Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7637) 26 июня - 2 июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Вершки и корешки, или Испытание идолами

МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО

Георгий ОСИПОВ Фото автора


Вышел Сталин из тумана...

Не так давно российские деятели культуры подписали обращение к Президенту, в котором высказались за создание в нашей стране общенационального мемориально-музейного комплекса жертв сталинских репрессий. Среди главных инициаторов идеи - международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал", в конце 90-х начавшее работу по созданию единой базы данных жертв политических репрессий. На сегодняшний день в этом списке около 2,5 миллиона имен. Но это, по словам представителей "Мемориала", лишь 10 - 12 процентов от общего числа жертв террора. И проблема увековечивания памяти жертв тех страшных событий до сих пор остается нерешенной. "Нынешним и будущим поколениям нужны память и знание о репрессиях сталинского режима, поэтому появилась идея создания общенационального мемориально-музейного комплекса, посвященного увековечению памяти жертв", - считают представители общественности, среди которых Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко, Даниил Гранин и Борис Стругацкий, Людмила Улицкая и Юрий Шевчук, Алексей Герман и Петр Тодоровский. Одним из первых обращение поддержал президент СССР Михаил Горбачев. "Репрессии так или иначе задели каждую семью. Сегодня главная задача вывести создание музейно-мемориального комплекса на национальный уровень. Мы пока только продвигаем эту идею, переводим ее в плоскость общественного значения. Конкретные планы только обсуждаются", - рассказал Михаил Сергеевич.

Впрочем, с некоторыми идеями уже определились. Как оптимальный вариант расположения подобного мемориального комплекса - территория Бутырской тюрьмы - охраняемый государством памятник истории и архитектуры. Правда, Бутырский следственный изолятор в настоящее время действует и, кроме того, считается самой крупной столичной тюрьмой. Абсолютно понятно, что перемещение такого гигантского объекта - затратное с финансовой точки зрения дело. Да и времени потребуется немало. Впрочем, и другие аспекты воплощения идеи в жизнь тоже достаточно долговременны. По словам предпринимателя Александра Лебедева, представляющего, как он сам выразился, в этом проекте интересы бизнес-сообщества, уже существует макет памятника работы известного скульптора Эрнста Неизвестного под условным названием "Реквием". "Для того чтобы его сделать, надо потратить большое количество времени - около двух лет, отлить его придется в Соединенных Штатах, где, к сожалению, давно живет Эрнст Неизвестный", - отметил г-н Лебедев. Сегодня отношения с новейшей историей складываются у нас непросто. А музейная экспозиция в каком-то смысле должна поставить точку в споре, которому пока конца не видно. Между тем у соседей, собратьев по советскому прошлому, уже появился опыт создания музеев, осмысляющих этот период - если не беспристрастно, то взвешенно.

Тяжело ты, знамя новой жизни

Вообще-то о расположившемся на двадцати гектарах, в нескольких верстах от города Друскининкая, парке Грутас в России писали. По преимуществу в сугубо развлекательном духе: мол, есть богатый человек, забавы для (кто постигнет капризы толстосумов?) скупивший по всей Литве памятники советского периода и расставивший их у себя в "имении". Что ж - пусть имеет право на жизнь и такая точка зрения. Но насколько она верна?

...Вилюмас Малинаускас встретил меня буквально на пороге парка. Высок. Кряжист. Чем-то напоминает бывшего немецкого канцлера Коля. Подозреваю, даже не зная литовского языка, что сравнение Малинасукаса с могучим дубом откуда-нибудь из сувалкских лесов, уже набило порядочную оскомину. Потому я бы сравнил его с... кулаком. С одной стороны, тем, что расшибет во гневе любой прочности столешницу.. С другой - социальным типом, типом крепкого во всех отношениях и домовитого мужика, на котором некогда держалась вся Россия и который был изведен под корень советской властью.

О себе Малинаускас рассказывает весьма сдержанно. Родился в Марьямполе. В советские времена, как и многие, работал в колхозе. В "новые времена" завел свой бизнес - грибы, ягоды, мед - и получил наконец возможность воплотить в жизнь давнюю мечту о собственном музее. "Поначалу я думал посвятить его всей двухтысячелетней истории Литвы. Но потом понял - не потяну. Да и повод другой представился..."

Другой повод - это обнаруженные в 1997 году Малинаускасом в Вильнюсе снятые с пьедесталов сорок с лишком статуй вождей, а также прочие скульптурные "шедевры" советской эпохи. Подумал - зачем добру пропадать? И подал заявку в соответствующую комиссию сейма. Объявили конкурс, и к изумлению многих Малинаускас его выиграл - тогдашний премьер Литвы Вагнорюс подписал официальную бумагу о передаче Малинаускасу нескольких десятков "идолов" со всей Литвы - будущей основы парка.

"К изумлению многих" здесь - не фигура речи. "Подозреваю, что конкурс должен был выиграть совсем не я, - не без лукавства рассказывает Малинаускас. - И оказались крепко задетыми чьи-то чисто материальные интересы. Иначе отчего сразу после объявления итогов конкурсов некоторые СМИ точно с цепи сорвались: мол, что это за разгул коммунистической пропаганды в заповедном уголке"? Когда одна буря улеглась, поднялась другая: авторы изваяний, уже, между прочим, получившие в свое время гонорар от непосредственных заказчиков, требовали денег. Судиться приходится до сих пор, и силенок эти тяжбы у Малинаускаса, вложившего в обустройство возникшего на купленной болотистой пустоши парка около двух миллионов евро, отнимают немало...

Разумеется, создание парка, открывшегося 1 апреля 2001 года, требовало изучения аналогичного мирового опыта. "В сущности, таких "парков советского периода" в мире немного, - неспешно рассказывает Малинаускас. - Есть коллекция статуй вождей у одного американца. Есть схожий небольшой музей в Польше. Самый большой - на окраине Будапешта..." Малинаускас внезапно останавливается: "Понимаете, мне - с чисто формальной точки зрения - не за что любить русских. У меня и отец, и дядья "отмотали" не один десяток лет в ГУЛАГе. Но я никогда не смешиваю советскую власть с русскими, которые пострадали от нее не меньше литовцев и которые совсем не виноваты в том, что на их голову свалился Сталин! Поэтому меня глубоко возмутил этот, с позволения сказать, "музей" в Будапеште, где тоже собраны снятые памятники советских времен. Но там, например, висит крупное изображение, простите, задницы, с надписью: "Этим думают русские". Ведь хулиганство же это, если не хуже!"

Сегодняшний парк Грутас - это свыше сотни только скульптурных изображений, среди которых есть и настоящие редкости - как, например, вильнюсский памятник Сталину работы Меркурова. И полтора миллиона (!) других экспонатов. Я даже переспросил цифру, подумав, что ослышался. Оказалось, нет... И, разумеется, никакого хохмачества, никакого ёрничества: когда думаешь, какая часть не слишком многочисленного литовского народа прошла через ГУЛАГ, сколько ни в чем не повинных людей сгинуло в нем, становится явно не до смеха. Хотя здоровая ирония на аллеях парка зримо присутствует. Например, в виде изваянных специально для Грутаса деревянно-карикатурных фигурках типов гонителей (писака, лжеисторик и прочие) его создателя. Или в знаменитом шалаше "из Разлива", притаившемся на болотистом бережке. Или - тут уж скорее Гоголь, "горьким словом моим посмеюся" - памятник... водке. Главному врагу и литовского, и русского, и советского народов.

Парк - настоящий театр эпохи тоталитаризма. Две главные аллеи. Два проспекта - Ленина и Марите Мельникайте (помните такую, из советских пионерских святцев?). Вроде бы никакой четкой системы расстановки изваяний - среди них, например, знаменитый, некогда буквально отломанный от пьедестала в январе 1991-го вильнюсский памятник Ленину, - нет. Но концентрация безжизненности в лицах и позах, концентрация многопудового бронзово-мраморного абсурда постепенно нарастает - и с каким наслаждением, отдыхая сердцем и душой, после вождистских масок смотришь на веселые и живые мордашки обитателей (от козы до... кенгуру) живого уголка, непременной принадлежности всякого советского детского парка. Почти как знаменитое: "Чем больше я узнаю животных, тем меньше люблю людей".

Конечно, иной раз двуногие придумают такое, что никакому хищнику и в голову не придет. Например, систему, о которой как-то весьма откровенно сказал один из вождей Третьего рейха (смотри "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма): "В трехлетнем возрасте мы даем ребенку в руки флажок, и с этого момента, сам того не подозревая, он поступает к нам в жесткую обработку, которая будет продолжаться до самой его могилы". Вот эта-то система, эта обработка и есть главный предмет внимания и исследования Вилюмаса Малинаускаса. Для него здесь нет мелочей - отсюда и полтора миллиона экспонатов. Детство - воссоздается соответствующая площадка с деревянной эстрадой и деревянными скамьями, с портретами пионеров-героев, с непременным паровозиком с красной звездой, с уникальной дрезиной, точно сошедшей с рельсов детской железной дороги. "Объект" становится старше - и попадает в типовой клуб (читай: агитпункт) с алыми транспарантами, ареопагами московских и местных вождей, и вождят. С листовками, с собраниями сочинений Ленина и Сталина, с нерушимым единством коммунистов и беспартийных. А если, не дай бог, тебе не по нутру многократные промывания мозгов по одноканальному, орущему круглые сутки репродуктору, или портрет "хозяина республики" с молочным поросенком на руках, то тебя ждет... вон она, опутанная колючей проволокой лагерная вышка с "комсоргом" у пулемета. И в пронзительной силы экспонат превращается даже запечатленный в бетоне след автомашины, в которой когда-то тайно возили будущих зэков. На каждом шагу убеждаешься, что у Малинаускаса от природы есть то, чего не найдешь у многих профессиональных "музейщиков" - в равной мере острое ощущение эмоциональной и познавательной силы и очень большого, и очень маленького экспоната. Разве крохотные, обрывочные, тщательно таимые от вертухая записи зэка не премного тяжелей вождистского многотомья?

Ну а нам-то что в этих изысканиях? Грустно, господа, но, похоже, в России не скоро появится такой музей, который создал Малинаускас. Он не клеймит, не обвиняет, не проклинает. Он заставляет думать, думать иной раз больно, мучительно, до бессонницы. А большинство современных российских музеев - чего греха таить? - стремится больше развлекать, чем просвещать и опять-таки заставлять думать.

Да, есть несколько музеев, посвященных российской и советской пенитенциарным системам (по преимуществу ГУЛАГу): в Москве на Петровке, под Пермью, в Тобольске, где в отличный музей постепенно превращается Тобольский тюремный замок. И вот уже начальник Бутырки говорит прессе о возможности ее передачи под музей сталинских репрессий. Но позвольте: а почему только сталинских. Разве

ГУЛАГ не есть одна из sine qua non, непременных символов, частей и основ этой власти? Честь и хвала нашим "гулаговским" музеям, но это лишь, говоря языком народной мудрости, вершки, отнюдь не затрагивающие корешков, которые весьма широким спектром представлены в парке под старинным литовским курортом.

Также в рубрике:

МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО

ОБЩЕСТВО

  • Закон джунглей
    Численность бездомных собак в Москве составляет около 26 тысяч

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА И ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;