Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7660) 4-10 декабря 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Классы танцевания

В Москве завершился фестиваль-смотр хореографических школ России

ОБРАЗОВАНИЕ

Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


"Утешение". О.Смирнова, Д.Зайнетдинов (АРБ им. А.Я.Вагановой).

Инициировать интерес к концерту, который прошел в воскресенье в Большом театре, необходимости не было. Пессимисты, полагавшие, что это будет помпезное действо в стиле отчета о достижениях России в области балета, ошиблись. Гала-концерт Фестиваля-смотра государственных хореографических учебных заведений России, посвященных 235-летию МГАХ, прошел с завидным достоинством.

Старейшее театральное учебное заведение Москвы ведет свою историю с далекого 1773 года, когда в "классы танцевания" Московского воспитательного дома, созданного по Указу императрицы Екатерины II, были приняты полсотни детей, которые и стали первыми выпускниками театрального училища. Ближайшей весной на профессиональной сцене заявят о себе те, кто входит в списки 210-го выпуска артистов балета.

Розовый вальс из балета "Щелкунчик" (МГАХ).

Академическая ретроспектива хранит немало славных традиций. Об одной из них рассказывает ректор МГАХ Марина Леонова: "С 1938 года в Московском хореографическом училище проводились Всесоюзные совещания хореографических училищ страны, на которых обсуждалась единая методическая программа преподавания классического танца, рассматривались принципы взаимоотношений театра и школы, совместной работы педагогов-специалистов и педагогов общеобразовательных дисциплин. К этим встречам, к слову, достаточно частым, относились чрезвычайно ответственно все великие деятели хореографии: Леонид Лавровский, Ростислав Захаров, Агриппина Ваганова, Николай Тарасов, Михаил Габович, Юрий Кондратов". Эстафета прервалась в 1991-м. Но сейчас, вопреки фатальному кризису, еще более проявившему ностальгию, рожденная 70 лет назад традиция воскресла.

В подобной встрече оказались заинтересованы все руководители балетных школ, живущих сегодня в режиме замкнутой автономии. Желание понятно, но собрать в Москве два десятка школ (от каждой - внушительные делегации: руководители, педагоги, ученики разных классов), да еще в нестабильное время - не просто трудно, практически невозможно. К счастью, проект осуществился: помогли высокие государственные структуры, нашлись спонсоры и, конечно, приложили усилия подвижники Московской академии хореографии, пригласившей к себе на день рождения коллег. Праздник получился деловым и полезным. В течение недели на сцене и в залах МГАХ хозяева и гости проводили мастер-классы по всем профильным дисциплинам: классическому, характерному, дуэтному танцам, актерскому мастерству. У станка стояли участники фестиваля-смотра из разных российских школ, единственным условием было соблюдение возрастного соответствия. Занятиями никто не пренебрегал и в отличие от конкурсов (на которых сейчас в основном встречаются балетные люди и где преобладают драматические коллизии, а нервы накалены до предела) в спокойной атмосфере проходили обмен опытом и общение.

"Добрый охотник". Ю.Переведенцева, А.Нескоромный (Школа-студия при ГАНТ им. И.А.Моисеева)

Важной частью программы стали методические совещания без убаюкивания болевых тем, где резюмировался опыт, высказывались пожелания и замечания, обсуждались практические вопросы образования. Одной из наиболее острых проблем стал уже хронический рецидив российского художественного образования - ЕГЭ. Он, со сроком годности в два года, оказывается непреодолимой преградой для артистов, решающих продолжить учебу. Минобрнаука пока не разрешила проблему художественного образования до конца, но абсурдное непонимание (сначала обязательная одиннадцатилетка, а затем двухлетняя специализация, что ставит балетное образование в разряд "дополнительного"), похоже, отступило. Концепт художественного обучения, подготовленный созданной Ассоциацией вузов культуры и искусств, находится в Министерстве образования. И все руководители балетных школ надеются, что двухуровневую систему в соответствии с Болонской декларацией в Минобрнауке смогут совместить со спецификой мудрой российской балетной школы, сложившейся за более чем двухвековую историю. Но нет ли парадокса в том, что традициям русской балетной школы насильственно прививают европейские образовательные стандарты, противостоящие ей по сути?

Дебаты завершились, и начался концерт в Учебном театре академии, который длился около шести часов. Каждое училище показывало по два номера, и лучшие (их было немало) отобрали для Гала в Большом. Танец на этом вечере был лишен подпорок из спецэффектов и оформительских художеств. Имена всех воспитанников перечислить невозможно - в параде балетной юности участвовали и трепетные малыши, и уже опытные выпускники. Далеко не всегда идеальные по выучке, чистоте исполнения. Были номера откровенно китчевые, были и те, что казались не безупречными по вкусу. Но если говорить о таких критериях, как возможности тела, музыкальность, общая одаренность, то, несомненно, в России немало талантливых детей, и их творческие интересы, конечно, должны всесторонне поддерживаться.

Когда в финале на сцену вышли все юные артисты, а на авансцену - педагоги, почтенные мэтры и совсем молодые, но все, без исключения, довольные и радостные, то захотелось поверить в то, что они расстаются друг с другом и с Москвой ненадолго. Исторические традиции прерывать не стоит даже в прагматичные времена.

Также в рубрике:

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРЕМИЯ

ФЕСТИВАЛИ

СОТРУДНИЧЕСТВО

ВИЗИТ

НАГРАДЫ

САЛОН

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;