Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7654) 23-29 октября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Антикварное дефиле на фоне кризиса

Мировой арт-рынок надеется на российского покупателя

Надежда НАЗАРЕВСКАЯ
Фото ИТАР-ТАСС


Рядового зрителя цены на шедевры, привезенные в Москву, удивляли больше, чем сами произведения.

Грандиозные по масштабам предаукционные выставки показали в Москве мировые гиганты антикварного рынка. Впервые "Sotheby's", "Christie's" и "Dorotheum" привезли в Россию шедевры самых знаменитых художников мира. Все работы будут выставлены на открытые торги в Лондоне, Нью-Йорке и Вене в ноябре. Каждое произведение оценивается в десятки миллионов долларов. Редчайшая возможность нынче - в период финансового кризиса - вложить деньги в вечные ценности. Каналетто, Брейгель и Малевич будут лишь дорожать с годами.

"Christie's" в московской усадьбе XVII века, Доме Черткова, выставлял 47 уникумов: от фламандца Питера Брейгеля Младшего до знаковой фигуры современного искусства Фрэнсиса Бэкона, включая и русских авангардистов Василия Кандинского и Наталью Гончарову. "Этюд к Импровизации № 3", написанный Кандинским в 1910 году, почти сто лет хранился в частной коллекции и никогда еще не показывался в России. Не встречались россияне и с таким изысканным подбором акварелей английского классика Джозефа Тернера.

"Sotheby's" поразил и восхитил Москву еще большим разнообразием. В здании на Гоголевском бульваре, которое только что перешло Музею современного искусства РАХ, было представлено 60 произведений. Сенсацией станет появление на будущих торгах "Супрематической композиции" Казимира Малевича, произведения с таинственной и долгой историей. Устроители получили его от наследников великого мэтра. Предварительная оценка - 60 миллионов долларов. Но в Москве демонстрировали "великолепно выполненный постер" - фотокопию работы. Русский ряд экспозиции представляли шедевры Алексея Боголюбова, Ивана Айвазовского, Владимира Маковского, Бориса Григорьева. Импрессионисты и модернисты демонстрировались редчайшими картинами Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Эдварда Мунка и Амедео Модильяни. Мистический "Вампир" Мунка оценен в 35 миллионов долларов.

"Dorotheum" на столь блистательном фоне выглядел скромнее, но интереснее для тонких знатоков эпохи модерна и любителей современного искусства. Завязав тесные контакты с московским "Stella Art Foundation", старейший европейский аукционный дом представлял свое небольшое собрание в стенах этого фонда. В Москву привезли 22 работы крупнейших европейских художников: от популярнейшего в России символиста Густава Климта до мэтров актуального искусства Франца Уэста и Германа Нитча. Самым дорогим в этой коллекции оказалось произведение Джорджо де Кирико "Площадь в Италии", его предварительная оценка 170 - 250 тысяч евро.

Что же подвигнуло таких лидеров арт-рынка в ситуации финансового кризиса привезти свои шедевры в Москву и каков их прогноз на результаты торгов? На этот вопрос отвечают представители аукционных домов.

Алексей ТИЗЕНГАУЗЕН, глава Отдела русского искусства "Christie's":

- Этот показ значимых работ из наших предстоящих важнейших аукционов подчеркивает большое значение сотрудничества с Россией. Новое поколение ее коллекционеров широко заявило о себе во всем мире. Россияне готовы платить значительные суммы за найденные нами шедевры. Коллекционеры не исчезают даже во время кризиса. Страсть к собирательству - это увлечение сродни болезни. Коллекционеры были и будут. Антикварный рынок за свою почти четырехвековую историю переживал войны, кризисы, финансовые бури, но продолжал функционировать. Наш интерес - не только в достижении ценовых рекордов, но и в стремлении показать найденные нами редкости широкому кругу любителей искусства. И только настоящий коллекционер способен в должной мере оценить наши огромные усилия по поиску редких предметов, их атрибуции и по подготовке к выставкам.

Лорд Марк ПАЛТИМОР, заместитель председателя Совета директоров "Sotheby's-Европа":

- Российский рынок - стратегическое направление нашей деятельности. Мы здесь всерьез и надолго. Мы уже приезжали и будем приезжать вновь, несмотря на экономические неурядицы, которые мы наблюдаем сейчас. Традиционный актив во время финансовой неустойчивости - это камни, золото и ювелирные изделия. Искусство считалось непрофильным активом. Но рыночная ситуация меняется. Цены на золото колеблются. И на этом фоне возрастает стоимость актива искусства. Правильное искусство с правильными ценами всегда будет востребовано. Цены, озвученные на этой выставке, не отличаются от цен текущего и прошлого года. Мы начинали готовить показанную коллекцию еще в мае, когда о кризисе не шло речи.

Мы привезли то, что, по нашим исследованиям, интересно современному российскому коллекционеру: импрессионизм, модернизм и русское искусство. У "Sotheby's" в России и странах СНГ насчитывается около двух тысяч постоянных значимых клиентов и из них около ста крупных покупателей. И эти коллекционеры хотят покупать вещи с хорошим провенансом. Очевидно, нужно вкладывать деньги в то, что не растворится в пространстве с течением времени. Искусство остается вечной ценностью.

Мартин БЁМ, президент аукционного дома "Dorotheum":

- Нас с Москвой связывают давние связи. Мы первыми в Европе провели специализированные Русские торги. Но ныне мы не формируем наши аукционы по региональному принципу. Мы проводим торги старых мастеров, художников XIX века, современного искусства - более 100 аукционов в год. Рынок искусства, по моим предположениям, также будет затронут кризисом, но в какой степени - покажет только время. Будет более уязвим, как мне кажется, сегмент современного искусства. А наиболее стабильным, на мой взгляд, останется рынок старых мастеров и художников XIX века. Наш покупатель очень избирателен, и это в полной мере относится к клиентам из России. Они покупают только то, что им нравится, и тогда платят очень большие суммы. Россияне с удовольствием приобретают у нас старое русское серебро и награды Императорской России.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;