Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7637) 26 июня - 2 июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Дуэты и дуэли

Итоги "Мелиховской весны"

ФЕСТИВАЛИ

Нина ШАЛИМОВА


Сцена из спектакля "Вишнёвый сад" Мытищинского театра кукол "Огниво"

Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" в этот раз начался с паузы: в молчании вспомнили его инициатора и неизменного участника - главного режиссера Липецкого театра драмы Владимира Пахомова, ушедшего в этом году. А затем липецкая труппа представила "Трех сестер" - последнюю работу мастера, послужившую прологом к фестивальному марафону.

Среди комедийных постановок выделились два смелых жанровых обновления чеховской палитры. Зрелая, мастерски разыгранная в жанре оперетки для драматических артистов "Чайка" Иосифа Райхельгауза (Школа современной пьесы) и молодежная, но не менее виртуозно сыгранная в жанре детективного фарса "Шведская спичка" Никиты Гриншпуна (Театр Наций). Актеры активно обыгрывали окружающий пейзаж, отважно распевали требуемые сюжетом арии, ансамбли и хоры, проявляя при этом умный юмор, самоиронию, азарт и высокую творческую дисциплину. Они еще раз доказали: легкая, безответственная, веселая чеховская комедия возможна лишь при наличии серьезного режиссерского замысла. В спектакле Райхельгауза насмешка над всем "слишком театральным" нигде не переходит в издевку, а колкость по поводу закулисных треволнений и сценических волнений - в глумление над театром вообще. В спектакле Никиты Гриншпуна прекрасную половину человечества "раздели" в обоих смыслах - и в прямом (до корсета), и в переносном (до обнажения ее "Евиной" сути). Дамский стрекозиный силуэт был представлен легкими прыжками и скользящими перелетами настроений от заливистого смеха к быстротекущим слезкам, от самозабвенных рыданий к упрямому молчанию. И перед ним оказалась бессильна вся сила разума, энергии и деловитости сильной половины человечества.

Мытищинский театр кукол "Огниво" представил "Вишневый сад", построенный режиссером Олегом Жюгждой на дуэтном общении артистов и кукол. Живые люди в этом спектакле - те, за кем, по мысли создателей спектакля, будущее: Лопахин, Яша и Дуняша, Епиходов, Шарлотта Ивановна, Прохожий. А остальные персонажи - куклы, оставшиеся в том возрасте, в котором они запечатлены в пьесе Чехова, в истории театра, в нашей культурной памяти. В начале спектакля их выносят на сцену в массивных дорогих кофрах, достают оттуда, словно из некоего культурного небытия, сдувают с них пыль, расправляют слежавшиеся складки одежд, а по окончании представления снова укладывают - до следующего спектакля. Причем Аня и Петя рухнули в свой маленький гробик с веселым возгласом: "Здравствуй, новая жизнь!" - так же, как ныряли под деревце во втором акте. А Раневская и Гаев на краткое мгновение еще зависали в воздухе, еще трепетали в руках актеров, словно стремились задержаться, и этот последний трепет, последнее движение жизни в их кукольных фигурах производили особенно разящее впечатление.

Спектакль "Три сестры" Семена Спивака (Молодежный театр на Фонтанке) идет четыре с половиной часа с двумя антрактами. Покатая железнодорожная эстакада, проложенные вдоль линии рампы рельсы, пересечения шпал, стрелочник с фонарем, паровозные гудки и дымное вокзальное пространство (сценография Марта Китаева и Михаила Платонова). По эстакаде медленно идут три женские фигуры в черном траурном одеянии - сестры возвращаются с панихиды по отцу, умершему ровно год назад. Сегодня начинается их новая, настоящая жизнь - с именинами и святками, с тоской по труду и заботой о погорельцах, с несостоявшейся любовью и несбывшимися надеждами...

Режиссеру удалось создать упругое течение хорошо налаженного действия - без утомительных длиннот и провисаний. Актеры существуют в нем с большим художественным наслаждением, а иногда - даже с некоторым актерским щегольством. И это упоение поэзией чеховского пространства, времени, текста, содержания передается зрителям. В памяти остаются мгновения чистого психологизма, явленного здесь в идеальном сценическом облике. Медленное старение Ольги (Екатерина Унтилова): в первом акте она еще молода и хороша собой, а в последнем - уже выглядит сухой классной дамой с собранными в старушечий пучок волосами. Безмолвный танец Маши (Светлана Строгова) и Вершинина (Валерий Кухарешин) - тихая, бережная и обреченная чувственность любовного влечения. И навсегда запомнится, как уходил на дуэль Тузенбах (Александр Строев), - безукоризненно разработанная режиссером и исполненная артистом партитура ухода от обожаемой и оставляемой навсегда Ирины (Анна Геллер): ничего лишнего, все в прожитую меру мыслей и чувств.

Спектакль Краснодарского молодежного театра (Творческое объединение "Премьера") поставлен Владимиром Рогульченко по знаменитой повести "Дуэль". Герои спектакля - рефлектирующие интеллигенты Лаевский (Алексей Алексеев) и фон Корен (Станислав Слободянук) находятся в ситуации личностного и мировоззренческого противостояния. Их непрекращающееся соперничество подогревается скрытым влечением обоих к одной женщине - грешной, слабой и внутренне опустошенной. Однако вовсе не Надежда Федоровна (Светлана Кухарь) - вершина этого треугольника, тем более что актрисе явно не хватает сценического материала для полноценного развертывания образа. Режиссера интересует не история любви, его волнует история спасения. Вопрос веры важен для него, как важна христианская тема спасения. И потому главной фигурой сценического сюжета становится дьякон Победов. Отличное исполнение этой роли артистом Алексеем Сухановым искупает и недостатки литературной композиции, и некоторую "недоигранность" партнеров.

Абсолютно неожиданно прозвучал в постановке Аллы Бабенко хрестоматийно известный "Ионыч" (Львовский национальный академический украинский драматический театр имени М.Заньковецкой). Два стула, осенние листья под ними - вот и все оформление. Точно по Немировичу-Данченко: вышли актеры и на этом фоне сыграли все содержание сюжета для небольшого рассказа. Вначале появилась изящная и нервная Катя (Александра Люта) - неудавшаяся музыкантша, несостоявшаяся жена, неполучившаяся столичная жительница. А навстречу ей вышел Ионыч (Юрий Чеков) - другой неудачник, лысый, в очках, обыкновеннейший провинциальный служащий средней руки, каких много. Реалист и идеалистка, прозаик и "поэтка", мужчина и женщина. И начали они выяснять, как же так вышло, что он превратился в молчаливого "надутого поляка", а она - в несчастнейшую старую деву. Открытость одной и сдержанность другого, обнаженная нервность одной и открытый нерв другого - на этом контрасте актерских темпераментов строится партитура действия. Несколько нот, пара аккордов, одна-две фразы из Баха, и спектакль идет под эти музыкальные фразы, как хорошо темперированный клавир. Встреча напрасно выжившей Нины Заречной и случайно уцелевшего Кости Треплева - таков сценический сюжет этой специфически чеховской истории. Их актерский дуэт превратился в дуэль. На протяжении всего спектакля не покидала надежда: вот-вот стена между ними рухнет - и все случится, все произойдет, все состоится. Не случилось, не произошло, не состоялось. Ни любовь, ни жизнь, ни судьба. Обыкновенная история. Скучная история. Пожалуй, "Ионыч" - самый чеховский спектакль из всех, показанных на фестивале. Поставлено и сыграно, как написано: умно, талантливо и благородно.

Постоянные зрители "Мелиховской весны" приходят на спектакли фестиваля, как на свидание с давно знакомыми персонажами, зная, какие истории будут развертываться на сцене и чем они в итоге завершатся: вишневый сад будет продан, сестры так и не уедут в Москву, а Костя Треплев застрелится в тот самый момент, когда остальные будут играть в лото. Все, как написано Чеховым - однажды и навсегда. Тем ценнее открытие новых смыслов в старых, заигранных сюжетах.

Также в рубрике:

ФЕСТИВАЛИ

ПРЕМЬЕРЫ

АКЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;