Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7644) 14 августа - 20 августа 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Сказка стала былью

Итоги детского сезона столицы

Ирина АЛПАТОВА Фото Михаила ГУТЕРМАНА
Игоря ЗАХАРКИНА и Ирины КАЛЕДИНОЙ


"Королевская корова"

Знак свыше

Уже пару сезонов подряд едва ли не каждая рецензия на премьерный спектакль для детей начинается с констатации того факта, что эта сфера театрального искусства постепенно выходит из тени. Театралы со стажем еще помнят значимость таких коллективов, как Ленинградский и Рижский театры юного зрителя и Центральный детский театр, не только в сценической, но и в общей советско-российской культурной истории. Потом на долгие годы все затихло, детские спектакли во взрослых театрах появлялись нерегулярно и зачастую делались по "остаточному" принципу. Качество же их порой было ниже уровня количества. Существовали, конечно, и приятные исключения, но общего процесса они, увы, не определяли.

Впрочем, не зря же принято считать, что театральные перемены есть отражение перемен социальных. В новой России минувший Год ребенка плавно перетек в Год семьи, и деятели искусства не замедлили вписаться в контекст, который, кстати, был определен на самом высоком уровне. Но об этом чуть позже.

"Колесо" "Ронстудия" г. Минск

На самом деле одним из инициаторов перемен оказался санкт-петербургский Детский музыкальный театр "Зазеркалье" (не без участия, конечно, Союза театральных деятелей России и местных властей), который несколько лет назад инициировал Национальную премию в области театра для детей "Арлекин" и одноименный фестиваль. Некий аналог "Золотой Маски", только с другим возрастным адресатом спектаклей. Но в отличие от "Маски" "Арлекин" предполагает материальный стимул для лауреатов, нацеленный на постановку еще одного спектакля для детей. С тех пор прошло уже пять фестивалей, выявивших, кстати, немало проблем, связанных и с поиском достойных спектаклей на бескрайних театральных просторах России, и с критериями, которые определяют это "достоинство".

Одновременно начали расти количество и качество детских спектаклей, которые вдруг стали появляться даже в тех взрослых и солидных театрах, где их испокон веку не было. И даже в антрепризе, что уж поистине знамение времени. Но самое симптоматичное, что меняет подход к постановке спектакля для детей: последние становились явлением самодостаточным, интересным и подчас престижным. Настало время заговорить о детском театре всерьез, что и произошло в минувшем сезоне.

В 2008 году начала осуществляться Программа государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента РФ. Ее идея зародилась на Всероссийском форуме по проблемам театра для детей и молодежи, прошедшем в Саратове в октябре 2007 года. Концепция программы и план ее основных мероприятий были разработаны СТД РФ и включили в себя все аспекты: драматургию, постановочный процесс, режиссерский корпус, работу со зрителями, гастрольно-фестивальную деятельность и пропаганду этого вида сценического искусства.

В апреле в Российском академическом молодежном театре прошла Всероссийская конференция "На пути к зрителю: программа партнерства". Естественно, что любое новое начинание, а тем более столь глобальное и значимое, требовало теоретической разработки, определения насущных проблем, первостепенных практических задач. В общем, прежде чем давать ответы, следовало грамотно поставить вопросы. И вопросов, кстати, обнаружилось немало. Как привлечь в эту сферу деятельности молодую, новаторскую и перспективную режиссуру? Какова должна быть творческая и общественная суть понятия "театр для детей"? Меняются ли его специфика и восприятие со временем? И стоит ли изобретать велосипед, или можно просто взять на вооружение мировой опыт в этой области?

"Тайна старого шкафа" Театра на Малой Бронной

Открытие Америки и Европы

В минувшем сезоне активизировался опыт нашего знакомства с зарубежным театром для детей и собственно детским, порой альтернативным отечественному. Апофеозом этого стал недавно завершившийся Х Всемирный фестиваль детских театров, впервые прошедший в российской столице. Причем не раз подчеркивалось, что право на проведение фестиваля Россия выиграла в жесткой конкурентной борьбе. Фестиваль, кстати, стал первой крупной акцией вышеупомянутой президентской программы. И пусть он в основном демонстрировал собственно детское творчество, но отечественные профессионалы этой сферы деятельности при желании могли бы сделать для себя массу полезных выводов. Что интересует ребенка в его интернациональном варианте: темы, проблемы, сказка или быль, содержание, форма, воплощение, восприятие? Хотелось бы, чтобы фестиваль запомнился не просто как летняя праздничная акция, но дал бы некую информацию к размышлению.

Меж тем этому яркому финалу детского сезона предшествовали осенние дебютные акции в сфере фестивального движения театра для детей. Осенью в Москве прошли сразу два международных фестиваля: "Гаврош", инициированный Театром клоунады под руководством Терезы Дуровой, и "Большая перемена", организованный театром "Практика".

В Театре клоунады задумали не просто отдельный фестиваль, а целый проект под названием "Театры мира - детям" с ежегодными акциями, посвященными детскому театру какой-либо европейской страны. "Гаврош" представил современный французский театр для детей. Нынешней осенью ожидается "Пиноккио", который покажет итальянские спектакли, потом настанет черед "Карлсона", обещающего познакомить юных москвичей со шведскими образцами детского театра. А вот французов мы уже оценили по достоинству.

Почти сразу же после завершения "Гавроша" стартовала "Большая перемена". Беспрецедентная по масштабу афиша фестиваля попыталась отразить практически все стороны такого явления, как театр для детей. В ней были представлены спектакли российских театров юного зрителя и "взрослых" коллективов, театров кукол, самостоятельные театральные проекты и спектакли театров, где играют сами дети. Всего показали около сорока спектаклей из России, Голландии, США, Великобритании, Мексики, Эстонии. Одновременно прошли семинары по проблемам детского театра, читки новых пьес, мастер-классы, и завершилось все "круглым столом", прошедшим в Департаменте культуры Москвы. Стоит ли говорить о том, что и "Большая перемена" также стала долгосрочной акцией, и в дни осенних каникул нас ожидают новые встречи с российскими и зарубежными мастерами этой сферы театральной деятельности.

Московские сюжеты

Что же касается собственно московского детского сезона, то он был весьма насыщен, хотя, может быть, и не слишком поражал достижениями, как было в сезоне минувшем. Но идет накопление опыта, а это тоже неплохо.

Так, например, Год ребенка Театр на Малой Бронной завершил весьма символично - премьерой спектакля для детей "Тайна старого шкафа" в постановке Алексея Фроленкова. Выбор материала был весьма привлекателен, хотя название пьесы Александра Шаврина, может быть, и не слишком удачно. Ведь не все поймут, что речь идет о знаменитых "Хрониках Нарнии". А современным детям, нравится нам это или нет, подобные вещи кажутся куда более интересными, чем какой-нибудь "Морозко". Главное, на что не поскупились для детей режиссер А.Фроленков, сценограф Константин Розанов и художник по костюмам Янина Кремер - это потрясающая зрелищность. А когда на сцене волшебные превращения, загадочные трансформации, пиршество красок, роскошь костюмов, то это концентрирует детское внимание куда лучше многих умных сентенций.

Казалось бы, в крохотное пространство Театра ОКОЛО дома Станиславского невозможно вместить историю с путешествиями сказочных героев Туве Янссон. Тот, кто читал повесть "Мумми-тролль и Комета", сразу же вспомнит описание бурной реки, грота, Одиноких гор, обсерватории на их вершине и тому подобных вещей, требующих масштаба и объема. Оказалось, что главное - подключить фантазию, добавив к собственной хотя бы минимум понимания возможностей и уровней детского воображения. Спектакль "Мумми-тролль и Комета" сделан людьми, недалеко ушедшими от детства, с небольшими вкраплениями мастеров опытных. Как, например, сценограф и художник по костюмам Виктор Пушкин, который это сказочное путешествие сочинил буквально из ничего. Спектакль поставила режиссер - студентка Елена Бабаева. Здесь не играют забавных и неведомых зверюшек. Все персонажи - смешные фантазийные существа, чуть-чуть похожие на людей в детском обличье. Здесь разговаривают мало, пунктирно, дабы стало понятно основное направление игры. Больше валяют дурака, вспоминают студенческие этюды, играют на губной гармошке, поют, исполняют фольклорные танцы. И все это легко, весело, импровизационно, и впрямь играючи.

Эпидемия детских спектаклей добралась и до Театра "Сфера", где подобные вещи практически никогда не ставились. Впрочем, в "Сфере" настаивают на принципиальном отличии детской постановки от спектакля для семейного просмотра. "Мурли" относится ко второй категории. Здесь, конечно, ждут не совсем малышей, но действительно юных зрителей, да и темы поднимаются посерьезнее, чтобы их можно было впоследствии обсудить с родителями. "Сфера" и ее художественный руководитель Екатерина Еланская отважились на драматургическое открытие и представили российской публике творчество нидерландского драматурга Анни Шмидт. Это имя запросто встанет в ряд с именами таких мастериц детской литературы, как Астрид Линдгрен и Туве Янссон. "Мурли" - история женщины-кошки. Правда, режиссер Е.Еланская предпочла слишком явный визуальный контраст людей и зверей, грешащий архаичными тюзовскими приметами. Все кошки урчат, мурлыкают, по-мартовски орут, изгибают спинки и чешут коготки. Но не стоит забывать адресат спектакля: юным зрителям подобные приемы знакомы и приходятся по душе.

В Театре "Et Cetera" тоже выбрали "современную сказку для современных детей" Ларисы Титовой и Александра Староторжского "Королевская корова". Впрочем, на самом-то деле современно здесь, скорее, сценическое воплощение пьесы режиссером Алексеем Серовым и сценография Марии Рыбасовой с хайтековскими конструкциями, экраном с компьютерной анимацией и тому подобными вещами. Да и кое-какие костюмы персонажей от художницы Ольги Резниченко тоже навеяны "высокими технологиями". Сама же "новая" сказка с литературной точки зрения - не более чем перепев старых и всем известных мотивов, от Андерсена до Лопе де Вега. Разве что место привычной доброй феи, руководящей действием, заняла самая обычная буренка по кличке Зорька.

А рекордсменом по количеству постановок в минувшем сезоне оказалась стихотворная сказка Петра Ершова "Конек-Горбунок", выдержавшая целых четыре интерпретации: в МХТ имени Чехова, в Образцовском театре кукол, в Театре "На Перовской" и в "Содружестве актеров Таганки". В Образцовском театре остановились на классическом варианте сказки, которую, впрочем, разбавили новыми песнями, где стихотворным соавтором Ершова стал Борис Киркин. В качестве режиссера выступил актер Владимир Беркун, который, прекрасно зная психологию детского восприятия, основой спектакля решил сделать яркую, игровую зрелищность. В результате жанровый подзаголовок "кукольные чудеса" оказался весьма к месту. Этот спектакль интересен разновозрастной детской аудитории, в том числе и малышам. А это очень важно, ведь у юного зрителя постарше уже есть выбор куда пойти.

В Художественном же театре до детской сказки добралась так называемая "новая драма" в лице братьев Пресняковых. Поначалу возникла хорошая идея: не трогая сюжета и смысла, реставрировать язык сказки. Но, хорошенько поработав над формой, братья Пресняковы активно внедрились в суть. Они, кажется, написали идеальную сказочку для "ребенка нашего времени". В меру прагматичного, отчасти циничного, в сказки слабо верящего. Именно авторы в этом спектакле задают тон, все же остальные послушно исполняют то, что задано. Причем сам спектакль в постановке Евгения Писарева получился весьма зрелищным, броским, ярким, шумным, музыкальным, вокальным и танцевальным. Разностильным, где смешалось все, что угодно, - мюзикл, опера, оперетта, цирк, пародия, эксцентрика. Здесь вроде бы остаются сказочные волшебства и превращения, но они грешат предсказуемой прагматичностью, доходящей до полного развенчания. Попади этот спектакль в разряд взрослого интеллектуального стеба, все было бы в порядке. Но вот ребенка как-то не очень хочется одаривать интерпретациями подобного рода.

Так что театр для детей только-только поднимает голову после долгой спячки. И каким ему быть, еще предстоит решить. Впрочем, то, что уже сегодня появляются самые разные его варианты, тоже ценно. Быть может, свобода и родит истину. А, может, этих истин будет много. Главное, о детях не забыть.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КНИГИ

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;