Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7644) 14 августа - 20 августа 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

ТИМУР КИБИРОВ: Сегодня взрослые пытаются корчить из себя тинейджеров

ПЕРСОНА

Сергей ШАПОВАЛ Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Тимур КИБИРОВ из представителя литературного андеграунда давно уже превратился в признанного поэта. Одно из недавних проявлений признания - вручение ему самой престижной поэтической премии "Поэт". По сравнению с советскими временами современная жизнь является сложной, многомерной и не всегда предсказуемой. Это относится и к культуре в целом, и к существованию поэта в частности. Случившиеся перемены и стали главным предметом нашей беседы.

Т. Кибиров

- Тимур, не так давно ты получил заметную премию "Поэт", в связи с этим ощутил что-нибудь специальное ?

- Да нет. У меня здоровые ощущения, как у всякого нормального человека в подобной ситуации: радость и гордость. К тому же это очень большие деньги. Потом у этой премии авторитетное жюри, в нем хорошие литературоведы, критики и поэты. Поэтому вдвойне приятно, что выбрали меня. Не уверен, что всему литературному сообществу этот выбор понравился, впрочем, ему никакой выбор не понравится.

- Деньги и внимание - это понятно, я имел в виду аспект поэтический .

- Я ведь немолодой человек. Если бы мне дали такую премию лет в 25 - 30, может быть, головенка и закружилась бы. А так я понимаю, что в связи с этим событием мои тексты ни лучше, ни хуже не стали.

- Эта премия в твоей не такой уж долгой поэтической биографии девятая по счету, вполне можно говорить о признании. Я помню, как в начале 1990-х годов ты говорил о застенчивости в общении с редакциями журналов, которые тебя уже начали печатать по собственной инициативе. Сейчас тебе присуждают премии, приходится произносить благодарственные речи, книги печатаются сразу по возникновении рукописи. В тебе что-то поменялось за прошедшее время ?

- Сущностно не поменялось, но к чему-то я уже привык, поэтому переживаю не так остро. Но, когда прихожу с новой книжкой в свое любимое издательство, где меня всегда обласкивают и чрезвычайно уважительно ко мне относятся, мне страшно неловко: люди серьезным делом занимаются - а тут я пришел. Я об этом размышлял, получается странное явление. С одной стороны, если бы я не был уверен в определенном качестве моих текстов, я бы их не публиковал, если я это делаю, мне кажется, что они достойны читательского внимания. С другой - меня преследует странное ощущение: пришел тут что-то навязывать людям. Это противоречие я не могу разрешить. И то, и другое чувство вполне искренние, как они уживаются - черт знает.

А что касается премий, выступлений, публикаций, могу сказать точно, что моя реальная жизнь никак не изменилась. Я как был в стороне от литературной жизни, так сейчас, пожалуй, еще больше. Я существую где-то сбоку.

- Но ты не можешь, как в начале 1990-х, уехать в деревню и пропасть. Ты был членом жюри "Букера", теперь будешь председателем жюри "Поэта", ты отвечаешь на звонки, участвуешь в мероприятиях, - разве это не перемены ?

- В мероприятиях я участвую крайне редко. Большое собрание писателей в одном месте производит на меня тяжелое впечатление. Да, я буду председателем жюри, иногда нужно будет выходить в свет, но это не радикальное изменение образа жизни. Я не сделал привычкой жить литературной жизнью, следить за печатью, за литературными полемиками. Я готов признать это, к моему стыду. Вот я не знал, что ты писал рецензии на мои книжки.

- Тебе это надо ?

- Тут дело в том, что, когда тебя хвалят, - это приятно, когда ругают, - неприятно. Я ни в коем случае не встаю в олимпийскую позу, изображая человека, которому на все наплевать.

- То есть какая-нибудь погромная рецензия может испортить тебе настроение ?

- Да, и довольно надолго. Я прекрасно понимаю, что это писал или глупый человек, или не тот, кому адресована моя поэзия, значит, он и не должен меня любить по определению. Все равно неприятно и обидно.

- Почему? Мне непонятен механизм .

- Я давно подозреваю, что люди, которые после шестнадцати лет продолжают писать стихи, фиксируются в полудетском возрасте со всеми вытекающими последствиями. Это многое объясняет в поведении многих моих коллег, в моем - тоже. Всякие бытовые безобразия, думаю, с этим связаны тоже, поскольку у подростка ответственность ниже, чем у нормального взрослого человека. Поэтому обидчивость, о которой я говорил, - это детское. В этом стыдно признаваться, но надежды на изменение нет.

- Еще к теме премий. Представим себе, что у тебя нет ни одной, ты сегодня был бы другим ?

- Если считать, что премия - это знак того, что тебя читают, то сегодня я был бы иным, думаю, хуже, чем есть. Ведь все эти годы я прожил бы без всякой уверенности, что мои стихи кто-то читает, они кому-то нравятся. Ощущение невостребованности и ненужности пагубно для человека, оно страшно озлобляет. Я знаю среди писателей, к сожалению, немало людей, которых это чувство просто разрывает.

- Значит, тебе недостаточно сознания того, что появилось хорошее стихотворение, важно, чтобы его читали и как можно большее число людей ?

- Литературные тексты пишутся для того, чтобы их читали. Все разговоры типа "пишу для себя", которые пошли с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина, я считаю более или менее изящным кокетством. Зачем я что-то буду писать для себя? Эта деятельность в принципе направлена на читателя. У меня есть несколько человек, мнением которых я очень дорожу, им я даю свои тексты до публикации. Но кроме рационального желания проверить качество своего текста на умниках и умницах, существует гораздо менее разумное желание, чтобы скорее его прочитал кто-то посторонний.

- Как к тебе приходят стихи? Твои тексты конца 1980-х довольно сильно отличаются от сегодняшних, есть разница в механизме их возникновения ?

- Тексты действительно отличаются довольно резко, а вот механизм их порождения один и тот же. Сначала возникает некое ядро, это может быть зрительное или слуховое впечатление, словосочетание. Тут, очевидно, не обойтись без разговора о состоянии, которое обычно называется вдохновением. Нужно, чтобы зернышко попало в насыщенный раствор. У нелюбимого мною философа Фридриха Ницше есть замечательное определение вдохновения: "Это состояние, когда все вещи напрашиваются в символы". Это очень точно. Есть состояние, когда все кажется неслучайным, все обрастает смыслами, все значит нечто больше, чем обычно. Это досмысловой этап, он абсолютно музыкальный. А потом подключается голова, появляются слова. В моем случае есть еще этап, который определяется контекстом: начинает выстраиваться книжка. Однако необходимо помнить, что никто не может гарантировать продолжения. Вот я сейчас сижу и важничаю, думаю, сколько у меня еще ненаписанных книг, а вдруг все уже кончилось - я их никогда не напишу. В юности это был настоящий страх.

- Здесь важен критерий: как ты поймешь, что стихи кончились ?

- Может быть, не пойму. Примеров того, как люди десятилетиями крутят шарманку, немало. Но я надеюсь, что пойму. Сейчас буду говорить нескромные вещи. За все время моей литературной карьеры я не повторялся. Каждая моя книжка являла изменение или техники, или тематики. Я не профессиональный писатель, поэтому для меня самое главное - испытывать тот самый кайф, который я испытывал в тринадцать лет, когда вдруг оказалось, что "кровь" и "любовь" рифмуются. Этот кайф приходит только тогда, когда ты делаешь что-то новое для себя самого. У меня есть непогрешимый критерий: если после написания текста мне хочется его читать даже самому себе, значит, я добился того самого кайфа. Если это ощущение исчезнет, я не стану уподобляться многим писателям, которые на автоматизме продолжают порождать тексты. На мой взгляд, это самое страшное, что может случиться с писателем. Примеров, когда человек, почуяв неладное, замолкает, крайне мало. Блистательный пример - Лева Рубинштейн, который перестал писать свои, на мой взгляд, великолепные поэтические тексты и перешел в другое качество. Это очень мужественный, хотя, мне кажется, преждевременный поступок.

- А к прозе тебя не тянет ?

- Очень давно тянет. Но пока не получается. Несколько раз я принимался писать, но меня начинает тошнить после второго предложения. Я чувствую, что это пошло, неоригинально, неинтересно, я не слышу своего голоса. Наверное, было бы неплохо, если бы лет в двадцать я начал писать прозу, я прошел бы через неизбежное подражание и изобретение велосипеда, глядишь, сегодня я писал бы нормальные вещи. А сейчас у меня много читательских претензий, я довольно квалифицированный читатель, вижу, что у меня получается.

- Но в последней книжке у тебя поэма в прозе .

- Это не в буквальном смысле проза. Композиционно она построена, как стихи. Более того, несколько раз я останавливался, мне что-то не нравилось, думал: может, написать все это нормальным регулярным стихом? В результате мне нравится не то, как это звучит, а как это построено. Я удовлетворен композицией. Чтобы пускаться в океан сегодняшней прозы, нужно быть уверенным в себе и иметь свой голос. Покойный Пригов очень мудро говорил: я хочу, чтобы в книге была новая идея прозы, автор должен предложить мне новый способ построения прозаического текста. Этот принцип я применяю к своим прозаическим попыткам. Художественный текст - это то, что нельзя выразить в иной форме. А когда понимаешь, что твой текст можно преподнести и так, и этак - значит, не надо писать вообще.

- Что из прозы последнего времени стало для тебя событием ?

- Тут необходимы оговорки. Я очень мало читаю современную литературу, поэтому мог пропустить гениальное произведение. Потом я предпочитаю предельные критерии, меня страшно раздражают рассуждения, восходящие к советским временам: вообще-то произведение так себе, но для нас - очень даже неплохо. Как будто письменность нам была дарована Горбачевым и мы пока что бедные! По-настоящему мне понравились две книжки Майи Кучерской: "Современный патерик", в котором я ощутил новую идею, и в серии "ЖЗЛ" просто образцовая книга о великом князе Константине Павловиче. Рекомендую, получишь удовольствие.

У нас принято перечислять: эта книга неплоха, да и эта тоже. Я считаю, что мы - наследники великой русской литературы, у нас за спиной Толстой с Достоевским, мы имеем право быть очень придирчивыми.

- Ну да, а одну из самых солидных премий дают Иличевскому .

- На мой взгляд, это признак наглого одичания. Именно наглого: дадим премию бессмысленному тексту! Я прочитал это произведение, оно абсолютно бессмысленно! Когда я слышу разговоры о писательском мастерстве и изобразительной мощи этого текста, мне делается нехорошо. Это стопроцентная графомания! Ее рецепт прост: смесь головокружительной банальности и пошлости с многозначительной невнятицей. Короче говоря, произошло постыдное и пугающее событие.

- А что ты можешь сказать о современной поэзии ?

- Я слежу за ней гораздо меньше, чем мне положено. Но могу сказать следующее. Есть все основания, чтобы высказать два противоположных мнения. Можно сказать, что сейчас невиданный расцвет поэзии, но можно говорить и о страшном упадке. В подтверждение первого тезиса можно сослаться на большое число чрезвычайно интересных и разных поэтов. В подтверждение второго можно сказать: никто сегодня стихов не читает. Те, кто это делает, уходит в статистическую погрешность. Я считаю, что жизнь поэзии - на встрече текста с читателем. Возникает серьезный вопрос: не читают, потому что одичали и готовы только смотреть "Comedy Club" или в самой поэзии что-то неблагополучно? Подозреваю, что действуют оба фактора. Конечно, читатели одичали, но поэзия сейчас в некотором смысле описывает саму себя, а не чувства и мысли потенциального читателя. Это, по всей видимости, неизбежно, такой ныне этап развития поэзии. Я не вижу, как сегодня возможно написать по-настоящему трогательные и простодушные стихи. Такие, чтобы девочки переписывали их себе в заветные тетрадки.

- Тут есть еще один важный момент. Существовал культурный механизм, благодаря которому даже не очень читающий человек знал: без поэзии нельзя. Сейчас этот механизм развинтили: без поэзии не то что можно, а даже нужно. Девиз эпохи: не парься .

- Абсолютно с тобой согласен. Один из важнейших культурных механизмов - создание престижа знания. Человек, не знающий Мандельштама, в определенном обществе оказывается в положении совершеннейшего лоха. Этот механизм сегодня снят для большинства молодых людей. А он серьезно влиял и на процесс взросления: подросток, стремившийся быстрее стать взрослым, старался быстрее овладеть взрослой культурой. Сегодня я наблюдаю ровно противоположное: седые люди пытаются из себя корчить тинейджеров и больше всего боятся быть взрослыми. Это очень страшно. Журналист Александр Привалов, перефразируя Киплинга, нашел точную формулу - бремя взрослого человека - и посетовал, что это бремя мы сбросили со своих плеч. Взрослые не хотят быть взрослыми, поэтому и дети не взрослеют.

- Мог бы ты рассказать об укладе своей жизни? Насколько и что в ней изменилось и в связи с чем? Скажем, полученная премия, наверное, позволит тебе прожить года полтора вольным поэтом .

- Не позволит нисколько. У меня дочка оканчивает школу. Я себе оставил некоторую сумму, пройдусь по книжным магазинам и куплю книги, которые купить не мог. Это большие деньги, но они не могут поменять мою жизнь. Я как подрабатывал, так и подрабатываю.

- Это помогает или мешает творчеству ?

- Это может сказываться на настроении, но на поэтической продуктивности и на качестве текстов не отражается. Мне часто хочется посетовать на то, что такие-то обстоятельства мешают мне писать. Но это все вранье. Когда не пишется, тебе будет мешать все: жаркая или холодная погода, лай собаки на улице и т.д. А когда пишется, ты ничего не замечаешь. Самое большое количество стихов (о качестве умолчу) я написал на первом году службы в армии. У поэзии есть безусловное преимущество перед всеми другими художественными ремеслами. Всем что-то нужно: романисту - хотя бы толстую тетрадь, известно, что нужно художнику или скульптору и т.д. Поэту не нужно ничего, кроме головы.

- Как ты воспринимаешь нынешнюю жизнь ?

- Ощущение, что мир со все большим ускорением несется к катастрофе, у меня есть. Надежда, что этой катастрофы удастся избежать, тоже есть. Бродский в одном письме написал: мир движется к катастрофе, ничего не сделаешь, мы можем только вставлять палки в колеса. Вставлять палки в колеса гонке, которая, как мне кажется, набирает скорость, должно быть основным видом деятельности всякого вменяемого человека.

Также в рубрике:

ПЕРСОНА

МИР НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ

NON/FICTION

НОВИНКИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;