Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7655) 30 октября - 12 ноября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Крест Реставратора

90 лет Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру имени академика И.Э.Грабаря

ЮБИЛЕЙ

Георгий ОСИПОВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Большой поклонный крест с распятием. XVII в.

Один из главных экспонатов выставки, посвященной 90-летию реставрационного Центра имени Грабаря, - большой деревянный поклонный крест с распятием семнадцатого века. Множество таких крестов стояло когда-то по всем русским дорогам. Но в данном случае это, скорее, символ, чем просто экспонат. Ведь в самом слове "реставратор" даже не очень тайно заключено греческое слово "ставрос". То есть крест.

Потому как много всяческих крестов пришлось за 90 лет пронести по очень разным дорогам мастерам отечественной реставрации. Крест был символом того, что на протяжении долгих десятилетий ютились они по совершенно неприспособленным для реставрационного дела зданиям - бывшим храмам. Как до сих пор говорят остряки, это был так называемый "период диаспоры". Диаспоры марфо-мариинской, сретенской, кадашевской, в первые годы реставраторы вообще обитали в Патриарших палатах Кремля. Впрочем, отыскалось два года назад для них специально переоборудованное огромное помещение, принадлежавшее когда-то ЦАГИ, и, похоже, остроты, посвященные вечной тесноте, остались в прошлом.

Крест был и символом тех лет, когда реставрацией - особенно церковных ценностей - было заниматься небезопасно. Судьба чудом уцелевшего Барановского хорошо известна, и, видимо, не зря уже не первый год слышны разговоры о том, что великий подвижник реставрации будет со временем канонизирован.

Еще одна истинно крестная мука сотрудников центра - видеть экспонаты в том виде, в каком они прибывают в Москву. Весьма печальное, допустим, состояние деревянного саркофага (возраст - две тысячи лет, подобных диковин в мире всего три штуки) из Пантикапея можно понять. Но шедевры нередко становятся жертвами самых прозаических напастей - прорывов ржавых труб с кипятком и пожаров. Ох, неспроста Центр Грабаря в последнее время с грустной иронией называют "противоожоговым центром" - на юбилейной выставке несколько фактически воскрешенных из небытия рисунков и картин из сильно пострадавшего два года назад Муранова... А сколько еще ждет очереди?

Крест, что греха таить, - это и бессребреничество сотрудников центра. Зарплаты такие, что стыдно вымолвить. И собственного материального интереса в связи с экспонатами, подметим это, - никакого. Ни для кого не секрет, что сотрудники провинциальных художественных да и иных музеев иной раз боятся отдавать лучшие свои экспонаты московским и питерским музейным "грандам". Мол, заберут, а потом обратно не допросишься. Скажут: и охраняете вы плохо, и условия для хранения не те... Собственной постоянной экспозиции в центре нет. Да и вряд ли может быть - тут совсем иной жанр.

И выставка, по сути, совсем не юбилейного типа (попутно возникает вопрос, насколько доступен будет для широкой публики весьма уютный выставочный зал в новом здании?). Можно было, конечно, кое-что приберечь, "заначить", если хотите, под юбилей. Нет, все просто и буднично. Вы видите то, почтенный посетитель, над чем мы работаем в 2008-м году. Уже упомянутые поклонный крест, саркофаг и живопись с графикой из Муранова - многое еще, что называется, в процессе реставрации. Большая фреска "Суд Божий над Вавилоном" из старинного Пучежа. Абсолютно уникальная, украшенная майоликой двуручная итальянская бутылка XVI века. Такую из фрагментов собрать - не в игрушки играть. Впрочем, есть и самые настоящие игрушки. Например, поражающий красками терем-теремок (1945 год) работы вятского мастера Деньшина. Материалы не самые долговечные - папье-маше, глина. Но что сравнится на Руси с яркостью и весельем дымковской игрушки?

Также в рубрике:

ЮБИЛЕЙ

  • Крест Реставратора
    90 лет Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру имени академика И.Э.Грабаря

СОТРУДНИЧЕСТВО

  • Синдром Чацкого
    Русское культурное присутствие в Таллине разнообразно и многолико

НАСЛЕДИЕ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;