Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 31 (7644) 14 августа - 20 августа 2008г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделяИ флора не та, и фаунаСтанет ли самая популярная улица Москвы царством букинистов? СРЕДА ОБИТАНИЯГеоргий ОСИПОВ Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
Вокруг Арбата снова кипят яростные, до хрипоты, споры, подогреваемые вдобавок явлением в непосредственной близости от него, на Воздвиженке, очередного архитектурного монстра - так называемого "нового Военторга". Связаны эти споры, как несложно догадаться, с очередной арбатской реконструкцией. "Одному километру России" указано свыше превратиться в улицу букинистов. Видно, кому-то из властей предержащих очень приглянулись набережные Сены с их бесконечными книжными развалами. Интереснее другое: почему, скажем, прошлые, настоящие и будущие реконструкции других старинных московских улиц (хотя бы Сретенки, Петровки, Солянки и прочих) не вызывают столь оживленных дискуссий? Не оттого ли, что для их участников Арбат - нечто гораздо большее, нежели просто знаменитая улица, соединяющая две старинные и оживленные московские площади? "Здесь, в старых переулках за Арбатом / Совсем особый город", - писал в 1906 году поселившийся в доме 6 молодой Бунин. Имевший в виду, конечно, не только густую сеть переулков, но и сам Арбат. Он, кажется, был одним из первых, кто стал отделять реальную московскую улицу с ее суетой и бытовой неустроенностью ("Немало крыс - но по ночам чудесно!") от ее образа в головах творческих личностей. Арбат за ХХ век менялся не единожды - из дворянской улицы образца позапрошлого века он постепенно превратился в место обитания всякого рода "людей невеликих". Каковым вскоре пришлось порядком потесниться, в связи с тем, что Арбат сделался правительственной трассой. А потом население старого Арбата стало и вовсе редеть на глазах - какие-то дома сносились по естественной ветхости, какие-то - ради высотных громадин для новых советских "хозяев жизни", какие-то (как нынешнее здание Дома актера, самое большое здание улицы) - под "конторы". Потом, ненадолго, стал Арбат своего рода "улицей народной свободы", где можно было, кажется, решительно все - от игр взрослых дядь и теть в чисто детский "ручеек" до таких непривычных поначалу художников-портретистов. Только на Арбате в конце 80-х можно было услышать недоуменное обращение молоденького сержанта милиции к старшему по званию офицеру насчет того, что делать с девушкой-портретисткой: мол, оставить рисовать нельзя - не разрешается. Но и забрать в отделение не за что - не запрещается! Сегодня от Арбата тех времен остались лишь прославленный, имени торта "Птичье молоко" кулинарный магазин от ресторана "Прага", почта на углу Плотникова переулка, жалкие остатки прославленного Агнией Барто и Булатом Окуджавой зоомагазина да половинка булочной возле дома 51, дома "детей Арбата".
А дальнейшее превращение "офонаревшего", по определению того же времени, Арбата в самую пошлую и китчевую улицу Москвы известно всем. Подлинным апофеозом этого процесса стало открытие магазинчика "Товары для новых русских" и рюмочной "Гоголь" прямо над ним. Но сколько бы ни появлялось на ней торговцев ушанками, матрешками и китайской дешевкой, у каждого, кто был сколько-нибудь неравнодушен к Арбату - от почтенного академика Сигурда Оттовича Шмидта до юных творцов "стены Цоя", - независимо от реального, пропахшего дымком от паршивого фаст-фуда земного Арбата был (и есть!) и другой, "небесный" Арбат. Со звенящими трамваями, маленькими магазинчиками (в том числе и букинистическими - их в конце советской эпохи было целых три!), уютными двориками... короче, нужное вставить. И точнее Окуджавы теперь вряд ли скажешь: "Ах, Арбат... ты - моя религия..."
Кто бы спорил - больно падать с небес на грешную землю. Но рано или поздно приходится. А упав, вспомнить для начала, что ничто не ново под арбатской луной - в том числе и подобные сегодняшним споры. Откройте-ка московские газеты начала прошлого века: не самые задушевные слова обрушила тогдашняя пресса на строителей будущего Дома актера, дома неподалеку, где была в мезонине мастерская Павла Корина... да и того же, прежнего Военторга! И в те времена отлично понимали, что бал в Москве правит (равно, как и сейчас) совсем не социальный слой, отличающийся, по меткому слову философа, "идейностью задач и беспочвенностью идей". "Домовладельцы - их право!" - сформулировала Цветаева. "У одних есть совесть, у других - все остальное", - откликнулись из 1990-х. Безусловно, при взгляде на иные из новых архитектурных "шедевров" не стоит забывать о давней способности Москвы вообще и Арбата в частности "переваривать", ассимилировать любые здания - так явно будет и с "новым Военторгом" (в отличие, например, от чудовищного офисного "сундука", расползающегося на все новые и новые кварталы с начала нечетной стороны Арбата). Если же снова вернуться в сферы нематериальные, то не без горечи приходится признать, что земной Арбат - в известной мере и зеркало, поднесенное к нашим лицам, а на него, как известно, неча пенять. Не было бы на Арбате ни дешевой "чайны", ни вульгарного китча, ни "шаурмы из бобика", если бы все это не пользовалось устойчивым спросом. Арбат - это и капля, в которой отражается весь нынешний образ жизни современной Москвы, предназначенной, по слову столичного остряка, для чего угодно, но только не для жизни. Попробуйте-ка найти на сегодняшнем Арбате хоть одну(!) скамейку. Зато антикварных лавок - несколько десятков! Нет, я вовсе не хочу сказать, что на Арбате сегодня - сплошная "чернуха". Выставили (надолго ли?) ларечников. Меняется брусчатка - вместе со старой навсегда, надо полагать, исчезла позорная "аллея звезд" у театра Вахтангова. Подновлены фасады самых старых домов. Прибавилось мемориальных досок в честь знаменитых обитателей - Дениса Давыдова, Алексея Лосева, Юрия Казакова, Анатолия Рыбакова и прочих. Может быть, даже доживем до возрождения знаменитой шатровой колокольни храма Николы Явленного, описанной в "Войне и мире". ...Но вот насчет превращения Арбата в этакое подобие набережных Сены - извините, что-то не верится. "Отчего вы не на Арбате?" - "наивно" спросил я минувшим воскресеньем у симпатичной тетки возле книжного развала "все по 35" на углу Никитского бульвара. "Да кто ж нас туда пустит: там антикварной и всякой другой мафией все давно схвачено", - был ответ. Может, и так. Но вместе признаемся, что старая книга в сегодняшней Москве - далеко не самый ходкий товар, и вряд ли тут выручат даже самые строгие приказы московского правительства. Переиначим чуть Цветаеву: "Мозговладельцы - их право..." Также в рубрике:
|