Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7637) 26 июня - 2 июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Какой Гоголь не любит быстрой езды?

Первое заседание экспертно-консультативного совета по вопросам архитектуры при Комитете по культуре Госдумы

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

Маргарита СОГРИНА


Впервые депутаты ГД, известные журналисты и издатели, архитекторы, строители, руководители различных департаментов столицы под председательством главы Комитета по культуре ГД Григория Ивлиева решили обсудить вопросы сохранения архитектурного наследия, в частности, проблемы возвращения памятников на места их первоначального размещения. Консультативный совет только начинает свою работу, и первой инициативой стало рассмотрение его переноса памятника Гоголю работы скульптора Андреева из дворика дома А.С.Талызина с Никитского бульвара, 7а на свое историческое место - Арбатскую площадь, где долгие годы вместо первоначального, высится монумент скульптора Томского с надписью "Великому русскому художнику слова Н.В.Гоголю от правительства Советского Союза".

История памятника примечательна сама по себе. Возведенный на народные деньги, которые собирали по подписке в течение 30 лет, он был создан знаменитым скульптором Николаем Андреевым и является одним из лучших творений мастера. О памятнике Гоголю заговорили еще на знаменитых Пушкинских торжествах, первыми подписчиками стали сам император и писатель Иван Тургенев. Место для монумента выбиралось долго, рассматривались варианты Трубной площади, Моховой перед Домом Пашкова, думали и о Страстном бульваре. Однако предпочли Арбатскую площадь, учитывая уникальную перспективу - начало бульвара и вид на храм Христа Спасителя. Архитекторы, работавшие над проектом (Андреев и Шехтель, занимавшийся оформлением пространства рядом с монументом), учитывали расположение памятника Пушкину на Тверском (тогда еще Александр Сергеевич смотрел в противоположную сторону, и это создавало определенную кольцевую композицию двух объектов). Место, где сегодня располагается андреевский Гоголь, было отклонено как наименее подходящее, - в этом доме великий писатель умер, и дворик невольно исполнен вселенской тоски, а если учитывать выражение лица Николая Васильевича, которое ему придал скульптор, то мнение тогдашних экспертов вполне понятно. К тому же дворик тесен, и увидеть всю сложность скульптурной композиции, всю ее красоту и метафоричность невозможно. По иронии судьбы, именно в этом месте сегодня стоит шедевр Андреева. Он пережил триумф - в апреле 1909 года при огромном стечении народа памятник был открыт, сохранился каким-то почти мистическим образом на задворках истории после своего перемещения с пьедестала в марте 1952 года, после личного вмешательства товарища Сталина был признан слишком "пессимистичным" для времени великих побед и свершений. Тогда монумент был перенесен с Арбатской площади в Донской монастырь в Музей мемориальной скульптуры, где несколько лет вместе с фрагментами разрушенного храма Христа Спасителя и снесенной Триумфальной аркой числился как музейный экспонат, что и спасло его от полного уничтожения. Однако частичного забвения шедевр Андреева не избежал: перемещенный в маленький дворик на Никитском бульваре, он и по сей день известен далеко не всем жителям и гостям города. Интересно, что памятник простоял на своем историческом месте 43 года, 43 года прожил Н.В.Гоголь, и 43 года идут споры по возвращению данного объекта в начало теперь уже Гоголевского бульвара.

На первом заседании экcпертно-консультативного совета по вопросам архитектуры и сохранению архитектурного наследия депутаты ГД предложили вернуть памятник на первоначальное место. Однако процедура должна осуществляться по определенным правилам, до сих пор не прописанным в законе об объектах культурно-исторического наследия. Снять с постамента памятник скульптора Томского (следует отметить, что к своему творению мастер относился скептически, так как работал над ним по заказу и в страшной спешке) и отправить его на задний дворик ЦДХ нельзя. Гоголь работы Томского имеет статус памятника федерального значения, иными словами, неприкосновенен. Впрочем, андреевский Гоголь имеет подобный же статус и, к счастью, в равной степени охраняется государством. Одним словом, вопрос оказался сложным, требующим изменения существующего законодательства.

"Просто поменять памятники местами или отправить Гоголя Томского в архив невозможно. Мы должны подумать о возможных последствиях, двигать монументы захочется всем, - считает заведующая кафедрой охраны культурного наследия Российской академии живописи, ваяния и зодчества Наталия Потапова, - требуется прописать в законе данную процедуру подробно, учитывая все нюансы и сложности, причем рассматривать каждый случай такого переноса придется отдельно. Однако у андреевского шедевра есть шанс вернуться на свою первоначальную позицию. Дело в том, что от исторического монумента остались на Гоголевском бульваре фрагменты шехтелевского декора - фонари, решетки - одним словом, части утраченного единого ансамбля. И эти фрагменты по счастливой случайности оформлены как объекты культурно-исторического наследия федерального значения. Значит, есть возможность соединить разрозненные элементы".

Эксперты нового совета считают возможным в ближайшее время провести через ГД постановление по переносу двух гоголевских памятников к 200-летнему юбилею писателя. Остановить энтузиастов могут только сроки реставрации андреевского шедевра, скульптура требует серьезных антиаварийных мероприятий. Впереди у экспертного совета перенос памятника Пушкину работы Опекушина на первоначальные исторические позиции и составление списка подобных исторических объектов по всей России.

Также в рубрике:

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

НАЗНАЧЕНИЕ

МУЗЫКА

MEMORY

ПРЕМИЯ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;