синдо находился венгерский классик Иштван Сабо, в судьбе которого "Голый остров" сыграл определяющую роль, заставив всерьез задуматься о кино. Самому Сабо было 27 лет, когда он приехал со своим фильмом "Отец" на ММКФ. Тогда шла дискуссия о том, стоит ли его вообще показывать. В ее подробности Сабо не захотел углубляться. И то, что в Москве он получил главный приз, - открыло ему дорогу. До сих пор считает "Отца" самым любимым своим детищем. И если любой другой фильм мог бы изменить, то к этому прикасаться не хочется. После юбилейной пресс-конференции Иштван Сабо участвовал в презентации книги о себе самом, которую написал ушедший недавно из жизни наш коллега Александр Трошин, большой знаток венгерского кино.

Победа на ММКФ с картиной "Ночь над Чили" изменила жизнь и нынешнего члена жюри - чилийского режиссера Сабастьяна Аларкона. В Москве он обрел вторую родину и задержался на 30 лет. Работал на "Мосфильме", здесь живет его талантливый сын. Пытался стать русским, но не стал, а у себя на родине, в Чили, слывет за русского. О поиске человеком себя он и снимает сейчас исторический фильм.

Взаимоотношения Алексея Учителя с ММКФ странные. Когда его "Прогулка" не победила, считал этот фестиваль самым худшим, позволял себе крайне резкие высказывания, а когда получил приз за "Космос, как предчувствие", мнение изменил. И заключил: "Мы иногда сами не верим в себя. Пишут, что на ММКФ нет ничего хорошего. Точно так же мы не верили в наш футбол. Уверен, что ММКФ через несколько лет победит Канн, Венецию и Берлин. Так и будет!" Только вот стоит ли кого-то побеждать, речь же не о спорте. Гораздо лучше найти свою нишу и обрести свое лицо, которого у ММКФ пока все же нет.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

  • Летают - все!
    ММКФ продолжается: на смену Уиллу Смиту приехал Кането Синдо

ОБРАЗОВАНИЕ

  • Жизнь научит
    Эксперимент по сдаче единого государственного экзамена подошел к концу

МУЗЫКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;