Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7637) 26 июня - 2 июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Петипа и другие

Михайловский театр завершает первый "послереволюционный" сезон

Ирина ГУБСКАЯ


А. Плоом - Петр в сцене из спектакля "Привал кавалерии"

Спектакли на закрытии ровно те же, что на открытии, и даже с теми же звездами. В июльской "Пиковой даме" (единственная опера в афише месяца) - Елена Образцова, которая отмечает тысячный выход в партии Графини и год в должности худрука. Последний спектакль сезона балетный - "Дон Кихот" с Денисом Матвиенко. Есть надежда, что с партнершей на завершении сезона будут разборчивее, чем в его начале. А затем Михайловский балет будет впервые штурмовать Лондон. На гастроли везут противоречивый репертуар. Шоу "Спартак", слегка драматизированную "Жизель" (в Лондоне это должно понравиться) и программу с одноактовками Петипа (в порядке эксклюзива). До сих пор главные зарубежные гастроли театра были в Японии, где из российских трупп не выступают только совсем ленивые. К названию "русский балет" здесь относятся трепетно и не потому, что неразборчивы, а поскольку в японском государстве есть утвержденное законодательством понятие "национальное сокровище". Так вот балет для Японии - российское национальное сокровище, которое должно почитаться априори. В Японии у Малого оперного был долгосрочный контракт, по заявкам принимающей стороны в афише появлялись новые спектакли, приглашались звезды. Нынешний худрук балета Фарух Рузиматов в свое время был постоянным участником таких поездок. Для подготовки переориентированных гастролей пригласили именитого педагога Михаила Мессерера. Работы для него немало. Кроме постановок номеров для дивертисментного отделения, ему придется заниматься элементарной школой. Хотя весь сезон почти каждый месяц в театре ведут мастер-классы приглашенные педагоги, в основном парижского происхождения, но элементарные вещи, азы, вроде позиций рук, положений корпуса, необходимо ставить заново. К тому же труппа едва ли не наполовину состоит из выпускников Вагановской академии, и разность выучки вносит свои диссонансы.

В программе с одноактовками Петипа про поставившего их здесь в середине 70-х Петра Гусева особо не вспоминают. Программа шла настолько редко, что сейчас это практически возобновление (репертуарная загадка - спектакль пользовался неизменным спросом). Правда, в "тройчатке" был еще одноактный вариант "Арлекинады". Вместо него дают концертное отделение. Вероятно, в Лондоне покажут ударные силы, а дома вышло очень скромно. Ирине Перрен и Марату Шемиунову эффектный дуэт с каскадом поддержек "Вешние воды" Асафа Мессерера должен быть впору, но на этот раз не заладился. Па де де из "Корсара" успевшая при прежнем руководстве получить звание заслуженной артистки Оксана Шестакова (званиями в этом театре не слишком увлекаются) и Антон Плоом показали вяло. Па де де из "Спящей красавицы" - очередная стадия эксперимента: достаточно ли именитого репетитора Аллы Осипенко, чтобы из весьма среднего материала слепить солистов. Пока не хватает ни техники, ни внятной танцевальной артикуляции, ни физических сил, танец получается немузыкальным (оркестр вообще играл как по слогам), и все кружева хореографии пропадают. Лишь Алексей Кузнецов станцевал "Гопак" Ростислава Захарова в меру академично, не растеряв при этом прыгуче-вращательного задора.

"Пахиту" показали в минимальном варианте: четыре вариации солисток, главная пара и немного кордебалета. Зато обновили костюмы: унифицированно золотистый кордебалет, серебристая балерина, а вот у кавалера нечто капустного вида - к белому трико расшитый золотыми узорами черный жилет, а поверх красное с золотым шитьем болеро. А поскольку Марат Шемиунов еще и вышел весьма цветисто, то все это напоминало не императорский балет, а птичий двор. Недавно приглашенная балерина Екатерина Борченко ничем не отличилась от общего уровня солистов Михайловского. Вариации поделились поровну: стабильно Ольга Степанова и Анастасия Ломаченкова, очень слабые Ирина Кошелева и Сабина Яппарова (какая необходимость ставить маленькую артистку в ровно подобранный по росту и слаженный ансамбль?).

"Привал кавалерии" - главное событие вечера. Жанровая юмореска - изначально профильный репертуар этого театра. Но про то, что юмор Петипа и комикование в "Чиполлино" не одно и то же, здесь подзабыли. Три кавалера в мундирах переигрывали. Над актерской игрой здесь еще надо работать. Мария у Ольги Порывко несколько строга для разбитной деревенской девицы - Мирта в отставке. У деревенского влюбленного Антона Плоома стандартный вид получает весьма игривая вариация. Зато ровно откалиброванный кордебалет делает незаметными почти все фактурные недочеты.

Как ни странно, у главной героини последних событий Анастасии Ломаченковой более сыгранным получился дуэт не с постоянным партнером в "Привале кавалерии", а в "Дон Кихоте", где она станцевала с Иваном Васильевым, заменив запланированную партнершу. Спектакль прошел с настроением, притом что состав был обычный, со всеми здешними проблемами вроде кордебалета довольно слаженного, пока дело не доходит до классики. Китри у Ломаченковой получилась петербургская - академичная, элегантная, но притом озорная и нежная. Она не форсировала гимнастику, но время от времени добавляла "спецэффекты" вроде темповых вращений. Иван Васильев показал приличную партнерскую работу и великолепную актерскую. В сцене кабачка, где Базили обычно держат себя королями, он - простой парень, который к Эспаде решился обратиться, лишь изрядно набравшись, и, когда того окликает Мерседес, смущенно забирает кружку обратно: ну, извини. Васильев в спектакле выглядит интереснее, чем в концертах. Здесь, кроме трюков, есть место азарту, юности, игровому обаянию, которые окупают недочеты школы и техники.

Перемены сезона в Михайловском театре далеко не однозначны. Здесь много "пыли в глаза" вроде вереницы приглашенных звезд и обилия афиш по мало-мальским поводам. И непонятностей, вроде фильтрации репертуара. Но труппа, похоже, освоилась в новом состоянии. И градус зрительского внимания заметно повысился, из любопытства или из настоящего интереса - поначалу не так уж и важно. Как и то, что обещанное в июне возобновление "Ромео и Джульетты" Виноградова куда-то пропало. Зато, может, теперь театр заработает и на транспорт для Дон Кихота и Санчо Пансы.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;