Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7660) 4-10 декабря 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Живет такой барин

"Касатка". Малый театр

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля

Вот ведь как сказываются издержки историко-театрального образования. В который раз уже (за редкими исключениями), приходя на спектакль Малого театра, начинаешь оглядываться вокруг: а нет ли тут, среди зрителей, нового, потенциального "Станиславского"? Тот, настоящий, как в книжках написано, тоже ведь ходил сюда и до того насытился театральщиной и всяческими условностями-штампами, далекими от подлинности, что придумал не только новый театр, но и саму идею сценического обновления. Простите за сжатую утрированность сюжета, но он, кажется, готов повториться. Спровоцированный и нынешней премьерой "Касатки", кроме всего прочего.

Эту комедию Алексея Толстого на сцене Малого театра представил режиссер Виталий Иванов. И не в первый уже раз. Три десятилетия назад эта пьеса здесь уже шла с Элиной Быстрицкой в заглавной роли. Видеть ее, естественно, не довелось, да и не в сравнениях дело. Кстати, и в нынешней версии "Касатки" нет ничего такого, что бы хоть намекало слегка на ее принадлежность сегодняшнему дню. Не о пьесе речь, ее-то как раз можно развернуть куда угодно. Но сама атмосфера, актерское существование, ритмы и акценты - что сегодня, что тридцать лет назад, что пятьдесят, да хоть целый век - одни и те же. Кажется, так просто не может быть. Но ведь бывает - эдакое замкнутое существование театра в самом себе. Хотя и на этих старейших московских подмостках, случалось, дули свежие ветра, принесенные Сергеем Женовачем или Адольфом Шапиро, да хоть тем же Александром Коршуновым. Но чаще по сцене гуляют вечные театральные сквозняки, которых уже и не замечаешь.

Да, конечно, из умной, но легкой комедии А.Толстого о том, как перемешались две влюбленные пары, ничего "актуального" не состряпаешь, да и зачем? Востребованность комедийного жанра сегодня остра как никогда, и если театр способен предложить публике нечто конкурентоспособное с опусами Рэя Куни, то честь и хвала этому театру. Но все же от Малого по определению ждешь чего-то большего, чем просто сохранения и воспроизведения текстовых достоинств. Ждешь особого качества воплощения, замешенного на психологическом актерском существовании.

Но об этом чуть позже. Пока же два слова о сценографии. Если это не антреприза с ее вечными кроватями и парой стульев, а любой мало-мальски серьезный театр, то он готов предложить публике не просто изящное визуальное сопровождение действия, но и некий образ конкретного спектакля. Художник Александр Глазунов - мастер опытный и талантливый. А в Малом вообще любая декорация способна снискать отдельные аплодисменты. Так и в "Касатке". Лишь только во втором акте распахивается занавес, как зал взрывается овацией от несказанной красоты усадебного пленэра. Но проблема в том, что подобный антураж уместен практически в любом спектакле, в нем нет нерасторжимой связи именно с сегодняшней интерпретацией "Касатки", нет какой-либо ярко выраженной идеи конкретного спектакля.

Как, впрочем, и саму эту режиссерскую идею тут вряд ли обнаружишь. Для Малого, правда, где главная персона - актер, а не постановщик, это простительно, хотя вновь не вписывается в современный театральный контекст. Но вот когда разочарование настигает от актерского исполнения, уже хуже. Давненько не приходилось видеть столь "традиционных" заламываний рук, рыданий и прочих страстей. Их совершенно необъяснимый в легкой комедии накал доходит до того, что на сцене начинает играться какая-то другая история, чуть ли не про Настасью Филипповну и князя Мышкина. Все звучно, надрывно, со слезой, возьмите хоть Касатку - Елену Харитонову, хоть Илью - Александра Вершинина. А уж хороший артист Владимир Дубровский в роли Желтухина "отрывается по полной", с водевильным трюкачеством, достойным самой "чесовой" антрепризы. И даже Александр Коршунов, чье актерское имя - всегда синоним сценической подлинности и правды чувств, не слишком вписался в амплуа легкомысленного фата и ловеласа с его велеречивыми тирадами. Так что ценность эксперимента с иным амплуа оказалась сомнительной. И разве что молодая Ольга Жевакина в роли Раисы оказалась органичнее прочих, неизвестно, в силу каких причин. Потому что актерские таланты, в принципе, оспаривать вовсе не хочется.

И тут стоит заметить, что, наверное, в любом театре есть спектакли, которые вряд ли стоит выносить на суд критики. Довольно и того, что на них будет ходить публика и аплодировать красоте декораций и любимым актерам, которые ей симпатичны в любом качестве. А что до серьезных театральных разговоров, то их способно спровоцировать сценическое событие совсем иного уровня.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;