Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7637) 26 июня - 2 июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Люди на окраине

"Юрьев день" Кирилла Серебренникова, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили и другие фильмы "Кинотавра"

Светлана ХОХРЯКОВА Фото автора


В. Гай Германика с собачкой. Такие они, "новые люди"

В день закрытия

"Кинотавра", проходившего недавно в Сочи , показали "Окраину" Петра Луцика по его же сценарию, написанному с Алексеем Саморядовым. Картина 1998 года, дебютная для Луцика, стала прямо-таки сенсацией как для тех, кто ее никогда не видел, так и для посмотревших ее уже в который раз. Удивительное дело, сегодня она производит еще более мощное впечатление, чем десять лет назад, а уж как ко времени - этому можно только поражаться. Вокруг колхозной земли разворачивается бой не на жизнь, а на смерть. Отдали кровные пяди влиятельным и денежным людям, и вроде бы воевать за них некому, и погибать некому. Но отправились по России колхозники, дошли до самой Москвы с Урала, чтобы расквитаться с обидчиками. Если показать случайному зрителю фрагмент этой картины, то он наверняка подумает, что это какое-нибудь старое советское кино, такова его поэтика. Происходят между тем на экране самые невероятные вещи, и сражаются колхознички не на жизнь, а на смерть, готовы загрызть любого бюрократа, что и делают буквально. Впиваются в шею и съедают потихоньку, чтобы больше не гадил на родной земле. Нет уже 14 лет Алексея Саморядова - погиб нелепо на одном из фестивалей. А вслед за ним, сняв "Окраину", ушел и Петр Луцик. Теперь уже можно сказать, что они сформировали 90-е, и без оглядки на них невозможно рассматривать то кино, которое мы имеем теперь.

Вечером того же дня на "Кинотавре" раздавали призы, и сценарий фильма Михаила Калатозишвили "Дикое поле", написанный Луциком и Саморядовым был назван лучшим, посмертно для этих талантливых людей. Сама же картина вызвала самые разные оценки. Критики, которые дали ей свой приз, накануне спорили. Кое-кто сказал, что режиссура тут нулевая, но как это возможно, если фильм сложился. Кто-то называл Олега Долина - молодого актера, сыгравшего главную роль, - открытием фильма, а кто-то человеком с неподвижным лицом. Так почти всегда бывает с картинами, которые выбиваются из общего ряда, затрагивают зрителя по-настоящему.

Сам Михаил Калатозишвили снимает кино редко, с большими перерывами в семь - восемь лет. Последняя его картина "Мистерии" была сделана в 2000 году, а потом было только две документальных ленты в 2001 году. Двадцатишестистраничный текст Луцика и Саморядова возбудил творческую энергию, когда просто невозможно было молчать.

Герой "Дикого поля" - молодой врач Митя живет в степи, где-то на краю земли, вдали от людей, которые ежедневно приезжают к нему из округи, приходят сами, привозят своих детей и даже корову, нуждающуюся в экстренной медицинской помощи. Что он здесь делает, можно только гадать. То ли приехал по распределению, то ли это какой-то осознанный выбор.

Михаил КАЛАТОЗИШВИЛИ :

"Это история застывшего времени. Изменилась ли жизнь с того дня, когда был написан сценарий Луцика и Саморядова? Если и изменилась, то только поверхностно, а по существу, как человек первобытен, такова и жизнь. Конечно, наш фильм обращен к сегодняшнему дню. Хотя в его финале звучит голос, который сообщает, что ровно тридцать лет назад в 1977 году американцы запустили очередную ракету в космос.

Говорить о том, что мы верим в Бога, и в данном случае я говорю прежде всего про себя, язык не поворачивается. Я боюсь его, может быть. Главный наш герой - он отовсюду, из истории, русской литературы, из жизни. В нем сосредоточена часть нашей правды и неправды. Лично я, как и он, готов к самопожертвованию, как и многие другие люди, жившие на территории советской империи. Что делает наш герой в разрушенном доме, почему там живет? В любом месте, где люди нуждаются в докторе, в помощи, нужен тот, кто может, как говорили раньше, пользовать. Молодой человек ехал на грузовике, увидел полуразрушенный дом и пришел в ужас. Но за это время грузовик развернулся и уехал. И деваться теперь некуда. Он берет краску и начинает красить этот дом. Кто-то начнет горевать о том, что раньше на этом месте была больница, где имелись лекарства и белые простыни. А Мите безразлично - белые стены у дома или нет. Дайте ему гвоздь и кусок тряпки, и он будет делать свое дело. Какой-нибудь доктор, посмотрев "Дикое поле", предаст нас анафеме, скажет, что нельзя каленым железом лечить человека. Но в России каленым железом лечили не только болячки, а и мозги. Я пытался сделать кино про счастливого человека, который живет в том месте, где ему нравится жить, занимается тем, чем ему нравится заниматься. Он где-то в путешествии. Знаю одно, что здесь в степи у забора - то самое место, в котором возникает ощущение, что вы полетели в эту степь. И самое главное, что возвращаетесь на то же место, где стояли. Шаг влево или вправо, и может начаться шизофрения. Вас станет двое, если вы не вернетесь в ту же точку, опасность такая есть, потому что от забора все время тянет в степь. Это все равно, что смотреть с высокого этажа вниз и думать: а может, я все-таки умею летать".

Алексей Саморядов четырнадцать лет назад "улетел" с балкона. Возвращения в ту же точку не произошло. Так случилось, что с полетами связана и жизнь героев совсем других фильмов (читайте о фильмах ММКФ на 7-й стр.).

Русские, как жили кое-как, так и живут. Не все, конечно. К герою приезжает его девушка, но быстро покинет дикий край, и Митя не особенно будет расстроен этим обстоятельством. Не всякий готов жить здесь, а может, она понимает, что не занимает существенного места в жизни любимого. Митя живет на краю света, который расположен прямо за домом. Вдали бродит странный человек, призрак, чья-то тень, которая в один не прекрасный момент придет и расправится с Митей. Выживет он или нет, неясно. Режиссер уверен, что выживет.

Когда-то снимать фильм по своему сценарию хотели сами Луцик с Саморядовым, а присутствовавшая на "Кинотавре" Екатерина Редникова рассказала, что должна была сыграть в их картине умирающую девушку, которую привозит мать, только бы ее спасли.

Картина "Юрьев день" Кирилла Серебренникова расколола гостей и участников фестиваля. Среднего тут было не дано: оценки самые крайние, от абсолютного восторга до ненависти, обвинений фильма в гадкости. В его основе - сценарий Юрия Арабова. Все время вспоминаются теперь кадры из другой - документальной ленты Аркадия Когана "Юрий Арабов. Механика судьбы", где Арабов водит нас по окрестностям своего загородного дома, в свою церковь, показывает помойку, которую люди устраивают посреди прекрасной природы, знакомит со случайными людьми, которые встречаются на его пути - продавцом арбузов, дорожными рабочими, бабушками, добирающимися к богомолью. Это очень личная картина, многое объясняющая в Арабове и его творчестве. И в этом смысле "Юрьев день" абсолютно арабовское кино по сути. Хотя неизвестно, что он думает сам по этому поводу. Взаимоотношения с режиссерами складываются для него всякий раз трудно, вплоть до решения вообще больше не работать в кино.

Авторы дают фильму два жанровых определения - психологический триллер и драма прощания. Героиня по имени Любовь - оперная певица, звезда должна уехать за пределы Отечества, ее ждет блестящая карьера в западном мире. У нее есть все, о чем мечтает большинство, то есть материальный достаток, известность и дар божий. И напоследок она отправляется на свою родину, в небольшой среднерусский городок, чтобы надышаться воздухом Родины, напоить им сына, приобщить к истокам. Она ему так и говорит: "Растворись в России". Только ему все это не нужно. По дороге они все время пререкаются, а потом сын исчезает, буквально растворяется в этом самом воздухе родного Отечества. Был и нет. И Люба начинает его искать, ищет неправильно, не обращаясь в правоохранительные органы, существующие в большом городе, а терпит царящую здесь нерасторопность. После чего зрители и критики обвинили режиссера в фатальной неправде поведения героев. Но у Серебренникова, как и у Калатозишвили, все не вполне бытово, скорее инфернально и метафорично. Это не бытовые истории, а несомненно мистические и слегка потусторонние, заставляющие думать о чем-то еще кроме каждодневной суеты. В сущности, они об одном. О людях, совершающих полеты в неизведанное, которые стремятся вырваться из повседневности, но оказываются там, куда их определила судьба. Главное, осознать ситуацию, в которой тот или иной человек оказался в силу разных причин. И надо уметь принять даже потери если уж не со смирением, то без агрессии. Почему Митя Олега Долина живет в степи? Актер шел от того, что это решение его героя быть самим собой, а не слепой побег.

Кирилл Серебренников тремя финальными сценами нарушил гармонию собственного фильма, просто перебрал, и тогда пошел поток бутафории и неправды. Люба отправляется в чудовищное заведение, нечто среднее между больницей и тюрьмой, где содержатся больные, деградировавшие люди, и буквально начинает их спасать, физически спасать, носить им незамысловатую еду. А они готовы ее тут же растерзать и изнасиловать. Финал и вовсе странен. В церкви, в клубах морозного воздуха поют женщины, а с ними и героиня, оперная дива, и в этом ее обретение счастья. Как сказал кто-то из моих коллег, уж лучше бы она пела в местном Доме культуры, так было бы честнее. В любом случае это искусственный финал, и Кирилл Серебренников тут приближается к крайней черте, за которой ему грозит полная потеря чувства меры.

Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ :

"Меньше всего мы хотели снимать чернуху, кино про ужас бытия. Нас интересовали вопросы духа и судьбы. Но окружающий нас антураж сам по себе вызывает много вопросов. Реальность более удручающая, чем вы ее увидите в фильме. Мы хотели, чтобы этих "прелестей" жизни было минимум. Не снимали агитку и не призывали к покаянию. Мы не даем оценок того, хорошо или плохо, что наша героиня осталась в маленьком городке. Это совсем не то, что Россия довела одну из лучших своих представительниц - певицу - до отчаянного состояния, и она превратилась в тетку. Но это такой город, в котором действительно кто-то может исчезнуть, там остановившееся время (прим.: у Калатозишвили - застывшее), и люди смотрят на тебя, будто из глубин прошлых судеб. Что такое оперная дива? Это амбициозность, сплошное эго. На это накладывается конфликт с сыном, одиночество. И вдруг она встречает людей, которым нужна. Она потеряла машину, шубу, положение оперной дивы. Ужасно? Наверное, но с точки зрения высшего смысла, все выглядит иначе. Это не бытовая история, не "Груз 200", но она имеет чисто бытовое, житейское оправдание: не всегда мы поступаем так, как стоило бы. Иногда мы теряем волю, случается паралич активности, недаром же в России ежедневно пропадают люди. Статистика здесь впечатляющая. И они не находятся.

Кастинг был жесточайшим. Сценарий Юрия Арабова предлагался западным звездам. Они читали и задавали вопрос: почему мы, мы же не русские. И сам я в какой-то момент подумал: да что же это за проституция, видимо, мне хочется привлечь внимание к картине за счет европейской звезды. Все это были хорошие актрисы, но они не поняли бы ничего в том, что происходит, или восприняли бы все поверхностно. И я отказался от идеи их приглашения. Совершенно случайно и по другому поводу возникла встреча с Ксенией Раппопорт. Я рассказал ей о своем замысле, а она решила попробоваться на роль, хотя я и говорил, что она совершенно не годится на роль певицы. Таким образом мы нашли героиню.

Мне бы хотелось, чтобы люди поняли, что в гробу карманов нет, что многое из того, к чему мы стремимся, всего лишь оболочка. Блага цивилизации превращаются в уродливую модель, поглощающую людей, они обретают большую ценность, чем человеческие отношения. Об этом наш фильм. Хуже всего - ничего не делать и в прокуренных кухнях извергать ядовитую пену, говорить о том, как все плохо, а мы, мол, интеллигенция, духовные люди. Лучше теория пусть малых, но дел. Надо идти и делать. Наверное, каждому человеку знакомо чувство Родины. Вроде бы мы хотим вырваться, уехать, но нас не оставляет Родина. Это субстанция, может быть, и страшная, но святая. В ней можно пропасть, а уйти от нее нельзя.

Работали мы в экстремальных обстоятельствах. И теперь, когда я открываю сценарий, где сказано, что идет снег, я его тут же закрываю".

Интересно, что второй проект студии "Новые люди", работавшей с Серебренниковым, - "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого (это дебют известного оператора), снят тоже по сценарию 90-х годов, написанному Алексеем Головченко. Когда-то он учился во ВГИКе, а ныне - священник Успенского собора во Владимире. В одной из его новелл родители тоже ищут сына, отправляются даже в монастырь, но там живет совсем другой человек с похожей фамилией, нуждающийся во внимании. Заберут мальчика или нет - неизвестно, главное тут то, что они захотели это сделать. Как скажет нам режиссер, это истории личного спасения каждого. Ситуации только разные. Бытовые вполне истории сделаны с библейским прицелом, как впрочем, и вышеназванные фильмы.

Кирилл Серебренников снимал в Юрьеве-Польском, Калатозишвили - в Казахстане, повсюду сходится обыденное и мистическое, в самом ландшафте.

Героини фильма Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь", показанного на "Кинотавре" вне конкурса, хоть и живут в Москве, но все равно на окраине, в спальном районе, на задворках жизни. И сама их жизнь, по сути, окраинная, страшная. Они живут, как цветы или животные, в силу ли возраста, или воспитания. Тоже чего-то ищут, но сиюминутного. И не находят ничего хорошего. Жизнь их только добивает. Им-то точно не предстоит задуматься о чем-то более существенном, хотя, как знать, может, и они растворятся в России. Валерия Гай Германика воспринимается многими как новый человек, нечто существенное разглядевший в потоке дней. Но ее "свежий взгляд" - не новость. Может быть, она впервые так буквально, во всей "красе" зафиксировала хорошо известную реальность, отнюдь не только сегодняшнего дня. На "Кинотавре" Германика появилась с собачкой. Это был, безусловно, хорошо срежиссированный ход: на нее сразу же обратили внимание. Метаниям коллег постарше она противопоставила более четкий и жесткий подход к действительности. Без рефлексий.

Также в рубрике:

КИНО

  • Люди на окраине
    "Юрьев день" Кирилла Серебренникова, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили и другие фильмы "Кинотавра"
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;